跳至主要内容

《經歷耶穌》第四十一天:真實的錢財



雖然今天只有短短的4節經文,但是所涵蓋的真理是相當深的。因為今天要論及的是錢,或者我們說財富。一說到錢,可能有人就會眼前一亮,因為有句話是這樣說:“錢不是萬能,但沒喲钱就萬萬不能。”。歷史歷代,多少的人為了錢財而爭得頭破血流,多少的江山都為之傾倒,多少的人命為之捨去。

在上文(昨天的經文)耶穌在教導門徒關於財富的使用法,耶穌藉著《不義的管家》的比喻來提醒門徒,倘若今世之子可以為了自己如此精明的使用財富,那麼門徒即為光明之子更是要曉得運用“不義的錢財”。因為這是會把他們帶如永恆的帳幕。

因此10節-13節其實是耶穌為《不義的管家》的比喻作了總結的經文。耶穌要門徒看清不義的錢財(今世的財富)的真正意義。



耶穌就用了很多重複的名詞和對比來說明。比如忠心,不忠心,不義;大事,小事;不義的錢財,真實的錢財;別人的東西,自己的東西之類的。耶穌如此做就是為了要給門徒清楚的看到兩者的不同,而且做選擇。

因為是這段經文是《不義的管家》比喻的總結,那麼我們就從《不義的管家》來看。這位管家之所以不義,不單只是因為他狡猾,奸詐和懶惰。耶穌要說明的他的腦袋只想著自己的利益。因此,為了讓自己的利益達到最大,他會想盡辦法,費盡心思去完成,哪怕所使用的方法是不道德的或是不正當的。

因此就連他主人對他的應對方案也誇獎他精明。說他精明並不是誇獎他做的事情是對的,而是說他很狡猾,能夠如此的精明的運用不義來滿足自己的需要。

因此當耶穌說接下來告訴門徒,光明之子不但要做事精明,更是要忠心到底。第10節可以說是故事重點的開始,因為 “忠心”這個名詞出現了。耶穌要門徒行事忠心,到底做什麼事情要忠心,而且如何做才是忠心呢?



耶穌說:“10  人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 11  倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財托付你們呢? 12  倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?

在這裡,我們若是把這些對比歸類的話,大概就是「最小的事」、「不義的錢財」、「別人的東西」對比「大事」、「那真實的錢財」、「你們自己的東西」。

對耶穌來說,最小的事,就是不義的錢財,而且是別人的東西。不義的錢財有很多的解釋,基本上一就是按字面解釋,以不義的方法賺來的錢。另一個就是今世的錢財:就是在這個不義的世界裡擁有的財富,世間的財富(worldly wealth)。今世財富就算是合法擁有,也不能帶我們進到永恆裡,因為當人死了以後,錢財就無用了。而且這些積存的財富就會留給後人,也就是成了「別人的東西」,即使這樣沒有永恆價值的東西,耶穌視之為「最小的事」。最典型的例子就是在路加福音12章13節-21節裡提到的《無知的財主》的比喻。這個財主很聰明的為自己囤積財富和糧食,以為這樣就可以滿足靈魂的需要,這麼知道神當夜就取了他的生命。路12章20節  神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 所以就算再多的財富也最終是屬於別人的東西了。

因此這個不義的管家終日為錢財忠心服事,最終會辦不好大事,也就是失去真實的錢財,那就是能帶到永恆的「你們自己的東西」。因為人若是一生只是為了今世的錢財而努力,他一定不能忠心的服事神。



13  一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」 耶穌清楚的跟門徒說明,一個人不能同時又服事錢,又服事神。那是不可能的,因為兩個東西都是相對的。12章33節,主耶穌說過,祂要門徒“你們要變賣所有的、賙濟人.為自己預備永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上、就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。”這個就是回應14章,耶穌要門徒忠心的執行那帶來永恆價值的事,就是要用“錢財”來幫助那些無法回報自己的人,因此就會為自己在永恆帳幕裡留了位置。

耶穌說若是在世的財富都不忠心來運用,就是為自己積存在倉庫,就如12章的無知的財主那樣。那麼,神如何讓他去使用或是享受那真正的財富,也就是有永恆價值的天上的財富。所以門徒在今世需要做一個二選一的決定,那就是忠心的運用財富,周濟和幫助需要者。

有人會說,錢財是自己勞苦所賺來的錢、是屬於自己的。我們積存起來有什麼問題。為什麼耶穌說那是別人的東西?這是因為我們不是這個世界的主人,乃是管家。我們所擁有的一切,包括錢財、時間、生命,都是神託付我們管理的,不是屬於我們的。神要屬於祂的光明之子是精明的使用“不義的錢財”去賺取真實的財富。那就是在天上的“永不壞的錢囊、用不盡的財寶在天上、就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。

如果今日,我們連最小的事都不忠心,就是沒有按照上帝吩咐精明的運用財富,那麼神是不會把帶有永恆價值的真實的財富託付我們。我們只會在今生擁有最小的事,那就是積存“不義的錢財”。然後上帝就說:“無知的人哪!今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?

路加福音16章10節-13節

10  人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。 11  倘若你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財托付你們呢? 12  倘若你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢? 13  一個僕人不能事奉兩個主;不是惡這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」 

靈程反思:

  1. 如果上帝把世上的財富“託付”給我們,那麼誰才是這財富真正的主人?我們又應該如何使用這些錢財?
  2. 為什麼耶穌經常提及貪婪的危險以及慷慨施予的重要性?

评论

  1. 1.上帝把世上的财富“托付”给我们,这财富的真正主人是上帝,我们不过是个管家。我应该好好的应用这些财富,应用在上帝要我们做的,如救济穷人,帮助有需要的人。

    2.贪婪会让财富成为我们的主人,而不是神的我们的主人。贪婪会让一个人失去理智,整个心思都只是围绕着如何得到更多,甚至会走上犯法的路。慷慨施予本就是神的教导,帮助有需要的人,除了神会继续祝福我们,最重要的是神喜悦这样的我们。神教导爱神爱人,慷慨施予就是爱人的其中一个表现。

    回复删除
  2. 1. 如果上帝把世上的财富"托付" 给我们, 上帝依然是这些财富的主人, 我们只是管理这些财富的管家。我们要以神的心意来使用这样财富, 使神的国度得益处, 如周济穷人, 孤儿寡妇 等等。。。

    2. 因为贪婪是自私的行为, 人若自私, 就不能看见神的心意和全能, 凡事以自己为中心。 而慷慨施予是一种信心的表现, 也表示对上帝有足够的信心在于日常的需要的供应。

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    1. 如果上帝把世上的財富“託付”給我們,那麼上帝才是這財富真正的主人。我們應該谨慎保管使用這些錢財在上帝的国度里。当然我们的生活所需也包括在内。

    2. 為什麼耶穌經常提及貪婪的危險以及慷慨施予的重要性。因为若是贪婪的你就如那个财主一夜之间灵魂就被取走了。但是做慷慨的就如把钱财放在天上。为将来赚取永恒的救赎。

    回复删除
  4. 1.如果上帝把世上的財富“託付”給我們,那麼誰才是這財富真正的主人?我們又應該如何使用這些錢財?
    上帝才是這財富真正的主人,我們應忠心、合理地管理和使用這些錢財,適當地用於自己、家庭的生活開支中以及承擔和履行社會責任,幫助有需要的人和周濟窮人,積攢在天上的、永恆價值的、真實的財富。

    2.為什麼耶穌經常提及貪婪的危險以及慷慨施予的重要性?
    俗話說“人為財死,鳥為飼亡”,貪婪的人對金錢、名利、地位、權力等都有一顆不滿足的心,為了追逐這些,人很容易就喪失理智、良心、性命,甚至威脅別人的性命。而“施比受更有福”,慷慨施予則是將心比己,為有需要的人付出,不求回報,這種無私是對神的信心的表現,因為知道神是有充足豐盛供應的神,天上的飛鳥不種不收,神尚且養活,我們對神抱有極大的信心,就會慷慨施予去幫助別人,讓別人也因此認識神。

    回复删除
  5. 如果上帝把世上的財富“託付”給我們,那麼誰才是這財富真正的主人?我們又應該如何使用這些錢財?
    1. 万有所有都是天父的,祂才是真正的族人。 不浪费,不用在奢华的生活,救济穷人,帮助有需要的人,用于传福音。


    2. 贪婪的人事奉玛门,就是事奉钱财九不能事奉主了,钱财就是那贪婪的人的神,会让他走向今生和永世的灭亡。 慷慨施于,让我们清楚直到所作的一切都是为主而作,救济穷人就是借贷给耶和华,不是为自己的荣耀和今生的财富,是因为爱神,遵从神的诫命,行蒙神悦纳的事,合神心意的事,在永恒里必能得主给予的奖赏。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如