跳至主要内容

《經歷耶穌》第八天 : 耶穌受洗

點擊聽播客:第八天:耶穌受洗


施洗約翰的出現無疑對當時的以色列猶如一劑強心針,畢竟自從先知瑪拉基以後,耶和華400餘年的靜默對神選民來說太久了。雖經歷滅國,被擄,經已建國,但是卻不再是個有自主權的國家,以色列乃是一個被列強蹂躪的小國。

新約時代,當時猶太人在羅馬帝國強壓的統治之下,雖然有分封的猶太人的王,也有聖城的聖殿供百姓敬拜,但是在以色列百姓心中,仍然是翹首企盼神所應許的受膏者的到來,他們切望的等候神所應許的彌賽亞前來拯救。「基督」是希伯來文「彌賽亞」的希臘文同義詞,意思是「受膏者」。而以色列人相信,在彌賽亞來臨的時候,先知會再度出現在以色列。

因此當施洗約翰,穿著駱駝毛衣,腰束著皮帶,在曠野呼籲百姓悔改,馬太福音記載,耶路撒冷合城的人都去了約旦河,接受約翰悔改的洗禮。形形色色的人,不論身份高低,施洗約翰毫不客氣的責備,勸勉,傳道。他可是鋒芒畢露,就連一些的人也以為施洗約翰就是彌賽亞再臨。

Image by Ahstubbs from Pixabay 

約翰確實是受到许多人的尊重,甚至施洗約翰的影響力一直延續到他死後,甚至到了使徒行傳時期,也還有施洗約翰的門徒的記載(使徒行傳19:1-7)。雖然施洗約翰當時被眾人擁戴,但他却没有越过作为基督先锋的界限,他很清楚明白自己的身份和使命,他把众人的眼光引向那「一位能力比我更大的」,而把救主基督介绍出来。施洗約翰說面對這位將要來的」的救主,他自己乃是那個連「解鞋带」也不配的人。在那個時代猶太人一般都類似草鞋的鞋子,因此當人回家或是到了別人家時,进入室内必須要脱鞋。因此家中的僕人就會替主人或来客脱鞋、提鞋、洗脚,而這些的工作乃是最低微的仆人才做的工作。

Image by yann-1 from Pixabay 

施洗約翰深知,悔改並不是最終的目的,而是一條道路,要把人的錯誤方向轉回,重新引向主耶穌基督。神的兒子,要來向世人彰顯一個新的國度,祂要「用聖靈與火給你們施洗」。

施洗約翰提醒當時的人們,新的國度來臨,需要真正迴轉的靈魂,他們必須真實悔改,願意歸向救主。真心悔改將帶來聖靈的降臨,使他們得著神的生命;對於不肯悔改信主的人,祂要用火給他們施浸,就是審判。「祂手裏拿著簸箕,要揚淨祂的場,把麥子收在倉裏,把糠用不滅的火燒盡了。』」注1

Image by awsloley from Pixabay 

路加記錄關於耶穌的受洗,篇幅很少,就只有兩節。但是我們看到他是有意的安排,是要讓讀者(提阿非羅大人)看到一個景象,那就是耶穌是與眾白姓一起。21 節: 眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了。路加非常的強調耶穌人性的一面,祂即是神的兒子,但卻出生在卑微馬槽。現在耶穌要正式開始祂在地的事工,祂並沒有到耶路撒冷與聖殿的權貴,宗教領袖一起。相反的,祂選擇與這一群願意悔改的人們並列,一起來接受施洗約翰的洗禮。祂雖然沒有罪,但是耶穌願意按照猶太人的禮儀和傳統,祂履行諸般的義(馬太福音3:13-17 注2),目的是要與人認同,也願意謙卑的領受施洗約翰的服事。

耶穌接受洗禮就是表明,耶穌在世的使命的開始,也是神國的顯明。經文記載「天就開了」就顯明了天國降臨的景象,而把天帶到地上來的就是這位神國之王:耶穌。而且聖靈的降臨,為主耶穌顯出印證,證明祂就是神用聖靈所膏的基督(就是「受膏者」的意思)。並且在「正禱告的時候」,天父藉著祂的話語,說明了祂對耶穌即將做的事的喜悅。

 

注1:當時的猶太人收割麥子後,在打禾場上曝曬、碾壓,使穀粒脫離糠皮,然後用簸箕將混有糠秕的麥子迎風拋向空中,較重的穀粒落在身邊近處,而較輕的糠皮則被風吹到遠處,藉以分開麥子和糠皮。乾淨的麥子收在倉裏,糠皮則作燃料被燒掉。而當主耶穌來的時候,祂要作分別和審判的工作,判定誰是有神生命的麥子,被收在天上的倉裏進入永生,誰是虛有其表的糠,被扔到火湖永遠滅亡。

注2:三本福音書都有記載,因為要表明祂是人,要盡人子「諸般的義」(太三15)。主耶穌是站在「人子」的地位上,順服神對人的定意,盡祂作人的本分,情願站在罪人的地位,向神歸順,代表神的百姓承認人是該死的。但主耶穌是無罪可悔改的,雖然祂具有完全的人性,但罪並不是人性的根本屬性。


路加福音3章15節-23節

 15  百姓指望基督來的時候,人都心裡猜疑,或者約翰是基督。 16  約翰說:「我是用水給你們施洗,但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。 17  他手裡拿著簸箕,要揚淨他的場,把麥子收在倉裡,把糠用不滅的火燒盡了。」 18  約翰又用許多別的話勸百姓,向他們傳福音。 19  只是分封的王希律,因他兄弟之妻希羅底的緣故,並因他所行的一切惡事,受了約翰的責備; 20  又另外添了一件,就是把約翰收在監裡。 21  眾百姓都受了洗,耶穌也受了洗。正禱告的時候,天就開了, 22  聖靈降臨在他身上,形狀彷彿鴿子;又有聲音從天上來,說:「你是我的愛子,我喜悅你。」 23  耶穌開頭傳道,年紀約有三十歲。依人看來,他是約瑟的兒子;約瑟是希里的兒子; 

靈程反思

  1. 在這段經文中,我們看到兩個對聖靈的描繪。第一個是“火”(16節),這個告訴我們聖靈的事工具有什麼特性?
  2. 接著,聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的那種特質?那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質呢?




若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1。 圣灵像火🔥 - 是指将来的审判。對於不肯悔改信主的人,祂要用火給他們施浸,就是審判。
    2。 圣灵像鸽子 🕊- 鸽子象征和平。代表耶稣是和平的君王,他来是要让神与人和好。

    回复删除
  2. 1.圣灵像火指的是耶稣将来会审判,将不肯悔改的人丢去阴间。

    2.圣灵像鸽子指的是耶稣是怜悯的,爱与接纳有罪的人。

    回复删除
  3. Amos
    1.在這段經文中,我們看到兩個對聖靈的描繪。第一個是“火”(16節),這個告訴我們聖靈的事工具有什麼特性?

    在(路3:16) 经文中提到圣灵的“火”是要告诉我们圣灵的事工具有“炼净”的功用。透过炼净过程它使我们的属灵生命更成熟,圣洁,合乎主使用。同时,“火” 也代表审判那些不肯认罪悔改,不公义,作恶多端,和假冒为善的世人。

    2. 接著,聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的那種特質?那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質呢?

    鸽子具有和平,温柔,谦和,圣洁的特质。因此,一个被圣灵充满的基督徒会结属灵的果子,就是具有仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔和节制的特质。活出蒙神悦纳荣神益人的生命。

    回复删除
  4. 1。圣灵的事工具有“炼净”的功用,圣灵能练净我们的生命,使我们的生命更加圣洁、成熟,合乎主使用。
    2。圣灵降在耶稣的身上如鸽子,这也意味着当我们受洗后,圣灵也一样会内住在我们里面,引导我们每一天的生活。一个被圣灵充满的人就会得着能力,爱神爱人,为主作见证。

    回复删除
  5. 曾秀清
    1-在這段經文中,我們看到兩個對聖靈的描繪。第一個是“火”(16節),這個告訴我們聖靈的事工具有什麼特性?
    第1个火是一个审判。第2个是圣灵的火,这火是指圣灵在我们生命中作炼净和塑造的工作。
    2-接著,聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的那種特質?那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質呢?
    鸽子” 象征圣灵的柔和、温顺、单纯、和平及献祭。满有圣灵的人,必会像“鸽子”一般的对人柔和,谦卑,包容,对上帝专一。

    回复删除
  6. 廖忆慧

    1. "火" 是指圣灵如火一样要洁净神的子民(我们), 将污秽洗去.

    2. "鸽子" 的的象征是温顺, 温柔, 柔和. 表示基督徒被圣灵充满后的特质是存有圣灵的果子, 荣耀上帝.

    回复删除
  7. TFLau 刘道辉
    1. 聖靈的事工具有的特性是一种能力。祂可以叫我们经过熬炼,考验来去除杂念和污秽。磨炼我们成为神所喜爱的器皿。祂也可叫我们在无能为力的时候使我们重新得力,再次站起来展翅高飞。

    2. 聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的那種特質?我想这是爱的特质。那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質 ?他会有重生的生命。以前的他(旧我)丢弃,拿起一个全新的我(悔改)走在真理和生命的道路上了。

    回复删除
  8. Irene Ong
    1.第一個是“火”(16節),這個告訴我們聖靈的事工具有的特性是对于不肯悔改信主的人,祂要用火给他们施浸,就是审判。
    2. 聖靈的特質是爱,牺牲的爱。一個被聖靈充滿的基督徒會有爱人如已的心态, 顺服神的旨意, 完成使命,凡事感恩。

    回复删除
  9. 颜淑冰
    圣灵的第一个描绘是“火”(16节),告訴我们圣灵有审判和洁净的能力。
    接著,圣灵降临在耶稣的身上如同鸽子的形狀(22節),這又告訴我们圣灵的特質如圣洁,和平,温顺,慈爱。
    一个被圣灵充满的基督徒会结出圣灵果子的特质。

    回复删除
  10. 1.在這段經文中,我們看到兩個對聖靈的描繪。第一個是“火”(16節),這個告訴我們聖靈的事工具有什麼特性?
    聖靈的事工具有審判和煉淨的特性,審判一切不義的,煉淨一切不潔的。

    2.接著,聖靈降臨在耶穌的身上如同鴿子的形狀(22節),這又告訴我們聖靈的那種特質?那麼一個被聖靈充滿的基督徒會有哪些特質呢?
    聖靈的特質是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制,被聖靈充滿的基督徒就會結出這些果子。

    回复删除

  11. 1. 圣灵的事工具有地狱火焰审判的特性

    2. 鸽子代表的是和平,耶稣是和平之君。
    圣灵所结的果子,就是仁爱、喜乐、和平、忍耐、恩慈、良善、信实、 温柔、节制。
    加拉太书 5:22‭-‬23

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如