跳至主要内容

《經歷耶穌》第十七天:耶穌的憐憫


今天要看到段落有兩個記載。第一個是迦百農的百夫長註一祈求耶穌醫治他的僕人。百夫長就是羅馬軍隊裡負責帶兵的軍官,大約是一個班的士兵,約100人左右。他是個外邦人。他有個僕人害了快死的病,他得知耶穌的能力就拜託迦百農會堂的長老們去求耶穌。3  百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。

這個百夫長雖屬於羅馬官方的統治階層,但是他對猶太人是友好和尊重的。按照經文第4節,當他需要耶穌的事奉,迦百農的長老們都為他說話:“4  他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:「你給他行這事是他所配得的;5  因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」 他愛百姓,也曾幫幫助他們建造會堂。耶穌得知之後,就答應去見他,但快到達前。反而是百夫長託他的朋友把一番話轉告耶穌。路加很清楚記錄這件事,是要向讀者講明信心的重要性。

从彼得的家遗址看迦百农会堂遗址,彼得的家离会堂很近。

首先,百夫長雖風聞過耶穌,但他更是相信耶穌可以治病。因為他即為迦百農的軍官,只要派人去命令耶穌過來就可。但是他卻是拜託了猶太長老們去求情。一個羅馬軍官要去拜託猶太長老,那是極為少見的情況。從這個求情,就讓我們曉得,軍官對耶穌醫治的能力是毫無懷疑的。只是他也自知猶太人對外邦人的抗拒。所以他覺得這位拉比耶穌可能會因此而拒絕醫治,所以才拜託長老們來求情。由此可見他對耶穌的除了相信,更是尊敬。


第二,百夫長對耶穌的信心更是超乎了耶穌的想像。耶穌即是答應前往。但是百夫長更是覺得耶穌不需要登門造訪,他認為耶穌只須說一聲病便可痊癒。可能百夫長理解猶太人拉比一般都盡量避開去外邦人的府上(一般宗教領袖覺得認為外邦人的家會讓他們不潔淨)。所以按照百夫長與長老的關係,他可能清楚這一點,他可能不想給耶穌帶來麻煩。他更是自覺不配耶穌的到來。因此就托了幾位朋友來見耶穌。6節:  耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。路加在這邊給我們看到一個很有趣的對比。這些猶太的長老來邀請耶穌同去治病。他們對耶穌說明了這位百夫長是配的“4...你給他行這事是他所配得的...”,而且主耶穌也實在願意「和他們同去」。但百夫長反而「不敢當」,因為他認識到自己的「不配」
百夫長自己就是個軍官,他知道軍官在下屬面前有絕對的權力。他明白何謂權柄使用時所能帶來的改變。因此他深信耶穌的權柄能夠勝過疾病。所以百夫長說:7節  我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。從他這番話,可見他對耶穌的醫治有極大的信心。這就連耶穌也驚訝,耶穌說在以色列中都看不見的信心,今日反而在外邦人身上見到了。是非常諷刺,猶太人在傳統,文化,歷史上都有如此的教導。但是從前幾章裡面,我們看到耶穌來到加利利的服事,從醫治百姓,趕出污鬼等等。卻沒有讓百姓全然的相信,雖然大部分都受到歡迎,但是也有許多的人反而懷疑甚至嫌棄祂。耶穌在自己的家鄉拿撒勒就面對鄉親們的驅趕。耶穌也面對猶太領袖們的質疑和窺探。他們即是看見了上帝大能的彰顯,反而希望在當中找出能抓耶穌的把柄,要控告祂。
這位外邦的百夫長,他對耶穌並沒有使用官威或是權柄施壓。反而謙卑的拜託,也恭敬的祈求。他自覺不配耶穌的接見(他是個外邦人),他更是相信耶穌的能力。所以讓耶穌驚訝的是,一個外邦人,對祂的敬重是遠遠的超於他自己的同胞,而且他的信心更是勝過他們。耶穌就隨他的意思,治好了他的僕人。
1890年拍摄的拿因城遗址照片,远处是拿因城南2公里的摩利冈山(士七1)。

第二個記載是耶穌使拿因城寡婦的兒子復活。耶穌在隔天,就往「拿因」城去,那是一個位於耶斯列平原的城鎮,從迦百農過去大約要走55公里的山路,由此可見,耶稣很可能是特地到这里来。很多群眾也隨著耶穌前進,他們就在城門遇見了這起的喪事。


12節「這人是他母親獨生的兒子,他母親又是寡婦」,有句歇後語:寡婦死兒子,沒子望(沒指望)。耶穌遇見的這起殯葬隊伍是個悲劇。對這位剛死兒子的寡婦來說:她的人生是完全絕望了。路加的記載就讓我們可以看見兩個極端的對比。這兩支剛好在城門口相遇的隊伍:一支是絕望的隊伍,要葬送死人的隊伍,而這位母親是沒有了盼望。「許多人同著寡婦送殯」;另一支則是跟隨生命之主的隊伍,「極多的人與祂同行」。在人看,這次相遇只是碰巧,在主卻是特地走了一天多的路程,專門來攔住這支走向墳墓的隊伍。為什麼呢?

對猶太人來說:寡婦,除非她有兒子,否則在猶太人社會是很淒涼的。因為只有男人才能繼承家產。所以若是一個家,沒有了男丁,那就不能繼承所有的財產,物業。因此一個寡婦,若是丈夫死了,家裡的所有都必須由家裡的男孩子繼承。若是她沒有兒子,那麼她的丈夫的兄弟或許可以把她娶過來。那麼她還有可能有生孩子的機會,繼承家業。而丈夫的家業也會保留在本族的血統上。可是很多時候,已故丈夫的兄弟不願意娶嫂子為妻,或是他也可以與當時的文士來謀算這個家業。那麼這個寡婦的下場就會是很悲哀。她會被趕出街上,由於女人是不可以工作,所以她很可能會需要倚靠乞食為生,或者只能到別人的田裡或果園裡去撿拾別人留下來的麥穗,或是其它的農作物來充飢。再不然就是淪為妓女。在猶太人社會,罪人分成三種:一是稅吏,二是妓女,三是小偷。這樣我們可以明白,為甚麼聖經會寫著說:當耶穌看到死者是一個寡婦的獨生子時,「心裡充滿了悲憫」的原因。



耶穌的迎面而來,祂看見這個寡婦現連獨生的兒子都死了,就憐憫她。耶穌是主動的接觸這個送葬隊伍,祂更是來到這位悲傷的母親的面前。首先祂叫她不要哭,然後按著杠,這動作是非常不尋常。因為猶太人視死了的物體不潔淨。所以一般死人或是動物的屍體都不會靠近。在這裡我看見耶穌所作的與祂面對麻風病人時是一樣的,那就是觸摸。祂吩咐死者起來,結果少年人就復活了。“「眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:『有大先知在我們中間興起來了!』

在以色列歷史上曾有兩位「大先知」也是有叫死人復活,那就是在列王紀上十七章20節-23節記載的以利亞,他叫撒勒法寡婦的兒子復活。另一位則是以利沙先知,在列王紀下四章32節-35節:他叫書念婦人的兒子復活。而事實上,書念非常靠近拿因城,大約距離5公里。因此主耶穌所作的,就是在書念附近的拿因城讓寡婦的兒子復活,眾人立時就聯想到「大先知」以利亞和以利沙,不能不讚美「神眷顧了祂的百姓」。


但是路加在這裡不只是要彰顯耶穌有極大的能力,就算是死人也可以復活。路加更是要讀者看到神的心意,祂眷顧的是那些卑微,困苦,需要被憐憫的群眾。哪怕是個被猶太人認為不潔淨的外邦人,羅馬的軍官,耶穌看到他的需要,就是快要死的僕人,耶穌立時的去服侍。另一個則是這個不潔淨的死人。耶穌看到的是單親媽媽的無助,她喪失兒子帶來的悲痛,還有接下來前途茫茫的人生。耶穌大老遠的去尋找她,安慰她。耶穌就是這樣的基督,祂體貼人,當祂看到人在苦難中,祂總是生出「悲憫」的心。祂的愛就在此彰顯。

註一:百夫長是羅馬軍團中最重要的職業軍官,平時負責訓練,戰時負責指揮。普通百夫長相當於今日的中尉,領導一個百人隊,首席百夫長則相當於今日的上校。要想成為百夫長,必須獲得數位重要人物的推薦信,年滿30歲,具備讀寫能力,所以百夫長都具有良好的社會地位和豐富的經驗,受教育程度比較高,因此那位尋求主耶穌的百夫長的謙卑和信心非常特別。百夫長會拿著一根藤製的短權杖作為其權力象徵,並在訓練時用以鞭打士兵,以嚴格的訓練和嚴厲的懲罰確保羅馬軍隊的軍紀和戰鬥力,戰時則身先士卒,因此他們對權柄的理解非常深刻。百夫長最顯著的標誌是頭頂上的馬毛或羽毛裝飾,與普通士兵不同,他們的飾板是橫排而不是縱列。

路加福音7章1節-17節

1  耶穌對百姓講完了這一切的話,就進了迦百農。 2  有一個百夫長所寶貴的僕人害病,快要死了。3  百夫長風聞耶穌的事,就託猶太人的幾個長老去求耶穌來救他的僕人。4  他們到了耶穌那裡,就切切的求他說:「你給他行這事是他所配得的;5  因為他愛我們的百姓,給我們建造會堂。」 6  耶穌就和他們同去。離那家不遠,百夫長託幾個朋友去見耶穌,對他說:「主啊!不要勞動;因你到我舍下,我不敢當。 7  我也自以為不配去見你,只要你說一句話,我的僕人就必好了。 8  因為我在人的權下,也有兵在我以下,對這個說:『去!』他就去;對那個說:『來!』他就來;對我的僕人說:『你作這事!』他就去做。」 9  耶穌聽見這話,就希奇他,轉身對跟隨的眾人說:「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」 10  那託來的人回到百夫長家裡,看見僕人已經好了。 

11  過了不多時(有古卷:次日),耶穌往一座城去,這城名叫拿因,他的門徒和極多的人與他同行。12  將近城門,有一個死人被抬出來。這人是他母親獨生的兒子;他母親又是寡婦。有城裡的許多人同著寡婦送殯。 13  主看見那寡婦,就憐憫他,對他說:「不要哭!」 14  於是進前按著槓,抬的人就站住了。耶穌說:「少年人,我吩咐你,起來!」 15  那死人就坐起,並且說話。耶穌便把他交給他母親。 16  眾人都驚奇,歸榮耀與神,說:「有大先知在我們中間興起來了!」又說:「神眷顧了他的百姓!」 17  他這事的風聲就傳遍了猶太和周圍地方。 


靈程反思

  1. 這兩個故事告訴我們有關耶穌的那些事情?祂遇見了什麼樣的人?
  2. 這兩個故事告訴我們什麼信心的功課?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1.这两个故事让我看到耶稣怜悯那些“贫穷人”,而这“贫穷人”并不是因为经济上的问题,而是他们生活上心灵上所需要的被安慰的人。同时耶稣怜悯人是不看他是外邦人或是寡妇,就是那些犹太人不喜欢接近或是被他们欺压的人。耶稣爱那些不被世人所爱的人,这就是耶稣的爱。

    2.这两个故事的信心的功课是必须全然的相信。就像那位百夫长,他只是风闻耶稣的事迹,就绝对相信耶稣能治好他的仆人。更大的信心是百夫长相信耶稣不需要到他仆人那里按手医治,只需要在远处说一句话就可以治好他仆人的病。这个信心让耶稣都觉得惊讶。这是我要学习的功课

    回复删除
  2. Amos
    1. 這兩個故事告訴我們有關耶穌的那些事情?祂遇見了什麼樣的人?

    这两个故事告诉我们主耶稣拥有医病和战胜死亡使死人复活的权柄。当祂看到人在苦难中,祂总是生出「悲憫」的心彰显祂对人无私的爱。祂眷顾那些身份卑微,困苦绝望,需要被怜悯的群众。在这两个故事里我们看到耶稣怜悯被猶太人认为不洁净的外邦人如罗马的军官百夫长与触摸不洁净的死尸。第一个故事耶稣遇见了受百夫长委托前来求祂医治正在害病快要死的仆人的几个犹太人长老。第二个故事祂在拿因城遇到刚死了独生子伤心欲绝的寡妇。

    2. 這兩个故事告诉我们什么信心的功课?

    首先,我们要有像百夫长一样让主耶稣感到惊奇的极大信心,坚信这一位无所不能,无所不在,无所不知的上帝。怀着谦卑的心态把一切的事交托神和仰望神,把一切的重担忧虑都卸给神,他就必照着祂的旨意成全。同样的我们也要像那因城的寡妇完全顺服主耶稣的话和传讲祂所成就的事。

    回复删除
  3. 1。這兩個故事告訴我們有關耶穌憐憫、饒恕、醫治及赦罪的事宜。耶穌遇見不願饒恕、感恩及忘恩背義的人。
    2。要全然相信及倚靠神,在神沒有難成的事。縱然有時候有信心軟弱或信得不夠,我們務必依靠神來勝過這一切障礙。

    回复删除
  4. 1.
    这两个故事告诉我们有关耶稣是位满有慈爱和怜悯得神, 祂不偏帮犹太人, 祂也知道外邦人也需要救恩和上帝的怜悯和医治. 耶稣也以实际行动去接近这群有需要的外邦人和医治及怜悯他们.

    2. 全然的相信上帝是真神, 上帝是满有能力的神, 纵然只是一句话, 都能有医治的能力. 我们对祂的信心是建立在上帝是真神, 耶稣真是上帝的儿子.

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 這兩個故事告訴我們有關耶穌的事情和祂所遇見了哪樣的人都有一个共同点就是他们为了亲爱的人非常伤心和痛苦。第一个百夫长为了尊贵的仆人,求耶稣医治就非常的谦卑的请求。而且是不敢正面的求,只能借着管会堂的犹太人叫耶稣帮忙。一位军官能为了一个低微的仆人愿意低声下气的求耶稣医治真是没有多少人会做的。因着他爱心的行为耶稣愿意医治他的仆人。 第二个寡妇的独生子死了。耶稣看见了就动了怜悯之心,要帮助她。因此就安慰她把她的独生救活了。

    2.這兩個故事告訴我們信心的功課就是只要信不怀疑就等着。那寡妇不阻止耶稣去开棺然后触摸死人。这事当时是不被允许的。但是因着信耶稣,那她的儿子就得以复活。百夫长也是因着信心,所以他的仆人也被治好了。

    回复删除
  6. 1.這兩個故事告訴我們有關耶穌的那些事情?祂遇見了什麼樣的人?
    這兩個故事告訴我們耶穌的憐憫和能力。耶穌遇見的人一個是百夫長,一個是寡婦,按理說一個百夫長有權有勢,很可能是一個趾高氣揚的人,依仗自己的權力,可以高高在上地吩咐下屬去辦事。但他卻不是這樣的人,他是一個愛惜下屬,並且對耶穌很尊敬的人。因著他對下屬的愛心和對耶穌的信心,使耶穌醫治了他的僕人。另一個是無望的寡婦,她的孤寡使耶穌動了憐憫的慈心,使她的兒子復活。這裏可以看到耶穌所憐憫的人都是配得耶穌憐憫的窮苦人。

    2.這兩個故事告訴我們什麼信心的功課?
    我們被耶穌憐憫,並不是靠我們自己的能力,也不是靠我們的行為,我們本是軟弱的罪人,但耶穌卻憐憫我們,我們因著信心,凡事交託,凡事仰望,謙卑自己,就像那個百夫長一樣。

    回复删除

  7. 1. 耶稣怜悯卑微,贫穷,无助,可怜,被人排挤的人,就像犹太人不接受的外邦人,不洁净的死人,没有人会关注的寡妇。


    2. 信靠主的能力,甚至能叫死人复活,这是不可质疑的。但更大的信心是跟随信靠主,不是因为主的能力能为我做什么,是因为祂充满怜悯,慈爱,祂眷顾弱小,无依无靠的人,被人看不起的人,祂以自己的行动让我们看到正确的榜样,值得学习和钦佩,祂是配得的神。因为如果只是为了能力信靠主,撒旦魔鬼也有能力满足人性的某些需求,但是只有主耶稣才能真正的让人从心里的心甘情愿的降伏于祂,因为主的良善和主教导的真理,能令人得到真正的满足,欣慰和富足。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如