跳至主要内容

《經歷耶穌》第十四天:接納罪人

 

點擊聽播客:第十四天:接納罪人



稅賦是人民向國家盡責的表達,猶太人也不例外。其實在舊約時代末期,徵收入口稅在耶路撒冷是相當普遍的。(以斯拉記四章20節:“20  從前耶路撒冷也有大君王統管河西全地,人就給他們進貢,交課,納稅。 ”)。後來到了羅馬時代,羅馬政府要向這些戰敗國的領土有效的收稅,因此就設立了專門的稅務組織,聘請當地人為羅馬政府服務,向百姓徵收稅賦,歸入帝國國庫。

羅馬地方政府為了中飽私囊,會把這些稅吏官職以地區劃分,變相拍賣,讓出高價者可以在劃分的地區中收稅。因此花錢購得官職的稅吏為了賺多一點錢就向百姓多收(註一(超過原本當繳的稅賦)。雖然猶太人不滿被多收稅,但因著他們背後有羅馬軍隊的保護,所以只能痛恨他們,但還是忍氣吞聲的賦重稅。


雖然他們不能在政府官僚上做出反抗,但是猶太人就在宗教和民事上限制稅吏。雖然都是猶太人的他們,就會被禁止進入會堂或是聖殿敬拜。因此他們除了同行的稅吏以外,幾乎都沒有人願意與他們為伍。有的民眾或是宗教領袖還會認為碰到他們就會不潔淨,就跟麻風病人,妓女,罪人一樣。在以色列人的眼中,他們是下流無恥的小人,不值一提。其實在羅馬人的眼中,他們也是一群出賣同胞的人,被輕看的一群。可說是,為了錢,他們寧願失去宗教,尊嚴,朋友,所以稅吏大概就是那個時代“窮”得只剩下錢的人
按照馬太福音9章的記載,利未是在耶穌自己的城(迦百農)擔任稅吏。迦百農屬於加利利有名的城鎮,一般加利利的魚獲都會在那邊市場交易,相信利未也因這個職位賺得不少的錢(29節他為耶穌大擺宴席),而且他的“知名度”應該也不小,他在當地應該也相當的受“歡迎”。在耶穌的門徒中也住在迦百農的漁夫:彼得和安德烈,另外馬太福音9章也說到迦百農是耶穌自己的城,因此我們有理由相信,他們也可能曾繳稅於利未馬太。
所以對於耶穌呼召利未(馬太),對利未來說,這是難以想像的。當時的耶穌在迦百農可說是相當有知名度,祂的傳道,趕鬼,醫病都是迦百農人有目共睹的。迦百農人都擁戴祂,還希望祂留在那地(註二)。現在迦百農裡大受歡迎的“夫子”既然來呼召一個被迦百農人恨惡的稅吏。耶穌說:“27節...「你跟從我來。」”。對利未來說,這是極大的接納,耶穌沒有因為他的職位而鄙視他。耶穌呼召他成為門徒,甚至還願意到他家吃飯。利未是猶如彼得一樣,撇下了稅關的一切,就跟從耶穌。

經文接著說到,利未為耶穌大擺宴席,也請了他的朋友們(當然都是以稅吏居多)一起赴宴。對於一個稅吏,別說宴請宗教師,他們連走路靠近他們家都不願意。“29 節: 利未在自己家裡為耶穌大擺席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。”所以耶穌的出席就讓法利賽人非常的不滿,他們向耶穌的門徒發怨言。一個正規正舉的拉比,就應該選擇自己的朋友。耶穌即是迦百農人擁戴的拉比,怎麼可以如此隨便,既然到這個“無恥小人”利未稅吏家裡吃飯呢?

耶穌的回答就讓我們看到上帝的心。31節-32節:“ 耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」 ”是的,耶穌並沒有輕視利未稅吏的罪,耶穌視他是個有病的罪人。利未需要醫生,他需要悔改。面對著有罪的人,耶穌雖沒有定他們的罪,但耶穌也沒有忽視他們的所犯過的罪。耶穌知道他們的處境,祂給他們一個出路,那就是悔改。耶穌出來向人傳神國的福音,祂呼籲:“馬可福音1章15節 :耶穌說:「日期滿了,神的國近了。你們當悔改,信福音!」 ” 神的國要為願意悔改的人預備,而就連稅吏這樣為錢出賣一切的人,只要悔改也是配得進去的。
但是法利賽人與文士不明白也不接納耶穌的話,33 節: 他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」 因此這件事對他們來說,耶穌就是個“貪食好酒註三”之人,不像他們或是像施洗約翰的門徒,以禁食祈禱來敬虔生活。


既然說到禁食,耶穌就回應他們。猶太人的婚禮一般都需要等新郎接新娘回來才會開席吃飯(我們可以參考太25章1節-12節:十個童女的比喻)。所以賓客一早就在宴席裡等候已久,因為新郎還未回到,所以必須餓著肚子。只要新郎接了新娘回到家裡,大門關上,就會歌舞昇華,大吃大喝,與新郎一起歡喜快樂。沒有人會在新郎來了,還在餓肚子表示自己的參與。這樣既不合情也不合理。耶穌即是神的兒子(新郎),祂即已臨在人中就應歡喜快樂。但是祂也說到自己即將離去,在新郎不在的時候,賓客才需要餓著肚子等新郎回來。


但是關於這些對擁有舊思想的宗教師來說,極為難以接受的“新”教導,耶穌就設了新衣新酒的比喻來說明。舊衣服破了,不會剪破新衣服的布拿去補的。這樣一來,新的衣服剪破了,舊的衣服又補的不倫不類。新酒也是,絕不能裝在舊皮袋中。因為舊皮袋已經不能膨脹,新酒下去還會膨脹就會撐破舊的皮袋,那麼就會浪費了一袋的好酒。而耶穌還加了一句:那就是喝老酒的人也不會說新酒好,因為他們的口味已經定型了,不能被改變。

那也就是說:接納罪人,擁抱被遺棄的人,對這些宗教師來說是新的道理。他們因著保持自己的信仰標準,而去譴責,驅趕這些罪人,而不是去接納,引導,擁抱他們。所以耶穌的意思就是,他們即是那個穿著已經補補貼貼的舊衣服的人,不可能會接耶穌的新的道理。他們也是那個已經喝習慣陳酒的人,不會要喝新酒的人。其實也就是說,他們是不能,也不願被改變的。

禁食祈禱,敬虔度日是好的,但是耶穌並沒有要人用如此行動來提高自我。不是吃或是沒有吃,而是這樣的操練是讓人更加願意去接納,或是服事人。文中,耶穌雖沒有定稅吏利未的罪,耶穌接納他,包括他的朋友們。但祂並沒有讓利未繼續留在稅關上了。耶穌要利未跟從祂,利未放下一切悔改,加入了耶穌的團隊。對利未來說,這是一個新的開始,這也不是一個容易的開始。就起碼,第一件事就是他要學習去適應比他先加入的彼得,安德烈。這些人都可能是他曾經欺負過的百姓。現在是需要一起生活的夥伴。

而對耶穌接納利未的事看來,祂在迦百農的事奉可能會被百姓杯葛,或質疑。因為利未曾是當地欺負人的稅吏,而現在就在耶穌的團隊中。但是耶穌明白,人數,知名度,甚至收入不是祂來的目的(如果是的話,就直接在第4章接受撒旦的試探就好了)。耶穌要把神的國向悔改的罪人開放,而祂就是那個醫生,要去醫治這些有病的罪人。


註一3:12-13 又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」 
註二路4:42  天亮的時候,耶穌出來,走到曠野地方。眾人去找他,到了他那裡,要留住他,不要他離開他們。 
註三路7:34  人子來,也吃也喝,你們說他是貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友。 


路加福音5章27節-39節
27  這事以後,耶穌出去,看見一個稅吏,名叫利未,坐在稅關上,就對他說:「你跟從我來。」 28  他就撇下所有的,起來,跟從了耶穌。29  利未在自己家裡為耶穌大擺筵席,有許多稅吏和別人與他們一同坐席。 30  法利賽人和文士就向耶穌的門徒發怨言說:「你們為什麼和稅吏並罪人一同吃喝呢?」 31  耶穌對他們說:「無病的人用不著醫生,有病的人才用得著。32  我來本不是召義人悔改,乃是召罪人悔改。」 33  他們說:「約翰的門徒屢次禁食祈禱,法利賽人的門徒也是這樣;惟獨你的門徒又吃又喝。」 34  耶穌對他們說:「新郎和陪伴之人同在的時候,豈能叫陪伴之人禁食呢? 35  但日子將到,新郎要離開他們,那日他們就要禁食了。」 36  耶穌又設一個比喻,對他們說:「沒有人把新衣服撕下一塊來補在舊衣服上;若是這樣,就把新的撕破了,並且所撕下來的那塊新的和舊的也不相稱。 37  也沒有人把新酒裝在舊皮袋裡;若是這樣,新酒必將皮袋裂開,酒便漏出來,皮袋也就壞了。 38  但新酒必須裝在新皮袋裡。 39  沒有人喝了陳酒又想喝新的;他總說陳的好。」 

靈程反思:
  1. 那些事物會蒙蔽人,世人不知道自己在上帝的面前靈性光景敗壞的程度?
  2. 我們應該如何持守救恩的喜樂?那些事物會抑制我們的喜樂?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1.权利、金钱、都会蒙蔽人。法利赛人因着权利想要杀害耶稣;金钱会让人不顾一切只想赚取更多的金钱,如税吏一样。

    2.我们必须时常在耶稣里面,时常思想耶稣对我们的爱,这样就可以持守救恩的喜乐。工作上的忙碌、金钱上的诱惑、权利上的掌控、就连教会的事工都会压制我们的喜乐。凡事都要量力而行,太超过就变成了辖制,让我们失去的救恩的喜乐。

    回复删除
  2. Amos
    1. 那些事物会蒙蔽人,世人不知道自己在上帝的面前灵性光景败坏的程度?

    世人往往会为了追求属世的荣华富贵,名誉声望,身份地位,权力和暴力而被这些事物蒙蔽,致使灵性的败坏。主耶稣说一个人不能同时服事两个主人,他若不是恨这个爱那个,就是忠於这个轻视那个,我们不能又事奉神,又事奉玛门(金钱)。求主赐下智慧引领我们做一个荣身益人,蒙神悦纳的基督徒。

    2. 我们应该如何持守救恩的喜乐?那些事物會抑制我们的喜乐?

    我们凡事都要向神感恩,天天数算神恩典。天天作灵修,读经祷告与主在灵里相交。举目观看上帝创造的宇宙万物和各从其类的其他伟大创造必会感到无比赞叹和喜乐。除此之外,时时刻刻提醒我们自己我们只是暂时寄居于世上,我们天天盼望基督再临,把我们接去新天新地与主同在。
    生命中的挫折,忧虑,病痛,灾祸往往都会抑制我們的喜樂。我们要把一切忧虑卸给神,因为祂顾念我们。同时也能持守救恩的喜樂。

    回复删除
  3. 1。金錢、財富、名利、地位方能蒙蔽人的眼睛,使人不知道自己在上帝的面前靈性光景敗壞的程度。
    2。常常喜樂,向主高歌,無論環境如何。生活中所遇到的天災人禍、疾病、災難、失敗、挫折皆會抑制我們的喜樂,唯有靠主才能持守救恩的喜樂。

    回复删除
  4. 1. 世上的荣华富贵, 享受主义, 如 金钱, 财富, 名利,地位, 骄傲 , 自大等等....都会蒙蔽人,使世人不知道自己在上帝的面前靈性光景敗壞的程度.

    2, 要学会感恩, 无论环境如何, 当懂得感恩时, 就有喜乐. 当太过在意物质的享受, 不满意当下拥有的, 不知足和不懂感恩, 就会压制我们的喜乐.

    回复删除
  5. 1.那些事物會蒙蔽人,世人不知道自己在上帝的面前靈性光景敗壞的程度?
    一切屬世界的事物,都會蒙蔽人,自古到今幾多人為了金錢名利權力情慾而腐敗墮落,也有幾多人因驕傲狂妄或拜假神而被蒙蔽不認識上帝。世人不認識上帝,又豈會知道自己的靈性光景何等敗壞!

    2.我們應該如何持守救恩的喜樂?那些事物會抑制我們的喜樂?
    常常親近主和凡事謝恩的是持守救恩的喜樂的態度。若減少親近神,就很容易被世俗的愁煩影響我們的喜樂。

    回复删除
  6. 那些事物會蒙蔽人,世人不知道自己在上帝的面前靈性光景敗壞的程度?
    1. 魔鬼的谎言,败坏的世界,罪恶的肉身,都会把人推向属世界的主流,追求金钱,名利,物质,自我主义,放荡,堕落,随性,,道德沦陷,自私,背弃神的道,拜偶像

    我們應該如何持守救恩的喜樂?那些事物會抑制我們的喜樂?
    2. 分秒都不能离开神的真理,清楚知道自己的身份是分别为圣,神的儿女,不能够与世界同流合污。远离主,就是悲痛的开始。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如