跳至主要内容

《經歷耶穌》第四十五天:你的國?還是神的國?



今天讓我們看到耶穌的旅途就繼續,從加利利和撒瑪利亞的邊界朝向耶路撒冷聖城邁進。

主前60年,羅馬政府征服以色列,入侵猶太地。由以色列人統治的哈斯摩尼王朝就此滅亡。雖然之後凱撒把猶太地交給“猶太人的王”希律來管理,但是羅馬政府還是多方的以暴政統治以色列。羅馬以高稅賦來剝奪人民,也在軍事上壓制他們,甚至以金錢來買賣聖殿的控制權(大祭司的職分)。因此在那個時代,以色列百姓都只能忍氣吞聲的期待著被救贖。他們向耶和華呼求,就如當時在埃及為奴的以色列先祖那樣。所以百姓都期待耶和華上帝可以再興起如摩西般的救主來對抗埃及法老,拯救為奴的百姓得自由。

因此無論是以色列人,或是宗教領袖,對於舊約先知書上所說的彌賽亞有共同的認知。他們認為神所應許的彌賽亞將會在軍事和政治上給以色列國帶來復興。他們普遍認為彌賽亞是一個政治、軍事和經濟的領袖。因此對於“神的國”的認知就是一個嶄新強盛的以色列強國。

從路加接下來的記載得知,當時逾越節已經近了。因此這樣的盼望得救的情懷,在逾越節期間是特別濃厚的。猶太人會從羅馬帝國的各處上耶路撒冷去過節。來自各地的百姓都需要從經過加利利,走向耶路撒冷。因此特別在這條往耶路撒冷的路上,百姓望著沿著山谷的道路旁的希律碉堡和駐防城寨,他們會談著神拯救先祖出埃及的事蹟,然後藉由這些城堡論起猶太人曾經的輝煌,無論是所羅門的富裕或是已經滅亡的哈斯摩尼王朝。

因此我們相信在這個旅途上,耶穌就面對了法利賽人的詢問:20  法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 法利賽人來向耶穌發問「神的國幾時來到」,其實更加直接的意思就是問:你既然是彌賽亞,那麼何時才能建立起神的國呢?或者說“袮所謂的神國在哪裡?”法利賽人所說的是一個世間的國度,他們要耶穌展現給他們一個可以打敗羅馬帝國,或者足以抗衡羅馬的國家。因此耶穌的回答就很直接把以色列人對神國的錯誤解讀指出來。20...耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。

耶穌表明神的國「不是眼所能見的」:不是法利賽人所認為的屬物質的國度,或是屬地理性的國度。耶穌說的神國乃是屬靈的國度。「神的國」就是上帝主權彰顯的範圍。有另一句話說,「神的國來到」就是「願祢的旨意行在地上,如同行在天上」(十一2)。



21耶穌回答說,上帝的國來到,不是眼所能見的。人也不得說,看哪,在這裡。看哪,在那裡。因為上帝的國就在你們心裡。”耶穌說不是眼所能見的”,就是說明上帝的國不是屬於物質世界的。神應許的彌賽亞來到世界上,就不是來做政治的領袖,也不是來做軍事領袖帶你們打敗羅馬帝國的,也不是來搞經濟使以色列強盛的。可是因為當時的百姓和法利賽人在心中已經有一套“神國的理念”,所以耶穌就說,你們不需要來問我關於神國在哪裡,因為你們根本是不會相信的。神的國在哪裡,其實就在你們的心裡。

但是那個在法利賽人心中的神國是否真是神的國?顯然不是,因為耶穌接下來才對自己的門徒說明真正的神國。耶穌說: 22  他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。 23  人將要對你們說:『看哪,在那裡!看哪,在這裡!』你們不要出去,也不要跟隨他們!

在那個時代,有很多冒牌基督和冒牌彌賽亞,他們來對百姓就會說「看哪,在那里;看哪,在这里」,他們期待可以這樣來帶領百姓去建立在“地上”的神國。耶穌說這些人所為的「神國」都不要去跟從,因為不是真的。



所以,耶穌接著下來就說明,真正的神國是怎樣的。「23因為人子在祂降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃,直照到天那邊。」耶穌說“人子”會「降臨」。耶穌說的「人子」乃是在但以理先知在異象中看到的景象:但以理書7章13-14節:“我在夜間異象中觀看,見有一位像人子的,駕著天雲而來,被領到亙古常在者面前,得了權柄,榮耀,國度,使各方、各國、各族的人都事奉他。他的權柄是永遠的,不能廢去,他的國必不敗壞。”所以耶穌每次用人子來自稱都是在告知祂自己就是這位人子。而耶穌接著說從天這邊一閃,直照到天那邊」的意思就是,人子降臨是如此天空的閃電般,雖然在迅雷不及掩耳的情況出現在空中,但是閃電絕不會隱瞞起來,或是躲在暗中,空中的閃電不會在有些人根本辨識不出的情況下出現,而是有如閃電般光亮,雖然很快,但是清楚的讓人看到,由天的一邊閃到另一邊都能清清楚楚地看見。

所以接下來耶穌才要說到自己的受苦,被棄絕。因為我們曉得,當耶穌到了耶路撒冷,祂會「...先受許多苦,又被這世代棄絕。」。主耶穌會被抓,被害,還被當眾掛在木頭上而死,當時是全民都能見證,接著,耶穌就藉著兩個眾所周知的舊約人物,挪亞和羅得來形容那個棄絕人子的世代。耶穌說那個世代就如挪亞和羅得的世代一樣。人們敗壞,罪惡滿盈。上帝最終用洪水和硫磺火來毀滅他們。而在那個時候的人們依然在罪中享受,而得救的僅僅是挪亞一家和羅得一家。因為當時的百姓仍然在罪惡滿盈的生活中繼續過活。在挪亞的世代:“27  那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,”而在羅得的世代:人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。”結果27,29節:“把他們全都滅了。



其實當耶穌被釘十架的時候也是如此,當以色列聖城裡就上演著殺害義人的戲碼。但是當時的百姓在哪裡呢?除了那一群在苦路上吶喊“釘祂十字架”的百姓以外,其他大部分的百姓,都在聖殿進行著他們得潔淨,罪得赦免的獻祭和其他種種的宗教儀式。

這就是以色列人如同挪亞和羅得那世代的人一樣,就算周圍都充滿罪惡,日子還是一樣的過。就算聖殿以外有不公義的事情發生,我仍在聖殿中執行宗教活動。那是何等諷刺的畫面,也是相當真實的畫面。

接著下來就是一段相當讓人混淆的經文:“30  人子顯現的日子也要這樣。 31  當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。 32  你們要回想羅得的妻子。 33  凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。 34  我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。 35  兩個女人一同推磨;要取去一個,撇下一個。(有古卷在此有 36  兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。)」



這段經文提到了,就是當人看到人子顯現的日子,就要趕快撇下一切,離開逃命。因為羅得的妻子雖然人已經逃出所多瑪,但是心中卻眷戀著裡面的一切,結果回頭一看就變成了鹽柱。在這邊要說什麼呢?就是當神的國顯現,就是從耶穌開始,一直到後來的建立,人們要撇下一切,不要如此羅得之妻留戀過去。“凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。耶穌之前要求門徒跟從祂要做好準備,隨時背十架來跟從祂,祂在路加福音9章24節說過:  “因為,凡要救自己生命的,必喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必救了生命。 ”。
在這裡的意思是,當人子耶穌已經向世人彰顯自己,人若還以自我為中心,體貼肉體的生命,過著如同挪亞和羅得世代般的罪惡生活。那麼在人子來臨時必然會與世人一同毀滅。所以當人為了追隨神國而撇下一切,那麼這人就為自己救活了生命。
有學者認為第34-36節的“取去”這個動詞,不是指提到天堂,而是指“取去受審”我們可以在馬太福音24章36-41節理解。被撇下的是要進入神國的信徒。挪亞以及其家人被“撇下”,得享新生,其他所有人被洪水“取去”了。火與硫磺毀滅所多瑪的時候,城裡的人都被取去,羅得和其女兒乃是被“撇下”的。

所以神的國是一個分水嶺,因為神國是分別物質和屬靈的國度的。神的國一顯出來,一切不服神的權柄的事物都要被分別出來,從神的國中被撇下。因此當神的國向世人顯明時,不見得所有的人都會歡喜接受。反而就如,兩個人同樣在床上睡覺,兩個男人在田裡幹活(36節),兩個女人在磨坊同樣在推磨(35節),主卻是「取去一個,撇下一個」,那也就是說人們中有失喪的人,也有得救的人。


當然也有的解經家認為因為在22節:耶穌又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。所以這裡的在工作一半被「取去」,可能指耶穌第二次的降臨時,當時真信徒就會「被提到雲裡,在空中與主相遇」(帖撒羅尼迦前書四章17節)

無論如何,我們都可以看到一個事實,那就是神的國並不是如同法利賽人和百姓那般的期待,就是神會建立一個強勢的國家。


最後“37  門徒說:「主啊,在那裡有這事呢?」耶穌說:「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」 ”門徒因為三次聽到耶穌談到被“取去”,有人被“撇下”,他們自然會問“在哪裡有這些事?”耶穌的回答帶有一句猶太人諺語
的意味。當人看見鷹群盤旋的時候,那兒必有可供它們掠食的屍首。這是猶太人的諺語,就如約伯記三十九章30節:“ 30  他的雛也咂血;被殺的人在那裡,他也在那裡。 ”。
換句話說,耶穌再臨審判仇敵的時候,是要把得救和失喪的人分別出來。不論是白天或是黑夜,人在做工或是睡覺,他們都要被分開,接受審判。得救的人被“撇下”,得以進入神國,失喪的人要被“取去受審”。所以這句諺語來比喻「人子顯現」(30節)也同樣明顯準確,所以門徒沒有必要到處尋找、猜來猜去,而是要預備好自己,等候神國的顯現,免得迷失在世界裡。



路加福音17章20節-37節:

20  法利賽人問:「神的國幾時來到?」耶穌回答說:「神的國來到不是眼所能見的。 21  人也不得說:『看哪,在這裡!看哪,在那裡!』因為神的國就在你們心裡(心裡:或作中間)。」 22  他又對門徒說:「日子將到,你們巴不得看見人子的一個日子,卻不得看見。 23  人將要對你們說:『看哪,在那裡!看哪,在這裡!』你們不要出去,也不要跟隨他們! 24  因為人子在他降臨的日子,好像閃電從天這邊一閃直照到天那邊。 25  只是他必須先受許多苦,又被這世代棄絕。 26  挪亞的日子怎樣,人子的日子也要怎樣。 27  那時候的人又吃又喝,又娶又嫁,到挪亞進方舟的那日,洪水就來,把他們全都滅了。 28  又好像羅得的日子;人又吃又喝,又買又賣,又耕種又蓋造。 29  到羅得出所多瑪的那日,就有火與硫磺從天上降下來,把他們全都滅了。 30  人子顯現的日子也要這樣。 31  當那日,人在房上,器具在屋裡,不要下來拿;人在田裡,也不要回家。 32  你們要回想羅得的妻子。 33  凡想要保全生命的,必喪掉生命;凡喪掉生命的,必救活生命。 34  我對你們說,當那一夜,兩個人在一個床上,要取去一個,撇下一個。 35  兩個女人一同推磨;要取去一個,撇下一個。(有古卷在此有 36  兩個人在田裡,要取去一個,撇下一個。)」 37  門徒說:「主啊,在那裡有這事呢?」耶穌說:「屍首在那裡,鷹也必聚在那裡。」 

靈程反思:

  1. 耶穌的再來將會是突然且讓我們始料不及的。我們應該如何避免在祂再來時措手不及?
  2. “期待耶穌再來”在你生命中扮演什麼角色?如果你每天都在等待耶穌再來,你的生活將會有何不同?

评论

  1. 1.我们应该在日常的时候,行耶稣要我们行的,当耶稣突然来的时候,我们就不会措手不及了。

    2.如果我每天都等待耶稣的再来,我的生活应该会是随时都可以传福音给陌生人。耶稣的再来是来审判的,若我们真的等待耶稣来临,一定会很迫切的为神的国来工作。

    回复删除
  2. TFLau l刘道辉
    1. 耶穌的再來將會是突然且讓我們始料不及的。所以我们要在平常时就要活出基督徒的样式。不要等到那个时候才来做,恐怕来不及了。这样我们就不会太迟也可以避免在祂再來時措手不及了。

    2.“期待耶穌再來”,在我生命中扮演的角色就是做个爱主的基督徒。 如果我每天都在等待耶穌再來,我的生活將會是随时随地的做好准备迎接祂

    回复删除
  3. 1.耶穌的再來將會是突然且讓我們始料不及的。我們應該如何避免在祂再來時措手不及?
    時刻保持警醒,就像僕人等候參加宴會的主人回來,童女等候新郎的到來一樣,預備好,警醒等候。

    2.“期待耶穌再來”在你生命中扮演什麼角色?如果你每天都在等待耶穌再來,你的生活將會有何不同?
    將會有很大的喜樂和盼望,知道主耶穌隨時再來,會隨時預備著等候著,每天活出基督的模式。

    回复删除

  4. 1. 很遗憾的是,我们仍处在罪恶满盈的世界里,甚至更胜过从前,但是感谢主,向我们显现,我们能接收到真理的信息,能明白,能看懂,能在主再来的日子里时刻做好准备,警醒,事事遵从父的旨意,尽心尽意爱神,好叫我们在任何时刻不会措手不及。


    2. 感谢主能让我知道耶穌会再來。“期待我的主耶穌再來” 是我活着的盼望,与主相见是往前走的标杆。确实每天都在等待耶穌再來,向主祷告希望主快来解救这沉沦,堕落,败坏,黑暗的世界,世界需要主耶稣,基督徒更需要主耶稣,人人都需要主耶稣。也因如此,我尽力做到尽心尽意爱我的神,顺服遵从我父神的旨意,为我的主背其十字架,跟从我的主耶稣,这是我生命的全部。我因为我是基督徒,我因为我的主耶稣,我因与世界不同,即感恩也自豪能成为天父的儿女,基督的门徒,引以为荣。感谢主让我不至于灭亡能经历主,祂是永生神,活生生的与我们同在。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如