跳至主要内容

《認識耶穌》Day 17 不要以傳統廢棄神的話語

點擊收聽播客內容:Day 17 不要以傳統廢掉神的話語


看起來,這些宗教領袖是非常不滿意耶穌,他們為了要對付耶穌,既然連耶路撒冷的文士要帶過來。他們要跟耶穌討論(理論)一件非常重要的事,那就是“吃飯沒有洗手”。當我們看到這裡會不會也會心一笑,只是為了吃飯洗不洗手,需要勞煩到來自“耶路撒冷”的文士下來加利利處理嗎?呵呵,可能對我們來說,不需要。但是對那些法利賽人和文士來說,這是絕對需要。



我們從小就被父母教導,吃飯前要洗手,因為這是衛生的問題,我們要把手上的細菌洗掉,以致我們不會因為這樣而鬧肚子痛。但是這些猶太宗教領袖就對洗手有更加嚴厲的要求。他們不但是要洗,而且還要跟著規條來洗:

按照猶太人的傳統「米示拿」這本書是這樣規定的:洗手時,必須先將手尖朝上,然後讓水從手指頭往手腕上流下來。之後,手要握成拳頭,先洗右手,之後,才再洗左手,每次要洗七遍。然後,再次把雙手指尖朝下,水從手腕上往下流,這樣就可以讓手上的污穢都流下去。


法利賽人和文士常以自己為摩西的門徒來自居,他們以這樣嚴謹的方式來生活就是百姓看到一個有規有矩人才是可以取悅上帝。但是若是我們來看摩西五經,摩西並沒有任何關於吃飯前洗手的規矩,只有祭司在獻祭前潔淨自身的要求而已(利未記11章-15章,民數記19章)。顯然這些規條都是在歷史發展下來時,這些宗教人士自己加上去的。

耶穌針對他們的責問,耶穌引用了以賽亞先知在以賽亞書29章13節來責備他們,這一節經文同時也在耶利米先知的書信裡也引用過(耶利米書12章2節)。這兩位先知在那時都是嚴厲的譴責當時以色列的百姓並非真心敬拜,他們只在嘴唇上歌頌,但心裡面卻是充滿了強暴,污穢。耶穌說,這樣的敬拜是虛偽的,不是上帝所喜悅的。


接著下來,耶穌也說出了一個實際的例子來責備他們。那就是既然他們都是摩西的門徒,但是他們並沒有照著摩西的指示去行。就以最簡單的“孝敬父母”,他們既然許可百姓(包括他們自己)只要把錢奉獻(各耳板)就可以不需要供養父母。這是完全違背了十誡中的第四誡。但是他們不但自己行,要帶領百姓去行。因此耶穌說他們是以傳統來廢棄上帝的話語的人。

今天我們身為主的門徒,我們也要常思考。我們常會以宗教儀式的名義來合理化我們不行信仰真義的行動。我們會以為我們只要在教堂中完成了一切的儀式,我們就可以對我們的家人,社區,世界沒有責任。

今天耶穌藉著法利賽人給我們看到,我們履行和實踐信仰,乃是在我們日常生活中,而不是在教堂裡。


馬可福音7章1節-13節

 1  有法利賽人和幾個文士從耶路撒冷來,到耶穌那裡聚集。 2  他們曾看見他的門徒中有人用俗手,就是沒有洗的手,吃飯。 3  (原來法利賽人和猶太人都拘守古人的遺傳,若不仔細洗手就不吃飯; 4  從市上來,若不洗浴也不吃飯;還有好些別的規矩,他們歷代拘守,就是洗杯、罐、銅器等物。) 5  法利賽人和文士問他說:「你的門徒為什麼不照古人的遺傳,用俗手吃飯呢?」 6  耶穌說:「以賽亞指著你們假冒為善之人所說的預言是不錯的。如經上說:這百姓用嘴唇尊敬我,心卻遠離我。 7  他們將人的吩咐當做道理教導人,所以拜我也是枉然。 8  你們是離棄神的誡命,拘守人的遺傳」; 9  又說:「你們誠然是廢棄神的誡命,要守自己的遺傳。 10  摩西說:『當孝敬父母』;又說:『咒罵父母的,必治死他。』 11  你們倒說:『人若對父母說:『我所當奉給你的,已經做了各耳板』(各耳板就是供獻的意思), 12  以後你們就不容他再奉養父母。 13  這就是你們承接遺傳,廢了神的道。你們還做許多這樣的事。」 



思考和默想:

法利賽人和文士們,更看重人的傳統的根本原因是什麼呢?




若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 我想,法利賽人和文士們,更看重人的傳統的根本原因是因为他们没有真正明白神的诫命是人得自由,却只是愚昧的遵守古人自己补加的生活规矩,以为百姓用嚴謹的方式來生活就可以取悅上帝。然而古人的生活条规并不是摩西的律法。他们的焦点不在用真理敬畏神,只是把人的生活规律当成上帝的诫命。一切虛偽的敬拜都是不被上帝所喜悅的。

    回复删除
  2. 法利赛人和文士们,有时就会利用自己的职分来管制民众,他们以自己的传统延续传为从神而来的诫命。只要我们应着神的道而行,就不必去和假冒为善的人一般见识。

    回复删除
  3. 法利赛人和文士们更看重人的传统的根本,他们以为另外添加了额外的传统条规,更显得有规有矩的表现自己的敬虔的心,让人看起来好像敬畏神的态度,但这些的传统规条却流于表面的敬虔,而忽视了神真正设立摩西律法的真正意义。神的律法是要祝福子民,而不是钳制子民的自由。表面上虚伪的传统规条是人为了自己以较轻易的管道代替了神真正要我们活出的敬虔生命。我们要以心灵和诚实敬拜主,不要看重流于表面的虚伪的敬拜方式。

    回复删除
  4. 张盈慧
    我认为,是因为遵守古人的传统比遵守上帝的诫命来的容易吧,而且这也比较能显示出他们圣洁。与人不同。而能够换取别人的称赞和崇仰。而这就是法利赛人和文士的假冒为善。人很多时候就会很容易跌入这个盲点。可能刚开始的时候,是要一心遵行上帝的界面。过后可能就会渐渐为了自己的成就利益,名义等等的,导致走向了偏差。在这些法律塞人和宗教领袖错误当中,也能够给我很大的提醒,让我好好反思,自己是否也正在做上帝真正要我们做的事。

    回复删除
  5. 是的,我们不可以费弃传统神的话语来迎合我们认为是合时代的生活。

    回复删除
  6. 这些文士其实是用各种传统规条来合理化他們不行信仰真義的行動。

    回复删除
  7. 法利赛人和文士们,更看重人的传统的根本只是让自己看起来更加虔诚。很多的传统仪式都不是摩西的教导,是他们本身加于的规条。他们忽略了神律法的核心教导,只是一味的以行为来断定何为虔诚。他们的所谓的传统已经偏离了神教导的核心,但是他们却看为重,这是耶稣要来纠正的教导之一。同样的现今的我们也会有这样的情况,认为我们必须进行一些活动一些仪式,来表达我们对神的虔诚,但是我们却忘记了耶稣一生中所行的一切事情。我们往往只记得耶稣所行的神迹奇事,但是忘了耶稣对人的怜悯。耶稣教导的核心是神迹奇事吗?其实并不然,耶稣要让我们学会对人怜悯与爱。我们总是忽略一些重点,更看重表面。

    回复删除
  8. 廖忆慧

    我觉得法利賽人和文士們更看重人的傳統的根本原因是他们心中以远离神, 而且不相信耶稣是主. 更不能接受耶稣应许门徒们不照古人的传统, 用不洁净的手吃饭. 而没有发觉自己诚然是废弃了神的诫命.

    回复删除
  9. 曾秀清
    法利赛人和文士们过于注重“人的遗传”,而忽略了“上帝的诫命”。他们将眼光注视于那些只注重信仰的外在形式,而忽视了信仰的内在精神。

    回复删除
  10. Amos
    假冒为善的法利赛人和文士们认为严守遵行摩西的律法和拘守许多添加的古人的传统能显出他们比人更高尚的属灵生命和对上帝虔诚的态度来赢得别人的赞赏和表扬。在很多事情上他们为了守住古人的传统而离弃神的诫命。这段经文给了我们很大的提醒,我们必需时常省察我们自己是否全心全意和以心灵诚实来事奉及敬拜上帝?

    回复删除
  11. 邢卉吟
    假冒为善是上帝不喜悦的事,心灵和诚实敬拜祂,是上帝对我们的要求。而法利赛人和文士却把传统看得比神的诫命来得重要。其实,经文中也提醒我,在生活当中有时自己在不知觉中也成为了法利赛和文士。求主帮助我,炼净我,让我的生命不是单单用嘴唇敬拜上帝,而是用心灵和诚实敬拜祂。

    回复删除
  12. 法利賽人和文士們看重人的傳統是因為他們認為他們能遵守就是比他人虔誠,可悲的是僅有敬畏的外貌,心卻遠離神。我們應當以心靈和誠實來敬拜神,而並非看重外貌的敬虔。

    回复删除
  13. 看中传统是因为他们可以行这样的传统,让用用着来审判别人的义。他们这样做是为了要让自己在别人眼中,他们是敬拜上帝,但只是在外貌上,而不是真心敬拜上帝。愿上帝带领我的心,不要让我只是在别人眼中是一个基督徒,但心里面却没有一颗基督徒应该有的心去爱我们的上帝。

    回复删除
  14. TFLau 刘道辉
    1)他们不听神的话。他们是愚顽人。
    2)要表现自己比别人更敬虔,所以多做规条使人难跟从。目的就是要夸耀自已。
    3)凭着别人给自己夫子的称号,他们更乐意多做这些无谓又只有外表敬虔的事了。

    回复删除
  15. 颜淑冰
    法利賽人和文士們,更看重人的傳統的根本原因是因为他们漠视神的诫命,注重人对他们的尊重;空有敬虔的外表,用嘴唇敬拜神,心却远离祂。愿神帮助我活出真正的生命见证,蒙神喜悦,使人认识我所信靠的神。

    回复删除
  16. Esther Chen
    法利赛人和文士看重的是古人传统的规矩,这不是摩西律法上的规定。显然他们对律法的不看重,而虚有其表的敬拜,是不讨神喜悦的,我们要以心灵和诚实来敬拜祂。

    回复删除
  17. 求神帮助我们时时刻刻审查自己,让我们不要好像法利赛人一样..有虔诚的外貌却没有敬畏的心..传统是美德…可是过于神的话语就越过了界限…求主怜悯…amen

    回复删除
  18. Irene Ong
    法利赛人和文士只看重宗教传统的规矩,是因为他们想让人们看见他们表面的功夫, 处处表现出他们有多虔誠, 多高高在上, 但他们却忘了神真实的教导与当初的意义。求主常常提醒我, 要以心灵诚实敬畏神, 因主不是看外表,仍是看内心。

    回复删除
  19. summer oh

    法利賽人和文士們重視人的傳統,也意味著他們看重人的權威大於神的權威,甚至他們的教導都是依賴人的權威,不是神的權威。他們倚靠的是人的傳統,反而使他們忽略了神明確的命令。
    在這荒謬瘋狂的世代,求聖靈常常提醒我,帶領我不偏離神的心意。

    回复删除
  20. 法利賽人和文士們,更看重人的傳統的根本原因,我個人認為有兩點:1.不明白神的誡命律例是要人得自由而不是被捆綁;2.在舊約時代以色列人亡國被擄後歸回,開始明白不聽神的誡命律例是不行的,然而他們一代傳一代地對“聽命”矯枉過正,盲目地遵從誡命律例,卻缺乏了對神頒布誡命律例背後的心意的正確認識。

    回复删除
  21. T3/2021-CN
    透过今天的经文,可以看出盲目地跟从传统是蛮可怕的事,若不细心去考察,一不小心就会模糊了传统真正的意义。我想法利赛人和文士也不小心陷在这样的陷阱里面。

    回复删除
  22. 老师您好


    法利赛人和文士这样做基本上是做个人看,不是处于内心为神的真理而做,他们认为只要行为上尊行传统就是遵守神的戒命,显得自己更虔诚,更敬畏神,可以得到更多的人的追随和尊敬。

    回复删除
  23. 法利赛人和文士以宗教儀式和传统的名義來合理化的约束伩徒, 而使他们可以滥用宗教神权來滿足自己的权力狂. 而不是遵從神的旨意.

    回复删除
  24. 法利賽人和文士們,更看重人的傳統的原因大概是,他们自认为这些规定可以保证自己的洁净,只看重外在的形式,反而忽视了信仰内在的精神。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如