跳至主要内容

《經歷耶穌》第十五天 :人子是安息日的主

點擊聽播客:第十五日 人子是安息日的主



安息日對以色列人來說是個聖日,按照舊約聖經創世記二章3節:的記載,上帝以6日創造世界,在第7日祂就安息了。因此以色列人即在一週的第七日,今日的星期六定為安息日。但是其實以色列人計算一日是從日落開始。因此安息日嚴格來說是從星期五日落時開始,一直到星期六晚上,天空出現兩顆星星以後結束。安息日在希伯來語:שַׁבָּת‬‎,又譯沙巴特,含有「休息,停止,終止」的意思。至今都是猶太教每週一天的休息日。


所以在這一天,以色列人必須休息,以記念神完成創造之工,而且,之後在出埃及記二十章8-11節,神就在吩咐以色列人必須守安息日:「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女,僕婢,牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作,因為六日之內,耶和華造天,地,海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出20:8-11)。因此在歷史慢慢的發展下,以色列的拉比,宗教領袖就為了確保猶太人不會乾犯安息日,就在口傳律法內把人有可能會乾犯安息日的情況詳細的列下來。所以他們就嚴格地規定了39類在安息日不可做的工。


今日的經文:“1  有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。”文中記載了門徒走過了麥田,隨手掐了麥穗,用手搓著吃。若是根據摩西律法:申命記二十三章25節:以色列人在他人的田裡用手摘麥穗吃是可以的,但並無明文規定在安息日是否可摘。所以門徒並沒有乾犯摩西的律法。


但是這樣隨意的舉動在法利賽人看來,在猶太人口傳律法就訂是在安息日做了工。因為門徒掐麥穗,就是等於在收割麥穗;用手搓,相當於打場;吹散糠秕,留下麥子,相當於揚場;把麥穗搓好放入口中吃,相當於預備食物。因此共違背了四類安息日不可做的規條。因此法利賽人就責備他們:“2  ...「你們為什麼作安息日不可作的事呢?」 


只是一個小小的行動,我們就可以看出法利賽人關於安息日的規定已經繁瑣到了一個高度。因著這些繁重的規條,人已經不知道安息日能做什麼、不能做什麼,他們的心裡完全失去了神所要賜予的真正安息。但法利賽人在此時就藉此批評耶穌的門徒,因為他們想藉此指責耶穌在帶領門徒這麼那麼隨便,既然會讓自己的門徒犯這樣的錯誤。在第五章,他們就已經就耶穌的門徒沒有實行禁食禱告而向耶穌責問,現在更是藉著一個摘麥穗來向耶穌示威。


因此耶穌就引用了舊約撒母耳記上21章,當大衛在逃亡時的事來回應他們。當時大衛因為逃亡掃羅王的追殺而飢餓,就到祭司亞希米勒那裡求食物,祭司就把陳設餅給了他,但陳設餅本來就是只有祭司才可以吃的。但大衛卻沒有因此而被神定罪,因此在同一件事情,馬太福音的記載(太12:7)就帶出了耶穌的心意,也就是神的心意,那就是:“「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。你們若明白這話的意思,就不將無罪的,當作有罪的了。」神是以憐憫為懷,祂重視人的生命過於律法的條文。在馬可福音2章27節裡也記載,耶穌針對這件是所說:「安息日是為人設立的,人不是為安息日設立的。」神是滿有憐憫的,祂看重滿足人的需要勝於看重滿足宗教的規條。而當時的文士和法利賽人卻將安息日變成一個人們難以承受的重擔。


所以耶穌鄭重的對他們說明:『人子是安息日的主。』」那就是表面祂確實是「安息日的主」,表明祂有權柄支配和解釋安息日。神設立安息日是要把人帶進神國,就是叫人到祂面前得著、享受真正的安息。上帝並不是要人只是單純不做工,然後仍然在安息日擔憂什麼可作,什麼不能碰...。


接下來的經文就說到:在安息日耶穌在會堂中教訓人,就遇見了一個手枯乾的病人。「枯幹」原文用來指植物或干木頭,可能是某種肌肉萎縮症。通常人都是用右手工作,我們可以想像這個病人因這個病带来痛苦与不便。


只是在法利賽人和文士眼中,他們只是看到這人彷彿是一個工具,是來讓他們去窺探耶穌,看看祂會不會在安息日治病猶太拉比禁止人在安息日醫治不存在死亡危險的疾病。因此耶穌可以留到安息日過後才醫治他。但是耶穌看出他們的心思,既然耶穌向他們宣稱“人子是安息日的主”耶穌要指出法利賽人的錯誤,因為耶穌也是安息日的主,祂有權威更改法利賽人的條條框框,祂也要挑戰法利賽人因制定規條而自立的權威。因此在第9節中就記載:  耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」 ,既然安息日不能工作,但是做好事可以嗎?在主耶穌的問句中,我們看到這裡耶穌不是給予會眾或是法利賽人們選擇題。耶穌是直接說明,若是人不是「行善」就是「行惡」,不是「救命」就是「害命」,沒有中間道路。因此若有人有需要,我們不肯去「行善」就等於我們是個不行善的「惡」人。若是我們見死不救,不肯「救命」,那個人死了,我們就等於是個「害命」的人。

於是第10節:  他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 嚴格說來,耶穌並沒有違背安息日的律法,因為祂沒有做任何做工意義上的事情,祂只是叫那個人「伸出手來。」。而伸手在安息日並沒有被禁止。只是那病人卻因為伸手就得了醫治。所以法利賽人並不能定罪耶穌,第11節:  他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。 



其實在這裡,我們看到的是神對人的憐憫遠超過規條律法。因為神設立律法誡命都是要來引導和提醒百姓向善。神看到的是這個手枯乾了的人的痛苦。耶穌的醫治也是在眾人面前證明祂所做的,都是來自神。因為若不是來自上帝,誰能醫治他呢?若是上帝在這個時候都醫治這個人,那麼若是指責耶穌,其實也是指責上帝了。

只是這些法利賽人和文士,在他們眼中不是看到一個受苦的人需要被憐憫。他們更是明明見證耶穌醫治的能力,也曉得若非是神,誰也不能行此神蹟。只是他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。安息日是讓人享受上帝同在,他們卻是要抵抗上帝。安息日要施行憐憫,他們確是利用病人去窺探別人(意念邪惡)。安息日要喜樂,既是見證了神的醫治,仍然大怒。對他們來說,這真的是難以安息的安息日



在耶穌在會堂中面對了這些衝突之後,第12節:  那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神;耶穌花了一晝夜的禱告,因為祂要揀選門徒。路加的這個獨有的記載,關於耶穌為了揀選門徒,晝夜禱告就讓我們知道,耶穌既是神的兒子。祂仍然是以父的意念為先,耶穌是慎重的尋求上帝的心意。我們就知道祂行事為人不是憑著自己,而是全然尋求神的旨意,根據神的心意來決定祂的道路,從禱告中接受神的安排。




13  到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 這些本來只是跟隨耶穌的門生,學生;被主揀選以後被稱為「使徒」。意思就是帶著使命的人,有信使,或是被差遣的人。耶穌乃是經過「整夜禱告神」,才慎重地挑選了「使徒」們。這「十二使徒」都是耶穌與神共同揀選的,裡面有漁夫,奮銳黨,稅吏,也包括了賣主的猶大。神的揀選,我們可能不能理解,但是在這形形色色的使徒中,就算是那個會出賣耶穌的猶大,耶穌也給予他服事的機會。只是他最終卻失腳了。


路加福音6章1節-16節

1  有一個安息日,耶穌從麥地經過。他的門徒掐了麥穗,用手搓著吃。 2  有幾個法利賽人說:「你們為什麼作安息日不可作的事呢?」 3  耶穌對他們說:「經上記著大衛和跟從他的人飢餓之時所做的事,連這個你們也沒有念過嗎? 4  他怎麼進了神的殿,拿陳設餅吃,又給跟從的人吃?這餅除了祭司以外,別人都不可吃。」 5  又對他們說:「人子是安息日的主。」

6  又有一個安息日,耶穌進了會堂教訓人,在那裡有一個人右手枯乾了。 7  文士和法利賽人窺探耶穌,在安息日治病不治病,要得把柄去告他。 8  耶穌卻知道他們的意念,就對那枯乾一隻手的人說:「起來!站在當中。」那人就起來,站著。 9  耶穌對他們說:「我問你們,在安息日行善行惡,救命害命,那樣是可以的呢?」 10  他就周圍看著他們眾人,對那人說:「伸出手來!」他把手一伸,手就復了原。 11  他們就滿心大怒,彼此商議怎樣處治耶穌。 

12  那時,耶穌出去,上山禱告,整夜禱告神; 13  到了天亮,叫他的門徒來,就從他們中間挑選十二個人,稱他們為使徒。 14  這十二個人有西門(耶穌又給他起名叫彼得),還有他兄弟安得烈,又有雅各和約翰,腓力和巴多羅買, 15  馬太和多馬,亞勒腓的兒子雅各和奮銳黨的西門, 16  雅各的兒子(或作:兄弟)猶大,和賣主的加略人猶大。 


靈程反思:

  1. 法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的核心。我們為什麼也會落入同樣的陷阱,讓教會某些傳統重要性超越了對他人的愛?
  2. 安息日原本的目的就是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。我們今天該如何守安息日,以顯明安息日真正的目的呢?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  2. 1. 我想,原因是我们也是一样忘記了律法的核心。耶和华的律法真正核心应当是神的爱,使人的生命得自由自在。神設立律法誡命都是要來引導和提醒人向善,神是以憐憫為懷,祂重視人的生命過於律法的條文。然而人的罪性,错误的世界观理念,对基督信仰律法错误的理解,盲目跟从由人所设的传统规条,人的自私自利的意念,人的善良爱心在长期残酷的现实中也慢慢的给剥削,促使人心逐渐变得冷漠无情,也因此使人与人之间也逐渐失去了仁义和仁爱。


    2. 没错,安息日原本的目的就是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。可是我们现代的生活节奏太快,导致过度忙碌,使我们的灵性沉迷而阻拦了我们亲近上帝,迷失真理也忘了上帝为人设立的安息日。因此我们一定要存有敬畏神的心,要学习很刻意和很觉知的安排我们的生活时间运程表,让我们作息都有定时。我们要凡事以主为首, 让主处在我们的生活中心。因此我们也要时时刻刻祷告,恳切祈求主帮助和保守我们,让我们的心思意念能由圣灵带领,使我们在这快节奏的时代里,人忙碌心却不忙碌,在压力中仍能保持平静,在繁琐中仍有时间与神交心, 让我们的安息日可以全然歇息在主耶稣基督的平安和喜乐中。


    回复删除
  3. 1.我们和法利赛人一样忘记了律法的核心,只是注重仪式,外表的虔诚,但是心里却忘了真正的核心是神的爱。

    2.安息日除了让我们可以得着身体上的安息,也要得着心灵上的安息。六天的工作,会让我们身心都疲累,在安息日中,我们可以接着休息得着恢复。安息日并不是说任何事情都不能做,只是神要我们在安息日中从祂那得到恢复与祂亲近。神的怜悯不会有停止的一刻,只要做正确的事,安息日还是一样可行的。

    回复删除
  4. Amos
    1. 法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的核心。我們為什麼也會落入同樣的陷阱,讓教會某些傳統重要性超越了對他人的愛

    法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的真正核心是要赋于人活出敬虔,圣洁,敬畏上帝得自由的生命以及彰显神对祂子民怜悯为怀爱的管教。而不是为了滿足宗教的繁多而琐碎律法与规條,令人透不过气難以承受而失去了神所要賜予的真正意义。
    同样的,今天很多教会为了持守某些传统与自己设下的规条往往忘记了上帝赋予教会的真正使命-【 神爱世人】,而藉着某些理由把上门求救的失丧灵魂拒于救恩门外,着重自己超越了對他人的需要,怜悯和爱。主耶稣说,人子来,为要寻找,拯救失丧的人。

    2. 安息日原本的目的就是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。我們今天該如何守安息日,以顯明安息日真正的目的呢?
    神設立安息日是要让祂的子民从繁忙的生活中暂时放下一切重担,来到祂面前和祂在灵里相交,享受真正的安息。
    今天我们同样在守着安息日,我们也应该从繁忙的生活中暂时放下一切重担,出席教会的主日崇拜来到上帝面前和祂在灵里相交,数算神的恩典並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。享受真正的喜乐平安和安息。聚会完毕,与弟兄姐妹一起享用爱筵,透过神的话语互相勉励。如有需要,也效法主耶稣在安息日行善。

    回复删除
  5. 1。我们跟法利賽人一樣忘記了律法的核心,我們常常忙於工四面牆裡的事奉、節期、慶典、規條等,而忘了去周濟窮人、幫助正在困苦流離的人群。
    2。我們要在安息日時停止工作及休息,專心參加崇拜、讀及思考神的話語,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。此外,我們也可以在安息日幫助缺乏者及分享福音。

    回复删除
  6. 1. 我们也会像法利赛人一样落入忘记了律法的核心因为我们的骄傲, 自大. 我们自视为高, 只看到别人的问题的同时也缺乏怜悯之心, 常把别人的问题或弱点给放大了而忘了自己也是同等的罪人. 这让教会(基督的肢体) 渐渐的忘记了最大的诫命任然是 "爱".

    2. 我认为安息日就尽量把工作排开, 好好休息,看书, 读经, 祷告和关心教会的弟兄姐妹. 最重要是把工作排开, 亲近神.

    回复删除
  7. TFLau 刘道辉
    1. 法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的核心。我們為什麼也會落入同樣的陷阱,讓教會某些傳統重要性超越了對他人的愛?
    原因有俩点:1)我们没有不断心意更新而变化,没有明白神的旨意与善良。所以处处受制于律法规条的辖制。分不清该做或不该做。久而久之我们就变成那些法利赛人了。
    2)骄傲的心态,自我为中心。只有他自已的话就是对的。别人都必须认同和接受。这就错了。耶稣说:谁愿为大,他就是众人的仆人。

    2.安息日原本的目的就是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。我們今天守安息是要到教会崇拜,听道,领受和更新我们的灵命。还能有小组的聚会,彼此交通和关心。

    回复删除
  8. 1.法利賽人的錯誤就是他們忘記了律法的核心。我們為什麼也會落入同樣的陷阱,讓教會某些傳統重要性超越了對他人的愛?
    當我們在教會事奉得久了或信主時間長了,慢慢自以為義的時候,就會變得偽善,然後就漸漸失去最初的愛心,忘記律法的核心,法利賽人是因為對律法太熟悉太拘泥,而我們若是自以為對聖經的教導很熟悉,也會變得自大驕傲,變成法利賽人。

    2.安息日原本的目的就是停止工作、休息,並專注於思想上帝及祂為我們所成就的一切。我們今天該如何守安息日,以顯明安息日真正的目的呢?
    守安息日應該是回到神面前,靜默禱告,與神相交,默想神的話語,也去分享福音。

    回复删除

  9. 1. 当我们熟读圣经以后,就会用神的话语去批判别人,来为别人定标准是否有尊照圣经的教导,却忘记了自己也是不合标准的那位,自己也是通过耶稣的爱一点一滴的慢慢顺服神的话语。


    2. 安息日需分别为圣,敬拜赞美纪念神,即使团契吃饭都必须与神的国度有关联

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如