跳至主要内容

《認識耶穌》Day 18 使內心潔淨

點擊收聽播客Day 18 使內心潔淨

昨天我們看到,耶穌面對這些有意“找砸”的法利賽人,直接的責備他們才是那些以“傳統廢棄上帝的話”的人。這個責備相當嚴厲,而且耶穌還舉例,他們以“各耳板”來避開供養父母的行為可恥。顯然耶穌的責備相當正確,這些人也無言以對的消失在鏡頭中。



之後,耶穌面對著群眾,他再次重申,從外面進去的不會污穢人的。唯有從人裡頭出來的才會。大致上就是“不是吃什麼,而是做什麼”。

門徒趁群眾散開以後,在耶穌進入房間裡再想耶穌詢問意義。耶穌解釋,無論我們食用什麼東西,這個食物最終還是會排出體外為排泄物。當然有的食物若是不干淨,這個東西也只能對我們肉體造成困難。而這一些東西絕不會讓我們的靈命有任何的影響。但是若是一個人心中的污穢,他說出口或是他行出來,他的動機和行為才真正讓我們知道他心裡的污穢,而且這樣的思維更是能夠影響甚至誤導人。



耶穌責備這些宗教領袖,他們以規條來壓制百姓,企圖藉此提高自己的身份,甚至還教導民眾,唯有遵守這些《古人的遺訓》才是聖潔。這樣才是真正的污穢,因為他們才是把百姓帶離上帝心意的罪魁禍首。


 馬可福音7章14節-23節

14  耶穌又叫眾人來,對他們說:「你們都要聽我的話,也要明白: 15  沒有從外面進去的東西可以叫人污穢,唯有從人裏面出來的才能污穢自己。」 16 (有古卷加:有耳可聽的,就應當聽)17  當耶穌離開眾人,進了屋子,門徒就問他這比喻的意思。 18  耶穌對他們說:「你們也是這樣愚笨嗎?豈不曉得凡從外面進入的,不能污穢人, 19  因為不是入他的心,乃是入他的腸胃,最後排泄出來。」(意思是各樣食物都是潔淨的。) 20  又說:「從人裏面出來的,那才能污穢自己。 21  因為從裏面出來,就是從人心裏,發出惡念、苟合、偷盜、兇殺、 22  姦淫、貪婪、邪惡、詭詐、淫蕩、嫉妒、毀謗、驕傲,和狂妄。 23  這一切的惡,都是從裏面出來,且能污穢人。」 


個人感受:

真正的潔淨其實和內心的意念有密切的關係,你對此有何想法?




若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 张盈慧
    人心比万物诡诈,人心里想的是什么,怎样思量,就会说出来行出来。心里面不洁净,整日所思所想的都会是不洁净,而所做出来的所行动出来的所说的,也都是不洁净,而且是能够污秽人,带给人伤害,这并不是外表上的不洁净。可是整个人都不洁净,源自于罪。所以我们要好好保守我们的心因为一生的果效都是有心发出的,一不留心,心中的私欲就会被恶者攻击诱惑而生出恶来,在我们的心里面。唯有靠着神的能力我们才能胜过,求主怜悯我们这样的罪人。

    回复删除
  2. 唯有内心的洁净,才是真正的洁净。如果说出的话不是造就的,我们就不能说出。上帝利用了耶稣洁净了我们的罪,我们得在身心灵洁净自己。

    回复删除
  3. 我想, 人的意念是从心而发的,那么心里的任何感受很自然的就会产生相关频率的意念而导致不一样的作为。 如果心存善, 就会有正念, 若心存恶, 自然就会有恶念。因此,我们纪念什么, 思考什么,会很自然的也直接的影响我们的心境。例如, 如果我们纪念美好的事, 思考感恩回报, 心就会很感受到喜乐宁静平安,自然就会产生善的意念和正面的作为, 身心灵就能达到平衡和真正的洁净。

    回复删除
  4. 人所产生的一言一行都受内心的意念所影响,有好的意念就带来好的行为,若内心充满了不好的意念,就会带来不好的行为。我们内心所想的非常重要,所思所想来自意念,内心充满了恶念,就会影响人的作为,往坏的方向发展。若人的意念充满了神的话语,神的话语会引导我们,使我们做出讨主喜悦的事来。愿神保守我的心,让神的话充满我的心,使我活出主的良善。

    回复删除
  5. 病从口入,相由心生!
    我们要求主帮助我们管好我们的口,以让我们说的每句话就算没有造就人也不要毁人。当然更好的就是福音广传!

    回复删除
  6. 人的意念都是从心里发出的。如果一个人的内心是存在不好的意念,他所行的所说的,都是从这些意念中出来。如果我们有妒忌的心,我们所做出来的行为所说的话,都是一些针对性的言语与行为,如果更严重会伤害他人的行动。若如果我们的内心的洁净,是神所教导的话语,我们的行动与言语都是好的,善的,有爱的。所以我们要保守我们的心,胜过保守一切!

    回复删除
  7. 廖忆慧

    非常赞同, 唯有人的意念才会引导身体的行为或口里所说的话, 这才是真正影响事情的后果, 无论是好结果或是坏结果.

    回复删除
  8. 曾秀清
    法利赛人只重遵行律法的字面意思,其实他们背后是诡诈,假冒为善和自义的恶念。
    真正污秽人不是外在,外在是有限。心里出来的污秽才是真正的污秽。他们将人的道,人的吩咐当作道理以来遵行。所以拜也是枉然的。感谢主的提醒,跟神建立关系,不是这是在外面。

    回复删除
  9. Amos
    我赞同。我们一生的所作所为无论是善是恶都是从心思意念所发出。因为人的内心里怎样思量,他为人就是怎样?假冒为善的法利赛人和文士非常注重吃的洁净法则,认为罪是由外在不洁净的接触造成的。然而,他们却不明白神不是看外表,乃是看内心,关系到我们的心思意念和动机而真正的罪是由心中的恶念而衍生。

    回复删除
  10. 邢卉吟
    人心比万物都诡诈,这是无可否认。有时,在不知不觉中内心里的污秽会因着一些环境彰显出人丑陋的一面。神的话说,保守我们的心胜过保守一切,因为一切的果效都由心发出。真的要好好谨守我们的心,求主的宝血天天都洁净我们的心怀意念,帮助我们能够靠着神的能力胜过一切的试探与诱惑。

    回复删除
  11. 我贊成真正的潔淨其實和內心的意念有密的關係,因為人內心想的無論是善是惡,就會在生活中展現出來。

    回复删除
  12. 心是最宝贵的,应该要保守心就像保守一切,因为一切从心出发。洁净也是从心和思想开始。

    回复删除
  13. TFLau 刘道辉
    对的,必定是有关系的。若我们的心思意念是好的是洁净的,那我们行出来的就必定是好的。若你有一颗善良的心,你的行为必定是温柔,饶恕和帮助人。反之,那人所做的必定是有目的和诡图。

    回复删除
  14. 颜淑冰
    真正的洁净其实和内心的意念有密切的关系。因为神的话语才能保守我们的心,洗除污秽得以洁净,内心的意念得洁净才能在言行方面使人得益,蒙神喜悦。

    回复删除
  15. Esther Chen
    圣经上说:保守我们的心胜过保守一切,因为一切的果效都由心发出。可见保守我们的心是很重要的,求神帮助,唯有内心充满神的话语,靠耶稣基督行出我们心中所愿意的善。

    回复删除
  16. Irene Ong
    因我们的内心想什么, 是会直接影响我们做的事, 我们内心深处的动机, 是会化成行為呈现出来的。所以我们要常常求主保守我们的内心是洁净正直的,好让我们的思维是善良的, 顺服圣灵的, 且能夠影响人走在神的旨意里而不误导人。

    回复删除
  17. 我们要保守我们的心,时常与神连接…常默想神的话..求主让我们胜过心中的恶…因为心想什么。肉体就行出来..但愿我能活出我内心愿意的善来荣耀耶稣的名amen

    回复删除
  18. summer oh
    對此,我是非常認同的。這世界上最污穢不是金錢,乃是人的意念。
    犯罪都是不知不覺的越陷越深。求聖靈一直在我們的內心裡時時刻刻成為我們的提醒和幫助。
    好讓我們的一生都不偏離主的教導。

    回复删除
  19. 我覺得老師的比喻說得非常好,我也跟過吃素食的朋友吃過素食餐,那些食物都是素做的,但味道卻是葷的,像是雞腿、叉燒、豬肉等,老師指出這只是吃著素食,形式好像是素的,意念卻是葷的。真正的潔淨,是出於內心的潔淨、內在意念的潔淨,箴言指出“你要保守你心,勝過保守一切,以為生命的泉源由心發出”,當你心存正直、良善、誠實、公義、仁愛、寬恕……你自然就可以行出相同的行為,有潔淨的內心和意念比形式上外在的潔淨更重要。

    回复删除

  20. 老师您好

    我们吃什么用什么不会使我们更洁净更圣洁,但是若内心真洁净和圣洁,那就会直接影响到我们想什么,说什么,做什么,吃什么,喝什么。因为内心真正的洁净会从我们的举止行为,思想,选择和生活表现出来。

    回复删除
  21. T3/2021-CN
    认同!人心想什么,就会做出什么来。若是善,还好!若是恶,就真的太可怕了。所以本身一直提醒自己,一旦发现自己有不好的念头和情绪,就马上祷告寻求神的帮助,让自己不陷入在恶势力中,越滚越大,以致得罪了神还不知道。求主保守!

    回复删除
  22. 这个说法是非常正确的. 真正的潔淨出自以內心的意念. 而不是形式上做给别人看. 神是无所不知的. 所以你骗过人, 但骗不过神!

    回复删除
  23. 我讚同這個說法,人們往往只看重外表的潔淨,而忽視了內心的意志。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如