跳至主要内容

天國教導:“醒”少少當幫忙!(馬太福音25章1節-12節)






點擊聽播客:醒少少當幫忙!?

馬太福音25章1-12節
“1 「那時,天國好比十個童女拿著燈出去迎接新郎。2 其中有五個是愚拙的,五個是聰明的。3愚拙的拿著燈,卻不預備油;4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。5新郎遲延的時候,他們都打盹,睡著了。6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』7那些童女就都起來收拾燈。8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』9聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』10他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。11 其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』12 他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』”

在馬太福音24章,我們看見就有門徒來問耶穌關於他降臨和世界的末了有什麽預兆,結果耶穌就對門徒說出了一系列的預兆,耶穌說在世界末了的時候,將有假先知,假基督的出現,並且有饑荒,戰爭,地震等災難的來到。耶穌這樣說是為了要提醒門徒,今天也一樣提醒我們基督徒們要警醒。耶穌基督再來的事,我相信在座的每一個弟兄姐妹我們都相信是會發生,可是耶穌預言到現在都已經2千多年了,我們都在等待,幾時呢?彼得書信裏面告訴我們,主耶穌至今還沒有來,其實並不是上帝要耽延,而主耶穌還在忍耐,等候更多的人可以認識基督,得到永生。可是身為一個等待者的我們,特別處在當今的時代,看見耶穌所預言的預兆發生的越來越多,而越來越頻密的時候,我們應該抱著怎麼樣的心態去面對呢?或是我們應該要如何準備自己呢?
在經文裏面我們看見這段經文是耶穌向門徒講解世界末了之後,所設的幾個比喻的其中一個。馬太福音對這個耶穌再臨的日子形容得好像童女在新婚之夜去迎接新郎。經文告訴我們這是一個喜慶的日子,也是預表著一個救恩的日子。可是我們在經文裏面看見這個婚宴並不是人人都是喜樂的,因為這日子的來臨,有如夜間的盜賊,沒有人能知道。因此,耶穌要信徒們要醒悟,隨時準備好來迎接這一天。

當耶穌對門徒說出這個比喻的時候,其實他的事奉生涯其實已經是進入了最後的一個階段。當時的耶穌已經進入了耶路撒冷城,祂知道自己的時間是越來越少,而十字架的苦路是越來越近,反對他的人是越來越多。因此他就對門徒們說了關於聖殿即將面對的預言,還有世界末了和祂再臨的情況。古人說:“鳥之將死,其鳴也哀,人之將死,其言也善”因此耶穌這個時候對門徒說了這個很重要的比喻,其實是要門徒注意,要小心謹慎,要在等候中警醒。

今天當我們去看這個十個童女的比喻之前,讓我們先來瞭解一些這個比喻其中的一些背景。今天當我們看這段經文的時候,我們會有很多一知半解的地方,我們可能有很多的問題,可能有人會問,為什麼童女?為什麼要點燈等問題。可是這個如果這個比喻對當時的猶太人,或是今天現代的猶太人講的時候,他們就很明白,因為這是他們的婚禮的慶祝方式。

在巴勒斯坦,婚禮其實不只是2個人的事情,其實婚禮對猶太人來說是關於兩個家族,更是關於整個村子或社區的事情。因此在這大喜的日子,新郎會帶著他的兄弟朋友們走遍這個村子的大街小巷,每一家都去接受村民對他的祝福。因此這個行動有時就會從一大早就進行到晚上三更半夜都沒有辦法走完。接著,在這個大喜的日子,新郎不但要走遍全村,他還要再出去村子外面接新娘。路上可能就會拖延很多時間,到了新娘的家,新郎還要坐下來跟岳父討價還價,當中包括了嫁妝,賠償-那就是如果萬一這對新婚夫婦因為感情不合或是新郎休妻的話,那麼岳父就會以這個事先已經討論的賠償來向新郎索賠。這個的爭論有時會持續到半夜才結束,最後新郎才能把新娘帶回家。另一方面,在經文裏面就有提到燈,其實在那個時候,當新郎回來的時候,因為也已經深了,而且當時的荒山野嶺也沒有路燈的關係,因此新郎的隊伍通常會點火把來照明,所以當村裏的人看見新郎的隊伍接近村子的時候,而且火把越來越清楚的時候,就會大喊:“新郎來了!”然後,他們就會派出一些未婚的女子帶著燈出去迎接他們,她們就有點像今天的姐妹團那樣,他們是要陪伴新娘的隊伍。而且因為山路崎嶇和窄小的關係,村人只許可有火把(燈)的姐妹出去迎接。當他們迎接新郎與新娘的隊伍回村以後,一進屋子大門就關上,他們大夥就在這個屋子裏有大約整整一個星期的婚宴,新人與家人一起款待村人,大家一起歡喜快樂。這樣的婚禮不但是2000年前是這樣,其實到現在的巴勒斯坦這樣的婚禮其實極其普遍。因此當我們瞭解了這樣的婚禮以後,相信我們再看一次這段經文,我們就瞭解經文裏面所說的聰明和愚笨的童女的比喻。
經文一開始就提出十個童女,這些童女就是一些被揀選出來做迎接新郎隊伍的童女。他們通常是由鄉村裏面的長輩選出的。雖然有10個,可是他們卻是不同的,有5個是聰明的,而另外5個是愚拙的。聖經怎樣分便他們聰明和愚拙呢?聖經說:“ 3 愚拙的拿著燈,卻不預備油;4 聰明的拿著燈,又預備油在器皿裏。”聖經是以有預備油來做標準。那麼為什麼要預備油呢?因為沒有油,就不能點燈,沒有燈就不能隨著大家去借新娘,錯過了新娘就很遺憾了。所以聖經說,聰明的童女是一個有準備的人,她知道要等待的時間並不斷,而且她也知道油燈的油一直這樣的燒下去一定會用完,所以他們就事前有準備了油。這個的預備通常不是一大堆的油,而是一個小小的盛器裝著一點的油,是以防萬一用的。果然,他們真的就遇上了油用完了,可是當其他童女要借的時候,他們不能借他們,因為量是很少。所以事先有預備的童女是聰明的,他們最後就跟著新郎的隊伍回家慶祝7天的婚宴。而哪些愚拙的童女因為去買油的緣故,錯過了新郎的隊伍,就只有被關在門外了。
這些童女其實不知道新郎是幾時來的,他們雖然等,可是他們卻不知道新郎真正能夠回家的時間是幾時,有時會半夜,有是又會很早。所以這些童女就除了苦苦守候之外已別無選擇。另一方面,新郎的回來有很多時候會因為有人拿著火把經過村子的時候,被誤會是新郎回來,所以當時的童女可能在一個晚上會面對很多虛報新郎的事,所以他們在等待的時候既是無奈也是困累。因此我們在後面的經文看見這10個童女都打盹睡著了都不出奇,因為他們當時真的會很累。我們看見經文裏面這些童女在這等待的過程中,因為時間太長久的關係,加上自己身心疲累,結果都睡著了。
經文清楚提出,無論是聰明或是愚拙的童女,都一起睡著了,5個是已經準備好的,無論新郎幾時來,他們手上都有油可以添,因此他們真的的安心睡覺。另外5個自以為自己已經準備好了,結果也一起睡,到後來就因著沒有油而被主人鎖在門外。
因為他們知道等待新郎是沒有借來的燈。6 半夜有人喊著說:『新郎來了,你們出來迎接他!』7 那些童女就都起來收拾燈。8 愚拙的對聰明的說:『請分點油給我們,因為我們的燈要滅了。』9 聰明的回答說:『恐怕不夠你我用的;不如你們自己到賣油的那裏去買吧。』10 他們去買的時候,新郎到了。那預備好了的,同他進去坐席,門就關了。11 其餘的童女隨後也來了,說:『主啊,主啊,給我們開門!』12 他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』”5個愚拙的童女向其他5個聰明的童女借油,以便可以出去迎接新郎,可是因為聰明的童女知道,如果借給她們,他們的是不可能可以到外面去接新郎的,而且他們知道任務很重要,所以抓緊時間就去了。反觀這些愚拙的童女,因為沒有油就去買,那時是大半夜,而且在沒有街燈的情況之下,這些童女要花多少時間也尋找店家,叫醒他,然後買油。就算買到回來的時候,一定是會錯過時候。那時他們不但是錯過了迎接新郎的任務,他們也錯過整個婚宴,因為這個時候大門已經關上。對於當時的環境來說,通常大門是緊閉的,因為當時已經半夜了,而且那時的巴勒斯坦也沒有路燈,也因著安全的緣故,關了門就不想再打開了。
那麼我們可能就會問,耶穌所說的聰明的童女是會預備好油,這個油又是什麼呢?其實馬太在第7章有放下伏筆。馬太福音5章-7章是耶穌的《登山寶訓》,這三章講述了天國公民的生活準則。因此在25章,我們看到耶穌講這個比喻,當愚拙的童女向新朗要求開門的時候。他們說:“主啊,主啊,給我們開門吧!”太7:21也記錄了類似的話,這些人要是要進天國,可是耶穌說  「凡稱呼我『主啊,主啊』的人不能都進天國;惟獨遵行我天父旨意的人才能進去。 而且太7:23  我就明明的告訴他們說:『我從來不認識你們,你們這些作惡的人,離開我去吧!』」似乎跟25章12節一樣的回答:他卻回答說:『我實在告訴你們,我不認識你們。』”那麼要如何才可以進去呢?太7:24  「所以,凡聽見我這話就去行的,好比一個聰明人,把房子蓋在磐石上; 也就是耶穌要我們聽了也會做,把耶穌的道理實踐出來。實踐什麼呢?其實在25章31-45節,耶穌就清楚的表明:就是去服事那些弱勢的群體


评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如