跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十天(中):哀哭的基督

 


耶路撒冷城和聖殿是以色列人最高的聖城和主要的祭祀場所,聖殿是以色列人敬奉上帝的崇拜場所,也成了以色列民族的象徵。聖殿更是被認為是上帝與以色列人同在的記號。

以色列列王的時代,以色列第二代君王大衛為建殿的材料作了良好的預備。之後由繼位兒子,所羅門王在耶路撒冷摩利亞山(聖殿山)興建第一座聖殿。在所羅門作王第四年,公元前967年開始建造,歷經七年,公元前960年所羅門聖殿在耶路撒冷建成,列王紀上6章11-16節:“11 耶和華的話臨到所羅門,說: 12 「論到你所建的這殿,你若遵行我的律例,謹守我的典章,遵從我的一切誡命,行在其中,我必向你應驗我所應許你父親大衛的話。 13 我必住在以色列人中間,並不丟棄我的百姓以色列。」”當所羅門王把聖殿建成以後,神的榮光就充滿了耶和華的殿。列王紀上8章10-11節:10 祭司從聖所出來的時候,有雲充滿耶和華的殿, 11 祭司因雲彩的緣故不能站立供職,因為耶和華的榮光充滿了耶和華的殿。”。

可惜的就是,在歷史的發展下,因著以色列人多次悖逆上帝,行神眼中所看為惡的事。最終這個由所羅門王建的第一聖殿,就在主前586年8月16日,被巴比倫國王尼布甲尼撒二世入侵耶路撒冷城,後也把聖殿毀壞。以色列人也被擄至巴比倫,經歷了亡國的悲慘歷史。

後來隨著波斯帝國的寬容政策,以色列人被允許回國重建聖殿,所羅巴伯帶領百姓重建聖殿,也被稱為第二聖殿。隨後以色列人在羅馬統治期間,由分封的王大希律重建聖殿,也就是新約時代的第三聖殿,也被稱為希律的聖殿。大希律王為了討好以色列人,就被大希律打造成為金碧輝煌,宏偉莊嚴。當時的猶太人每每看到這座高高在山上的金色聖殿都會感到驕傲不已。 馬可福音13章1節也記載到:“  耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」 ”連門徒對當時的聖殿都是感嘆其宏偉而讚歎不已。


但是今日的經文帶我們看到,當耶穌騎著君王的坐騎:驢駒,以君王的身份緩緩的走進入這座美麗的耶路撒冷聖城的時候。一個君臨城下的王,在自己的百姓對之歡呼讚美,大聲歌頌的當下;本是應該心裡雀躍,歡喜快樂才對。但是經文說到,在祂環視了這座宏偉的聖城以後。主竟然悲從心來,為之哀哭起來。“41  耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭,這黃金聖城正是耶穌即將面對苦難與死亡之地,也是祂即將完成救恩之地。但是,這聖城裡的居民和領袖們其實是拒頑強的抗拒和抵抗祂。他們枉然的拒絕上帝的救恩,尤其祭司長與法利賽人,更趁機要陷害耶穌,並捉拿殺害祂。


耶穌說到:“42  說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。時猶太地區所謂的平安,其實只是端看羅馬政權下的暫時性的“和平地治理當地”。而猶太領袖就想以為在此時,可以藉羅馬政權來鞏固他們在百姓中的政治勢力。所以在神的兒子臨到他們中間,他們反而感到耶穌正在威脅他們的權力地位。他們並沒有察覺是上帝已經在其子民之中的工作。所以他們就全然的抗拒並將殺害這位成全上帝救贖的神子耶穌。





當時猶太人並不知道主眷顧他們,而耶穌早已知道,在不久的未來,耶路撒冷城的百姓和領袖將要為自己的頑強硬心付上慘痛的代價。耶穌說 43  因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你, 44  並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」 

在主後66年,羅馬政府的暴政引發了猶太人的極度不滿,因此境內的叛亂分子就紛紛的起來對抗羅馬政權。在兩軍交戰多時,最終導致猶太人集體起義叛變。提多將軍奉令平息猶大地的叛亂。他從加利利地開始,一直打到耶路撒冷城。

在主後70年,提多將軍率領的羅馬大軍圍困耶路撒冷達4個月25天之久。按照歷史記載,在耶路撒冷圍城期間,因著城內糧食已經消耗殆盡,百姓因著飢餓出現人吃人的現象。後來羅馬軍隊利用先進的裝備和攻城設施系統地拆除了城牆。當軍隊攻破城牆後,入城屠殺以色列人,之後因為火攻聖殿,導致聖殿火焚燒毀。這時聖殿上和內部的金子因著大火焚燒而熔解,全部流入石塊和牆壁縫隙之間。因此羅馬軍隊為了把金子挖出來,就把石頭撬開。所以整座宏偉的建築物,就如此被拆成平地。就如耶穌所說的“一塊石頭再也不落在另外一塊石頭上。”。


而當時這場戰役,以色列人就約110萬人喪生,97000猶太人被俘虜,當中有很多是被賣到埃及成為奴隸。耶路撒冷城到主後130年都屬荒涼。後來在羅馬皇帝哈德良統治期間,重建耶路撒冷城,但是作為懲罰措施,他下令在希伯來曆埃波月九日,即耶路撒冷遭巴比倫和羅馬軍兵兩次攻陷的周年記念日,將耶路撒冷徹底剷平。在原址新建羅馬城市愛利亞加比多連(Aelia Capitolina),聖殿山上另建羅馬神廟;同時將所有猶太人趕出巴勒斯坦,禁止猶太人在耶路撒冷居住。約400年,猶太人都被禁止進入耶路撒冷城。

原本神聖的耶路撒冷聖城,因為人多次悖逆上帝,將要為自己的盲目無知付上慘痛的代價,悲憫慈愛的耶穌怎能不心痛哀傷?因此,耶穌沿路為耶路撒冷哀哭!



然而當時猶太人還不知道這些事情將發生,不肯悔改歸向神。我們以為猶太人經過那麼多次歷史教訓,應該早就回轉了。事實上,直到如今,猶太人仍然硬著頸項,不肯悔改歸向神。



路加福音19章41節-44節

41  耶穌快到耶路撒冷,看見城,就為他哀哭, 42  說:「巴不得你在這日子知道關係你平安的事;無奈這事現在是隱藏的,叫你的眼看不出來。 43  因為日子將到,你的仇敵必築起土壘,周圍環繞你,四面困住你, 44  並要掃滅你和你裡頭的兒女,連一塊石頭也不留在石頭上,因你不知道眷顧你的時候。」  


靈程反思:

  1. 為什麼這位耶穌在眾人圍繞,載歌載舞的歡呼下。不但沒有雀躍,反而哀哭流淚呢?
  2. 耶路撒冷城即將要面對怎樣的遭遇,以致連救主都為其哀哭呢?
  3. 聖城是否真的是“歸耶和華為聖”?
  4. 今天的教會我們是否也在當中看到如此的危機臨到?主耶穌是否也是在為教會哀哭呢?



评论

  1. TFLau 刘道会
    1. 耶穌在眾人圍繞,載歌載舞的歡呼下。不但沒有雀躍,反而哀哭流淚是因为他们在不久的将来遭受到惨重的毁灭,除了大部分人死掉之外,剩余的犹太人全部被赶离耶路撒冷。

    2. 耶路撒冷城即將要面對的遭遇是一块石头也不留在石头上了(完全被摧毁尽净)。,以致連救主都為其哀哭。

    3. 当聖城不再为上帝所使用时,它就不再是真的“歸耶和華為聖”了。

    4. 今天的教會在某些地方也真是臨到了如此的危機。肯定主耶穌也正是为它哀哭。

    回复删除
  2. 為什麼這位耶穌在眾人圍繞,載歌載舞的歡呼下。不但沒有雀躍,反而哀哭流淚呢?
    1. 因为主耶稣已经知道百姓和耶路撒冷城将要完全被毁灭,被杀害,被俘虏,慈悲的耶稣为他们将要经历的哀哭流泪。

    耶路撒冷城即將要面對怎樣的遭遇,以致連救主都為其哀哭呢?
    2. 耶路撒冷城将要被完全摧毁,彻底铲平。

    聖城是否真的是“歸耶和華為聖”?
    3. 圣城并没有归耶和华为圣,都是假冒为善,借耶和华的名犯罪,欺压神的百姓。

    今天的教會我們是否也在當中看到如此的危機臨到?主耶穌是否也是在為教會哀哭呢?
    4. 我相信主是在哭泣的,主早知道今日的教会面临的危机,今日太多的教会奉主的名使自己或是自己的团体得荣耀,得权势,得财富,得名声,仿佛就像祭司和法利赛人,教会不断地扩张,不断得长大,不断地像人展示教会得成就,但是主的羊群灵命干枯,不懂圣经,不懂真理,没有稳固得根基,甚至不知道自己还没有在基督里重生。但是我相信主永远掌权,主同时也会兴起愿意传讲真理,为主的爱,为义,为福音跟随到底,受逼迫,忠心归向主,愿意为主牺牲的人。主同样会让这一群没有向巴力跪拜的先知到主的羊群中间传讲真理,让迷失的羊知道真相,归向主的真道。
    愿主帮助我们能成为传讲真理位主受苦受难的器皿。

    回复删除
  3. 1.為什麼這位耶穌在眾人圍繞,載歌載舞的歡呼下。不但沒有雀躍,反而哀哭流淚呢?
    因為耶穌明白歌舞升平的表面之下,這城和這城的百姓快要滅亡了。

    2.耶路撒冷城即將要面對怎樣的遭遇,以致連救主都為其哀哭呢?
    耶路撒冷即將連一塊石頭也不留在石頭上,是怎樣的屠城才會將此地鏟平呢?憐憫世人的主耶穌怎能不為其哀哭呢?

    3.聖城是否真的是“歸耶和華為聖”?
    聖城枉負其名,不但沒有歸耶和華為聖,還行盡了假冒偽善、欺壓百姓之事,使禱告的殿變成賊窩。

    4.今天的教會我們是否也在當中看到如此的危機臨到?主耶穌是否也是在為教會哀哭呢?
    今天的教會若還是歌舞升平地自顧自建堂發展、擴大教會的人數、歡唱歌頌神,而不是關注門徒的靈命成長、注重門訓、周濟窮人、幫助弱勢群體的話,主耶穌也會為教會哀哭的,因為沒有遵行主耶穌的教導,有負主耶穌的託付。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如