跳至主要内容

《經歷耶穌》第四十二天:自以為義遭神厭惡



當耶穌說到錢財,法利賽人當然有興趣聽(14節),只是他們聽了以後嗤笑耶穌。

從上文(10節-13節):耶穌要門徒在使用錢財上,不只要比今世之子精明,還要忠心。因為這既是“大事”,也是“真正的錢財”,而且這些將會積存在天上的財寶乃是“自己的東西”。所以要以世間的錢財去為自己在永恆的帳幕中結交朋友。

14  法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 因為對於貪愛錢財的法利賽人來說,耶穌所謂的“財富觀”竟不是為自己積存財富,而是把錢去周濟窮人,幫助那些社會的弱勢群體,甚至耶穌也與罪人,稅吏,妓女來往。對法利賽人來說,這些弱勢群體和社會敗類之所以有如此的下場,是罪有應得,他們是因著犯罪才會遭天譴,落得如此下場。而法利賽人,他們是在儀文和律法上持守的完美的“義人”,神一定會祝福。而這些祝福的證據最明顯的就是:財富,長壽,高位。

而且說到用錢,耶穌這樣一個連枕頭的地方都沒有的窮拉比哪裡有說服力。所以他們聽著就覺得好笑。因為在法利賽人的心中,他們“貪愛”錢財。

因著這些法利賽人的藐視和嗤笑,加上他們因為對於律法的講究而心高氣傲,耶穌就指出他們的真正毛病,那就是根本不明白律法和先知的話語的真正含義。15:  耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 

大部分的法利賽人都自認是高人一等,因為他們律法和先知的話語的老師。加上他們有虔誠的外表,百姓對他們多有讚賞和尊敬。但是耶穌知道實際上,在這些法利賽人的心中卻是戀權(14章7節),貪財(14節)和好色(18節)。耶穌很清楚的指出,神知道並且厭惡他們的心中所想的。上帝曾藉先知以賽亞對以色列人警告:“13 主說:「因為這百姓親近我,用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。他們敬畏我,不過是領受人的吩咐。(以賽亞書29章13節)”這就正正是指著假冒為善的人說的。



接著下來,論到律法和先知的教導,耶穌說法利賽人根本不懂真正的意義。耶穌說:16  律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17  天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。 從第一本摩西的律法《創世紀》開始,直到先知書《瑪拉基書》為止,神要世人明白祂的心意,建立神國。祂藉著摩西的律法,指明了百姓生活的準則。藉著先知書的宣告,預告了救主的降臨。上帝的拯救計畫就在聖經中清楚的向世人展開。



所以摩西的律法是指明了道路,先知們的宣告,就預告了救主的降臨。而施洗約翰的到來,就預備百姓,以悔改來進入神國。最終耶穌基督的到來,就是完全應驗了先知的所有對彌賽亞的預言。神的國正式開始。所以既然法利賽人是律法和先知的老師,他們應該明白這些道理,知道神的國的到來是向所有的人開放的。

耶穌說:神國的福音已經傳向萬邦了。在馬可福音1章5節,福音開始的時候,是由耶穌一人傳神國的福音。接著下來,路加福音9章:耶穌差遣12使徒去傳福音,10章耶穌差遣70人去傳福音。所以耶穌在這裡說明,神的國已經開始傳向世間,“從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。”而要進神國的人都需要“努力”的進去,我們可以看馬可福音1章15節 :耶穌說「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」 。神的國度是開放給所有人,但是人需要悔改,信福音來進入。為什麼耶穌要強調“人人努力進去”呢?因為法利賽人就認為神的國是為他們預備的,因為他們即是神的選民,又是律法師,所以他們的進天國是肯定的。所以在路加福音14章15節記載:  同席的有一人聽見這話,就對耶穌說:「在神國裡吃飯的有福了!」。 這群法利賽人真的認為天國大門已經為他們大開,神國的宴席是為他們預備。(所以耶穌才要用《大宴席》的比喻來糾正他們)

若是法利賽人若是真的明白上帝的心意,他們就會努力的去引導罪人,稅吏,妓女悔改歸向上帝。他們也會去憐憫那些瘸腿的,瞎眼的,聾啞的,殘障的,和大麻風病人。可是他們既是掌握了神的話語,但他們非但沒有去行神的心意,反而還處處以律法去轄制百姓,以規條攔來阻罪人悔改歸向神。神的話語已經演變成為他們手中的工具,來謀求自己的利益,也包括在18節提到的休妻。那就是他們以休書來休妻,來為自己娶新的太太。雖然在律法上是合法,但是耶穌直接說,在上帝的眼中,這是犯姦淫。

耶穌並沒有來廢掉律法和先知,祂就是律法和先知的成全。因為摩西律法所要求的,耶穌是個完全人。歷代先知所預言的,在耶穌已經應驗。

所以針對法利賽人的頑梗和悖逆,接著下來,耶穌就用《財主和拉撒路》比喻來警告和說明,他們的下場,那就是陰間。

我們明天會詳細來看這個比喻。


路加福音16章14節-18節

14  法利賽人是貪愛錢財的,他們聽見這一切話,就嗤笑耶穌。 15  耶穌對他們說:「你們是在人面前自稱為義的,你們的心,神卻知道;因為人所尊貴的,是神看為可憎惡的。 16  律法和先知到約翰為止,從此神國的福音傳開了,人人努力要進去。 17  天地廢去較比律法的一點一畫落空還容易。 

18  凡休妻另娶的就是犯姦淫;娶被休之妻的也是犯姦淫。」 

靈程反思:

  1. 請思想金錢及忠誠在屬靈層面的意義。金錢會變成我們的偶像,誘惑我們信靠它(16章13節)。金錢究竟有何魔力能取代上帝?
  2. 在舊約聖經中,拜偶像經常被描述成為屬靈的姦淫。拜偶像與犯姦淫的人有何相似之處?

评论

  1. 1.金钱会让我们迷失自己,让我们陷入金钱带来的名誉地位权力。当我们陷入金钱的陷阱之后,看似只是追求金钱,但是往往金钱背后的诱惑更大。金钱带来的名誉,让百姓来敬畏你;金钱带来了地位,让百姓来尊重你;今天带来了权力,让百姓都惧怕你。金钱带来了这些,人就会开始不顾真理,只想让自己看起来更有地位权力,甚至超越了神的话语。

    2.拜偶像与犯奸淫的相似之处是不忠心。拜偶像不忠心于神,犯奸淫不忠心与伴侣。

    回复删除
  2. 1. 金钱会迷惑人去盲目的追求世界的荣华富贵, 生活的品质和身份地位。 这些的追求往往就是拦阻我们成为合乎神心意的基督徒。

    2. 拜偶像和犯奸淫的相似之处是都没有把神放在眼里, 不敬畏神, 而且还藐视神的律法。

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    1. 金錢及忠誠在屬靈層面的意義。金钱能使人沉迷在欲望和权力中。忠诚能得着别人的爱戴和敬佩。(16章13節)。金錢的魔力能取代上帝是因为金錢會變成我們的偶像,誘惑我們信靠它。它最大的能力是赐给你无上的物质享受和犯罪。

    2.在舊約聖經中,拜偶像經常被描述成為屬靈的姦淫。拜偶像與犯姦淫的人相似之處就是不忠。不忠诚的人是不配进入神的国。

    回复删除
  4. 1.請思想金錢及忠誠在屬靈層面的意義。金錢會變成我們的偶像,誘惑我們信靠它(16章13節)。金錢究竟有何魔力能取代上帝?
    有句諺語說金錢是萬惡之源,事實上若能適當、忠誠地運用金錢,可以幫助很多有需要的人,但若只為了追求自身利益、積攢錢財享樂、用金錢換取更多的權力和更高的地位,金錢就會變成控制人的偶像,使人只崇拜它。財寶在哪裡,心就在哪裡,這樣金錢及取代了神的地位,成為操縱人的偶像。若人沉迷於追求財富,是只忠誠於財富,而無法忠誠於神的。

    2.在舊約聖經中,拜偶像經常被描述成為屬靈的姦淫。拜偶像與犯姦淫的人有何相似之處?
    都是不忠誠,拜偶像是對神的不忠誠,離棄和背叛神;犯姦淫是心懷二意,對伴侶不忠誠。

    回复删除
  5. 1. 撒旦魔鬼将金钱塑造成偶像让人迷失和崇拜,通过黑暗的权势,这个世界鼓吹金钱的大能,让每一个人觉得没有神没关系,没有钱是万万不能,以至于人都为了得到金钱可以做出一切牺牲,甚至出卖道德良心,成功和尊容与金钱被画上等号,拥有得多的人就被尊重和拥戴,诱惑人将金钱视为生命的全部。金钱取代了神在人心中的地位,倚靠金钱不依靠神,效忠金钱就必悖逆神,因为魔鬼会利用金钱使人在行为道义上无法遵从父的旨意,贪婪金钱与神不是同行的,必要二选一。

    2. 拜偶像即是不忠于神,悖逆神去崇拜假神。犯奸淫悖逆了圣洁的神的诫命,玷污了神的殿,因为人的身体就是圣灵的殿,更背叛和不忠于自己的伴侣,就像被魔鬼使唤抛弃神让罪恶来玷污神的殿。两者都是悖逆和玷污了圣洁的神。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如