跳至主要内容

《經歷耶穌》第一天:確實的記載


點擊聽播客:第一天:確實的記載



在使徒行傳裡,當保羅因為馬其頓的異象,改道上去腓利比的時候,我們的路加才初次登場。從保羅後來的書信中,我們知道他是個醫生,而且也藉著這些書信,我們也知道,路加醫生不單是保羅的宣教夥伴,他也是照顧保羅的醫生。他隨著保羅傳道,遭遇人們的拒絕,追打,甚至下監牢,他也不辭勞苦,不離不棄的照顧他。在早期教會的建立上,路加勞苦功高,他確實是一個忠實傳道者。感謝上帝不單是在宣教的路上使用他,神還讓他把這些所遭遇的事情藉著《使徒行傳》清楚的記錄下來。

上帝也藉著路加的手,寫下了耶穌的事蹟。但是我們知道路加並沒有見過耶穌,所以他對耶穌的事情的記載就必須藉著其他人的回憶。路加在開篇的對他的第一讀者:提阿非羅大人的論述中就詳細的說到,他所記錄的一切都是由他去詢問,收集資料,然後詳細的考察,理解,按次序去編排,詳細的記錄。讓這個讀者:提阿非羅大人知道他所學的道是絕對真實。


可能是因為這位收信的讀者是位“大人”,或者是路加本人就是如此細膩;這樣詳細的記載,藉著當時的歷史,地理,環境,風俗和傳統都還原了耶穌當時所處在世代。而且至今,當聖地的考古越來越蓬勃,很多的考古研究也能繼續的證實路加的記載是非常準確的。



因此今日當我們要進入這本路加所記錄的福音書的開頭,作者就已經向讀者們保證,接下來所看的,所讀的都是確實無誤的。


因此盼望藉著《路加福音》裡的記載,我們在接下來的62天內可以進入到耶穌的生命中,一同經歷祂。


路加福音1章1節-4節

 1  提阿非羅大人哪,有好些人提筆作書,述說在我們中間所成就的事,是照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。 3  這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你, 4  使你知道所學之道都是確實的。 



靈程反思:

  1. 人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節的經文,真正的基督教信仰有哪些特性?
  2. 為什麼路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人”(2節)?路加在這裡所說的“道”是指什麼?傳道人有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?
  3. 為什麼路加對於他所寫的記載那麼有信心?你是否也是如此的看待你的信仰?






若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!




评论


  1. 人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據 路加福音一章1-4節,我想這些說法是不恰當的。因为记载在圣经里的基督教信仰都是照傳道的人從起初耶稣基督的使徒親眼看見所传递的。 作者所記錄的一切也都是由他去詢問,收集資料,然後詳細的考察,理解,按次序去編排,然后詳細的記錄。
    路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人” 是因为这些證人就是传耶稣基督福音的人。而且,这傳道人是耶稣基督的忠心门徒, 才使這樣的形容變得如此深具意義。
    路加對於他所寫的記載那麼有信心是因为他对傳道的人很有信心,也相信耶稣基督的福音。他完然坚信他所学之道都是绝对真实的。
    相比之下, 我对自己的信仰依然有些信心不足, 因为自己还有很多需要克服的内心障碍和软弱。求主帮助, 打开我属灵的生命和唤醒我属灵的心。 也求主怜悯,赐给我智慧和加给我力量。恳求圣灵的带领和保守我的心。

    回复删除
  2. 我也和路加一样没有看过耶稣。我相信圣经,我接受耶稣基督为救主也是因为其他人的好行为让我认识基督徒这个团体。所以我们要尽量尽心竭力学习耶稣的榜样为主而活!

    回复删除
  3. 路加让我们知道他所传的信仰 :
    1。是按照当时许许多多的人亲眼所见,亲耳所听的。 不是一两个人的片面之词。
    2。是经过详細的考察,理解,按次序去編排,并詳細的記錄。并不是一些未经考察的民间故事。
    传道人不是先知,他的信息不是源于神的直接启示。今天已经没有类似以前的先知,因为神话语已经记录在圣经里。传道人的重要任务就是藉着圣灵的能力向我们传讲并解释神已经记录在圣经里的信息。
    路加對於他所寫的記載那麼有信心, 那是因为他所记录的是经过他自己仔細的考察,求证并理解的。 我经历过神的恩典所以我相信。

    回复删除
  4. 1.在我还未信主之前,我对于基督教很反感。以前很喜欢传讲说,非信徒所拜的都是魔鬼,因为这句话,很让我感到反感。当时候的我就觉得基督教是一个自以为是的宗教,就是有点“盲目的信仰”。到了后来我信主了,我只到以前他们所说的是正确的,但是说法还是令我讨厌。毕竟没有人愿意听到别人说自己是在拜魔鬼吧!当时也有些基督徒朋友向我传讲耶稣的时候,我怀疑过圣经的真实性。因为听过拜魔鬼这种说法和怀疑过圣经的真实性,所以在我信主后还有一些考古学家的发掘,让我明白到圣经和基督教,不是“盲目的信仰”。尤其在路加福音前面的4节经文中,确确实实的写下了经过查考的。

    2.路加把证人写成了“传道的人”,因为耶稣说过:“祂就是道路、真理”,这“道”就是耶稣,传讲耶稣的人就是传道的人!约翰福音中也称耶稣是“道”。传道的人,是经历过看见过耶稣的人。

    3.路加经过了很长时间的考察,证实耶稣存在与耶稣作为的一切。在这段过程中,让路加相信这些传道人所说的一切,这样让他对自己所写的存在有非常大的信心。可能我目前没有路加的信心,但是我确实在阅读神的话语时,得到了很多的安慰,让我更了解这位神的作为。

    回复删除
    回复
    1. 確實記載,這是路加的強調。他只是收信人是政府官員,是個高官,所以他在記錄上都很小心,特別是記錄羅馬政府官員的名字,他都非常詳細。

      删除
  5. 1。有人述說他們眼所看的事,之後也有人詳細考察,並且有人記錄
    2。道是指傳道人從起初親眼目睹並傳給他們的道理。
    3。因為路加知道這一切都是確實的。我對我所信的也事完全相信,因我曉得它是確實的。

    回复删除
  6. Amos
    1. 人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節的經文,真正的基督教信仰有哪些特性?

    人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據1-4節,我认为這些說法不恰當。基督教的信仰是绝对可信,因有圣经记载和若干年来经过圣经学者的考证。基督教的特性的信仰是【因信称义】和“没看见就信的有福了”的原则上。

    2. 為什麼路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人”(2節)?路加在這裡所說的“道”是指什麼?傳道人有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?

    路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人”(2節 是因为他们從起初親眼目睹耶稣所成就的事和领受过耶稣的教导和道理。传道人特别之处是他们是神所拣选的仆人来为了人类的救恩负起责任,传扬福音天国的福音和宣讲神的话语。

    3. 為什麼路加對於他所寫的記載那麼有信心?你是否也是如此的看待你的信仰?

    是的。我绝对确信【圣经无误论】。路加對於他所寫的記載那麼有信心是因为他已经仔细查证一切。还有他所记载的好消息来自於许多在场的见证人。

    回复删除
  7. 廖忆慧

    我不认同基督教是以致" 盲目的信仰" 或是" 一种冒险". 因圣经是有一群人认真的筛选的编排的书. 卢家更清楚表明他是詳細考察了,就定意要按著次序寫給提阿非羅大人的. 而且路加是照着传道人亲眼所看见的写出来. 我个人是觉得圣经和基督教信仰是真实, 是值得信赖的, 也没怀疑.

    回复删除
  8. 颜淑冰
    根据1-4节证明基督信仰是使徒们亲身经历的见证,再经由作者路加的查证,丝毫没有“盲目””或者“信仰的冒險”可言。根據這幾節的經文,真正基督教信仰的特性是使徒生命的真实经历和见证,经得起各方面的验证和历史的根据。
    路加稱呼那些親眼看見的證人是“传道的人”,意思是他们是传扬基督的人。路加在這裡所說的“道”是指主耶稣和祂的救赎。傳道人是悔改信主,重生的人。他们是主的使徒,遵行主升天前的大使命。他们到处建立教会传扬福音,建立门徒,甚至为主殉道。
    路加所写的记载那么有信心,因为他也经历圣灵的工作,信了主而且也和保罗一起宣教。在他身上我也是如此的看待我的信仰,因为基督信仰是生命的转变,灵里的成长。

    回复删除
  9. TFLau 刘道辉
    1. 人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節的經文,正的基督教信仰有哪些特性?
    答 : 是可能的。当我们失去了上帝的真理和祂的道。那在我们眼前的信仰就失去意义了。根据1-4节它是可信的。因为路加是从传道人的口述记录下来,并且他也证实考察它的真实性。正的基督教信仰的特性会有 :信,望,爱。

    2. 為什麼路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人”(2節)?路加在這裡所說的“道”是指什麼?傳道人有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?
    答 : 因为他们是亲眼看见亲眼听见的证人,并且是传说这些事,所以称呼他们是传道人。他所说的道是指上帝的话和给世人的救恩。传道人是上帝分别为圣的仆人。

    3.為什麼路加對於他所寫的記載那麼有信心?你是否也是如此的看待你的信仰?
    答 :因为他经历过,跟随过,体会过。所以有信心写下来然后传出去。是的。我是这样的看待我的信仰。

    回复删除
  10. Irene Ong
    1. 人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。根據1-4節,這些說法是不恰當的。因路加在这几节已讲述了是“照傳道的人從起初親眼看見又傳給我們的。 3 這些事我既從起頭都詳細考察了,就定意要按著次序寫給你, 4 使你知道所學之道都是確實的。” 而且至今,當聖地的考古越來越蓬勃,很多的考古研究也能繼續的證實路加的記載是非常準確的。根據這幾節的經文, 基督教信仰应该要有一个坚定不移的信心,真实可靠的爱心。

    2.是因为他们在为耶稣传福音做见证。路加在這裡所說的“道”是福音, 是个人见证和神的大能。因这些傳道人都是亲眼看见或亲身体验的人, 不是靠传说。

    3.路加對於他所寫的記載那麼有信心, 因他是经过詳細考察,而且还写给了当时的罗马高官, 所以他一定要找出真实的证据才可记录。是的, 我对基督教的信仰是这样的, 常存信心。

    回复删除
  11. Esther Chen
    1.路加写信给政府官员的信是很谨慎的,他不但听说,而且依照传道人亲眼所见的传出去,他本身也去考察,不是人云亦云的,且真实的按着次序写的。
    2.耶稣就是道,传这道道人就是传道人。
    3.因为他是根据事实经过查验属实,所以有这么大的信心。今天我对所信的也是有信心的。

    回复删除
  12. 1.人們有時提及“盲目的信仰”或者把信仰看成是“一種冒險”。但根據1-4節,這些說法恰當嗎?根據這幾節的經文,真正的基督教信仰有哪些特性?
    提出這種說法的人可以肯定他不是真正相信耶穌的人,他也許是無神論者,也許是接觸了其他宗教,若他相信基督,一定不會有這種質疑,因為真正的基督教信仰不是憑眼見的,乃是憑信心,而且真正的基督教信仰是有歷史根據的,是確實發生的事實,真正的基督教信仰是超自然的,不是從人的慾望來的,是神所啟示的,不是含糊的猜測,是有權柄的,不是人的主觀思想。

    2.為什麼路加稱呼那些親眼看見的證人為“傳道的人”(2節)?路加在這裡所說的“道”是指什麼?傳道人有何特別之處,讓這樣的形容變得如此深具意義?
    耶穌說祂就是道路、真理、生命,若不藉著祂沒有人能到父那裏去,“道”就是耶穌本身,傳道人,就是那些親眼看見耶穌、跟隨耶穌的人,就是傳講耶穌的人。

    3.為什麼路加對於他所寫的記載那麼有信心?你是否也是如此的看待你的信仰?
    路加是一名醫生,醫生本身的職業也需要實事求是,對症下藥,作為一名專業醫學人員所記敘的病例一定要準確、真實,以便日後的醫學生學習和研究。因此路加親自考證查驗過,屬實才記錄下來的,他自然對於所寫的一切有信心。
    我最初認識神的時候,就是聽到John3:16就相信了,我沒有查證聖經是否屬實,沒有懷疑半分,即使眼未曾見,就是單純地相信了,至今也是如此,我相信聖經記載的一切,我相信耶穌,我的信心是從神而來的。

    回复删除
  13. 1.在自己不了解基督教和真正的认识耶稣之前,我也是批评信仰的其中一人,只相信自己和肉眼可见的东西,像保罗一样,自己经历了神以后,醒悟自己的无知,这样的说法是部队的。
    根据1-4节,真正的信仰的特性包括:依照传道人亲眼看见所记载,确实在使徒中发生的事,都是确实的。

    2.因为亲眼看见的证人是见过耶稣的门徒,他们是传福音的人。道指的是福音,耶稣的真理。特别之处乃亲身真实的从耶稣领受真理。

    3.因为路加从亲眼看见的人领受耶稣的真理,因此有信心。不敢夸耀自己与任何圣经人物对比,但是确定的是,越认识耶稣,越亲近神,越能够真实的经历神,对信心一点一滴的逐渐长大。感谢主!

    回复删除
  14. 根據路1-4節, 路加福音书是照傳道的人從起初親眼看見又從起頭都詳細考察了, 也定意要按著次序寫的. 而使我们知道所學之道都是確實的. 所以设有所谓的" 盲目的信仰" 或是" 一种冒险". 只要我们充滿伩心的遵循正统的聖经的教導, 才方为得到真正的基督教信仰.

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如