跳至主要内容

《認識耶穌》Day 24 二人成為一體

 

點擊聽播客:Day 24 二人成為一體


這是一段耶穌論到婚姻的經文,是相當少有,因此也是非常珍惜的。因為這裡就包含了耶穌對婚姻的看法。
法利賽人屢次試探耶穌,從律法裡面以吃飯不洗手,一直到休妻課題上都對耶穌窮追不捨。他們就是想辦法要抓耶穌乾犯律法的證據。所以他們來向耶穌詢問:“男人可不可以休妻”。耶穌並沒有直接回答他們,反而問他們,摩西吩咐他們的是什麼呢?他們自己回答:“摩西准許了寫了休書就可以休妻。”

舊約時代摩西曾許可以色列人可以"休妻"(即許可離婚),但必須給她休書,使她在離開夫家以後,可以嫁人。(即許可離婚後再結婚。)但這並非神原來的旨意,是摩西因為以色列人心硬,所以這樣許可他們--

 "耶穌說:摩西因為你們的心硬,所以許你們休妻;但起初並不是這樣。" (太 19:8)

神創造人的初時,設立婚姻的制度,絕不為人預留可以離婚之條件的。離婚,完全是人類犯罪之後的產物。摩西見以色列人不尊重神所設立的婚姻制度,而隨意休妻;與其讓許多婦女在不公平的待遇下陷於痛苦,不如使以色列人鄭重其事,必須給予被休的婦人休書,經合法的手續,才可以休妻。並使被休的妻子證明本身是潔白的,可以合法地享受再嫁的權利。(申24:1~4)

但是就是因為有了個“寫休書就可以休妻”,所以當時就有人隨便以一些雞毛蒜皮的理由去把妻子休掉,那樣他就可以另娶了。所以耶穌在 11-12節對門徒解釋時說到:  耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」




因為上帝給人類設立婚姻,因為男女被造乃是要彰顯祂的形象耶穌說:“6  但从起初创造的时候,神造人是造男造女。”,祂接著男女結合來實踐祂的形象。在創世記1:27 “ 神就照著自己的形像造人,乃是照著他的形像造男造女。 ”上帝配合的婚姻,不是讓人來隨便寫休書就可以結束的。

當然我們曉得,除了新約時代,就算在現代,婚姻關係是面對最多攻擊的關係。這個新的時代充滿了許多的試探和誘惑。人與人之間的互信互愛都變得相當脆弱,今天很多家庭中隱藏了很多傷害,欺詐,家暴。但願上帝的犧牲的愛可以成為夫妻之間的榜樣,彼此維持與守護家庭。



 

馬可福音10章1節-12節

1  耶稣从那里起身,来到犹太的境界并约但河外。众人又聚集到他那里,他又照常教训他们。 2  有法利赛人来问他说:「人休妻可以不可以?」意思要试探他。3  耶稣回答说:「摩西吩咐你们的是什麽?」 4  他们说:「摩西许人写了休书便可以休妻。」 5  耶稣说:「摩西因为你们的心硬,所以写这条例给你们; 6  但从起初创造的时候,神造人是造男造女。 7  因此,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。 8  既然如此,夫妻不再是两个人,乃是一体的了。 9  所以神配合的,人不可分开。」 10  到了屋里,门徒就问他这事。 11  耶稣对他们说:「凡休妻另娶的,就是犯奸淫,辜负他的妻子;12  妻子若离弃丈夫另嫁,也是犯奸淫了。」 


決心和應用:

為要成為神的盟約之下的幸福家庭,你需要為那些事禱告?





若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!
請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 张盈慧
    我还是单身,我为自己的精心守候祷告。我为家人祷告,求主赐给他们在婚姻中有专一,忠诚。委身的心。并且用神圣的眼光去看待婚姻,愿意努力付出时间和精力去经营,去建立,去守护上帝所赐的家庭和婚姻,也求神赐给他们能力去胜过一切的试探和诱惑。

    回复删除

  2. 我还没有家庭。但是, 我要为我的家人和兄弟们的幸福家庭祷告祈求,求主保守他们和带领他们的婚姻家庭可以建立在互爱互信之上。求主的怜悯和恩典临到他们的家庭每一个成员,让神的爱和平安时时刻刻都与他们同在。也求主帮助他们彼此可以一心努力,凡事有爱,有包容 和宽恕,可以勇敢和有智慧的去面对一切生活上的试探和挑战,求主在他们中间引导和帮助, 保守他们可以携手建立得胜的婚姻家庭,一生能有神赐的幸福和平安。

    回复删除
  3. 我还是单身,所以我希望我成为家里的祝福。因着我,他们都能够信主。

    回复删除

  4. 我仍然单身。如果要进入婚姻,成為神的盟約之下的幸福家庭。我需要为夫妻双方关系彼此祷告。每天夫妻都要一起来到主的面前寻求主,祷告双方之间有恒久忍耐,互相包容,尊重,信
    任,用主的爱继续维系婚姻的关系。

    回复删除
  5. 目前我还是单身,我为着未来的另一半祷告,希望遇上的另一半是适合我的那一位,并且我们的生命都是活在神的管治下。未来的我们必须要在神的爱里互相扶持互相尊重,这一段婚姻关系中是在神的看顾下。当然彼此在婚姻的关系中需要一直学习如何成为对方的扶持。

    回复删除
  6. 廖忆慧

    我还是单身, 祷告一切交托给神来带领. 若有家庭, 将以基督为中心.

    回复删除
  7. 曾秀清
    两个人组成一个新的家庭,成为一个彼此负有责任的共同体。
    一生遵守神所订的誓约,彼此以诚实、坦白、忠贞相待,无论处在何种境况,都要彼此担待,彼此包容,彼此扶持,彼此相爱。两个人配合一起来成长,经历神的带领和同在。

    回复删除
  8. Amos
    我想信是上帝的旨意让我依然单身。我求上帝赐下恩典让有家庭的弟兄姐妹相亲相爱,和睦共处,在灵里合一,凡事尊主为大,活出荣神益人的生活见证。

    回复删除
  9. 目前我還是單身,我相信神有祂美意。若踏入婚姻,我會為著雙方能在凡事上以神居首位,並能完成神所託付的大使命。

    回复删除
  10. 邢卉吟
    信主后才了解正真要维持婚姻的原因就是爱。人往往都是因为缺乏爱的关系才无法为对方付出,当我们看到上帝对我们无瑕疵无条件的爱时,我们才会开始慢慢学习如何去包容对方,以温柔的心与对方沟通,而不是凭着血气。而且,上帝赐给我们祷告的权柄,我们可以凡事都向神祷告祈求神介入我们的婚姻帮助我们,赐我们有聪明智慧如何去经营上帝赐给我们的婚姻。

    回复删除
  11. 我要为我的婚姻祷告,让上帝一直保守我们的爱,让我们能一直互相尊重,互相包容,一直相爱到永远。祷告让我们的经历能够让我们更加的接近一体,无论是在信仰或是生活上,都能在婚姻上合一。

    回复删除
  12. TFLau 刘道辉
    祷告自求圣洁,不沾染野花。坚守夫妻婚约到终老。在生活中要彼此信任,包容和扶持。还有对家人的全责。

    回复删除
  13. 颜淑冰
    为二人能够同心建立以基督为主的家。一起学习,一起服侍,在不同意见时,学习祷告依靠神,好好解决。

    回复删除
  14. Irene Ong
    为我与丈夫能够同心服事主, 为孩子从小会凡事祷告, 凡事感恩, 也要为夫家的家人救恩祷告。

    回复删除
  15. Esther Chen
    我要为我们夫妻能够持守在互爱互信之上,彼此接纳包容,求神帮助我们远离一切不讨神喜悦的事,以神的事为重。

    回复删除
  16. 剛好今天和太太吵架就靈修到這篇…感謝主…讓我再次看見神對婚姻的心意…兩人成為一體就因該有共同的目標…而不是放大自己的想法要人家來成就…求主繼續帶領…

    回复删除
  17. summer oh
    願上帝的犧牲的愛可以成為夫妻之間的榜樣,彼此維持與守護家庭。婚姻是一生的委身。求主憐憫無知愚昧自私的人類,不草率地對待婚姻這個盟約。願人都有顆敬畏祢的心。

    回复删除
  18. 對於婚姻的態度,雙方都應該要持守自身的忠貞聖潔,拒絕非神心意的錯誤的關係,對另一半忠心、信任和用愛去包容。若另一半是屬神的人,則雙方一起禱告,努力維持和守護家庭;若另一半還未信主,則恆切為對方禱告,帶領他/她早日認識主耶穌。都要用愛去忍耐未信主的家庭成員,才能維持和諧關係。

    回复删除
  19. 老师您好

    为所有的家庭的破口祷告,愿主耶稣的宝血渗透保护每一个家庭,愿主的道和爱成为每一个脆弱的家庭的根基,愿主的圣名叫每一个破坏家庭关系的仇敌恶着魔鬼逃跑 ,愿每一间家都有一本神的圣经成为每个家庭都要遵從的真理。只有在主里面,神所赐的圣洁的婚姻才能成就,才能带来幸福。Amen

    回复删除
  20. T3/2021-CN
    诚如主祷文的祷告,不叫我们陷入试探,救我们脱离凶恶。让我们时时刻刻紧记自己的身份,记得在上帝面前所立的约。

    回复删除
  21. 為要成為神的盟約之下的幸福家庭, 需要為那些单身者祷告. 因为不是每个人都可遇到他们的另一半來组織神的家庭的.

    回复删除
  22. 為要成為神的盟約之下的幸福家庭,我會禱告夫妻兩人都必須將上帝擺在第一位,一起學習神的話語,遵循神的教誨。只要上帝的愛在我們當中,我們的內心和生命都會被感化被改變。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如