跳至主要内容

《認識耶穌》Day 10 安息日的真義

點擊收聽播客:Day 10 安息日的真義


按照上帝的誡命(十誡),守安息日乃是上帝的誡命,猶太人必須遵守。因此藉著摩西在申命記5章12節-15節就清楚的列明:“12  「『當照耶和華你神所吩咐的守安息日為聖日。 13  六日要勞碌做你一切的工, 14  但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。 15  你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。 ”當中確實記載了必須“當守”,也把守安息日的原因列出:那就是為了記念上帝對以色列人的拯救。而且當中也沒有提到安息日是不能做善事和救人的。



可是歷史讓我們看見,這些宗教領袖就自己創立很多的規條來確保以色列人不會觸犯不守安息日的規條。因此今天的經文,馬可讓我們看到,當耶穌在安息日進入會堂要教導人的時候。這些宗教人士就想窺探耶穌是否會不會以醫治人來觸犯律法。這裡讓我們覺得諷刺的是,這些人對耶穌可以醫治的信心是堪比馬可福音2章1節-12節的那四位抬著攤子的人。這些宗教人士是相信,也是知道耶穌的能力是可以醫治,只是他們想要看看耶穌是否會在安息日行醫治。更加可怕的是,他們還想在要控告耶穌,所以他們才窺探祂。



因此耶穌知道他們的詭計以後,是叫祂又憤怒又悲傷。這些人不但心裡剛硬,更是錯的離譜。他們既然在紀念耶和華上帝的聖日裡要窺探他人,甚至以控告來謀害人。他們的所作所為,不但偏離了守安息日的原意,更是變本加厲的觸犯這個被歸耶和華為聖的日子。

難怪耶穌那麼的憤怒,以致耶穌當眾責問他們:“ 4  又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」他們都不作聲。”這些宗教人士難道不知道耶穌的問題嗎?他們的可悲就是明明知道,卻當眾拒絕回答。

馬可在此讓我們可以探究這些宗教人士的困境,他們完全把對耶穌的信心用錯地方,更是把上帝的律法顛倒。這些律法規條只剩下陷害和控告,完全脫離了上帝的慈愛和保守。



馬可福音3章1節-6節

1  耶穌又進了會堂,在那裡有一個人枯乾了一隻手。 2  眾人窺探耶穌,在安息日醫治不醫治,意思是要控告耶穌。 3  耶穌對那枯乾一隻手的人說:「起來,站在當中。」 4  又問眾人說:「在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」他們都不作聲。 5  耶穌怒目周圍看他們,憂愁他們的心剛硬,就對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 6  法利賽人出去,同希律一黨的人商議怎樣可以除滅耶穌。




思考和默想:

當耶穌問眾人:“在安息日行善行惡,救命害命,那樣是合法的呢?”人們為什麼不做聲? 





若有感動支持,可以請我喝一杯咖啡哦!!

點擊:請我喝咖啡!我愛美式黑咖啡喲·!

评论

  1. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  2. 张盈慧
    我认为众人都不做声,是因为耶稣正指出了他们心中的盲点和错误,让他们无言以对,鸦雀无声,无从反驳,但心却仍然刚硬,不愿悔改,仍然的跟随着法利赛人的规条而行。当中可能。也因为恼羞成怒,更不愿意放下自己,顺服耶稣。

    回复删除
  3. 我想,人們不做聲是因为他们的心刚硬。 他们只是看重律法的形式和礼仪,一味的愚昧墨守信仰条规。他们对人没有任何慈悲怜悯的心。他们根本完全不明白基督信仰的真正本质, 更不懂神的心,更不用说有真正领悟神的道 。无知很可悲 ! 求主耶稣基督恩赐我智慧,让我在生活上,凡所思所行的事都能够彰显主的心意和荣耀主! 凡事祷告, 寻求主的意念和圣灵的引领,可以跟随主的道和旨意, 行合乎神心意的事。阿们。

    回复删除
  4. 众人一直以来所遵守的安息日都只是流于表面的形式和仪法,甚至以遵守安息日的律法为自己得到利益,也用律法陷人于不义,他们并没有活出上帝所设定的安息日的意义,所以当也责问他们的时候,他们自知理亏,因为自己没有遵行神的律法,甚至颠倒了神在安息日的教导,所以自知理亏,无言以对。我们应当常常读神的话,渴慕认识神的心意,神所定下的例律典章都有祂美好的教导,为了使我们蒙福。甚愿我们行在主的真道上,永远不偏离神的道。

    回复删除
  5. 虽然众人都不做声,但我相信他们当时心中的答案是 : "在安息日行善行惡,救命害命都不合法 。" 从他们之后如何把耶稣钉十字架的行为, 我相信他们当时也不承认他们是在行恶, 反而是在维护律法。这一些只遵守律法规则,但不明白神心意的人都不做声是因为在等着看耶稣会怎么行。

    回复删除
  6. 在犹太人的传统里,安息日是不可以做任何的事情。他们的主观想法就是,不管做什么,都是违反安息日。当耶稣问了这个问题,他们就算知道两者之间,只能行善与救命,也绝不会作出任何的回应。而法利赛人为要谋害耶稣,当耶稣问起他们绝对不会回答,如果回答了,耶稣所做的就变成合法。而会众一定更喜爱耶稣,因为耶稣所做的连法利赛人都认同。如果变成这样,法利赛人要找出致死耶稣的把柄就就更加的困难了。

    回复删除
  7. 廖憶慧

    我想, 人们不作声是因为人们知道法利塞赛人是冲着耶稣而来的。 再前面的经文了解到法利赛人怀疑耶稣的权柄和能力,他们也再计谋如何找证据(其实是借口) 要把耶稣钉在十字架。 所以人们都不敢作声。 虽然可能他们(或一部分的人)都心里知道/明白 ,耶稣再安息日没有不能医治病人,但也不作声,因为害怕法利赛人的反应或要看耶稣是否坚持祂的使命。

    回复删除
  8. 邢卉吟
    圣经中已经清楚记载了为什么众人不作声的原因。反而,透过这几节经文,上帝再次提醒我真理的重要性。在日常生活中,人往往遇到一些不对不该做的事时,都会因着要讨人的喜悦,却没勇气把神的真理活出来。结果,在不知不觉中我也成为了这些众人,成为心里刚硬的人,求主赐我有属神的眼光,遇到问题时,不看环境反而能够问问自己,如果是耶稣的话,祂会怎样做呢?相信从这一点开始学习操练的话,相信神会帮助我胜过很多的试探。阿门!

    回复删除
  9. Amos
    當耶穌問眾人:“在安息日行善行惡,救命害命,那樣是合法的呢?”人們為什麼不做聲?
    众人不作声是因为他们是一群假冒为善,盲目遵守摩西律法教导墨守信仰规条的犹太人。虽然摩西律法写明安息日不可做任何的工但并没有阐明不可以治病。再加上宗教人士,法利赛人及希律党人的目的是伺机要抓住耶稣在安息日做出违反律法行为的把柄来控告和除掉他。其实我们在新约圣经中可以看到耶稣做这些事不是要废掉律法乃是要成全律法。

    回复删除
  10. 这些法利赛人千方百计要刁难耶稣的,为要找把柄控告来控告祂。故此他们要窥探耶稣是否会在安息日治病。他们原本想要在鸡蛋里挑骨头,谁知却被耶稣反击的问道,“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是合法的呢?”

    回复删除
  11. 曾秀清
    当时的法利赛人把律法的意义规定用混了。变成遵守一个外在的仪文,安息日什么都不要做,就是敬畏神。
    百姓不干讲话都有他自己心中自有的断定。耶稣做正确的事情,结果很遗憾的一个反应。法利赛人同希律党就商议要除灭耶稣,就因为祂的看法跟他们不一样。
    安息日是为人设立的,人不是为安息日设立的。安息日主。安息日目的是提醒人我们跟这位救赎的主,跟创造的主的关系。安息日是教导人去敬畏神、教导人思想神的伟大、跟神的救赎。

    回复删除
  12. 他们无言以对,是因为他们知道真理。他们知道错了,但又不敢正视。律法不是用来判断一个人的行为,是要让我们敬畏神。

    回复删除
  13. TFLau 刘道辉
    因为他们心硬不能接受在安息日工作;就算只是救人。就是因为他们用了一切的法子和规条去捆锁所有人来遵守安息日,因此连救人的事,行善的事都联通一齐被捆绑了。他们不给任何人有借口说不守安息日。这种强逼性的要求不是神的心意。因为没有爱,没有怜悯和给别人有悔改的机会。神的话守安息日是对的。要遵守的。不要害怕没有人来守而要用强逼性的手段来制服人。

    回复删除
  14. 我们可以看见耶稣的爱与怜悯,在当时在安息日医治是律法的问题…可是神还是要我们学习要顾念有需要的人…与哀哭的人同哭…而不是看到律法大过神的心意…求主继续带领我们..当我们真知道祂..amen

    回复删除
  15. 颜淑冰
    他们明知道摩西的律法并没有说明安息日不可以治病,然而依然内心刚硬,只重视律法的形式与仪文,也要求其他人也一样随从。他们对主耶稣屡次挑战他们的权威而感到愤怒,所以不作回应,其实内心已打算把祂杀掉。有时候我们对于别人的善意会觉得有意见,但是无论是言语或行动,只要是合乎真理的,也要谦卑接受,因为这或许是我们的盲点。另一方面,对于别人的错误,只要是与真理有冲突的,我们也可以用爱心说诚实话。这是一种学习,也是生命的成长。

    回复删除
  16. Esther Chen
    这些人不作声,因为他们只顾看重律法的形式与仪文。他们不完全明白神的心意,只会墨守信义规条,不明白神的话语和真理。

    回复删除
  17. Irene Ong
    人们不出声, 因为他们害怕宗教师和法利賽人的责备和处罚导致无法进圣殿做安息日, 他们怕人而不怕神。这些人们不知道自己在做什么, 他们属灵的眼和心已被所立下的宗教规条蒙蔽了,心里可能知道善恶,卻让他刚硬。

    回复删除
  18. Summer Oh
    在舊約申命記裡有記載守安息日的意義。神愛人,憐憫和顧念人讓人的救恩,神顧念人的需要,讓人休息。上帝要這些以色列人受安息日來紀念過去神用大能拯救和帶領他們出埃及,脫離奴僕的身份。
    眾人在安息日過去會堂窺探耶穌的目的就是為了要控告耶穌。他們持有這樣的心態其實他們本身已經在安息日行惡了,但他們並不知道他們已經犯了罪。
    當耶穌這麼問他們的時候,他們並不作聲。他們剛硬的心讓他們出了會堂還在商議要怎麼除掉耶穌這眼中釘。這些宗教人士和希律黨的人其實已經在殺人了,因為他們心裡動了殺人的念頭還有計畫。他們只看重他們的財富和地位,還有眾人的肯定和奉承,卻偏離了神的道。
    其實很可悲。希望這也能成為自己生命中的一個警醒。

    回复删除
  19. 当 耶稣 问 众人:“在安息日行善行恶,救命害命,哪样是合法的呢?” 人们为什么不做声?

    耶稣 的 问题, 让 我 想起 老师 Day 10 Podcast 里的 博文。

    按照 圣经 与 老师 的博文, 守 安息日 是 十诫 律法 的 其中 一条 诫命。

    根据 律法,犹太人 都 必须 遵守 律法, 当 守 安息日, 为 要 纪念 上帝 对 以色列人 的 拯救。

    只是 律法 当中的 条例 并没有 提到 安息日 是否 可以 救人 或 行善。

    在 现代社会, 众人们 都会 在 今天 安息日 的 休息天, 选择 到 教会 与 教堂 侍奉 或 奉献。

    众人们之中,也有 的人 会 选择 在 这一天 做 善事,行善。

    如果 有 受伤 或 生病 的人,都会 选择 在 第一 时间 救 他们。

    我 也 选择 为 这 事 祷告, 为着 要 得 医治,得 拯救 的 人 祷告。

    回复删除
  20. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  21. 猶太人雖然是神揀選的子民,卻不明白神設立安息日的真正意思,神不是要人守規條,而是要人在祂裡面得到真正的安息,紀念神對祂的選民的慈愛和拯救。這正如耶穌教導的,是要用心靈和誠實去守的安息日,而不是用行動用規條去守的。所以即使眾人都知道應該行善和救人,但由於墨守規條而不敢、不願、不會出聲認同耶穌,一來不願意得罪法利賽人而被當時的社會遺棄,二來多年來墨守安息日已經變成他們不會改變的習慣,使得眾人看到耶穌在安息日救人反而覺得震驚和認為規條被打破而不安。而法利賽人雖然默認了耶穌的大能,卻一心想要除掉祂,因為耶穌的與眾不同和不守規條,讓他們覺得他們誓死維護的律法受到威脅。因此眾人都各自心懷鬼胎,在一個本應紀念神的慈愛的日子忽略了真正需要愛去醫治的病人。

    回复删除
  22. 老师您好

    因为耶稣说的就是他们!心虚而不敢做声。面对真理站不住脚!所以无言以对!

    回复删除
  23. T3/2021-CN
    人们默不作声,通常有几种情况。要不就是理亏,又不愿意拉下脸承认自己的过错; 要不就是太过于愤怒,气得说不出话; 再不然可能属于理智思考型,想慢慢厘清事情的真伪/真假等等。但无论是哪一种,其实我相信都有思考的层面在当中。人性的软弱是很容易被眼前想要做/迫切想做的事情蒙蔽了双眼/心。在当下,耶稣所说的在理,但人们却被嫉妒心,恶念蒙蔽了。由此可见,当心中起了恶念,真的会做出许多自己都意想不到的恶事来。再次提醒自己,要保守自己的心,胜过保守一切,因为一生的果效是由心发出。

    回复删除
  24. 人们担心自己触犯了律法后进不了圣殿,因此选择默不作声。而法利赛人更是不愿意承认自己所坚持信奉的律法是有问题的。

    回复删除
  25. 众人利用安息曰律法來做圷事, 对比耶稣基督做善事. 他们根本无言以对.

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如