跳至主要内容

《經歷耶穌》第九天:袮若是神的兒子

跟馬太福音一樣,路加也記錄了耶穌的家譜。路加在記載神宣告主耶穌是祂的「愛子」之後(22節),立刻插入了這個家譜,目的就是要我們認識主耶穌的基督身份。跟馬太福音不一樣,馬太要向猶太人說明主耶穌是神國度的君王,因此他的記載是用一份王的家譜開始。馬太要告知猶太人,上帝紀念大衛之約,讓他的後裔將會有個永恆的國度。而馬可福音著重在主耶穌的降卑,祂來是要服事人,而是立刻開始行動。耶穌就是「福音的起頭」。約翰福音反而著重在耶穌的神性,因為祂是神的兒子,從「太初有道」就開始,而且耶穌是道成肉身。

路加既然記錄了耶穌的家譜,就要向讀者(提阿非羅大人)證明祂確實是個真實的人,而不是羅馬人觀念中的希臘羅馬神話故事中的半神半人(Demi-god)。所以耶穌的家譜不只是回溯到大衛,是證明祂作「大衛的子孫」,基督的資格。又回溯到亞當,是要指出祂不僅是以色列人的基督,祂還是「末後的亞當」(林前十五45),就是神在創造的心意中所要得著的那個真正的人。最後回溯到神,則將祂聯於那創造萬有的主,祂是神的愛子,祂是能給人生命的神,所以祂有資格做全人類的救主。主耶穌是聖靈感孕所生的聖者(一35),是那位神要得著的「女人的後裔」(創三15),並不是約瑟的親生兒子,約瑟是祂的養父,所以從人的眼光看來,祂算是約瑟的兒子。

經文一開始記載耶穌「年紀約有三十歲」,這是利未人開始事奉神的年齡(民四47),也被猶太人認為是一個男人完全長大成熟的年齡。耶穌就被聖靈引導到曠野去。

關於耶穌面對試探,馬太,馬可和路加都提到主耶穌被聖靈引到曠野,但只有路加提到祂是「被聖靈充滿」。聖靈的工作在路加的記錄是非常的明顯,從一開始的馬利亞的感孕一直耶穌被引到曠野去。聖靈充滿是人順服神的結果,而聖靈往往會叫人在信心和靈命操練上更加經歷上帝的大能。耶穌即是人,祂也如人一般是有肉體的需要,在40天的試探中,祂餓了。而祂還需要面對撒旦的試探。


耶穌當時在「曠野」指猶大曠野,就在主耶穌受洗的約旦河西岸不遠。「四十天」會讓熟悉舊約的讀者立刻聯想到摩西在西奈山禁食四十天(出三十四28)和以利亞禁食四十天前往西奈山(王上十九8),聯想到以色列人在曠野飄流四十年(申八2-3),也會想起摩西曾預言神要從以色列人中間「興起一位先知象我,你們要聽從祂」(申十八15)。


所以主耶穌就是神所要用來傷蛇的頭的「女人的後裔」(創三15)。聖靈剛剛充滿主耶穌,接著就立刻引導祂到曠野「受魔鬼的試探」。魔鬼對耶穌的「試探」,我們可以從牠的問題中看到,就是要耶穌懷疑祂自己的身份:“神的兒子”。而耶穌面對著魔鬼的試探也都用神的話語來回應。耶穌深知祂不需要向魔鬼證明祂自己的身份,祂清楚自己的使命,祂不是要來吃喝玩樂,賺取名氣,或是得到榮華富貴。
上文的路加才向我們顯明耶穌是神的兒子,也是亞當後裔。人類始祖亞當就敗在魔鬼的試探之下。耶穌即為「末後的亞當」,祂以“神的兒子”這雙重的身份來面對魔鬼的試探。耶穌引用了神的話來回應,這也要顯明我們是可以以祂的話語來得勝魔鬼。



路加福音3章23節-4章13節
23  耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子; 24  希里是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子;利未是麥基的兒子;麥基是雅拿的兒子;雅拿是約瑟的兒子; 25  約瑟是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是亞摩斯的兒子;亞摩斯是拿鴻的兒子;拿鴻是以斯利的兒子;以斯利是拿該的兒子; 26  拿該是瑪押的兒子;瑪押是瑪他提亞的兒子;瑪他提亞是西美的兒子;西美是約瑟的兒子;約瑟是猶大的兒子;猶大是約亞拿的兒子; 27  約亞拿是利撒的兒子;利撒是所羅巴伯的兒子;所羅巴伯是撒拉鐵的兒子;撒拉鐵是尼利的兒子;尼利是麥基的兒子; 28  麥基是亞底的兒子;亞底是哥桑的兒子;哥桑是以摩當的兒子;以摩當是珥的兒子;珥是約細的兒子; 29  約細是以利以謝的兒子;以利以謝是約令的兒子;約令是瑪塔的兒子;瑪塔是利未的兒子; 30  利未是西緬的兒子;西緬是猶大的兒子;猶大是約瑟的兒子;約瑟是約南的兒子;約南是以利亞敬的兒子; 31  以利亞敬是米利亞的兒子;米利亞是買南的兒子;買南是瑪達他的兒子;瑪達他是拿單的兒子;拿單是大衛的兒子; 32  大衛是耶西的兒子;耶西是俄備得的兒子;俄備得是波阿斯的兒子;波阿斯是撒門的兒子;撒門是拿順的兒子; 33  拿順是亞米拿達的兒子;亞米拿達是亞蘭的兒子;亞蘭是希斯崙的兒子;希斯崙是法勒斯的兒子;法勒斯是猶大的兒子; 34  猶大是雅各的兒子;雅各是以撒的兒子;以撒是亞伯拉罕的兒子;亞伯拉罕是他拉的兒子;他拉是拿鶴的兒子; 35  拿鶴是西鹿的兒子;西鹿是拉吳的兒子;拉吳是法勒的兒子;法勒是希伯的兒子;希伯是沙拉的兒子; 36  沙拉是該南的兒子;該南是亞法撒的兒子;亞法撒是閃的兒子;閃是挪亞的兒子;挪亞是拉麥的兒子; 37  拉麥是瑪土撒拉的兒子;瑪土撒拉是以諾的兒子;以諾是雅列的兒子;雅列是瑪勒列的兒子;瑪勒列是該南的兒子;該南是以挪士的兒子; 38  以挪士是塞特的兒子;塞特是亞當的兒子;亞當是神的兒子。 

 4:1  耶穌被聖靈充滿,從約但河回來,聖靈將他引到曠野, 2  四十天受魔鬼的試探。那些日子沒有吃什麼;日子滿了,他就餓了。 3  魔鬼對他說:「你若是神的兒子,可以吩咐這塊石頭變成食物。」 4  耶穌回答說:「經上記著說:『人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。』」 5  魔鬼又領他上了高山,霎時間把天下的萬國都指給他看, 6  對他說:「這一切權柄、榮華,我都要給你,因為這原是交付我的,我願意給誰就給誰。 7  你若在我面前下拜,這都要歸你。」 8  耶穌說:「經上記著說:當拜主你的神,單要事奉他。」 9  魔鬼又領他到耶路撒冷去,叫他站在殿頂(頂:原文作翅)上,對他說:「你若是神的兒子,可以從這裡跳下去; 10  因為經上記著說:主要為你吩咐他的使者保護你; 11  他們要用手托著你,免得你的腳碰在石頭上。」 12  耶穌對他說:「經上說:『不可試探主你的神。』」 13  魔鬼用完了各樣的試探,就暫時離開耶穌。 

靈程反思
  1. 你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?這告訴我們試探的本質是什麼?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 因为圣灵要让撒旦看到耶稣对神的顺服与服从。撒旦的试探要让神看到耶稣对神的动摇,撒旦为了要破坏我们对神的信心,通常都会做了很多让我们曲解了神的意思让我们慢慢的埋怨神,我们需要警醒要保守自己免被试探而埋怨神。

    回复删除
  2. 1。圣灵带领耶稣受试探是为了:
    a. 宣告主耶稣的圣洁无罪 祂是不会犯罪的。
    b. 让我们知道主受试探的经历,祂可以体恤我们的软弱并帮助我们。
    《我们的大祭司,并非不能体恤我们的软弱。祂也曾凡事受过试探,与我们一样。只是祂没有犯罪。所以我们只管坦然无惧地来到施恩的宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠作随时的帮助。”(来4:15-16》

     2。因为撒旦很想得到世人的敬拜, 如果耶稣失败予试探,撒旦就能得到世界。

    回复删除
  3. 圣灵带领着耶稣去旷野中受魔鬼的试探,要让魔鬼知道耶稣就是神的儿子。神的话语是有能力的,并能击败魔鬼的诡计。
    魔鬼的试探都是以人的本性为诱惑,食物、身份地位、金钱还有生命。这些都是人所首要在意的事情。但是耶稣是神的儿子,祂知道什么是对人最重要的,所以当魔鬼诱惑耶稣时,却被耶稣一一的用神的话语来击退。

    回复删除
  4. Amos
    1. 你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?這告訴我們試探的本質是什麼?

    我觉得聖靈帶領耶穌到曠野面對試探主要是印证他对天父的顺服,祂很清楚自己不是要來享尽属世的榮華富貴,吃喝玩樂,賺取名氣,而是来完成天父救赎人类的计划。因为前车可鉴,天父的首生亚当,在伊甸园抵挡不住魔鬼撒旦的试探违背了创造他的天父而失败。

    撒旦的試探如此陰險訛詐主要的目的是要人怀疑神而背离神。试探是来自恶者撒旦的计划叫人为了满足自己的私欲引诱人犯罪违背神的诫命,不顺服神的话语,不尊主为大。然而,成功通过试探的人信心必会增长因为他是靠顺服神的话语来战胜魔鬼。

    回复删除
  5. 聖靈帶領耶穌到曠野面對試探是讓魔鬼知道,耶穌來並非為吃喝玩樂、賺取名氣,或是得到榮華富貴。
    撒旦的試探如此陰險訛詐是因爲祂以為耶穌會被絆倒,可是魔鬼錯了,魔鬼不曉得耶穌並非為這一切來到世上。
    試探的本質是要誘惑人們,讓人跌入魔鬼的圈套裡。

    回复删除
  6. 廖忆慧

    你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?這告訴我們試探的本質是什麼?

    圣灵会带领耶稣到旷野面对试探? 我个人认为这是天父对耶稣的信心, 祂相信耶稣能胜过及知道撒旦早有这阴谋要破坏耶稣和天父的关系. 所以撒旦也趁着耶稣禁食了四十后, 饿了, 以为耶稣会再肉体软弱时受试探而放弃与天父的关系, 这就是试探的本质.

    回复删除
  7. TFLau 刘道辉
    1. 你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?是要去好好磨练心志。是否可以抵挡魔鬼一切的攻击。

    2. 為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?因为魔鬼要摧毁一切信靠耶和华的人。首先它试探肉体的需要。第二就试探名声,地位,金钱和欲望的引诱。最后,就试探你的信仰你的神,指引你去思考一些问题可真可假的事去迷惑你去捆绑你,让你在真道上跌倒。它真的是用了一切无所不及的方法欺骗你,险害你,大力的推你去死。

    3. 這告訴我們試探的本質是什麼?从上帝来的考验是好的,是教导我们成长,成圣。成为别人的光和做世上的盐。但是若从魔鬼来的试探就是坏的,是来偷盗,抢掳,杀害在世上的人。

    回复删除
  8. 1. 你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?我觉得圣灵是要耶稣以信心和顺服上帝的旨意来向撒旦显明祂就是神的儿子。

    2.為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?我觉得撒旦想用试探使耶稣或神的孩子对天父失去信心。

    3.這告訴我們試探的本質是什麼?
    操练我们对神话语的信心, 灵命的成长和对神的顺服。

    回复删除
  9. 颜淑冰
    你觉得圣灵带领耶稣到旷野面对试探(4章1節)是因为主必须向撒但彰显得胜的能力,也帮助信徒能够靠主得胜撒但的作为。
    撒但的试探如此阴险讹诈因为它要使人难以分辨真理而堕入它的圈套,远离真神。
    试探的本質就是诱惑人走向灭亡之路,不信真神。

    回复删除
  10. 你覺得聖靈為什麼聖靈帶領耶穌到曠野面對試探(4章1節)?為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?這告訴我們試探的本質是什麼?
    試探的本質是要人懷疑自己的身份和質疑神對人的心意,跌入謊言的陷阱中,就如創世時,蛇引誘夏娃跌入質疑神的試探中。

    回复删除
  11. 1.如同以色列人在旷野受试探,主耶稣以肉身做为榜样,叫世人知道靠着神的话语能战胜旷野中的各种试探。

    2.為什麼撒旦的試探如此陰險訛詐?
    因为他从起初是杀人的,不守真理;他是说谎人之父(约翰福音8:44)

    3.這告訴我們試探的本質是什麼?
    试探的本质就是谎言,叫我们的血气的肉身,为了满足种种的私欲,如吃喝玩乐,荣华富贵,名成立就,不惜出卖自己的灵魂,堕落,跌如撒旦的陷阱,最终背弃神远离神。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如