跳至主要内容

《經歷耶穌》第四十八天(上):越發禱告的信心



從35~43節,路加記載了耶穌在耶利哥醫治一個瞎子的神蹟。其實馬太福音20章29節和馬可福音10章46節也都有記載了這件神蹟。可能包括許多去耶路撒冷守踰越節的猶太人。


若是我們看耶穌到了耶利哥,也表示祂和門徒是十分接近耶路撒冷城了。而當時是逾越節的期間。所以從羅馬帝國各地回來過節的人非常的多。特別從36節裡的「許多人」,我們就可以想像當時的人潮。根據猶太歷史學家約瑟夫的記載,逾越節期間的耶路撒冷,從各地回來的人可以多達百萬。因此在這個時候,耶穌所做的神蹟將會是萬人見證,而且因著人潮的關係,這些神蹟將會隨著這些朝聖者傳遍整個耶路撒冷。

若我們看馬可福音10章46節,其實有提到這位瞎子的名字叫「巴底買」。這個巴底買很可能是後來成為跟從主的門徒,因此名字被記下來。


這位在路旁討飯的瞎子,當他知道是耶穌經過的時候,他就就呼叫說,“大衛的子孫,可憐我吧!”。在以色列人中,人們都知道彌賽亞是大衛的後裔,也知道彌賽亞將從大衛的城伯利恆出來的。耶利米書23章5-6節:5耶和華說:「日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔;他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義。 6 在他的日子,猶大必得救,以色列也安然居住。他的名必稱為『耶和華我們的義』。」 而約翰福音7章42節也說到:“42  經上豈不是說『基督是大衛的後裔,從大衛本鄉伯利恆出來的嗎』?」 ”。因此“大衛的子孫”就是彌賽亞和基督的稱呼。


顯然,這個瞎子雖然是個討飯的,但他是知道神對以色列人的應許。他是聽別人說關於耶穌的能力,所以他才大膽的大喊。因著他的殘缺,他並不能那麼方便的“去”找耶穌。而且當時人潮洶湧,他也不可能接近。所以他只能夠用他的聲音來吸引耶穌,希望祂可以聽到。“38  他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」”他的喊叫聲應該很大,以致“ 39  在前頭走的人就責備他,不許他作聲;...”,

這名瞎子並沒有因為有人責罵就停止呼求,他甚至沒有減少他原先呼喊的每一個字,“大衛的子孫,可憐我吧!”。根據經文,他原先只是“呼求”。但是在受到他人的責備之後,他開始“喊叫”了。就是說,聲音更大了。38節“他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」”.在這裡用了“越發”這兩個字。“越發”的意思就是比原來更甚,也就是他人的責備反倒是激勵他更加強烈的呼求。

因他的喊叫得到了耶穌的回應。“「耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說:」「你要我為你做什麼?」”耶穌很直接的問他需要,他也直接的說到:“「主啊,我要能看見。」 ”而耶穌直接的醫治,主說:「你可以看見!你的信救了你了。」 ,他就能看見,並且一路跟隨主,歸榮耀給神。而眾人看見這事也歸榮耀給神。


一般我們看到這個神蹟,我們都會把焦點放在耶穌的醫治大能,還有瞎子的信心表現。但是我們若是要把這段經文再跟上文做一個連接,其實路加可能想要表達的會更加豐富。

這神蹟發生之前,耶穌面對了法利賽人質問關於神國的事情。而耶穌在糾正他們和教導門徒引用了兩個比喻。一個是《不義的官和寡婦》另一個是《稅吏和法利賽人的禱告》。若是我們再回想一下,關於《不義的官和寡婦》的比喻,耶穌要藉此教導門徒要“常常禱告,不可灰心”,寡婦求不義的官申冤,但這個官多日不准。但是她沒有灰心,仍然拼命的求,最終這個官還是為她申冤。

這個瞎子其實就跟比喻的寡婦很是相像。他如同寡婦那樣,無依無靠,靠討飯為生。身體殘缺,行動不便,所以只能在路旁等待百姓的幫助。他得知耶穌,他就呼叫耶穌救他。但是路人責備他,不許他做聲。他並沒有就這樣停止,他不灰心,反而越發呼喊。他知道耶穌可以救他,所以他持續的在路人的責備和攔阻下呼喊耶穌。因此耶穌聽到就為他站著,然後吩咐人把他領來。主不但為他動了慈心,還吩咐人去接他過來,然後醫治他。


這就是耶穌要說的,要為神國“常常禱告,不可灰心”。這個瞎子在尋求耶穌的過程中,就表現出那種毅力和決心,就算面對眾人的壓力和攔阻,並沒有讓沮喪或灰心打敗他的信心。反而他更是遇強越強的“越發”呼喊。所以他得到神的醫治。

而另一方面,我們也可以看到上帝不是那個不義的官,而是慈悲為懷的主。耶穌一聽到,就為他停下腳步,還吩咐人去接他,帶他到跟前來醫治他。

若是我們好好的看這兩起發生在耶利哥的事情,其實都是回應了18章裡面的比喻。今天我們看的這個瞎子的神蹟就是回應《不義的官和寡婦》的比喻。

明天我們將會看另外一個耳熟能詳的人物,那就是耶利哥的稅吏長撒該得救的記載。路加更是藉著撒該的記載,來讓我們看到,神的接納,還有罪人悔改的最佳回應。而撒該所作的,正在就是少年官做不到的。


路加福音18章35節-43節。

35  耶穌將近耶利哥的時候,有一個瞎子坐在路旁討飯。 36  聽見許多人經過,就問是什麼事。 37  他們告訴他,是拿撒勒人耶穌經過。 38  他就呼叫說:「大衛的子孫耶穌啊,可憐我吧!」 39  在前頭走的人就責備他,不許他作聲;他卻越發喊叫說:「大衛的子孫,可憐我吧!」 40  耶穌站住,吩咐把他領過來,到了跟前,就問他說: 41  「你要我為你做什麼?」他說:「主啊,我要能看見。」 42  耶穌說:「你可以看見!你的信救了你了。」 43  瞎子立刻看見了,就跟隨耶穌,一路歸榮耀與神。眾人看見這事,也讚美神。 


评论

  1. TFLau 刘道辉
    我的分享是:当你做一件事时,要一心一意的去做,到最后你就会看见成果。

    回复删除
  2. 當耶穌這樣問每個人「你要我為你做什麼?」,我們每個人都會根據自己的需要有不同的答案,而耶穌因著愛和憐憫,會一一回應我們的需求。我想,應該不會有一個人的呼求是「神啊,我不要你為我做甚麽,我只求你讓我為你做甚麽。」我想為神的國求,讓我可以為神的國做甚麽,即使是最微小平凡的事,求主也使用僕人!Amen!

    回复删除
  3. 今天的领受是:耶穌要說的是,要為神國“常常禱告,不可灰心”,在尋求耶穌的過程中,表現出坚定毅力和決心,就算面對眾人的壓力和攔阻,不要讓沮喪或灰心打敗我们的信心。
    寻求和跟随主的道路是窄门,比较孤单,世人不太认同,也会看我们类似傻瓜笨蛋,做不利己没有回报的事,但是我们清楚知道一切因为爱主耶稣所做的都是心甘情愿,不求回报,只求主纪念我们爱主的真心。感恩能为主做些什么,哪怕自己的力量非常渺小,微不足道,为主付出事喜乐的,能得到真正的满足。能成为主的的仆人主的门徒感到骄傲,只为主的圣名夸口。感谢主。荣耀都归给主!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如