跳至主要内容

《經歷耶穌》第四天:報佳音

 

點擊聽播客:第四天:報佳音


今天我們來看一個耳熟能詳的故事,這個已經訴說了數千年的故事,每年都會被世人紀念,那就是聖誕節。今天它不單是基督徒會慶祝,連未信者也會在這個節日,配合一同歡慶,是個普天同慶的大日子。


比起其他的福音書,路加在記載耶穌的誕生真的是比較詳細,從撒迦利亞見到天使,一直到馬利亞懷孕,這些種種記載就還原了我們對耶穌的認識。今天的記載就更加讓我們看到耶穌出生的情況,路加是從當時的政治環境背景,還有歷史事件,甚至地理上告知讀者(提阿非羅大人)時間。


這似乎好像電影鏡頭般,從帝國的君王(該撒奧古斯都)一直往下移動,最後停在一個名不經傳的小家庭,那就是約瑟和馬利亞。因為約瑟是伯利恆人,所以在帝國的報名上冊上,需要長途跋涉的從拿撒勒帶著身孕已重的馬利亞回到伯利恆(約一百多公里路)去。可能因著報名上冊上的事情,回鄉的人增多,加上伯利恆也是個很小的村子,所以這對年輕夫婦沒有客房。所以只能在當時客店的馬槽裡,而在那裡生下耶穌,他們為耶穌包著布,放在馬槽裡。客店的馬槽大概就是今天我們出外住酒店或飯店的停車場。除非逼不得已,一般人是不會要留宿在馬槽的,特別是太太已經懷孕的家庭。因此我們也可以想像,當時的約瑟和馬利亞的情況是何等的難堪,但是有個卑微的馬槽也好過在荒涼的野地,即是寒冷,也非常危險。

Photo by Jeswin Thomas on Pexels.com

這裡就說到野地,有一群牧羊人就看到了屬天的景象。今日若是一個君王的兒子要誕生,一定是有一大群記者都守在醫院門口等候消息。或是君王會藉著電視,媒體向全天下公告好消息。那麼至高上主的兒子要降世為人,那麼神也是有做如此的宣告(就如加百列向撒迦利亞和馬利亞宣告一樣)。只是上帝似乎只是揀選了一群人,而這一群的人在當時的社會地位上是完全說不得有何影響力。

Photo by Su00fcleyman u015eahan on Pexels.com

在新約時代的牧羊人,雖然在名義上是個常被引用為高尚的工作:詩篇23篇,或是耶和華是以色列人的大牧人之類的。但是實際上,這一類的工作即是工作時間長,而且也非常辛苦,為了羊群的吃和喝,牧人需要帶著羊群到不同的山區或曠野去,有的時候一出門就是幾天甚至月。但是這樣的工作卻是薪水卑微,每日要照顧羊群,而且還需要面對夜晚的狼群,野獸的攻擊。加上他們因為長期與羊群一起,身上一股羊騷味和羊糞味,所以有的時候,會堂或是聖殿都會藉故讓他們在門外崇拜。

看到今天的記載,即是全國人民都在忙碌的去跨境報名上冊,這些薪水卑微的牧人仍然需要頂著寒冷的天氣,默默的守著羊群。他們知道只要手停就是口停,是一群被人看見,但是會被忽略的人群。但是世人輕看他們,神卻沒有。上帝為了他們,特意的安排,祂差派天使天軍去報喜,而且還邀請他們去探望祂的孩子。神要他們去,因此祂不惜讓自己的孩子生在馬槽裡。若果耶穌誕生在醫院,或是在客房裡,我相信這些牧人是不可能去看小耶穌。但是在馬槽就不同,裡面都是生畜,牛、羊、驢、駱駝等。牧人可以不用驚動店主,就可以探望。而且,在馬槽裡是個記號。因為天底下沒有父母願意在馬槽生孩子,因此這是明顯不過的記號。

Photo by Bich Tran on Pexels.com

上帝可是費盡心思,讓這一群沒有權利,沒有錢財,沒有能力的牧羊人預備一切。19節,馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。她雖不明白上帝的計劃,但是她都安靜的觀察,並不斷的思想。

今日藉著社會富裕,聖誕節的慶祝越來越隆重。許多教會也是一樣,聖誕節都會有歡慶會,勞師動眾的辦大吃會(火雞大餐),精彩節目呈現,甚至有的還預備了幸運抽獎。也有的就如當年的天使天兵一般,到不同的家庭裡去唱詩,讀經,歡慶。這的確是個普天同慶的大日子,神的兒子降世,是卻是要大事歡慶一般。

Photo by Blue Ox Studio on Pexels.com

不過放在今天的經文,似乎上帝也是有大事慶祝一般,只是邀請的嘉賓不太一樣。上帝邀請了一群在大日子仍要努力工作的人們,這些似乎被社會遺忘的階層。上帝並沒有忘記他們,上帝獨有邀請他們來祝賀,祂要與他們分享祂的喜樂。天使天兵的美妙歌聲為他們而唱,他們也一起歡喜快樂。

Photo by Jimmy Chan on Pexels.com

耶穌的誕生,不單是在最卑微的馬槽(停車場),祂的見證者也是一群卑微的人。路加告訴讀者(在羅馬上層社會精英:提阿非羅大人),上帝眷顧卑微人,從第一章的撒迦利亞,馬利亞,現在到牧羊人。神都是一一疼愛,祂要與卑微的人歡慶。

今日教會是否可以再思考,在歡慶這些節日,可否考慮這些圈外的羊,這些仍然在黑暗中孤苦的靈魂,那些在苦罪中掙扎的人。耶穌降卑就是要尋找失喪的人。

Photo by Taufiq Klinkenborg on Pexels.com

路加福音2章1節-21節

1  當那些日子,該撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊。 2  這是居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。 3  眾人各歸各城,報名上冊。 4  約瑟也從加利利的拿撒勒城上猶太去,到了大衛的城,名叫伯利恆,因他本是大衛一族一家的人, 5  要和他所聘之妻馬利亞一同報名上冊。那時馬利亞的身孕已經重了。 6  他們在那裡的時候,馬利亞的產期到了,7  就生了頭胎的兒子,用布包起來,放在馬槽裡,因為客店裡沒有地方。 8  在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 9  有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們;牧羊的人就甚懼怕。 10  那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 11  因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 12  你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 13  忽然,有一大隊天兵同那天使讚美神說: 14  在至高之處榮耀歸與神!在地上平安歸與他所喜悅的人(有古卷:喜悅歸與人)! 15  眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」 16  他們急忙去了,就尋見馬利亞和約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡; 17  既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。 18  凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。 19  馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。 20  牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。 21  滿了八天,就給孩子行割禮,與他起名叫耶穌;這就是沒有成胎以前,天使所起的名。 


靈程反思:

  1. 閱讀第一節和二節,你覺得為什麼路加記載了耶穌降生時的歷史背景?這裡如何顯示上帝在人類歷史上掌權?
  2. 閱讀十七節和十八節時,牧羊人是史上第一批宣教士!我們可以從他們身上學到什麼功課?



若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1)安排居里扭作敘利亞巡撫的時候,頭一次行報名上冊的事。让耶稣能报名上册。
    2)要学习牧羊人的顺服与相信。

    回复删除
  2. 此评论已被作者删除。

    回复删除
  3. 路加記載了耶穌降生時的歷史背景是因为要让這些種種記載就還原了读者對耶穌的認識,讓读者看到耶穌出生的情況, 了解当时的政治環境背景,還有歷史事件,甚至地理上的時間。

    上帝显然是在人類歷史上的掌權者。 无论谁是当时的王,上帝只是揀選了一群在當時的社會地位上是完全没有何影響力的牧羊人。即是全國人民都在忙碌的去跨境報名上冊,這些卑微的牧羊人仍然需要頂著寒冷的天氣,默默的守著羊群。牧羊人是一群被人看見,但是會却被忽略和被輕看的人群,神卻沒有。上帝為了他們,特意的安排,祂差派天使天軍去報喜,而且還邀請他們去探望祂的孩子。因此祂不惜讓自己的孩子生在馬槽裡,牧羊人就可以不用驚動店主去探望刚出生的耶稣。上帝可是費盡心思,讓這一群沒有權利,沒有錢財,沒有能力的牧羊人預備一切。上帝眷顧卑微人,祂要與卑微的人歡慶。在馬槽裡是個記號,因為天底下沒有父母願意在馬槽生孩子,更何况耶稣是神的爱子,因此這是明顯不過的記號。

    我們可以從这些牧羊人身上學到他们如何对主的全然顺服遵从,相信上帝的旨意和安排。即使不明白上帝的计划,依然安静观察行事,跟从和信靠主, 忍耐坚守, 信心充足。

    回复删除
  4. 今年可是个多事之秋,尤其是疫情的苦难。我们基督徒更要把福音传开,以好消息温暖人心。

    回复删除
  5. 1. 我认为路加要借着这一件会被记录在历史里大事,让当时的和将来的读者能够考察到耶稣出生时的政治背景和地理環境。这样读者就能对耶稣有更多的认识。

    2。 牧羊人没有因为担心别人怀疑的眼光,大胆的把天使的话和所看到的事情传开。反之今天我们可能会因为担心别人的眼光而不好意思传福音。 真惭愧!

    回复删除
  6. 1.路加记载了耶稣降生时的历史背景为了要让读者(提阿非罗大人)清楚的知道为什么约瑟和马利亚会突然出现在伯利恒。在旧约以赛亚书里有提到,救主会在伯利恒降生。神借着罗马政府要报上名册,让约瑟和怀了九个月的马利亚从拿撒勒到伯利恒,为了要印证了以赛亚先知所说的。

    2.牧羊人听见了也看见了,就相信并且传扬耶稣的诞生。他们没有一丝的疑惑就放胆的到处传讲,这勇气与信心是非常值得我学习的。而神选择了牧羊人来做祂的第一批的宣教士,神使用人并非一定是有知识有权柄的人,祂使用一些身份地位卑微的牧羊人。这里我们看到神很看顾卑微的人,因为让卑微的人先看到听到这福音!

    回复删除
  7. 1。路加记载了耶稣降生时的历史背景为要讓人知曉當時馬利亞身孕已重,也要報名上冊,故此大家會注意後面的故事情節。
    2。我們可以從牧羊人身上學到對耶穌的降生的消息要單純的相信,並即刻傳開。

    回复删除
  8. Amos
    1. 閱讀第一節和二節,你覺得為什麼路加記載了耶穌降生時的歷史背景?這裡如何顯示上帝在人類歷史上掌權?

    路加在第一节和第二节很详细記載了耶穌降生時的歷史背景是为了要让当时的受书人提阿非罗大人,初期的信徒以及后来的圣经学者去查证事实的真伪。藉着这头一次约瑟一家在伯利恒进行报名上册的事件显示了上帝在人类历史上的掌权,同时也应验了祂的应许“将来有一位君王要从犹大地的伯利恒出来”。


    2. 閱讀十七節和十八節時,牧羊人是史上第一批宣教士!我們可以從他們身上學到什麼功课?

    牧羊人收到天使报的佳音便立刻动身往伯利恒寻找婴孩耶稣。找着了如天使指示躺在马槽的婴孩耶稣,亲眼看到上帝所成就的事,便宣讲这好消息。我们可以从以上两节经文学到要像牧羊人一样全然信服上帝的话。同时也要把上帝成就的美事传开,积极的传福音让更多人认识三位一体的真神,完成身为基督徒的使命。

    回复删除
  9. 曾秀清
    政治因素-當時的羅馬大帝為了徵稅的緣故,下令作人口普查,人 人都必須回鄉報名上冊,回到伯利恆去納稅。这一切的發生都是在神的安排之下,神要藉著該撒的下令,完成神在750年以前所說之预言的实现。

    牧羊人是一群忠心警醒、爱岗敬业的,对主话入耳入心、坚信不疑的人,愿意将好消息及时传开的人。
    学习、仿效好牧羊人,我们都成为主耶稣所喜欢的好牧羊人,承担使命,不畏艰难。

    回复删除
  10. 廖憶慧

    路加记录了耶稣降生时的历史北景是要证明这信息是正确的, 耶稣的身世,真正的身份和时间点。

    从牧羊人身上看到他们对上帝单纯的相信, 当遇到天使报的喜信时,也立即起行到伯利恒看看上帝所成的事。 而且将所看到的事都没有隐藏的传开来。

    回复删除
  11. TFLau 刘道辉
    1. 閱讀第一節和二節,這裡就顯示了上帝在人類歷史上掌權。因为祂激动当时的王数算人口,回去本族本乡报名上册。那就应验了预言伯利恒会诞生一位救主的故事。

    2. 閱讀十七節和十八節時,牧羊人是史上第一批宣教士!我們可以從他們身上學到的功課是 ;领受了就去传、就去说。因为这是确实的事。不必羞耻,不要害怕。

    回复删除
  12. Irene Ong
    1.路加要记录这一切, 我觉得他是要给当时的高官看和让以后读的人了解耶稣真正降生的时代和应验先知所说的, 将来有一位救主降临的应许。耶稣的降临已经顯示了上帝在人類歷史上掌權了。

    2. 閱讀十七節和十八節時,牧羊人是史上第一批宣教士!我們可以從他們身上學到神可以使用最卑微的人完成神的计划, 要勇敢去完成神的使命,忠心做神的器皿。

    回复删除
  13. 颜淑冰
    当时该撒亞古士督有旨意下來,叫天下人民都報名上冊,这也导致约瑟和马利亚要回到伯利恒,藉此事应验了耶稣基督的降世,正如旧约所预言。神是掌权历史的神。
    牧羊人是史上第一批宣教士!我们也要学习他们,有振奋的心去传杨福音,告诉人神的大爱。

    回复删除
  14. 1.閱讀第一節和二節,你覺得為什麼路加記載了耶穌降生時的歷史背景?這裡如何顯示上帝在人類歷史上掌權?
    路加詳細記載耶穌降生時的歷史背景,是因為他本身對耶穌的事跡作過詳細的考察,有時間、事件作為根據,證明他這卷書所記載的都是有根有據的歷史事件,任憑讀者是誰,都可以考察的,不怕試驗的,不是虛假的。而且有時間記載,也方便日後的信徒知道當時的歷史背景。耶穌的降生應驗了彌迦書5:2的預言,若不是當時的凱撒要求全國人民登記戶籍,世人又怎能籍此歷史事件得知基督的預言已經應驗?神的手一直在人類歷史上掌權,顯明祂的計劃。

    2.閱讀十七節和十八節時,牧羊人是史上第一批宣教士!我們可以從他們身上學到什麼功課?
    牧羊人的身份,讓我聯想到就像古代武俠小說的丐幫,那些丐幫弟子到處去乞討,他們是最卑微的一群,但他們接收消息最快最真實,也由於他們到處去乞討,把消息傳揚得最快最遠。牧羊人就像這樣,他們每天帶羊群尋找草源,以及到鄰近的小鎮採購食物,雖然大多數時間都是忍受孤獨、遠離人群,在空曠的地方牧羊,但他們也會在社區中走動,碰到不同的人,如此一來,他們就是傳揚福音的適合人選了,他們去到哪裡牧羊,就把耶穌降生的好消息帶到哪裡。他們勤勞又可靠,盡忠地把福音傳開,我們也需要學習牧羊人傳福音的熱誠,是出於樂意而不是出於勉強。

    回复删除
  15. 此评论已被作者删除。

    回复删除

  16. 1. 路加记载了历史背景,就如第一章所描述,是凭着亲眼所见的人整理出来的,叫读的人无从质疑。因为必须在这个时空背景下,才能天衣无缝的使耶稣诞生在马槽,并有牧羊人前来欢庆,这样的安排,除了神,别无其他可能性,足以证明神掌权历史。

    2. 我们慈爱的上帝顾念身份卑微的人。上帝因祂的怜悯,上帝特别喜欢使用身份身份较卑微,沒有背景,沒有能力的人,重视他们,甚至让他们成为第一批宣教士。愿我们都能尽力成为上帝重视的人,而不是这个世界重视的人,就像牧羊人一样被神拣选传扬正确的福音和真理。Amen🙏

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如