跳至主要内容

《經歷耶穌》第三十六天(上):得釋放的安息

今天經文記載了在安息日會堂裡發生的事件。這也是路加福音最後一次記載主耶穌進入會堂,而且在還行了一件神蹟。經文開始的記載:“10安息日,耶穌在會堂裡教訓人。”

有一個被鬼附而駝背了十八年的女人來到會堂,耶穌看到以後就醫治了她。第13節:“  於是用兩隻手按著他;他立刻直起腰來,就歸榮耀與神。 ”對於猶太人,若不是自己的親人,他們都不會隨便去碰觸別的女人。因為他們害怕會沾染到不潔淨(女人在月經的時候被視為不潔淨)。加上這個婦女已經患病18年,而且她是被鬼附而導致如此的情況,而在那個時代,人們都會覺得一個人遭遇什麼壞事就是因為他們犯了罪,得罪了神才導致的如此的下場。(我們可以回看上文,就是耶穌說到希羅亞塌樓事件,人們都認為那些受害者都是罪有應得),所以我們可以想像她在這個城市裡的生活是如何的艱難。


當耶穌見到這位婦女時,祂是直接兩個手去按著這位婦女,然後“對他說:「女人,你脫離這病了!」”。這個女人是立時就直起腰來痊癒,還在榮耀神。這是一件很令人開心的事,一位被撒旦壓制了18年的女人,在安息日得釋放,而眾人都見證上帝的大能。


但是耶穌在安息日醫治就讓管會堂的人不開心了,他不敢直接的責備耶穌,所以就責備那位婦人。 14  管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」他理直氣壯的在會堂中對群眾說,一個星期有7日,為什麼就是等到不能工作的安息日才來尋醫,這樣就乾犯了安息日的律法了。

耶穌並沒有乾犯上帝的誡命,因為舊約創世記2章3節:“神賜福給第七日,定為聖日,因為在這日神歇了他一切創造的工,就安息了。”安息日是上帝特別賜福的日子,因為當神頒布十誡,第四誡就要求百姓“當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華—你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。”

當守安息日確實是舊約聖經裡的教導,尤其是在《出埃及記》第20和31章都有說明。我們應該明白守安息日的真正目的。聖經也清楚地告訴我們,“你若在安息日掉轉(或作謹慎)你的腳步,在我聖日不以操作為喜樂,稱安息日為可喜樂的,稱耶和華的聖日為可尊重的。而且尊敬這日,不辦自己的私事,不隨自己的私意,不說自己的私話。你就以耶和華為樂。耶和華要使你乘駕地的高處。又以你祖雅各的產業養育你。這是耶和華親口說的。”以賽亞書58章13節-14節這就告訴我們。因此安息日是一個討上帝喜悅的日子。在安息日釋放一個被壓制的人,難道就不討神的喜悅嗎?

所以耶穌對這個管會堂的所講的話的反應就是,耶穌稱這些宗教領袖為“假冒偽善的人”。耶穌並沒有用深奧的道理來對他們進行教育,而是問了他們一個簡單的問題,“你們各人在安息日不解開槽上的牛驢,牽去飲嗎?”一個很現實的問題,一個生活中常見的問題。什麼是“假冒偽善”?假冒偽善就是說一套做一套,言行不一致。所以耶穌第一就要擊穿他們的偽裝。一個問題就使這些人啞口無言了。

拯救人是耶穌來到世界的一個重要目的。把污鬼趕出會堂果然重要,但是耶穌在這裡清楚地說明了,“這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開她的綁嗎?”拯救人脫離魔鬼的捆綁,使人能夠重新與上帝和好,這是上帝的永遠計畫。

另外這裡的18年跟上文的希羅亞塔樓的18個受害者是有共同的意義,那就是耶穌要說明的是,不是每一個災難都是因為人犯罪導致的。有的時候,壞事也會發生在好人身上。這個被鬼附的女人,我們不曉得她如何會被鬼附。但是耶穌要讓我們知道的是,祂在乎每一個人,祂的到來就是要幫助醫治那些有病的人,叫被壓制的得釋放。何況這個女人已經痛苦了18年,難道醫治她還需要預約時間嗎?

以下我們可以看看這個真實事件《折疊人:李華》。他在幾次開刀之後,終於可以直立起來。那種的得醫治的喜悅我們可以理解。我們可以想想這個駝背了18年的女人,她被耶穌醫治以後的喜悅。



路加福音13章10節-17節

10  安息日,耶穌在會堂裡教訓人。 11  有一個女人被鬼附著,病了十八年,腰彎得一點直不起來。 12  耶穌看見,便叫過他來,對他說:「女人,你脫離這病了!」 13  於是用兩隻手按著他;他立刻直起腰來,就歸榮耀與神。 14  管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:「有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。」 15  主說:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎? 16  況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎?」 17  耶穌說這話,他的敵人都慚愧了;眾人因他所行一切榮耀的事,就都歡喜了。 



评论

  1. 法利賽人心繫的是律法,而主耶穌心繫的是天父的旨意和人的需要,願信徒們都能學效主耶穌,看到人的需要,做天國的擴展工作就是做人的工作,將耶穌的福音散播到每個人心裡是需要愛,而不是律法。

    回复删除
  2. 安息日不辦自己的私事,不随自己的私意,不说自己的私话,以主为喜乐,分别为圣,一切以主的国度为主,不单单只是现身去做礼拜,若是如此,恐怕也变成假冒为善的法利赛人了,没有活出律法的精髓。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如