跳至主要内容

《經歷耶穌》第二十天:殷勤傳道



點擊聽播客:第二十天:殷勤傳道

耶穌在法利賽人西門家吃飯的幾天以後,祂又開始了事工。經文在關於地點位置並沒有很明確,但是根據1節“耶穌周遊各城各鄉傳道”,我們可以看到此之前,耶穌曾以迦百農為服事的中心,遊走在其鄰近一帶傳講(路加福音4-7章)。而從這裡起,祂的工作開始周遊加利利,逐城逐鄉傳道。 從路加的記載,耶穌服事的群眾是越來越多(4、19、40、45節),我們有可能相信,因著人群的增多,耶穌開始改為露天講道。而且路加還記錄了耶穌的團隊事工,那就是除了12門徒以外的,一群姐妹團。路加詳細的把她們記錄在案,而且更加讓我們看到這群背後功臣,她們出錢出力的再支持耶穌的工作。在這裡我們也看到耶穌確實與當時的拉比做法不同,祂讓她們參與在祂的團隊中。從這一節聖經,我們至少看到了兩件事:耶穌傳道事工是以團隊進行,除了門徒還有一群幕後的姐妹。另一方面耶穌的生活需要也是以這些姐妹們的奉獻維持。


路加把耶穌的團隊介紹好了以後,路加就記錄了耶穌傳道的內容,也就是耶穌的講道。耶穌講道時都喜歡引用比喻,因為這樣運用「比喻」,可說是一個轉折點。「比喻」就是用當時人們熟悉的事物來解釋道理。但是因著運用的比喻可能會在個人的理解力不同,所以同一個比喻,可能會帶來不同的認知。

耶穌知道因著祂講道帶著權柄,而且祂的醫治服事確實為祂帶來了一群擁護者,但耶穌知道,祂所要的不是盲從的擁戴,因此祂就開始使用比喻來講道;這樣就會把那些玩票性質的人和真心尋求真理的人分別出來。當然運用比喻的目的也是因為當時耶穌的反對者都想在耶穌的話語中找祂的錯誤。而耶穌若是引用比喻,這樣他們就不能訂耶穌的罪。因為既然是比喻,講者才有最終解釋。因此這些耶穌的反對者就不能當面抓住祂的話柄來誣告耶穌。而且對於群眾,若是人帶著偏見來聆聽,或是沒有認真聆聽,他們就會落入似懂非懂的情況。10節:「祂說:『神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」耶穌說神國的奧秘,神祇向願意活在其中的人啟示,其他的人既無心追求神的國,與神國無分無關,就沒有必要讓他們明白。耶穌的「比喻」使無心追求神國的人「看也看不見,聽也聽不明」(賽六9-10),神不是不願意人明白神國的奧秘,而是指出人既無心追求神的國,也就無需明白神國的奧秘。就算耶穌的比喻都是引用一些很生活化的例子,但是因著人而人們對比喻的瞭解程度,乃根據聽的人是否真心要主而定。對無心要主的人,比喻對他們並無幫助。不過我們知道,當耶穌面對自己的門徒時,祂就會毫無保留的清楚的講解比喻意思。


路加在這邊就記錄了耶穌說的《撒種的比喻》。這個比喻同樣記錄在《馬太福音》第十三章、《馬可福音》第四章。而且耶穌說的這個《撒種的比喻》,我們可以知道,當時的群眾,包括門頭都是聽不懂。第9節  門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」。因此耶穌就私下對門徒解釋這個比喻的意思。這個撒種的比喻,顧名思義就是要把焦點放在撒種者的身上,而不是種子上。因為耶穌這個時候公開的領著門徒來傳道,祂要想百姓宣講神國的道理,就如一個撒種的人去撒種一樣。因為種子不都是會落在好土裡,而是很有機會落在其他的土中而不得成長。耶穌要門徒理解,當他們去傳神的道,就如撒種者一樣。他們會面對反對,或是人不接受他們。但是他們身為傳道者必須努力的去傳。


16  「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。17  因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。
耶穌接下來用了燈臺的燈來形容神的道,因為人點燈是要照亮黑暗。沒有人點了燈,又把燈檯藏起來。所以當這光照亮黑暗時,暗中隱藏的事就會被揭開,而不是所有人都能接受。所以耶穌要他們留心的聽,若是他們謙卑,願意聆聽上帝的道,他們就會被加添更多的神國的道。若是那些抵擋的人,或是忽視神國道理的人,他們不但聽不懂,而他們有對神的一絲絲的認知也恐怕會失去。


路加福音8章1節-18節

1  過了不多日,耶穌周遊各城各鄉傳道,宣講神國的福音。和他同去的有十二個門徒, 2  還有被惡鬼所附、被疾病所累、已經治好的幾個婦女,內中有稱為抹大拉的馬利亞(曾有七個鬼從他身上趕出來), 3  又有希律的家宰苦撒的妻子約亞拿,並蘇撒拿,和好些別的婦女,都是用自己的財物供給耶穌和門徒。 4  當許多人聚集、又有人從各城裡出來見耶穌的時候,耶穌就用比喻說: 5  「有一個撒種的出去撒種。撒的時候,有落在路旁的,被人踐踏,天上的飛鳥又來吃盡了。 6  有落在磐石上的,一出來就枯乾了,因為得不著滋潤。7  有落在荊棘裡的,荊棘一同生長,把他擠住了。 8  又有落在好土裡的,生長起來,結實百倍。」耶穌說了這些話,就大聲說:「有耳可聽的,就應當聽!」9  門徒問耶穌說:「這比喻是什麼意思呢?」10  他說:「神國的奧秘只叫你們知道;至於別人,就用比喻,叫他們看也看不見,聽也聽不明。」 11  「這比喻乃是這樣:種子就是神的道。12  那些在路旁的,就是人聽了道,隨後魔鬼來,從他們心裡把道奪去,恐怕他們信了得救。13  那些在磐石上的,就是人聽道,歡喜領受,但心中沒有根,不過暫時相信,及至遇見試煉就退後了。14  那落在荊棘裡的,就是人聽了道,走開以後,被今生的思慮、錢財、宴樂擠住了,便結不出成熟的子粒來。 15  那落在好土裡的,就是人聽了道,持守在誠實善良的心裡,並且忍耐著結實。」, 16  「沒有人點燈用器皿蓋上,或放在床底下,乃是放在燈臺上,叫進來的人看見亮光。17  因為掩藏的事沒有不顯出來的;隱瞞的事沒有不露出來被人知道的。 18  所以,你們應當小心怎樣聽;因為凡有的,還要加給他;凡沒有的,連他自以為有的,也要奪去。」


靈程反思:

  1. 這比喻提醒我們仔細聽上帝的話語的重要性。不論是講者還是聽者,如何能確保我們是“按著正意分解真理的道”(提摩太後書2章15節)?
  2. 我認識的人當中,有哪些人符合這比喻中前三種土壤的描述(12-14節)?思想你該如何為他們禱告。 


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. Amos
    1. 這比喻提醒我們仔細聽上帝的話語的重要性。不論是講者還是聽者,如何能確保我們是“按著正意分解真理的道”(提摩太後書2章15節)?

    我认为最重要的是不論是講者還是聽者都必须以基督和福音为中心。以圣经为依据,用正确的释经方法和虔诚态度解释神的话而不是以自己有限的理解力或亮光去分解神的道。更不应该为了讨听众的欢心,迎合人的需要,根据人的意思去而曲解神的本意。

    2. 我認識的人當中,有哪些人符合這比喻中前三種土壤的描述(12-14節)?思想你該如何為他們禱告。

    无可否认,在我们认识的人当中,有很多人符合这比喻中所提及的前三种土壤。第一种是因为遭到撒旦的拦阻,心肠刚硬拒绝聆听福音和救恩;第二种是只有五分钟热度的初信徒。一开始反应非常热烈,但以碰到阻力就立刻被击退慢慢的远离神;最后一种是自称主耶稣的门徒,但因为追求世上的荣华富贵及受到种种属世的诱惑,不能全心全意跟随主。
    首先,奉主耶稣的名捆绑撒旦的作为。求主怜悯打开他们的属灵眼睛,耳和,软化刚硬的心来聆听及领受上帝的话语。进而被上帝的话语改变,而结出敬虔生活的属灵硕果。

    回复删除
  2. 1.讲者和听者,必须熟悉神的话语来分享和聆听。很多讲者分享的时候,都会带出一些自己所领悟的意思在分享当中,所以必须要熟悉神的话语,这样才可以确保自己所领悟的意思是否与神贴近。听者在聆听分享的时候,必须经过自己的过滤思考,不要全盘接受。因为说者会把自己的意思带入分享中,听者必须熟悉神的话语来分辨这分享是否贴近神。道理与真理是不一样的事情。

    2.确实身边多多少少都会有这样的人,当我们知道对方是这样的人时,除了多为对方祷告,也可以有实际的行动,陪伴对方一起来到神的面前。

    回复删除
  3. 1. 講者 和聽者要確保我們是“按著正意分解真理的道”就得认识上帝的属性, 透过读经, 研经, 祷告, 教会牧者的指导和可能一些成熟基督徒的彼此影响来帮助我们仔細聽上帝的話語的重要性的过程.

    2. 符合這比喻中前三種土壤的描述的人多得是, 有时自己也是当中的其中一种. 只有透过祷告求圣灵带领, 祷告让教会与会友配搭如何来帮助他们, 让他们能够愿意花时间在神的话语上扎根.

    回复删除
  4. 1。講者務必查考聖經上下文,當時的文化、習俗、背景,同時也要禱告神,求神賜他權柄能力按著正意分解真理,聽者也務必開屬靈的眼睛及耳朵,聽神接著講者要他學習的。

    2。我認識的人當中,都會出現這三種土壤的描述的人,求神開他們屬靈的眼睛,讓他們定睛在神的身上。因今生的所有思慮,錢財、宴樂等皆是短暫的,讓他們思念天上的事,追求永恆的國度。

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 這比喻提醒我們仔細聽上帝的話語的重要性。不論是講者還是聽者,如何能確保我們是“按著正意分解真理的道”(提摩太後書2章15節)?我的想法有3 点 :
    1.1 专心听道和上查经班。
    1.2 上神学课程确保我们更深入的理解圣经。
    1.3 我们要天天灵修与祷告,圣灵会帮助我们能按正义分解真理的道。

    2. 我認識的人當中,符合這比喻中前三種土壤的描述(12-14節)的人会是 :大财主或宗教敬虔者,不能吃苦或没耐心的人,两心二意的人(欲望)。 我只能为他們禱告就是交托于主改变他们的心思意念,生命价值观,和人生的意义。他们若能放下这一切执念,相信永恒的救恩离他们不远了。

    回复删除
  6. 1.這比喻提醒我們仔細聽上帝的話語的重要性。不論是講者還是聽者,如何能確保我們是“按著正意分解真理的道”(提摩太後書2章15節)?
    「按正意分解」,就是弄明白神的話語字句中所有不同層次的錯綜複雜度,其中有些充滿了意見、辯論和張力。那就是「分解」的含義——解剖它,嘗試看清來龍去脈。神的話如此複雜、深入、奧妙,沒有一個答案能全面展現各方面。因此我們需要熟悉經文,全面地去分析,不能斷章取義地講道或聽道。禱告讓聖靈帶領我們讀經,聖靈會向我們啟示神的話語正確的意思。

    2.我認識的人當中,有哪些人符合這比喻中前三種土壤的描述(12-14節)?思想你該如何為他們禱告。
    基本上我認識的不信神的親友都是這比喻中前三種土壤的描述,我會為他們的心能柔軟下來,真正認識神而禱告,求神的靈親自感動他們,讓他們經歷神真切的愛。

    回复删除

  7. 1. 我们已经到了末期世代 ,越来越多的假先知迷惑基督徒,即使是正规的教会,现在都为了配合人當下的需要,用经文只讲人爱听的,真正的福音是讲真人必须听的。唯一的方法是自己一定要清楚明白掌握圣经的真理,不断的学习,祷告主赐予智慧,圣灵的带领去明白主的真意,这样才不会偏离了主的道。


    2. 太多了,今天的基督徒基本上都是,包括还在路上改变中的自己。祷告请圣灵深深的触摸他们,让真理扎根在他们心里, 愿主给他们智慧领受真道,愿主让他们有管道和机会经历真理。Amen!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如