跳至主要内容

《經歷耶穌》第十九天: 欠的多就愛的多!




昨天我們看過的經文就提到耶穌說那些宗教領袖,法利賽人都覺得耶穌這個拉比真的不怎樣,即是個貪食好酒之人,而且也常與罪人和稅吏在一起。

接著今天這一段就非常的諷刺了,因為就記載了一個名叫西門的法利賽人請耶穌去他家吃飯。而且在飯局中,有一個不請自來的“罪人”,她主動接近耶穌,這個法利賽人既然為了要窺探耶穌,反而讓這起事件發生在他府上。從這個大概,我們就可以看到路加是刻意的把這些虛有其表的法利賽人的心態道出。

就讓我們首先來理解關於中東地區的習俗,然後再來細看這段記載的點滴。

當一位拉比或是宗教領袖到訪一個城鎮,通常城裡的領袖都會邀請他在安息日在會堂講解聖經。我們在路加福音裡就看到耶穌常在安息日在會堂中教訓人。

之後,當地領袖或是富人都會邀請先生到府上用餐,以表他們宴客的禮貌,也是社區的面子。若是在宴客上有怠慢了客人,風聲傳出去,不單影響宴客的主人,而且整個村或是鎮就會落下一個壞名聲。所以宗教領袖或是拉比都常被邀請去吃飯,當然耶穌也不例外。

只是耶穌被邀請到法利賽人家中吃飯,那倒是相當的出乎意料之外。按照猶太人的接客習慣;他們見面不是行握手禮;而是非常親密的親吻兩側的臉。如果客人是上賓,為了表示尊敬,主人會用油抹在上賓的頭上,以示尊敬。

由於加利利屬於乾燥地帶,除了靠近加利利湖邊比較綠油油意外,一般都是沙漠,曠野的沙塵路。因此人都是以草鞋為為主,因為這樣走路,雖然滿腳都會被泥沙沾滿。但是只要跺腳或是用手拍拍草鞋就會把這些乾燥的沙土打下。所以在客人從外進屋子之前,主人都會吩咐僕人給客人脫鞋、洗腳,然後才進入屋子裡。

 44-46節記載:“44  於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。 45  你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。 46  你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。”從這一段耶穌與西門的對話,我們可以看到西門雖請主吃飯,其實是滿心的不願。因為他的待客之道真的是非常的糟糕。確實可以看到西門即是宴請耶穌,但卻在這些禮節上有意的羞辱耶穌。因為西門是在款待客人的禮節上,全部忽略。作為主人的西門,沒有給這位赴宴的客人問安的吻,接著自己或請僕人也沒有準備冷水傾倒在客人的雙足上,使之潔淨涼快。最後作為一個上賓,西門也沒有在客人頭上抹上幾滴玫瑰香油。所以在此可見,西門對待耶穌是極其傲慢和無理。



接著,在宴會中發生了一個插曲。一位不請自來的女人,經文說她是個“罪人”。猶太人對罪的犯法,比較普遍的有三種:稅吏,妓女和罪人。這三類的人,除了沒有像麻風病人那樣被趕出城外,基本上他們都如過街老鼠,人人喊打。

不過原來猶太人的宴客習俗中,一些富人為了展示自己的憐憫,一般都會容許進來的乞丐或是窮人進來,四周挨牆而坐。然後他們可以撿起桌上掉下的零碎,或是主人會用麵包把嘴邊的油膩搽掉,然後就丟到外面的碎渣(拉撒路和財主的故事)。因此這些挨近到宴會的人就可以觀察和旁聽筵席中的討論。 

因此也有可能是這樣,這位女罪人靠近耶穌的時候,西門沒有禁止,反而像藉此窺探耶穌的行動。因為若不是西門想要窺探耶穌,他也不會讓這個罪人進來他府上。從上文的百夫長事件,我們知道這位理解猶太人習俗的百夫長,他不想讓耶穌難做,所以才半路截停耶穌,不讓耶穌去他府上治病。因為他知道,拉比,律法師才不會進外邦人的家。
關於這些“罪人”們,律法師若是在街上遇見都會掉頭或是繞路避開。現在這個女罪人既然一腳踏進他家,他豈不是更加在意。因為法利賽人視宗教上的潔淨過於一切。但是西門即為了要看看耶穌的反應,他默許這個女人進來。

37  那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶, 38  站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。


當時以色列人吃飯的方式是半躺半臥的。而赴宴的人的腳都是向外,這樣家中的僕人方便為客人洗腳(約翰福音13章,耶穌為門徒洗腳)。因為是半躺的方式,由於這個女人站在耶穌背後,所以坐在耶穌隔壁的主人西門就看得到她,但耶穌是看不到。所以西門才心裡嘀咕:這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。 」 西門當然知道這個女罪人是什麼人。西門也知道猶太拉比絕對不會跟一個有罪的女人那麼接近,因為這樣會被罪人玷污自己。如果耶穌是先知,怎會允許這麼一個帶罪的女人跟祂這麼接近?在以色列,不僅是男女授受不親,而且是對身份的認同感很看重,高等人跟高等人在一起,聖人跟聖人在一起,只有罪人會跟罪人在一起。所以,法利賽人西門就要看看耶穌的反應。如果耶穌是先知,一定會“知道”這女人的污穢和罪惡,趕快把這個女人趕走。因為這樣會當眾讓耶穌難堪,敗壞耶穌的形象。倘若耶穌若無其事的讓這個女人去洗腳,西門大可當中指責耶穌不注意自己的名節,大庭廣眾下男女授受不親的親密行動。

西門心裡真的算計很多,城府很深。他本來只想羞辱耶穌(不給他親嘴,洗腳,抹油),現在看見這個女人,他就將計就計要絆倒耶穌,拆穿這個被公認為先知的耶穌真面目,讓祂蒙羞。

但是耶穌卻真的不以為然,因為對法利賽人西門來說,他最看重的是律法師的名節。但耶穌卻在這邊展現了神看重的乃是罪人的悔改。這個有罪的女人打開玉瓶,倒出香膏,留著眼淚,用自己的頭髮去抹耶穌腳,還連連的親耶穌的腳。玉瓶裡的香膏對女人來說是珍貴的,就如那個系在頭上的十個銀錢一樣。但是這個女人就在當下,以眼淚,香膏,頭髮和親嘴來服事耶穌。

耶穌當下就問了西門關於欠債的事情。41  耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子; 42  因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」 43  西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」耶穌舉了這個債主和欠債的例子,其實就是要把西門和這個女人一同納入罪人的行列當中。當然西門覺得哪位被免多債的人就會愛債主更多。耶穌要說的是:神是樂意赦免所有的罪人,而對於罪人來說,欠的多的那個更是刻骨銘心。

這個女人是看到了耶穌,她哀哭流淚的表現反映出她真心認罪,極力要尋求耶穌。她是真心來尋找主。她不再在乎宴會中的人會否鄙視她,她也不在乎玉瓶的香膏的貴重,甚至不理會主人家會否把她趕出去,甚至連耶穌那個滿是沙塵,還沒有被洗過的雙腳,她願意用眼淚,頭髮去搽乾淨。這一切不只是認罪的行動,更是一個勇敢的信心的行動。所以主耶穌對那個女人說:“你的罪赦免了。”。主耶穌當眾赦免她的罪,當然我們知道,因為眾人不認同耶穌有赦罪的權利,之後還是會鄙視她。但是最起碼,在耶穌和上帝面前,她是被主免罪的人。

當然在同一件事情上,我們需要理解的就是,耶穌的例子中有兩個罪人。現在那個欠多的已經被赦免了債務,那麼那個欠少的,仍然還是在欠債。因為債主並沒有赦免他的債務。耶穌在例子中已經包括了西門在內,其實現在,他才是那個欠債為還的人。



而且對於西門在宴會中對耶穌無禮的怠慢,這個女人替西門做完一切。西門想要耶穌難堪,上帝就藉著一個罪人來尊榮耶穌。西門最後落得一個自討沒趣的下場。而耶穌還當眾說出他沒有盡家主之宜去善待客人。這個對猶太人來說,是個相當大的責備。

路加的記載就要讓我們看到,這些宗教領袖們,自命風高,覺得他們才是律法的守護者。他們既是被認為在民間維護上帝的法制,也教導百姓貼近上帝的心意。所以當他們看到耶穌和門徒時就諸多意見,責備他們不守安息日,挑剔耶穌都不禁食,甚至還質疑耶穌赦罪的權柄。可是這些所謂的宗教領袖,卻在事實上,借用律法的條文來試探耶穌,藉著病人來窺探耶穌,現在更是藉著罪人的悔改來羞辱主。他們自認是欠的比較少的那個,但是至終債務仍是沒有被赦免。



路加福音7章36節-50節

36  有一個法利賽人請耶穌和他吃飯;耶穌就到法利賽人家裡去坐席。 37  那城裡有一個女人,是個罪人,知道耶穌在法利賽人家裡坐席,就拿著盛香膏的玉瓶, 38  站在耶穌背後,挨著他的腳哭,眼淚溼了耶穌的腳,就用自己的頭髮擦乾,又用嘴連連親他的腳,把香膏抹上。 39  請耶穌的法利賽人看見這事,心裡說:「這人若是先知,必知道摸他的是誰,是個怎樣的女人,乃是個罪人。」 40  耶穌對他說:「西門!我有句話要對你說。」西門說:「夫子,請說。」 41  耶穌說:「一個債主有兩個人欠他的債;一個欠五十兩銀子,一個欠五兩銀子; 42  因為他們無力償還,債主就開恩免了他們兩個人的債。這兩個人那一個更愛他呢?」 43  西門回答說:「我想是那多得恩免的人。」耶穌說:「你斷的不錯。」 44  於是轉過來向著那女人,便對西門說:「你看見這女人嗎?我進了你的家,你沒有給我水洗腳;但這女人用眼淚溼了我的腳,用頭髮擦乾。 45  你沒有與我親嘴;但這女人從我進來的時候就不住的用嘴親我的腳。 46  你沒有用油抹我的頭;但這女人用香膏抹我的腳。 47  所以我告訴你,他許多的罪都赦免了,因為他的愛多;但那赦免少的,他的愛就少。」 48  於是對那女人說:「你的罪赦免了。」 49  同席的人心裡說:「這是什麼人,竟赦免人的罪呢?」 50  耶穌對那女人說:「你的信救了你;平平安安的回去吧!」 


靈程反思:

  1. 你覺得為什麼有人會強烈的排斥上帝的恩典?一個人要如何才能真正的領會恩典?
  2. 為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!


评论

  1. Amos
    1. 你覺得為什麼有人會強烈的排斥上帝的恩典?一個人要如何才能真正的領會恩典?

    我觉得有人会排斥上帝的恩典是因为他们心肠纲硬,拒绝承认自己是罪人,骄傲自大,满于现状害怕必须面对新生命的改变。甚至惧怕上帝将来对他的审判。若要真正领会神的恩典,首先,他必须谦卑,诚实,勇于承认自己是一个罪人接受上帝的救恩,真正的悔改及重生。接着就是常常读经,祷告,与上帝建立密切关系。活出荣神益人的生活见证。效法主耶稣基督的怜悯心及向人彰显上帝的慈爱。

    為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切?

    以灵性意义上来说“债务”是指罪恶。罗3:23经文提到世人都犯了罪,亏缺了神的荣耀。所以在神面前每一个人都犯了罪,因此成为了罪人即是神罪债的“债户”。上帝赐下爱子耶稣,叫罪人(债户)因信祂儿子,罪就被赦免了,也意味着欠上帝的“债”跟着一笔勾销。

    回复删除
  2. 1.人会排斥神的恩典多因为心里刚强,心里惦记的是权利、金钱、名声。他们拥有了世界的“美好”,得到众人尊重爱戴。他们在乎的是眼前的荣耀,自认自己是完美的无罪的。他们不知道自己是罪人,也不认为自己是一位罪人。若一个人不知罪,就没有办法领悟到神恩典的美好!

    2.以债务来表达罪,因为债务与罪一样,当我们陷入债务当中,我们是无力的偿还。就如罪一样,我们陷入罪当中,我们没办法可以把罪抹去。唯有债主(神)赐下恩典,免去我们的债务(罪),我们才可以得到新的生活(生命)。

    回复删除
  3. 1. 我觉得当一个人心里高傲,自认能力强, 比别人聪明时和拥有世上的荣华富贵时, 就会排斥上帝的恩典. 当一个人谦卑自己来到主的面前, 承认自己是个罪人时, 才能真正的领会恩典.

    2. 要用債務來表達人的罪會是如此貼切是因为哉债务是可以计算得到的, 才能看到数量的大小,差别和一目了然.

    回复删除
  4. 1。你覺得為什麼有人會強烈的排斥上帝的恩典?一個人要如何才能真正的領會恩典?
    諸多時候知識;財富、名利、地位會蒙蔽人的眼睛,他們會認為自己相當不錯,比他人好,故此亦會覺得不需要神的恩典。若要領會神的恩典,我們務必認罪、悔改,並接受耶穌為我們捨生、流血的功勞,我們方能得到這恩典。

    2。為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切?
    在生活中,很多時候我們都要貸款,特別是購買車輛或房屋時。這就聯想到我們的罪,既然我們所欠的債務,都要還清,那我們的罪債,又要如何還清呢?

    回复删除
  5. 1。你覺得為什麼有人會強烈的排斥上帝的恩典?一個人要如何才能真正的領會恩典?
    諸多時候知識;財富、名利、地位會蒙蔽人的眼睛,他們會認為自己相當不錯,比他人好,故此亦會覺得不需要神的恩典。若要領會神的恩典,我們務必認罪、悔改,並接受耶穌為我們捨生、流血的功勞,我們方能得到這恩典。

    2。為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切?
    在生活中,很多時候我們都要貸款,特別是購買車輛或房屋時。這就聯想到我們的罪,既然我們所欠的債務,都要還清,那我們的罪債,又要如何還清呢?

    回复删除
  6. TFLau 刘道辉
    1. 我覺得有人會強烈的排斥上帝的恩典是因为他们不明白神的道,再加上环境和文化背景根深蒂固的影响,要去改变他信主是不易的。但是这不代表不能,在人不能,但在神无所不能。这样说 一個人要真正的領會恩典都是出于上帝的许可了。因为祂掌管一切。

    2. 為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切 ?因为它是要还的。一天你还不清债务你都不能离开得着自由。所以罪也是一样,一天你没有被赎或悔改过来,你也别想离开罪的捆绑。

    回复删除
  7. 1.你覺得為什麼有人會強烈的排斥上帝的恩典?一個人要如何才能真正的領會恩典?
    人心裡剛硬就會強烈排斥神的恩典,無論聽到幾多道理,看到幾多神跡,也絕不認同和接受,更不會相信。一個人謙卑自己,柔軟內心,倒空自己,單純地接受和相信福音,才能真正領會恩典。

    2.為什麼要用債務來表達人的罪會是如此貼切?
    因為兩者都是人靠著自己無法或無力償還的,債務要債主開恩不再追討,才能被免債,罪要救主的恩典才能被赦免。

    回复删除

  8. 1. 最大的原因是无知,不知道或是不明白,再加上人性的因素心里刚硬,骄傲,自以为是。我相信还有恶者的阻绕不让人得到神的恩典。但是神爱祂的儿女,神会根据每一个人的情况量身定做一个管教的方案让这个人领受,越是顽固,就会越严厉坎坷,人到了无能为力的时候,必定会谦卑下来,回向神求饶,就会真正的领受神的恩典。过程虽是短暂的艰辛,但是值得,因为能得到永恒的恩典。

    2. 是的,我们本来因我们的罪受死,但因神的恩典赐下独生爱子为我们的罪而死,赎了我们的罪,叫我们得永生,我们都亏欠了神的荣耀。曾经犯的罪越多,信了主,得到的赦免相对的多,那亏欠神的更是多,所以被形容为亏欠的债务恰当不过。那若是没有信主得赦免,到了审判日,犯过的罪,就是欠下的债务,就要用永生来偿还。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如