跳至主要内容

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客:Day 6 醫治麻風病人
 

2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。

在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。為了堅守舊約的律法利未記13章45節-46節:“45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』 46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」 , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以當時患上痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。



今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他動了慈心,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。

這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“「你若肯,必能叫我潔淨了。」 ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。

不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。

社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如同痲瘋病人一樣,為世人所拋棄、厭惡,但耶穌仍然伸手觸摸他。

馬可讓我們看到對於世人的困境,我們看見主耶穌帶來不只是身體得痊癒而已。耶穌的觸摸先是安慰他的心靈,吩咐他去見祭司;更是要恢復他在社區的身份,那就是重新被接納回到生活中。只是當時耶穌期盼眾人的焦點不只是專注在祂的神蹟上,而是人與人的次序得於恢復。

馬可福音 1章40節-45節

40  有一個長大痲瘋的來求耶穌,向他跪下,說:「你若肯,必能叫我潔淨了。」 41  耶穌動了慈心,就伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」 42  大痲瘋即時離開他,他就潔淨了。 43 耶穌嚴嚴的囑咐他,就打發他走, 44  對他說:「你要謹慎,什麼話都不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又因為你潔淨了,獻上摩西所吩咐的禮物,對眾人作證據。」 45  那人出去,倒說許多的話,把這件事傳揚開了,叫耶穌以後不得再明明的進城,只好在外邊曠野地方。人從各處都就了他來。 





思想與默想
  • 耶穌為何這位的醫治的麻風病人不要張揚,只是把身體給祭司察看呢?






若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

评论

  1. 耶穌吩咐這位的醫治的麻風病人不要張揚,只是把身體給祭司察看,原因应该是担心祂医治的神迹引起祭司们的反感和犹太众人的好奇关注, 这可能将会影响耶稣的传道使命。因为当时的犹太人都非常传统,他们也非常排挤大麻風病人, 觉得麻風病人在宗教是不洁净的。而且祭司们凡事都按着摩西的律法和礼仪,耶稣只希望这个麻風病人让祭司看, 然后献上祭物,就可以恢復他洁净的身份,重新被接納回到正常生活。耶稣不希望引起不必要的麻烦和阻碍祂在城里传道的工作。

    回复删除
  2. 我觉得只让祭司察看,是要让祭司看到上帝所做的神迹,看似不可能与不洁净的,上帝都能洁净。不让广传是因为会造成骚乱以至于耶稣没办法进到城里去医治那些需要的人。

    回复删除
  3. 张盈慧
    我认为耶稣吩咐这位得洁净的麻风病人不要向外宣传只要将身体给祭司察验,并遵照摩西的吩咐献上祭物,我想,耶稣的本意是单纯的想要医治和洁净这个麻风病人。并且让他能够恢复得洁净的身份,尽快的回到正常的生活。而耶稣的服事核心是要传讲神国的福音,拯救人。医治人,帮助人,而不是要成为知名的英雄,或是万人迷。而他洁净麻风病人或是用手触摸本身这个举动就违反了犹太人的传统和规条,如果被传开了或许会引起不必要的争议或是被有心人借题发挥,嫉妒等,从而会造成。老百姓们的混乱,也会的。影响了耶稣的服事。

    回复删除
  4. 主耶稣要这个得医治的麻风病人最主要的先按摩西所定的条例给祭师查看,并宣告他洁净了,恢复他的身份,得以被社区所接纳,而不要众人只关注在这个灾病得医治的神迹上。此外,耶稣也深怕这样的神迹广传出去的话,就会影响他往后传道的工作。

    回复删除
  5. 耶稣吩咐麻风病人先给祭司查看并按照律法献祭给神,这些都是旧约时期,神吩咐摩西和百姓所遵守的律法。虽然耶稣已经医治了患麻风的病人,但是耶稣知道律法的重要性,因为这律法是神所设定的,需要遵行。而麻风病人在祭司的查看下,他就会是洁净的人,这是恢复他身份的过程。
    再来耶稣不要麻风病人不要张扬,是不希望百姓把焦点放在耶稣医治人的身上。希望百姓可以把焦点放在耶稣所传的道。

    回复删除
  6. 耶稣医治这位麻风病人是处于怜悯,因麻风病人会被人轻视,而且需要被隔离,就像今天的新冠肺炎。耶稣做事一路来都很低调,祂不想让人张扬,因恐怕祂的工作会受到阻碍,因祂来到世上最主要的目的是传福音,而不是医病、赶鬼。

    回复删除
  7. 廖忆慧
    耶稣一向都低调行事, 也清楚知道祂的使命是向人传福音, 所以祂就向那被医治的麻风病人说, 只是把身體給祭司察看, 献上摩西所吩咐的祭物, 做见证给众人看, 不要张扬. 耶稣也希望祂能省略掉不必要的麻烦, 可以专心完成祂的工.

    回复删除
  8. 曾秀清
    当时犹太人对于耶稣是基督的这身份偏差,错误的弥赛亚观,这位要来的弥赛亚带领他们脱离罗马帝国的统治,然后带领他们复国 。
    大麻风病人是不洁净,这个人身体上有软弱也有宗教上的礼仪,当耶稣医治这个大麻风的时候,十字架的救恩还没完成。当时礼仪制度这下,耶稣仍然要他去履行旧约里面律法上面的规定,耶稣让麻疯病人去给祭司查看,让祭司来宣布这个人的麻疯病证明得医治。

    回复删除
  9. Amos
    耶穌為何這位的醫治的麻風病人不要張揚,只是把身體給祭司察看呢?
    耶穌醫治好麻風病人后却严厉叮嘱他不可張揚,只吩咐他照摩西律法上的要求把身體給祭司察看是因为耶稣不希望众人的焦点都放在医治赶鬼的神迹奇事上。耶稣行事一向来都很低调和谦卑再加上耶稣很清楚他的使命是要向世人宣讲天国的福音,把福音传遍加利利各地,拯救更多失丧的灵魂,扩展天国的国度而不是追求世上的名望和财富。

    回复删除
  10. 耶稣知道他的使命是把福音传扬,他不要把焦点只是放在神迹上。但是,兴奋不已的心无法让麻风病得医治的人安静下来。

    回复删除
  11. 邢卉吟
    耶稣不希望我们把焦点放在医病赶鬼的事件上,耶稣希望我们跟随祂不是为了得着这些而已,祂更希望我们能够把福音传遍天下,让更多的人听见福音认识福音,圣经记载说,不愿一人沉沦,愿人人都能得救。耶稣也非常清楚自己的使命是什么,不是为了得到更多来自人的掌声,而是能够荣耀上帝高举十字架的大能。所以,耶稣吩咐被医治好的麻风病人,不要把这事传扬出去,但人往往都太过与兴奋却容易忘我,把耶稣所吩咐的话,都忘记了。

    回复删除
  12. 很多2时候我们都要好像这个大麻諷病人一样,带着信心来求。他的信心只要找到耶稣就能得救。我们也看见我们的神服事如此的谦卑。耶稣传天国的福音是高调的,可是服事却是低调的。我要多一点来学习。amen

    回复删除
  13. TF LAU 刘道辉
    耶穌叫這位得醫治的麻風病人不要張揚是因为祂还要继续传道。若是通了天就会被阻止。只能在城外传了。把身体给祭司擦看是要证明这人复原好了,不用再隔离他,排斥他。可以让他回到民众中生活。

    回复删除
  14. 颜淑冰
    主耶稣要麻疯病人按照律法的规定,给祭司察看,尽上洁净的礼仪。祂怜悯这位麻疯病人,立心让他重新得到社区的接纳,过一个普通人的生活。主耶稣不想这事情被张扬而让众人的焦点只在祂所行的神蹟。在这里所学习的功课,是我们的服侍焦点不是效果多好,而是以基督的心为心,把冷漠变成爱,让人因我们的言行而认识基督。

    回复删除
  15. Irene Ong
    1) 耶稣不要这病人把事情传开是因为耶稣还要在那里继续传福音, 如果公开了就会被阻止在当地讲道,当地的人们就没机会听福音了。
    2)因耶稣说过祂来不是要废除律法,仍是要成全律法, 所以耶稣要麻疯病人去给祭司查看,让祭司来证明这个人的麻疯病已得医治。

    回复删除
  16. Esther Chen
    耶稣叫痳疯病人不要张扬,是不希望众人只关注得医治的事,更担心消息传开了祂不能再公开进城,传道的工作受到了阻碍。耶稣吩咐只把身体给祭司察看,是让自己恢复社区身份,重新过正常的生活。

    回复删除
  17. 正如在1:38耶穌所說的,祂來是為了傳道,並不是治病趕鬼,只是慈愛的耶穌憐憫眾人,祂在傳道之時也為人治病趕鬼。但耶穌不希望人把焦點放在病得醫治上,而忽略了天國的福音,而且當麻風病人把得醫治的事傳揚開後,會使傳道的事受阻和受限。因此耶穌吩咐麻風病人不要張揚,只給祭司察看則可。

    回复删除
  18. T3/2021-CN
    耶稣来不是为了建立自己的名声,受人拥戴;而是真切地传扬神的道。若此得医治的麻风病人大肆宣扬主的医治神迹,这也许也会模糊了焦点,也是耶稣所不愿意看到的。世人太容易把焦点放在眼睛所能看见的地方。也许还有一个原因,耶稣医治的是犹太群体里的麻风病人,在当时的社团里,也许他们是拒绝耶稣的,不相信他就是弥赛亚,他们也在期待他们期许中的弥赛亚。若是此时大肆宣扬,反而会适得其反。

    回复删除
  19. 老师您好

    我认为耶稣要向门徒包括我们所有基督徒展示在事工上要低调,不要留恋群众的拥戴和追求自己的知名度,求认可,求表现。

    给祭司看的目的是要告诉我们耶稣來并没有废去父神定下的律法。祂也要这个麻疯病人可以依据律法公开的恢復他在群众的身份,他已经洁净,可以被接受回到正常生活中。

    回复删除
  20. 耶穌為何這位的醫治的麻風病人不要張揚,只是把身體給祭司察看是因为只有祭司可宣佈那个病人是病愈的,是洁淨的,可以重新被社会容纳。而耶穌不想伩徙们本末倒置的只相伩祂的神迹而不是祂的讲道。

    回复删除
  21. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  22. 若是被群众知道了耶稣触碰了麻风病人,他们将远离耶稣,甚至恶劣对待他,更不可能听他讲道。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱