跳至主要内容

《經歷耶穌》第十三天:憐憫與赦免

 


耶穌在加利利一帶的事工是越來越受歡迎,因此祂的名聲就傳遍了。就連麻風病人也來尋找耶穌。其實聖經中的「大麻風」不只是漢生病(英語:Leprosy)其實還包括了各種皮膚病,得到麻風病的人有的時候會身體開始腥臭,肉質腐爛,甚至死。在舊約裡所記長大麻風的人通常都是因為罪,而且此病會互相傳染,所以被視為是不潔淨的,得病者需要被隔離(利未記十三章十四章)。染上大麻風的人需要遠離自己的家園,親朋戚友,在新約時代,病者通常都需要住在城外,郊外。然後靠著家人的供給,一直到病得醫治為止,然後在去給祭司檢查,得到祭司的認證,才可以回到自己的家中生活。
但是在那個時代,得病者都是住在郊外的麻風病人群中,要得痊癒恐怕是難上加難。因此得此病的人,一般都是染病至死都不會回到自己的社區或是家中。因為被視為不潔淨的群體,必須強制隔離,麻風病人若是靠近社區都會被驅趕,甚至被毆打,被拋石頭。


所以今天我們看到的這個麻風病人,在城裡找耶穌,也可以說是冒著被驅趕甚至被打的危險來尋找耶穌。這個麻風病人對耶穌的懇求是帶著信心和盼望,也可說是他對人性中最後一絲的懇求。對他來說,耶穌可以因為他的不潔淨而拒絕他,甚至驅趕他。但是他的詢問就帶出了信心的請求,就是他並沒有耶穌“能不能”醫治,而是耶穌“肯不肯”醫治。他深信耶穌一定能醫治他,只是他肯不肯而已。因此他一路上那忐忑不安的心情,我們可想而知有多艱難。


但是主耶穌對他不單只是身體得潔淨而已,耶穌是以觸摸他來潔淨他的麻風病(13  耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」)。這是顛覆了猶太人的觀念,因為一個人潔淨不潔淨必須在祭司的認證之下才算。但是耶穌是在他還是滿身大麻風的時候就摸他,這是猶太人難以理解。(我個人相信當時的門徒恐怕是被耶穌的這個舉動嚇得後退跌倒。)但是耶穌卻是直接的摸他,不會因他的麻風病而被玷污,反而是因耶穌的觸摸而得潔淨。耶穌對人的關愛是超乎我們所想,麻風病人要的是得潔淨,但是對於一個污穢的人,耶穌卻是先以愛來觸摸,再以祂的話語來潔淨他。

 17  有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。
耶穌的名聲就越發傳揚,而這也引來一些宗教人士,要對他觀察。「法利赛人」有“分離”的意思,就是要指自己是世俗分別為聖的人。因此法利賽人就是一些為保持宗教規條上的遵行而與俗世保持距離的人。這種人會常自以為義,容易被個人自傲和貪婪的遮蓋,及對他人需求的冷漠。「教法师」是文士的别称,他們對舊約聖經具有閱讀與解釋的能力,並在群眾中教導;大多數文士同時也是法利賽人。他們這群從「耶路撒冷」來的,可說是為了耶穌,費勁心思。因為從耶路撒冷走到加利利最少也需要3天,這就表明他們是特意來觀察耶穌。


因此耶穌在他們面前醫治這個癱瘓的人就讓他們非常訝異了。這位的癱子是被抬來見耶穌。因為人多不得從前面而進,在毫無辦法之下,只有拆開房子的屋頂,由上而下把癱子縋下去到耶穌面前。耶穌因著這些抬癱子的人,既然可以為了這個無能為力的人,盡然如此費心力,並且還確信耶穌“會”和“能”醫治的他。耶穌就“醫治”他。從經文中,耶穌不是先叫癱子起來行走,而是先赦免癱子的罪。耶穌知道癱子真正需要的是什麼,他極其需要神的赦免過於身體的痊癒。但是這個舉動就讓這些宗教人士心裡議論了。21  文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」是的,他們議論的沒有錯,因為確實只有神有赦罪的權柄,在場的癱子和所有人都沒有這個權柄,但是耶穌是神的兒子,祂絕對有這個赦罪的權柄。這整件事情,在這些宗教師的眼中,只是看到耶穌的僭妄,卻沒有看到這個癱子真正的需要,那就是憐憫和醫治。耶穌看到的更深的一層,那就是癱子需要的是神的赦免。


耶穌就質問他們,對癱子來說,罪被赦免(被動:耶穌做在他身上)和拿起褥子行走(主動:癱子需要自己起來,拿起褥子),哪一件比較容易完成?當然是罪被赦免是比較容易的事情。不過既然這些宗教師這麼在意赦罪的權力,耶穌就對癱子說:“起來,拿起褥子行走!”對耶穌而言,醫治癱子是絕對能行的。但是這個行動就是要讓這些宗教師看到,耶穌絕對有赦罪的權力,而且肯定來自上帝的。癱子可以行走絕對是上帝的醫治,因為耶穌不是神,又如何能行這個叫癱子行走的神蹟呢?


這些飽讀聖經的宗教師一定會記得先知以賽亞的預言:以賽亞書35章4節-6節:“4  對膽怯的人說:你們要剛強,不要懼怕。看哪,你們的神必來報仇,必來施行極大的報應;他必來拯救你們。 5  那時,瞎子的眼必睜開;聾子的耳必開通。 6  那時,瘸子必跳躍像鹿;啞巴的舌頭必能歌唱。在曠野必有水發出;在沙漠必有河湧流。 
耶穌的臨到世人中間是見證上帝的信實,祂所預言的,所應許的沒有一件是不會不應驗的。耶穌面對這些被邊沿化的麻風病人,這些無能為力的癱子,祂對他們施予的是憐憫和赦免。因為這才是人最需要的。雖然這些神蹟都是非常超然,能夠治好在人看來是無藥可治的病。但是路加更是要強調的是耶穌的到來,是把神的憐憫和赦免帶進了邊沿者中間。
耶穌的觸摸,叫人得潔淨,耶穌的話語,叫人得赦免。


親愛的弟兄姐妹,你仍在罪中被捆綁,如此麻風病人般被排擠,被遠離嗎?或是你如癱子般無能為力,不能自救?尋求耶穌的憐憫和赦免吧!祂必叫你得醫治!
但願我們這些承受救恩的人,也如耶穌那樣,願意去到這些被邊沿化,被排擠,被驅趕的人中,傳揚耶穌的赦免和憐憫。

路加福音5章12節-26節

12  有一回,耶穌在一個城裡,有人滿身長了大痲瘋,看見他,就俯伏在地,求他說:「主若肯,必能叫我潔淨了。」 13  耶穌伸手摸他,說:「我肯,你潔淨了吧!」大痲瘋立刻就離了他的身。 14  耶穌囑咐他:「你切不可告訴人,只要去把身體給祭司察看,又要為你得了潔淨,照摩西所吩咐的獻上禮物,對眾人作證據。」 15  但耶穌的名聲越發傳揚出去。有極多的人聚集來聽道,也指望醫治他們的病。 16  耶穌卻退到曠野去禱告。

 17  有一天,耶穌教訓人,有法利賽人和教法師在旁邊坐著;他們是從加利利各鄉村和猶太並耶路撒冷來的。主的能力與耶穌同在,使他能醫治病人。 18  有人用褥子抬著一個癱子,要抬進去放在耶穌面前, 19  卻因人多,尋不出法子抬進去,就上了房頂,從瓦間把他連褥子縋到當中,正在耶穌面前。 20  耶穌見他們的信心,就對癱子說:「你的罪赦了。」 21  文士和法利賽人就議論說:「這說僭妄話的是誰?除了神以外,誰能赦罪呢?」 22  耶穌知道他們所議論的,就說:「你們心裡議論的是什麼呢? 23  或說『你的罪赦了』,或說『你起來行走』,那一樣容易呢? 24  但要叫你們知道,人子在地上有赦罪的權柄。」就對癱子說:「我吩咐你,起來,拿你的褥子回家去吧!」 25  那人當眾人面前立刻起來,拿著他所躺臥的褥子回家去,歸榮耀與神。 26  眾人都驚奇,也歸榮耀與神,並且滿心懼怕,說:「我們今日看見非常的事了。」 



靈程反思

  1. 在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到那些功課?
  2. 當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?



若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 我们相信神就要完全相信他的大能。求主带领!

    回复删除
  2. 1.在瘫子朋友的身上除了可以学习到信心,也学习到他们对瘫子得爱心。若没有爱心他们不会把瘫子抬到耶稣那里,在没有办法靠近耶稣之下,他们想到从房顶把瘫子坠下房子内。不单单他们的信心还在有爱心,瘫子才可以到耶稣那里得到医治和赦罪。

    2.我会以耶稣触摸大麻风病人让表达耶稣的胸怀。大麻风病是会传染的病,也只能等待自愈才能恢复正常人的生活。人往往对于传染病避而远之,就如如今的新冠肺炎或是艾滋病。人若知道这人有传染病,避而远之也就算了,糟糕的是还要到处宣传这个患上了病。但是就如耶稣对大麻风病人一样,耶稣不会避而远之甚至触摸他,这就是耶稣对世人的爱。不管人有多么的糟糕,耶稣都愿意与我们在一起并医治我们。

    回复删除
  3. Amos
    1. 在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到那些功課?

    根据以上这段经文,這位的癱子是被他的四个朋友抬來見耶穌。由于耶稣讲道的房子的周围拥挤大批人群无法靠近祂,在毫無辦法之下,他们胆大妄为拆開房子的屋頂想尽方法冒险把躺在担架上的瘫子由上而下縋下去直到耶穌面前。耶稣也因为这四个朋友的勇敢大胆作为和信心以及怜悯被罪捆绑的瘫子,就赦免了他的罪及治好了他的瘫痪。我们可以从这段经文学习到要尽最大的能力去帮助身心灵有需要的人。除了为他们祷告交托给神之外,更重要的是要以实际行动在他们身上彰显效法耶稣的怜悯和爱。对于还没信主的朋友,帮助他们解开心中的疑问,挪开种种的阻拦,带领他们来到主面前认罪,悔改得赦免,领受上帝救恩。

    2. 當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?
    我会效法耶稣以用爱心去触摸和怜悯他们。同时以实际行动来帮助这些身心灵有需要的人。放下自我以谦卑的心来服事人。若有需要带领他们作认罪祷告让他们的罪得到真正释放。再以上帝的话语来加强他们的信心和在促进灵命上的增长。

    回复删除
  4. 1。在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到那些功課?
    癱子的朋友先對耶穌有信心,他們才會把癱子抬進去放在耶穌面前。在生活當中,我們務必先對神有信心,其餘的交給神來成全。
    2。當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?
    要學習耶穌寬大的胸懷,接納每一個有需要的病人或罪人,求神赦免他們的過犯,並醫治他們。也藉此機會與他們分享福音,讓他們也一樣能得著永生的盼望。

    回复删除
  5. 1.在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我从中学习到他们那单纯的信心, 单纯的相信耶稣的能力, 只要耶稣"肯", 因祂是神的儿子.

    2. 要向耶稣学习祂清楚知道自己的身份和能力, 专注于自己的使命, 传福音给所有人, 接纳穷人, 病患者, 寡妇,孤儿和所有有需要的人.


    當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?

    回复删除
  6. TFLau 刘道辉
    1. 在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到付出和勇气。他们为了帮助朋友,愿意付上代价把别人的屋顶拆了都要把瘫子放到耶稣的面前。让耶稣医治瘫子。

    2. 當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,我会怜悯他,安慰他,指引他,转化他,陪伴他度过难关。若是能力不够就求上帝加添力量和信心。当然若是有其他弟兄姐妹一起关心就会更加事半功倍了。

    回复删除
  7. 1.在這段經文裡的癱子的朋友們所展現的信心,我們可以從中學到那些功課?
    從癱子的朋友們所展現的信心,我們可以學到“信心沒有行為也是死的”,信心是與人的行為相輔並行的,信心是因著行為才得以成全的(雅各書2:22) 。

    2.當你在服事中對人的身心靈需要做出回應時,你會如何反映耶穌的胸懷?
    我會對人產生極大的憐憫和同情感,會與哀哭的人同哭,並且會想盡辦法幫助他們。

    回复删除
  8. 1.竭尽所能寻求耶稣,相信主必能赦免得释放

    2.主的怜悯和慈爱,不能因为对方的身体狀況或是外在条件,选择性的服事

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如