跳至主要内容

《經歷耶穌》第十八天:無動於衷的世代

點擊聽播客: 第十八天:無動於衷的世代      



施洗約翰的一生就為一個使命,那就是要為彌賽亞做先鋒。祂的出現帶給以色列很大的震撼,因為他不單是引導百姓悔改。他也宣告了彌賽亞的來臨。他在約旦河帶領了許多人洗禮,但是當耶穌出來以後,也表示他的工作即將要告一段落。因此路加福音第三章提到施洗約翰因為責備君王而被抓,後來坐牢了。



從施洗約翰向百姓宣告關於彌賽亞的信息中,路加福音3章17節:  他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」 在他心中確實相信耶穌會給以色列帶來一個嶄新的面貌,是哪位應許的君王。


只是當他被抓入獄以後,施洗約翰在牢獄中等候多時。約翰可能對主懷疑了?我們不得而知。但是從他在監獄裡的狀況,很可能施洗約翰盼望耶穌來拯救他,或者神可以為他做些什麼。只是他遲遲不見拯救的到來。在經文裡面,施洗約翰是在一個情急迫切之下向耶穌來詢問。在第19節裡,中文翻譯用了“便叫了”,其中含有“立即”,“馬上”的意思。表示施洗約翰迫切想要知道他問題的答案。施洗約翰問耶穌第20節:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 約翰這個問題到底是什麼意思?“那將要來的”是指誰?


在猶太人的心目中“那將要來的”就是指他們一直在等待的彌賽亞。當耶穌來的施洗約翰面前受洗的時候,施洗約翰已經清楚知道耶穌是誰了,難道他在這個時候懷疑了嗎?還是因為其他的原因才派他的門徒來問耶穌呢?


耶穌對他的問題是回答的非常直接,22節-23節:“  耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 23  凡不因我跌倒的,就有福了!」”耶穌引用了先知以賽亞的預言來告知施洗約翰,祂就是那一位要來的。在耶穌的回答裡,列出了這一系列的神蹟奇事,這有什麼重要意義嗎?在舊約裡面,從未有過“瞎子看見”這一類的神蹟,但曾藉先知以賽亞豫言,當彌賽亞來時,“那時瞎子的眼必睜開,聾子的耳必開通。  那時瘸子必跳躍像鹿,啞吧的舌頭必能歌唱。”(以賽亞書35章5節-6節)而且祂正是在執行神的旨意。耶穌正在行的這些正是主基督的作為。


經文中提到,眾人就彼此對施洗約翰的舉動彼此議論。耶穌就針對這件事情來回答眾人。耶穌說道這些百姓只是會議論,但是卻在事實上是沒有行動的。當年這些人或許真的有到過曠野去“看”施洗約翰。耶穌說:“「你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 25  你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裡。 ”耶穌對這些群眾一窩蜂的去,不是真的相信施洗約翰,其實就是只為了看熱鬧。耶穌諷刺他們,跑到曠野去,也只是為了看熱鬧而已。群眾真的是要跟從施洗約翰?還是要看蘆葦(蘆葦不長在曠野)?或是要看那些穿華麗衣服的人(那些人在王宮)?“26  你們出去,究竟是要看什麼?要看先知嗎?”耶穌就當面告訴群眾,施洗約翰確實是個先知,而且祂就是舊約裡面提到的哪位,為彌賽亞預備道路的先知。耶穌說“我告訴你們,是的,他比先知大多了。”舊約瑪拉基書三章1節:是這麼說的:“萬軍之耶和華說,我要差遣我的使者,在我前面預備道路。”耶穌在這裡說施洗約翰是那位開路先鋒,那麼耶穌是施洗約翰宣告的彌賽亞,那麼耶穌也就是說,“我就是耶和華上帝。”


接著,耶穌針對施洗約翰的身份來詢問,那麼他們有沒有因為施洗約翰的宣告而悔改呢?從29節看來:  眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義; 確實這些有受過洗的,都認可耶穌對施洗約翰的說法,就連當時被猶太人輕看,遺棄的稅吏也是如此。反而那些本在民眾中間,以神的道引導百姓的宗教領袖卻不是如此。第30節:  但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。這些宗教家不認同施洗約翰的洗禮,就表示他們是拒絕了上帝的旨意。因此他們才會在耶穌的事奉上不斷的窺探,也諸多阻攔,他們都希望找到耶穌的把柄來控告祂。所以耶穌就他們的行為說:“ 31  主又說:「這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢? 32  好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。”這個世代的人對上帝就好像小孩子在玩耍那樣。耶穌說,若是去到街頭上,觀看孩子們在玩耍,他們有時會學大人辦紅事白事那樣,吹笛舉哀,當他們看到同伴們沒有配合,他們都會彼此對罵,真的不給面子,若是要玩,吹笛的時候,就應該順應的跳舞。他們舉哀的時候,就應該配合的大哭。若不做,那就別玩。耶穌說到,這些配合別人的道理,小孩子都知道。


可是耶穌說,這個世代的人,不但不給面子,連還諸多攔阻,頻頻的反對。耶穌說:33  施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。 34  人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。這些人明明知道施洗約翰是先知,所作的是舊約先知所預言的。可是他們就是硬著心不肯悔改,還說施洗約翰及不吃餅也不喝酒,是被鬼附的。好了,現在耶穌來了,祂不像施洗約翰那樣常常禁食,反而是常與大夥一起吃喝,他們就說耶穌是個貪食好酒的人,是終日與罪人和稅吏為伍的人。那就是這一些的人,為了反對而反對,但是他們不曉得他們反對的是什麼,因為他們其實是當面抵擋了上帝。



耶穌最後說:“35 但智慧之子,都以智慧為是。”按照新譯本的翻譯:“35但神的智慧,藉著祂的兒女就證實是公義的。”那就是說,智慧的神的兒女,就是聽了道以神為義的人。眾人和稅吏聽到了,就接受了。但是那些抵擋上帝的宗教師就不是如此了。



路加福音7章18節-35節

18  約翰的門徒把這些事都告訴約翰。 19  他便叫了兩個門徒來,打發他們到主那裡去,說:「那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?」 20  那兩個人來到耶穌那裡,說:「施洗的約翰打發我們來問你:『那將要來的是你嗎?還是我們等候別人呢?』」 21  正當那時候,耶穌治好了許多有疾病的,受災患的,被惡鬼附著的,又開恩叫好些瞎子能看見。 22  耶穌回答說:「你們去,把所看見所聽見的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。 23  凡不因我跌倒的,就有福了!」

 24  約翰所差來的人既走了,耶穌就對眾人講論約翰說:「你們從前出去到曠野,是要看什麼呢?要看風吹動的蘆葦嗎? 25  你們出去,到底是要看什麼?要看穿細軟衣服的人嗎?那穿華麗衣服、宴樂度日的人是在王宮裡。 26  你們出去,究竟是要看什麼?要看先知嗎?我告訴你們,是的,他比先知大多了。 27  經上記著說:『我要差遣我的使者在你前面預備道路』,所說的就是這個人。 28  我告訴你們,凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的;然而神國裡最小的比他還大。」 29  眾百姓和稅吏既受過約翰的洗,聽見這話,就以神為義; 30  但法利賽人和律法師沒有受過約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。(29,30兩節或作:眾百姓和稅吏聽見了約翰的話,就受了他的洗,便以神為義;但法利賽人和律法師不受約翰的洗,竟為自己廢棄了神的旨意。) 31  主又說:「這樣,我可用什麼比這世代的人呢?他們好像什麼呢? 32  好像孩童坐在街市上,彼此呼叫說:我們向你們吹笛,你們不跳舞;我們向你們舉哀,你們不啼哭。 33  施洗的約翰來,不吃餅,不喝酒,你們說他是被鬼附著的。 34  人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。 35  但智慧之子都以智慧為是。」 

靈程反思:

  1. 請列出今天我們因身為耶穌天國的一份子而享有的福氣。
  2. 就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入迷惑(18-19節),我們能從施洗約翰的提問及耶穌的回复中學習到那些關於懷疑及信心的功課?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. Amos
    1. 請列出今天我們因身為耶穌天國的一份子而享有的福氣。

    今天我们因着上帝的恩典被拣选成为耶稣天国的一份子能享有神的儿女的名分和上帝应许的基业。我们藉着耶稣基督罪得赦免,悔改获得永生的盼望。再加上有圣灵的印记证明我们是属上帝的儿女,得到圣灵内住而蒙神的看顾,保守和祝福。

    2. 就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入迷惑(18-19節),我們能從施洗約翰的提問及耶穌的回复中學習到那些關於懷疑及信心的功課?

    伟大的圣徒施洗約翰陷入迷惑是因为他认为那将要来的弥赛亚是以【圣灵与火】也即是说会对当时的罪人进行轰轰烈烈的审判;然而透过他的门徒他听到耶稣所做的事都是以怜悯和慈爱为主,和他心中的弥赛亚有很大的差距于是心里就产生了疑惑。因此,耶稣以祂行的神迹来回答约翰,因为旧约先知以赛亚曾预言天国建立之时刻必定会有许多神迹(赛35:5-6),这足以证明耶稣就是预言中的弥赛亚。从这一题让我们学习到我们对神要有坚定的信心和耐心等待神所要成就的事。虽然,很多时候我们无法晓得上帝的计划和旨意,但是我们要确信神必会按着祂的时间和旨意来成就祂的计划。

    回复删除
  2. 1.今天我们可以享有天国的福分,是我们拥有神的恩典,我们原是不配得,但是因着耶稣,我们可以享有这个福分。与此同时我们也可以拥有永生的生命与得救赎的生命,这都是耶稣为我们舍命换取回来的。

    2.约翰的怀疑可能因着他所听到的耶稣与他所想的耶稣不一样。在上文中耶稣被厌弃、耶稣与罪人在一起等等的消息,很有可能导致了约翰的怀疑。但是当耶稣的回答中,祂所行的事就是以赛亚先知所记载的所有代表弥赛亚到来时的情况,这就已经应验了耶稣就是那么将来要来的那位弥赛亚。
    约翰的怀疑就如我们会怀疑神是否与我们同在,但是耶稣的回答让我们知道圣经所写了都是真实的。要知否真实要透过神的话来应证,而不是别人的看法说法更不是自己的想法。

    回复删除
  3. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  4. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  5. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  6. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  7. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  8. 1。我们蒙拣选是何等的恩典,是神用重价把我们赎回来的,我们的罪得赦免,并得称成为神的儿女,并且有永生的盼望。
    2。也許,施洗約翰因為指責希律王(註 2)娶他兄弟的妻子希羅底不合理,被希律王下在監牢裡(路 3:18-20)。他可能會想,如果耶穌就是他們所期盼的「那一位」的話,為什麼我會在此被關呢?(路 3:18-20),祂來救我嗎?祂不是要施行公義和救恩嗎?受苦的人通常會提出許多問題,特別是有關公義的問題,這是可以理解的。耶穌沒有正面回答約翰的問題,只叫約翰的門徒把耶穌所行的事告訴約翰,就是瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。施洗約翰可能期待審判趕緊來到,正如他以前所宣佈的(路 3:9),耶穌卻宣告上帝的愛與憐憫。雖然如此,耶穌所行的這些事,正表明他就是彌賽亞;因為舊約先知預言彌賽亞來臨時所行的正是這些事 (賽 35:5-6、61:1-2、路 4:17-19)。

    回复删除
  9. 1. 今天我因身為耶穌天國的一份子而享有的福氣是凭恩典白白的来的救恩, 永生. 盼望和心中的平安.

    2. 就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入迷惑也不足为奇, 因当时反对耶稣是神的儿子的身份的声音也不小, 难免会被动摇. 但我觉得约翰心里还是相信耶稣是神的儿子, 因约翰是直接派他的门徒去问耶稣( 当事人) . 而不是为其他人. 或许约翰心里是在等待耶稣如何回答他的问题就能更加确定确定耶稣是不是神的儿子的身份. 很显然的耶稣的回答并不是一般人或假先知的答案. 相信约翰会从耶稣的答案里更加肯定耶稣的身份. 从中由怀疑变为更加的相信及信心. 因约翰懂上帝的属心. 所以我们假如不要轻易被迷惑, 就得花时间亲近神, 懂神!

    回复删除
  10. TFLau 刘道辉
    1. 今天我們因身為耶穌天國的一份子而享有的福氣就是永生。在世上我们可能遇到很多的不安和困难。但是耶稣说了;在祂里面有平安。叫我们不要害怕和惊慌。因为上帝在掌权。

    2. 就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入迷惑(18-19節),我們能從施洗約翰的提問及耶穌的回复中學習到的關於懷疑及信心的功課就是直接在约翰的问题上清楚的说明给他知道和他所盼望的弥赛亚就是耶稣祂已经来临了。也用行动来证明祂所说的都应征了在旧约以赛亚书的预言里了。比如瞎子看見,瘸子行走,長大痲瘋的潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人有福音傳給他們。这些事是没有人能做到,唯有神。相信约翰听见耶稣的回答和这些神迹的事他就能安心了。

    回复删除
  11. 1. 未来的日子有新天新地,新耶路撒冷,能与主永远在一切。但今天,有神赐予的智慧明白真理,去看明白世间很多不能解释的痛苦,罪恶,疾病,堕落和败坏,在黑暗的世代了能靠着神的话语和圣灵的大能,与世界划出分界线,分别为圣。


    2. 魔鬼也能用手段欺骗迷惑众人。我认为约翰不是因为耶稣的神迹而得到信心,是因为主的做的神迹是应验了旧约的应许,就像一个保险箱,输入了前人设定的密码,密码吻合了,就知道这是保险箱真的主人,伪装者是没有办法去仿照,所以约翰得以确认耶稣就是那应许要来的弥赛亚。

    约翰遇到逼迫被关起来,他认为真的弥赛亚一定会来救他,但是却没有,怀疑就产生了,信心也动摇了。当我们信了主以后,遇到苦难的时候,我们就跟约翰一样祈求和盼望主通过我们要的方式来救我们,如果主没有照着我祷告的给我,就像约翰一样开始产生怀疑,信心动摇。简单来说,苦难是基督徒的必经之路,但是如何脱离苦难和苦难的结果是主决定的,不管结局和过程是不是我们想要的,只有顺服和相信,因为主的道高过我们的道,祂为我们预备的,一定是超过我们所求所想的。阿门!

    回复删除
  12. Kimico Chan
    1.請列出今天我們因身為耶穌天國的一份子而享有的福氣。
    我們本是有罪的人,是軟弱的,不足的,不配的,但因著信靠主耶穌,我們認罪悔改,罪就得赦免,這份福氣是我們無法靠自己賺取得到的,是神白白所賜的救恩,使我們不但罪得赦免,還有永生的應許,我們能擁有“神的兒女”這個尊貴身份,擁有聖靈保惠師的同在,面對人生一切的苦難我們有平安。

    2.就連偉大的聖徒施洗約翰也會陷入迷惑(18-19節),我們能從施洗約翰的提問及耶穌的回复中學習到那些關於懷疑及信心的功課?
    或許施洗約翰也像眾人一樣,對彌賽亞的盼望是以為耶穌會轟轟烈烈興起革命,推翻羅馬政權,建立他的王國,但事實並非這樣,因此我認為施洗約翰懷疑的不是耶穌的身份,而是方法,彌賽亞到底用什麼方法來作王拯救百姓?但耶穌的門徒以耶穌的神跡回答施洗約翰時,熟悉舊約先知預言的施洗約翰,能確定這就是他等候、開路的彌賽亞。面對我們不知道的狀況,我們不能憑眼見,只能憑信心。即使不懂得,不明白,還是選擇單純地相信,因為我們確認耶穌的身份。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如