跳至主要内容

《認識耶穌》Day 15 你們的信心在哪裡?

 


經文提到耶穌與門徒要到對岸去,這裡的對岸從下文來看就是格拉森人的地方,是一個屬於羅馬人管轄,是外邦人的地區。耶穌可能因著事工勞累,就在船尾枕著枕頭睡覺了。考古發現在那個時代的漁船,一般船尾都會有個小船艙,裡面都會有放一些的重物,如沙包。是為了在水中時可以平衡船身。有的時候當漁夫工作累了,也會到哪裡把沙包當成枕頭休息。看來耶穌的確是非常的疲憊,祂的沉睡既然連大風大浪也不能吵醒祂。

在1986年加利利湖發現的第一世紀的漁船,这艘船由雪松和橡木制成
長8.3米,闊2.3米,深1.3米

加利利湖位于地势低洼的裂谷中,群山环抱,经常會在毫無預警的情況下突然发生强烈的風暴。因此雖然當時在船上最少有四位在加利利捕魚的漁夫,但是看來這個風暴也讓他們招架不住。經文說到大浪打入船內,船上也灌滿了水。


這時門徒就去叫醒耶穌,對祂說:“老師!我們快沒命了,你不管嗎?”其實這邊的求救是看得出門徒當時已經慌的不知所措。在加利利湖上捕魚,經驗老道的漁夫,既然會向一個拿撒勒的木匠來求助。他們期待耶穌可以做什麼?可能他們正在船上急忙的幫助他們搖櫓,或是把灌進來的水舀出去,當門徒見到耶穌還在睡覺,他們叫醒他,希望他可以在當中幫一些忙。因為從經文看來,他們並不知道耶穌的能力是可以叫風浪停止。
耶穌被叫醒以後,是直接斥責風浪。一瞬間,風浪就大大的平息。這叫門徒們傻眼,懼怕!因為他們沒有想到耶穌的能力是如此的大。所以他們彼此對說:“「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」 

自古以來猶太人對大水,深海都預表這邪惡的力量,因此詩篇有提到“大水氾濫時,耶和華坐著為王。”這也表示說,神的力量是可以壓制邪惡。在這裡耶穌所作的就有點像詩篇65篇5節-8節:

5 拯救我們的神啊,你必以威嚴秉公義應允我們,你本是一切地極和海上遠處的人所倚靠的。6 他既以大能束腰,就用力量安定諸山,
7 使諸海的響聲和其中波浪的響聲,並萬民的喧嘩,都平靜了。
8 住在地極的人因你的神蹟懼怕,你使日出日落之地都歡呼。

耶穌的能力是超越了風浪,就算是大海翻騰,耶穌只是以一兩句話就能化解。祂不但是帶著上帝的權柄,更是有上帝的能力。

因此平息風浪以後,耶穌對門徒的說:“為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?”在大風浪中耶穌是安穩的睡覺,但是門徒卻因為環境的忽然變化而慌張。倘若門徒有信心,應該也會跟耶穌一樣安穩的睡覺,只是在大風浪忽然來臨,他們既然想靠著自己的力量來救自己,就算他們喚醒耶穌,也不是相信祂可以平息風浪,而是期待耶穌也用他們的方法去救他們。因此主說他們沒有信心,是因為他們壓根都不曉得耶穌是誰?更不相信耶穌可以做的是。

今天對我們來說,當我們面對困難或是人生忽然起了不可控制的大風浪。我們互如何應對,靠著己力去努力,或是就算禱告,也在當中要耶穌照著我們的方法去完成。當我們憑著信心去讓耶穌進入我們的困境中,等候祂彰顯能力的時候,必定會讓我們驚訝,甚至懼怕。因為耶穌確實是超乎我們的想像。


馬可福音4章35節-41節

35  當那天晚上,耶穌對門徒說:「我們渡到那邊去吧。」 36  門徒離開眾人,耶穌仍在船上,他們就把他一同帶去;也有別的船和他同行。37  忽然起了暴風,波浪打入船內,甚至船要滿了水。 38  耶穌在船尾上,枕著枕頭睡覺。門徒叫醒了他,說:「夫子!我們喪命,你不顧嗎?」39  耶穌醒了,斥責風,向海說:「住了吧!靜了吧!」風就止住,大大的平靜了。 40  耶穌對他們說:「為什麼膽怯?你們還沒有信心嗎?」 41  他們就大大的懼怕,彼此說:「這到底是誰,連風和海也聽從他了。」 






個人感受

主對著那些因湖上暴風和風浪而感到害怕的門徒說:“你們還沒有信心嗎?”若是你在船上,你的反應會和門徒一樣嗎?


若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!


评论

  1. 其实我的反应会和门徒一样,因为虽然知道耶稣基督的能力,但是当遇到问题的时候也会慌张。有时不是因为没信心,而是我们的心自然生成的恐惧。

    回复删除
  2. 张盈慧
    我想当时我也是会害怕。我会呼求耶稣向他喊救命。但是我相信他的能力。所以我会呼求耶稣平静风浪,但我的信心不足,如果耶稣当下没有立刻平息风浪,我的信心就会受到考验,所以求主帮助我,能够不断的操练,使我的信心更加的强大。让我的信心不是建立在看得见,当我在等待还看不见的时候更需要极大的信心。

    回复删除
  3. 若那时我在船上,我仍可能会感到害怕或慌张,但是我不会抱怨耶稣的不理会,我会在害怕之余仍赶紧靠近主耶稣,我知道这样的大风浪,不能靠自己的能力去应对,而只能求主帮助我们一起度过危难。在人生的道路上,我们肯定会面对各种各样的风暴,一开始我们都会大多依靠自己的能力去应付,可是当来到无路可走的时候,我们才会想到我们还有主耶稣,就如门徒劳力了一番之后,才来找主耶稣一样。我相信我的主大有能力,祂可以进入我的风浪中,只要有主,凭着信靠着主去面对,主耶稣会像当年一样为我平静风浪。

    回复删除
  4. 如果我在船上,我想我也会信心不足而感到害怕和恐惧。因为我也是经常在生活里遇到困难时缺乏信心和力量,失去了中心, 会感到十分彷徨无助,感觉到自己的能力非常有限。所以,我很需要信靠主耶稣基督, 需要主在随时随事上都能与我同在。求主耶稣基督保守和帮助我,让我在生活中可以完全依靠祂,对祂有信心,在任何困难与挑战中,都能依靠主的力量,让主的恩典充满我的每一天,使我活出得胜的生命,

    回复删除
  5. 如果我在船上,我应该也会感到害怕和恐惧。我会向耶稣求救, 但信心不足的我还是一样会用自己的方法。因为在生活里遇到困难时我也是同样缺乏信心和力量。 求主宽恕我。😩

    回复删除
  6. 如果我在船上,我应该也会感到害怕和恐惧。我会向耶稣求救, 但信心不足的我还是一样会用自己的方法。因为在生活里遇到困难时我也是同样缺乏信心和力量。 求主宽恕我。😩

    回复删除
  7. 如果我在船上,我应该也会感到害怕和恐惧。我会向耶稣求救, 但信心不足的我还是一样会用自己的方法。因为在生活里遇到困难时我也是同样缺乏信心和力量。 求主宽恕我。😩

    回复删除
  8. 我相信自己与门徒一样感到害怕。一直都知道自己对神的信心不够,很多时候都是靠自己的能力与自己的想法去解决问题。全心的倚靠神,是我一直需要学习的功课,愿自己对神的信心可以越来越多。

    回复删除
  9. 廖憶慧

    我想如果我当时在船上, 我肯定会和门徒一样害怕惊慌。 可能我还会想用自己的方法来控制那膄船,一直到我真的没用办法了才会想起耶稣。 这段经文提醒我无论何时都要依靠上帝, 无论是大事或小事。

    回复删除
  10. Amos
    若是当时我在船上,我也会像门徒们一样感到胆怯和害怕因为正面对生死关头。同样的,很多时候当我面对生活的难处感到茫然无助时也会惊慌害怕。求主帮助我不断的学习凡事都倚靠他和操练更强大的信心。

    回复删除
  11. 曾秀清
    若是我在船上,我的反應會和門徒一樣向祂呼求、聽從祂,我們生命中的風浪也會在祂的命令與大能中得著真正的平靜。求主帮助我不要相信留在船上的安全感,只要持續尋求耶穌,向祂跨出信心的腳步!

    回复删除
  12. 若我當時也在船上,可能也會跟門徒一樣,因為當時他們尚未知道耶穌是神。我心裡應該也會跟門徒一樣覺得為何耶穌還在船尾枕著枕頭睡覺不管我們,因大家都已經陷入這麼驚慌失措時,耶穌竟然還在熟睡。

    回复删除
  13. 很多时候,我的信心不足。我会忧虑,会害怕,会想要用自己的方式去克服问题,但又知道能力上的不足。在信仰的道路上,信心是我最大的功课。我感恩上帝不断的透过祂的怜悯和恩典,让我看到祂的作为和奇迹在我生命中。我祈求上帝不断的磨练我的信心,让我紧紧的跟随上帝的指引,而不是靠着自己的力量去解决生命的挑战。

    回复删除
  14. TFLau 刘道辉
    就算认识和信耶稣的也会害怕, 因为我们是人。当我们遇到极大的危险而又不能逃脱时自然就会反应害怕,就像门徒一样的反应。因为信心不够。当一个人还不能把生命阔出去或是愿意献上之外。肯定他还是会害怕。若真有这一天的危机临到,求主帮助我们藉着祷告求神赐给我们大信心去面对它;胜过它。

    回复删除
  15. 颜淑冰
    若是我在船上,我也会像門徒一样感到害怕。我的信心软弱,求主帮助,赐给我有足够的信心,能够经历祂的大能。

    回复删除
  16. 求主帮助我,当看见环境在逆境的时候…能靠着神赐的信心逆风高飞…在顺境中要感恩…神能掌权生死…因为祂统管万有…所以在我人生的道路都要交托祂..耶稣是唯一的道路…阿門

    回复删除
  17. Esther Chen
    若是我在船上,我也会和门徒一样,向主求救。虽然心里相信主凡事都能,但多少还是会看环境,求神帮助我有不疑惑的信心,天天倚靠神!

    回复删除
  18. Irene Ong
    若是我在船上,我的反應是会和門徒一样的。的確很多时候当生命中面对困境或风浪时, 我总会想靠自己去解决, 而不是第一时间祷告。今天深入了解经文后, 我要憑信心去让耶穌進入我的困境中,因我知道有主在我船上和我在一起, 我还怕什么呢?我要学习等候祂彰顯能力, 因為耶稣所赐的平安是超乎我們所求所想的。

    回复删除
  19. summer oh
    若我在那船上,我的反應會跟門徒一樣。當人生環境面對困境和暴風浪的時候,自大的我會想要自己掌控全局和按照自己的方式來處理。有時甚至連禱告內容都希望按照自己的方式來進行,並沒有全然交托和順服。這將成為我一生的提醒。求主幫助我定睛於祂,而不是被周遭的環境影響讓我失去焦點,讓我緊緊的拉著祂的衣角不放。

    回复删除
  20. 我相信正常人的反應都是跟門徒一樣害怕、驚慌,我自己也不例外,因為當時門徒還未真正認識耶穌的身份和力量,因此沒有信心不會倚靠耶穌是正常的,所以如果我是當時的門徒,肯定也是跟他們一樣驚慌失措。但現今的我已經認識耶穌,知道他就是我生命中的救主,因此無論遇到什麼風暴,我相信耶穌就在我的船上,只要他說“住了吧!靜了吧!”一切都可以安然度過。就像我每一次經歷風暴,我都會不斷禱告從耶穌那裡支取信心和力量,相信耶穌一定會幫助我,我只需等候祂!

    回复删除
  21. 老师您好!

    没有经历过主耶稣大能的人,或是经历过主的大能但却不认识主的人多少都有可能跟门徒一样在风暴中会感到害怕。生命中的每一个暴风浪其实是给我们机会亲身来经历和认识我们的主耶稣。感谢上帝应许我经历了人生突如其来完全失去控制的暴风浪,在惧怕,无助,彷徨的时候,主耶稣让我去休息,让我去睡觉,虽眼看不见,但是祂著陪着我走过风暴,自己什么也做不了,祂却为我平息了风暴。不敢自夸以后都能在风暴中不再害怕,愿神帮助能在每一个困难中都有信心,能记住主耶稣曾经真实的为我平息风暴,祂现在将来都会信实的平息每一个风暴。生命有了主,任何风暴都能不惊不慌安稳的渡过。感谢赞美主!

    回复删除
  22. T3/2021-CN
    会! 我必须承认我很多时候是顾虑型的。且别说遇到风浪,可能还未遇到风浪就在胡思乱想了 😅😅 这段经文真的再次提醒我,特别是在这疫情的底下,我的焦点该放在哪里。

    回复删除
  23. 若是我在船上, 我的反應會和門徒一樣的. 因为人们只有亲眼看到为凭. 但是, 我们一定要対神有伩心. 无倫情况如何险悪, 祈求神的帮助, 神一定上帝听到了我们的求救的.

    回复删除
  24. 若是我在船上,我的反应大多数会和门徒们一样,毕竟大自然的可怕是我们无法想象的。感谢主,至今为止我的人生尚未出现过任何大风大浪。在往后的日子里我也要用这段经文时刻提醒自己,不管面对怎样的挑战,也要相信主的大能是胜过世上的一切。

    回复删除
  25. 若是我在船, 开始時我的反应会像大多数会和门徒们一样的害怕. 因为我不认识主耶稣基督. 但我认识后, 肯定不怕, 因为祂也擁有天父一般的能力.

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如