跳至主要内容

《經歷耶穌》第十二天 得人如魚

點擊聽播客:第十二天:得人如魚
 

耶穌在加利利一帶的傳道,一定會經過猶太人賴以為生的「革尼撒勒湖」,也就是加利利“海”,在約翰福音,這個“湖”又名提比哩亞海。這個淡水湖的魚產豐富,因此捕魚業昌盛,耶穌的門徒中就有四人是在這個湖裡打漁謀生的。所以許多村莊環繞湖而立,迦百農就是其中一個。對於猶太人來說,除了種植麥子或是葡萄,這個湖就是供應他們食物的主要的來源。

Photo by Haley Black on Pexels.com

耶穌這個時候,因著在加利利一帶所作的服事,讓大夥都要親近祂,要聽祂講道。因為人多擁擠,耶穌只有上了西門(彼得)的船來當講台。其實若是我們有看過約翰福音,其實這應該是耶穌第二次見到彼得了。在此之前,彼得曾在約旦河附近被他兄弟安得烈帶去見過主耶穌(約翰福音一章40節-42節)。當時耶穌還給他改了名字。只是後來,彼得又回到加利利來打魚。因此耶穌就「坐下」來教訓眾人,這個動作就是當時猶太拉比教導人的姿勢。只是耶穌這時是在「從船上教訓眾人」。耶穌選擇在船上講道,這樣可以避開人群的擁擠,也可以讓更多的人聽見。

Photo by Haley Black on Pexels.com

剛好彼得也結束了整夜打漁的工作,就在撐船離岸,在船上聽耶穌將講道。當耶穌講完道,就要求彼得再把船開到水深之處,耶穌要他下網打漁。彼得在此稱呼耶穌為「夫子」,這個字意思就是指一個有權柄的人,而且只有路加福音書中才出現過7次,全是用來稱呼耶穌。路加從未使用猶太人的稱號「拉比」,而且選擇了這個「夫子」,其實他有意的凸顯耶穌的權柄,耶穌不只是一位老師,而更是一個帶著權柄的夫子

1890年拍攝的加利利海的漁夫。現藏於美國國會圖書館。

在加利利的漁夫都知道,夜間才是打魚的最佳時機,5  西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」。這裡打魚專家彼得都向耶穌說明他已經勞力一整夜都一無所獲,而因為袮是「夫子」,彼得願意「依從」主的話。可能是剛剛耶穌在船上講道的信息觸動了彼得的心,但是這裡彼得對耶穌聽從而下網打漁,決定是個他特殊的“順服”。

根据主后一世纪渔船残骸复原的加利利海渔船。

或許他知道耶穌是帶著權柄,因為他也見證耶穌在迦百農的服事。這個時候,當耶穌卻要干涉彼得的專業時,彼得也願意順從耶穌。這個順從,我們從經文裡看見,只是彼得開始只是隨手順應耶穌而做。他就隨著耶穌的要求,到了水深之處,就在那邊下網。彼得不以為然的下網卻沒有想到會網到那麼多的魚。而且彼得還需要另外的漁船過來幫忙,魚多到船幾乎要沉下去。



第8節,我們看到,當彼得看到這網的魚,他驚呆了。因為在大白天,既然也能網到那麼多的魚。彼得只能立時是向耶穌認罪:“8  西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」 主耶穌在「水深之處」(4節)讓彼得真正地經歷了祂、認識了祂,所以彼得在下網之前稱主耶穌為「夫子」(5節),如今卻承認祂是「主」。看起來,彼得這時才是徹底的服了耶穌。當中另外兩個漁夫也是跟彼得一樣,向耶穌俯伏下拜。

耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 在約翰福音的記載,其實彼得和安得烈原來是施洗約翰的門徒,早已認識過主耶穌(約一35-42),後來又回去捕魚為生。現在主第二次呼召他們,當彼得在自己的生活中去接觸耶穌的時候,在迦百農,現在在加利利湖,這一些都是彼得一生熟悉的環境。耶穌就在這邊給彼得和其他漁夫看見,祂的權柄是高過一切。就連打了一輩子魚的彼得也只能俯伏拜祂。耶穌要他們放下職業,從事更有價值的「得人」工作,把人帶進神的國度,這一網魚是彼得人生的重大轉折。

也因為這樣,這樣一網昂貴的魚獲反而被彼得輕看,他和其他的門徒撇下,就跟從耶穌。因為他們已經找到遠比這些魚獲來的更有價值的生命。

彼得「跟從了耶穌」就是做主門徒,從一個漁夫到一個門徒。我們知道彼得對耶穌所說的「得人」可能不一樣,但是起碼他願意放下自己的謀生的工作,去跟從耶穌。因為當時猶太拉比不只是傳授道理,而且和門徒生活在一起,以自己的日常行事為人言傳身教。

耶穌願意的來到迦百農,後來到加利利湖邊尋找彼得,彼得這時也願意順服耶穌。他的生命就開始經歷了翻天覆地的改變。


1  耶穌站在革尼撒勒湖邊,眾人擁擠他,要聽神的道。 2  他見有兩隻船灣在湖邊;打魚的人卻離開船洗網去了。 3  有一隻船是西門的,耶穌就上去,請他把船撐開,稍微離岸,就坐下,從船上教訓眾人。 4  講完了,對西門說:「把船開到水深之處,下網打魚。」 5  西門說:「夫子,我們整夜勞力,並沒有打著什麼。但依從你的話,我就下網。」 6  他們下了網,就圈住許多魚,網險些裂開, 7  便招呼那隻船上的同伴來幫助。他們就來,把魚裝滿了兩隻船,甚至船要沉下去。 8  西門彼得看見,就俯伏在耶穌膝前,說:「主啊!離開我,我是個罪人!」 9  他和一切同在的人都驚訝這一網所打的魚。 10  他的夥伴西庇太的兒子雅各、約翰,也是這樣。耶穌對西門說:「不要怕!從今以後,你要得人了。」 11  他們把兩隻船攏了岸,就撇下所有的,跟從了耶穌。 

靈程反思:

  1. 為什麼耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡?我們如何展現那樣的謙卑?
  2. 當路加在描述一個歷史事件的同時,他也提供我們一些基督教事工及宣教的原則。今天的經文可以讓我們學習那些有關服事的功課?



若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1.耶稣的神迹让西门感到自己是个罪人是因为耶稣的让平时在半夜才能捕获的鱼就在大白天捕获,这是让一位专业的渔夫感到震叹的。而耶稣的作为让西门感觉到他不配,他是一位罪人。我们要学习西门一样,在承认自己的不足,认识自己的不足才懂得自己的不配。

    2.今天的经文让我可以学习到顺服。西门虽然不明白耶稣为何要他们把船开水深之处、在大白天撒网捕鱼...这些事情西门都不明白,但是他愿意听从耶稣的吩咐去行。

    回复删除
  2. Amos
    1. 為什麼耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡?我們如何展現那樣的謙卑?

    当西門彼得看到耶穌行的神蹟时为自己的骄傲和自大感到内疚及有罪恶感。他也深深意识到自己不配得到如此大的祝福-大丰收。因为当没什么捕鱼经验的木匠耶稣吩咐他在大白天进行撒网捕鱼时,西门彼得感到他身为渔夫数十年的专业被耶稣冒犯同时他也质疑如此撒网能捕获鱼儿的可能性。在加上他整晚在此处撒网却一无所获更认为鱼儿不会入网。
    若要操练谦卑首先我们要除去“老我“。不可以自我为中心,不自满,虚心接受别人的建设性的意见和批评,承认自己的罪和软弱,凡事尊主为大,顺服神。

    2. 當路加在描述一個歷史事件的同時,他也提供我們一些基督教事工及宣教的原則。今天的經文可以讓我們學習那些有關服事的功課?

    今天的經文可以讓我們學習到在基督教事工或宣教禾场,若要有收获就必须按着上帝的旨意,圣灵的引导,行而不是单靠自己的经验,智慧,财力及能力。不要以凡人的视野来衡量上帝所能成就的事。只要全然献上,信心坚定继续殷勤耕耘,时机成熟时上帝就会赐下大丰收。要常常提醒自己神的旨意和意念高过人的旨意和意念,神是无所不能,因此应当谦卑顺服在神的旨意前。

    回复删除
  3. 1。為什麼耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡?我們如何展現那樣的謙卑?
    西門彼得看到自己的有限,耶稣的却是全能的。因他整夜劳力,并没有得着什么。当耶稣吩咐他把网撒下是,却圈住许多鱼,险些裂开。我们也要知道自己只不过是尘土,唯有把生命的主权交给耶稣,并顺从祂,方能过得胜的生活。

    2。有時候在人看來是不可能有收穫的禾場,但在神是沒有難成的事。誠如路加描述打魚的人都離開洗網去了而且門徒亦整夜勞力,沒有得著什麼。當門徒順服耶穌把網撒下時,收穫卻非凡。若神呼召我們去在人看來不可能有收穫的地方傳福音時,我們要順服,不可逃避,因在神沒有難成的事。

    回复删除
  4. 1. 耶稣的神迹会让西门彼得体认到自己的罪恶是因为看到耶稣的权柄, 耶稣甚至可让原本捕不到鱼的时间捉满了两艏鱼船. 我们也该谦卑承认耶稣是哪位有权柄的主.

    2. 今天的經文可以讓我們學習有關服事的功課是 谦卑的承认耶稣是有权柄的主. 在服事的当儿, 只谦卑的顺服上帝的引导来实行, 上帝自然会看顾保守我们进行并完成祂的事工.

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡 是因为第一他曾经离开过耶稣回去捕鱼,第二他整晚捕鱼都捉不到一条鱼,心里非常灰心,垂丧和疲惫。但是耶稣叫他再去那深海下网,他就得了两船满满的鱼。这不能不叫他伏在耶稣的脚下承认自己的不是。我們要展現那樣的謙卑,就只有顺服和相信了。

    2. 彼得捕鱼的經文可以讓我学习到服事的功課就是顺服。并且立刻悔改,放下一切跟随耶稣。这是需要一个很大的勇气和踏出。任何一件事若没有突破点,那还是站在原地。

    回复删除
  6. 颜淑冰
    西門彼得从主耶稣的神迹所彰显的能力,或者觉得是从神来的,而感到自己卑微不配,体認到自己的罪恶。
    我們如何展現那樣的謙卑?
    我们必须顺服神的话语并遵行,凡事信靠祂。
    當路加在描述一個歷史事件的同時,他也提供我們一些基督教事工及宣教的原則。今天的經文可以讓我們學習那些有關服事的功課?不要灰心,要信靠神。也不要太过自信于自己的经验和能力,凡事交托神。

    回复删除
  7. 1.為什麼耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡?我們如何展現那樣的謙卑?
    耶穌的神跡讓西門彼得看到自己的驕傲和不足,彼得是一個有經驗的漁夫,而且勞碌了一整夜也一無所獲,現在由一位“拉比”來教導自己打漁,而且是一個不適當的時機,如果我是彼得,肯定是抱“你說撒網就撒網吧,反正網不到魚就證明你是錯的”這種驕傲心態。但事實證明耶穌讓奇跡發生了,雖然彼得有順服的行動,但心態未必是順服的狀態,但此時彼得看到自己的驕傲和不足,也深明能網到魚並不是靠自己的能力,而是靠耶穌,這讓彼得謙卑下來,並且順服跟從耶穌。我們也應該學習彼得,凡事不要以自己的認知去判斷,而是要謙卑求問神,順服神的帶領。

    2.當路加在描述一個歷史事件的同時,他也提供我們一些基督教事工及宣教的原則。今天的經文可以讓我們學習那些有關服事的功課?
    在事奉上,我們不要以為自己信主年久日深,就認為自己很屬靈很成熟,也不應按自己的經驗輕易下判斷,而是應該凡事謙卑求問神,等候神的回應,倚靠神的帶領。

    回复删除
  8. 為什麼耶穌的神蹟會讓西門彼得體認到自己的罪惡?我們如何展現那樣的謙卑?
    1. 因为彼得带有怀疑的心态去依从耶稣的指示,在大白天下网捕鱼。另一点是,彼得或许第一次见耶稣时跟随了耶稣,后来又回去捕鱼,觉得有愧。我们如何展现谦卑,完全的顺服,作众人的仆人,服侍人。

    當路加在描述一個歷史事件的同時,他也提供我們一些基督教事工及宣教的原則。今天的經文可以讓我們學習那些有關服事的功課?
    2. 第一是完全的顺服主的指示,即使不知道,不明白,从未见过,从未听过,不带有怀疑的只管去执行。第二是,被主拣选要放弃原来的生活和工作,去投入完全不熟悉甚至从未想过的事工和宣教工作,要毅然顺从,当下可能不知道,但这是蒙恩宠的,有多少人有这样的恩典能为主奉献,能被主呼招,被主使用,能紧紧地跟随主,与主同行,若有这样的机会,要毫不犹豫地回应和顺从。Amen

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如