跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十天(上):宣戰的基督



耶穌離開了耶利哥,上耶路撒冷去了。從耶利哥上到耶路撒冷城其實是一段的山路,在靠近城門的時候,就會經過兩個小村莊,先是伯大尼,之後就到伯法其。


「伯法其」在原文是「初熟無花果之家」,位於耶路撒冷東郊,在橄欖山坡上。從伯法其再往前走不到一公里,人們就會進入耶路撒冷城,而在這座山上的城裡,最顯眼的建築物就是聖殿了。說到無花果,其實先知耶利米也用無花果來比喻以色列國和以色列民,耶利米書24章5節:“耶和華以色列的上帝如此說,被擄去的猶大人,就是我打發離開這地到迦勒底人之地去的,我必看顧他們如這好無花果,使他們得好處。”所以耶穌就在這個被稱為“初熟的無花果”的村落裡,為自己預備了進城的坐的小驢駒。

每年逾越節期間,成千上萬的以色列人都會沿此路線湧進耶路撒冷城去守節。因為這條路是個往上走的路,由於路途不遙遠,所以以色列人一般從這裡走路進到聖殿去。第一因為人多擁擠,騎著牲畜上路確實是不方便。另一方面,因為是個往上走的路程,以色列人都希望與其他人一同步行,因為他們把這段路程也當成了敬拜的機會,大家一同唱著詩篇的《上行之歌》,一同攜手到聖殿去獻祭,敬拜是何等美好。

所以在這個人山人海道路上,耶穌吩咐門徒去伯法其取驢駒,因為耶穌要騎著進城。耶穌對兩個門徒說,第30-31節:耶穌說:“你們往對面村子裡去。進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的。可以解開牽來。 若有人問為什麼解它,你們就說,主要用它。”。看起來,耶穌已經早有預備,祂是決意要以非常高調的進去耶路撒冷。緊接著上文,這些一起進城的百姓,我們可以相信他們大多數都是用耶利哥上到耶路撒冷這條山路。因為這條路可以讓人直接就到了耶路撒冷聖殿。因此我們可以知道,他們一路走來,相信應該在耶利哥聽說了耶穌醫治瞎子,還有大貪官撒該竟然傾家蕩產的去幫助窮人和賠償他人。而若是我們再看約翰福音11章,耶穌在伯大尼叫死了四天的拉撒路復活的事,是叫這些沿路的朝聖者傳遍整個耶路撒冷城。當時在耶路撒冷的宗教領袖,祭司們和法利賽人已經發出通緝令,要捉拿耶穌,所以約翰福音11章57節就記載:祭司長和法利賽人早已吩咐說,若有人知道耶穌在哪裡,就要報明,好去拿祂。”,

所以耶穌和門徒若是在這個時候要進城,其實祂大可與門徒一同步行進去,這樣可以混在人群中,祂的敵人就不會發現,另外若是跟著大夥一起敬拜歌唱,不是很好嗎?

從耶穌吩咐門徒,我們知道這頭小驢駒確實是耶穌一早就為自己預備的。驢駒就是驢子的小驢,就是還未成年的驢崽。那麼看到這邊,很多人就說耶穌之所以要乘坐驢駒而不是白馬,因為祂不是要以征戰的姿態來進入耶城,耶穌藉著小驢駒,就是要以弱小的姿態來向世人要突顯祂的謙卑。

但是耶穌騎驢駒的行為,其實正正與表示謙卑完全相反的。耶穌是有意高調的宣佈自己是王的動作,若是我們理解舊約的君王,我們就會明白。早在大衛王的年代,在列王紀上一章 32-35節就記載:“大衛王又說:「召撒督祭司、拿單先知、耶何耶大的兒子比拿雅到我這裏來!」他們就都來到王面前。 王對他們說:「要帶領你們主的僕人,讓我兒子所羅門騎我自己的騾子,送他下到基訓。 在那裏,撒督祭司和拿單先知要膏他作以色列的王;你們也要吹角,說:『所羅門王萬歲!』 你們要跟隨他上來,使他坐在我的王位上,他要接續我作王。我已立他作以色列和猶大的君王。」

耶穌並不是因為為了要展示謙卑而選擇驢駒。耶穌選擇這只驢駒乃是“從來沒有人騎過的”。所以可以作為特別適合於神聖的用途。猶太人在潔淨禮中所使用的純紅的母牛犢,一定要用『未曾負軛』的牛犢(民十九2,申廿一3);載負耶和華約櫃的牛車必須是從來未作別用的牛車(撒上六7)。而在民數記3章13節上帝说过:“因為凡頭生的是我的。我在埃及地擊殺一切頭生的那日就把以色列中一切頭生的,連人帶牲畜都分別為聖歸我。他們定要屬我。我是耶和華。”因此獻給上帝的應該是初熟的果子,獻祭的動物應該是沒有殘疾的。

耶穌就要藉著這從來未有人騎過的驢駒來把自己的王權表明出來。因此先知撒迦利亞書9章9節的預言就會應驗:“錫安的民哪,應當大大喜樂。耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡。祂是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。”

雖然伯法其到聖殿的路途只有不到一公里,但是耶穌就這樣的騎著驢駒在擁擠的人群中。其實因著只有祂是騎著驢駒進城,因此在人群中就顯得特出。耶穌騎著驢駒進城再加上伯大尼的拉撒路復活事件。百姓師似乎想到了先知撒迦利亞的預言。他們也想起100多年前,當猶大馬加比打敗了敘利亞安提阿古四世的希臘軍隊,光復聖殿時。猶大馬加比也是騎著驢子進到聖城去。因為這是以色列人君王的坐騎。所以除了這些的民眾等候開始以君王的方式來迎接耶穌。他們把衣服脫了放在地上,在列王紀下第九章13節,就記載一件歷史事件,那是在先知以利沙時代,耶戶被他的同事擁護出來當北國以色列君王,就是用這種方式來表示,他們願意完全順服耶戶的帶領統治。

之後也有人把棕樹枝放在地上,依照利未記第廿三章33至44節的記載,在慶祝住棚節的時候,要「拿果樹所結最好的果子、棕樹枝、茂密的樹枝和柳枝在上主——你們的上帝面前歡欣慶祝」不只是歡慶,住棚節更是帶出了上帝與人同住的意義。

再來,第9至10節寫著民眾歌頌呼喊的聲音。這兩節都和詩篇第一一三至一一八篇有關。這段詩篇都是讚美上帝的詩歌,且是每逢逾越節活動時,在城門口歡迎來朝聖的民眾所用之迎接詩歌。和撒那,奉主名來的君王是應當稱頌的”。

注意這句「頌讚上帝」,原來的希臘文是「和撒那」,這句話的意思是「耶和華啊,求你現在拯救」。看,民眾就是在大聲對著耶穌基督呼喊說:我們的拯救者來了!他們喊著:「和散那!」。「和散那」意即「現在拯救吧!」這是在病苦之下的百姓向他們的君王或上帝求救的呼喊。百姓在這裏的呼喊, 是引用詩篇一一八篇25節:「耶和華啊!求你(現在)拯救。」「高高在上和散那」,意思是「惟願在高過諸天之上的天使,來向上帝呼喊現在拯救」。這裏的「和散那」可能已經失去它原來的意義,只是變成一種歡迎與類似「萬歲」的喝采與呼喊;但它主要的是人們在艱困的日子,求拯救,求幫助的呼喊,是受迫害的人民向他們的救主與君王所發出的呼喊。


在這種種的安排之下,耶穌騎驢的行為,正正與表示謙卑完全相反,而是高調宣佈自己作王的應驗。所以當耶穌進入耶路撒冷這座古老的城市, 這個猶太人的宗教、經濟、政治權力都集中於一身的城市。耶穌也就是正面的向這些宗教以及政治勢力高調宣戰。祂要審判聖城內的不公義與罪惡,不留情面地譴責政權以及宗教團體在勾結欺壓窮人,所以祂進城後第一件做的事情,就是潔淨聖殿(說出了聖殿早已成了賊窩)及在殿內憐憫窮苦百姓。這是耶穌對不義教權及政權的最徹底的「宣戰」,是一個非常激進的政治行動,告訴社會怎樣才是神所喜悅的對待弱勢群體的態度,更告訴他們誰才是真正的王:不是羅馬政府、不是宗教領袖,基督才是王。

耶穌會為愛和公義而受苦受難,並且我們也會與祂一同受苦受難,我們願意嗎?

路加福音19章28節-40節

 28  耶穌說完了這話,就在前面走,上耶路撒冷去。 29  將近伯法其和伯大尼,在一座山名叫橄欖山那裡,就打發兩個門徒,說: 30  「你們往對面村子裡去,進去的時候,必看見一匹驢駒拴在那裡,是從來沒有人騎過的,可以解開牽來。 31  若有人問為什麼解他,你們就說:『主要用他。』」 32  打發的人去了,所遇見的正如耶穌所說的。 33  他們解驢駒的時候,主人問他們說:「解驢駒做什麼?」 34  他們說:「主要用他。」 35  他們牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,扶著耶穌騎上。 36  走的時候,眾人把衣服鋪在路上。 37  將近耶路撒冷,正下橄欖山的時候,眾門徒因所見過的一切異能,都歡樂起來,大聲讚美神, 38  說:奉主名來的王是應當稱頌的!在天上有和平;在至高之處有榮光。 39  眾人中有幾個法利賽人對耶穌說:「夫子,責備你的門徒吧!」 40  耶穌說:「我告訴你們,若是他們閉口不說,這些石頭必要呼叫起來。」 


靈程反思:

你覺得為什麼那些在耶穌進入耶路撒冷時大聲讚美祂的門徒,會在幾天後背棄祂?這對我們有什麼教訓和教導?



评论

  1. TFLau 刘道辉
    我觉得那些在耶穌進入耶路撒冷時大聲讚美祂的門徒,會在幾天後背棄祂有三个理由 :
    1)他们失望了耶稣没有作王。
    2)他们是不跟随耶稣的,他们只是来瞅热闹的。
    3)他们已被祭司们收买了。

    這對我們的教訓和教導就是从来都不要看人或是靠人来成就事情。因为人是靠不住的,他们会看形势而改变。永远都只会算利益和好处为第一优先考虑为重点。所以,耶稣一路来都没有想过这些人会为祂成就什么。反之,耶稣常常为他们担心,要到几时他们才会觉悟呀。

    回复删除
  2. 你覺得為什麼那些在耶穌進入耶路撒冷時大聲讚美祂的門徒,會在幾天後背棄祂?這對我們有什麼教訓和教導?
    耶穌所作的王與那些門徒們所期望的不符,他們以為耶穌要推翻羅馬政府,結果卻不是,耶穌登上祂的寶座之時是祂被釘十字架之時,人們卻認為這時的耶穌是失敗了,不是他們期盼來作王的彌賽亞,因此都背棄了祂。這教導了我們要以基督的心為心,也許我們的意念和道路都不能與神相比,我們不能從神的角度看待事情的發展,但是我們跟隨耶穌,就必須體貼耶穌的心意,明白祂的教導,並且遵行,而不是覺得耶穌的教導與自己的期盼不符就背棄離開耶穌,我們要把神的國放首位,而不是自己的心意放首位,更不是用自己的猜測去揣摩神的心意,而是要真正明白耶穌的教導,明白神的心意。

    回复删除

  3. 我认为耶稣几天后被背起是因为耶稣得权登基的计划与门徒想要的有天渊之别,耶稣没有如门徒和犹太人所盼望的推翻罗马政权,成立新的王朝,而是个失败透了的弥赛亚,竟然被法利赛人和文士抓起来,都没有办法抵抗,让门徒们非常失望。当下门徒们不知道耶稣所要成全的神国不是他们想象中的国,是一个全人类的释放,得自由,得拯救的计划,不仅是单在以色列的一个政权。

    今天,这个教导和真理一样适用,每一个世代的人都一样,都期盼自己跟随的主或是敬拜的神,能够赐予荣华富贵,权力,身份地位,保佑平安,能够对自己有好处,能给自己什么。今日的教导或许是被某些假先知刻意扭曲了,大多数的信徒并不知道跟随耶稣是要为爱和公义受苦受难,当他们知道真理后,有部分的人未必能承受这样的真理,有的像门徒一样背弃耶稣,离开基督信仰,有的继续选择跟随符合自己肉身想要,那满满恩典赐福的耶稣。

    今日的基督徒的教训,不管哪一个世代,圣经和真理是不永不改变的,我们的主为爱和公义受逼迫,基督徒要像保罗所说的效法基督,所以我们也要背起自己的十字架跟随耶稣,效法基督,为福音为主受苦受逼迫,那是因为主先爱我我们,然后我们爱主,愿意为主献上所有,完完全全的遵从主的旨意,而不是选择性的我只要主的恩典,不要主的十字架。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如