跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十一天(上):真不知道?



自從耶穌到了耶路撒冷,祂一改過去低調的作風,以更加激進和高姿態的出現百姓面前。耶穌以君王的標誌,騎著驢駒為記號的前進耶路撒冷城。後來到聖殿時,竟然把內中擺賣的攤位推倒,把人連牲畜都趕出去。並且當著百姓,向著當權者,大聲控訴:“「經上說:我的殿必作禱告的殿,你們倒使他成為賊窩了。」 ”。耶穌雖然是向著這些小販商人責罵,但是民眾都曉得,耶穌的責備更是指向那些在背後許可或者是與商人們勾結的聖殿管理層。耶穌甚至在大庭廣眾面前,說聖殿已經變成“賊窩”。這樣嚴厲即又尖銳的責備,相信對這些聖殿領袖來說是情何以堪。因此19章47節還記載:祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他, ”。他們對耶穌是徹底的痛恨,甚至已經要對祂下重手,就是殺祂。耶穌不只是激怒了他們,更加變本加厲的是,在這之後的每一天,耶穌竟然膽敢回到聖殿裡面去教訓百姓。聖殿的當權者都沒有對耶穌下手,19章48節:“48  但尋不出法子來,因為百姓都側耳聽他。 ”經文說,他們沒有法子,原因是眾百姓都側耳聽耶穌的教導。


因此在我們進入今天的經文前,我們可以先理解整個狀況。首先,耶穌當日在的潔淨聖殿的舉動,當下這些聖殿領袖沒有立時抓拿耶穌,是因為他們害怕百姓。當時是逾越節期間,整個聖殿都擠滿了百姓,稍微有一點差錯,可能就會釀成暴動。所以他們不敢動手,而且耶穌在前一天才如同君王般的被百姓凱旋的接入聖城內,一時之間,耶穌紅遍大街小巷。另一方面,我們看見耶穌對這些攤販所作的,還有耶穌對著他們大罵“賊窩”的時候,百姓中並沒有人出來制止耶穌。因為百姓其實也是認可耶穌所說的,他們已經在對這種亂七八糟的情況非常不滿,無奈他們只能夠默默的忍受。但是這個時候,耶穌竟然敢一人去面對整個腐敗的系統,勇敢的指出他們的罪狀,這真的是為人民出了一口氣。而聖殿的當權者,只能默默的承受一切,因為他們自知理虧,因此不敢因著耶穌潔淨聖殿做這件事。



“19章47節: 耶穌天天在殿裡教訓人。”經文說到耶穌是天天回到聖殿去教導人。那麼所以我們可以假設,就在當耶穌潔淨聖殿以後,聖殿內就不再有商人敢擺設攤位。因為耶穌天天回去聖殿做教導。商人害怕耶穌又來搗亂,加上他們也會害怕百姓們的有樣學樣,若是攤位一擺出,就遭遇耶穌和百姓的破壞,那就得不賞賜。但是若真如此,這些商人已經給了的租金,生意上的損失,他們的利益要找誰去要呢?那一定是會找聖殿單位去尋求賠償。所以“47...祭司長和文士與百姓的尊長都想要殺他, ”。請注意,這裡提到這幾個人物,都是當時聖殿最高理事會,也就是猶太人的大公會(三合林)的成員。

因此今天的經文“1  有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來,”。聖殿權力當局似乎已經按奈不住了。就趁耶穌來到聖殿中教導百姓,他們就當眾來向耶穌興師問罪。祭司長,文士和長老們忽然打斷耶穌的教導,來與耶穌對峙。 他們想耶穌發問:“2  問他說:「你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」這是一個經過深思熟慮的,非常詭詐的問題。首先,我們先來搞清楚他們所說的“這些事”是指什麼。我們很清楚的看到就是指“耶穌潔淨聖殿的事”。所以他們的問題是“你仗著什麼權柄做這些事?”,因著耶穌之前在百萬群眾的歡呼擁擠之下凱旋進耶路撒冷城,所以他們都不敢輕舉妄動。對於這些善於搞政治的猶太領袖,他們需要確認耶穌背後的權利單位是誰。


若我們按照第十九章的記載,眾人的歡呼就是表明耶穌是彌賽亞,眾人還稱呼耶穌是王。而耶穌當下是全然的接受,竟然還敢坐在驢駒上進城,這無疑是非常大膽的行動,祂無愧地接受眾人的歡呼。路加是有記錄,當場的法利賽人都接受不了。他們要耶穌阻止門徒和眾人對祂的歡呼。隔天,耶穌進到聖殿還大事破壞,搗亂次序,這樣,祭司長和文士並長老更是不能接受。在法利賽人們看來,耶穌自稱為彌賽亞為王,這是褻瀆上帝。因為對他們來說,耶穌明明就是一個普通人。另外這個時候竟然進到聖殿來破壞,現在甚至阻止買賣繼續,他們是絕對要找出耶穌到底是哪一個單位派來的,他們弄清楚,好能夠趕快處理,減少損失。注:因為當時是逾越節的旺季,人很多,耶穌這樣一搞,損失慘重。

摩西五經的十誡:不可妄稱耶和華——你們神的名、因為妄稱耶和華名的、耶和華必不以他為無罪。這是舊約的規定,若有人自稱為神就是褻瀆上帝,而這樣的人,就必從民中翦除。在民數記15章28-30節裡特別說到:“那不是誤行犯罪,而是擅自膽敢犯罪,褻瀆耶和華上帝的,必從民中翦除。”。

所以他們責問這個問題,是因為他們知道耶穌會說,“我是上帝的兒子,有這個權柄做這些事”,或者說,“是耶和華上帝給我這個權柄的”,諸如這樣一類的話。這些法利賽人和文士在加利利已經多次與耶穌交手,他們知道耶穌必然會如此回答。而且就算是耶穌也會如此回答,畢竟耶穌就是神的兒子,祂不需要保命來隱瞞自己的身份。若是耶穌當時是直接以神的兒子來回答的話,這樣他們就能以民數記的規定來定耶穌是褻瀆上帝的罪,於是就可以當眾把耶穌抓拿,置祂於死地。



倘若耶穌沒有說祂的權柄是從上頭來的。那麼他們就可以說,“袮即為一個凡人,卻膽敢騎著驢駒進聖城,恬不知恥地接受眾人對袮的歡呼,稱袮是彌撒亞。雖然經旁人勸說,你還不阻止眾人對你這樣的歡呼,這也故意犯褻瀆罪。”於是他們也可以置耶穌於死地。這是一個無論耶穌怎麼回答,都可以定耶穌“褻瀆罪”的問題。

對於這些滿有陷阱的問題,耶穌並沒有拒絕回答,耶穌只是選擇不正面回答,耶穌乃是引用了當時猶太拉比在辯論時常常使用的反問法。“「耶穌回答說:『我也要問你們一句話,你們且告訴我。」” 耶穌反問他們:“「約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?』」”。

雖然當下,施洗約翰已經被希律處決多時。但是他的影響力仍然還在,畢竟當施洗約翰出來為基督開路,帶領百姓受洗的時候,他就在耶路撒冷附近的約旦河。馬太福音3章5節記載:“  那時,耶路撒冷和猶太全地,並約但河一帶地方的人,都出去到約翰那裡, ”。施洗約翰服事的群眾不單是約旦河谷一帶,而是連耶路撒冷,猶太全地的人都去了。加上約翰的無論在服事,教導和穿著上都是符合先知的描述。而且施洗約翰也沒有否認他是先知。之後施洗約翰因為勇敢的指出希律的罪惡而殉道,所以在百姓心中,他可說是上帝在沉默了四百年後的聲音。





當施洗約翰出來施洗的時候,約翰福音1章19節:“ ....猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:「你是誰?」 ”這些來自耶路撒冷的權利單位確實有來確認過施洗約翰的身份。那麼他們是否相信施洗約翰是來自上帝呢?馬太福音21章32節,耶穌說:“  因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他...”。這些宗教領袖就彼此商議:“5...「我們若說『從天上來』,他必說:『你們為什麼不信他呢?』 ”。

因此,倘若是這些領袖敢在眾人面前否定施洗約翰是神的先知的話,他們自己都說“6  若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」 ”。因此在這一句話中,我們就看到這些宗教領袖其實知道施洗約翰來自神嗎?他們心中有數,他們這些飽讀經書的宗教人士,即叫人去驗證約翰的身份,當時也親耳聽到施洗約翰乃是按著先知的預言來實現。但是因著利益,權利,寧願頑固不信。施洗約翰的出現與耶穌一樣,他們也是多次的去窺探耶穌,無論主在加利利,猶太地。耶穌行的神蹟,教訓,甚至在靠近耶路撒冷的伯大尼叫死人復活,他們依然硬著頸項,來跟耶穌計較那些被推倒的攤位,所虧損的利益。





這一段短短的對話,就讓我們看到這些掌權者的悲哀,他們死到臨頭還在顧及自己的權益。他們彼此的對答就透露了他們在乎的是自己的權利地位。就連百姓也清楚知道施洗約翰的身份,但是他們卻依然為了保存自己的面子和地位。“7  於是回答說:「不知道是從那裡來的。」 ”。

其實耶穌在這裡所作的是把這些領袖們都醜惡顯露在百姓面前。在馬太福音就詳細的記載耶穌對他們的責備:“太21章32節  因為約翰遵著義路到你們這裡來,你們卻不信他;稅吏和娼妓倒信他。你們看見了,後來還是不懊悔去信他。」 ”。耶穌說到,百姓都知道分辨真假,難道你們這些整天讀經研經的人會不懂?耶穌說就連被猶太人輕看,被宗教師趕出聖殿會堂的稅吏和妓女都信了,悔改了。你們卻明明看見,卻死心不悔改。

這真是這些權貴的悲哀。


路加福音20章1節-8節:

1  有一天,耶穌在殿裡教訓百姓,講福音的時候,祭司長和文士並長老上前來, 2  問他說:「你告訴我們,你仗著什麼權柄做這些事?給你這權柄的是誰呢?」 3  耶穌回答說:「我也要問你們一句話,你們且告訴我。 4  約翰的洗禮是從天上來的?是從人間來的呢?」 6  若說『從人間來』,百姓都要用石頭打死我們,因為他們信約翰是先知。」 7  於是回答說:「不知道是從那裡來的。」 8  耶穌說:「我也不告訴你們,我仗著什麼權柄做這些事。」 


评论

  1. TFLau 刘道辉
    耶稣借用他们的话来反问他们使他们无话可说。妙哉。

    回复删除
  2. 是的,世上有很多人都很心硬,他們明知道神,他們聽過耶穌的名和教導,但是卻不肯相信,依然靠自己的能力,依然不認罪悔改。今天我教會有一個姐妹也分享了她前幾天在尖沙咀街頭傳福音時的情況,人們行色匆匆,哪怕一秒都不願意停下來聽福音,教會送的禮物也寧可不要(也許知道是傳福音的宣傳單)。人們拒絕福音,就像這些法利賽人和文士一樣頑梗。每當我傳福音遇到這些頑梗的人時,我都會鼓勵自己:就算是主耶穌親自傳福音,猶太人也還是不相信,但主耶穌並沒有對他們灰心失望,到死依然還是為他們的靈魂禱告求父原諒他們。因此我也不能灰心失望,無論得時不得時,還是要傳福音。

    回复删除
  3. 今日属灵上的法利赛人还是有的,饱读圣经,却因利益,权力,宁愿顽固不信真理,不跟从圣经的教导,不遵从父的旨意。却是还是有心硬的人,明知道悖逆圣经是罪,但却为了私欲还是甘愿放手一搏,试探主耶稣是否会在未来得日子审判。愿主耶稣复兴已偏离真理的信徒,牧者,传道都能认罪悔改,回到圣经的真道。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如