跳至主要内容

《經歷耶穌》第五天 救恩已降臨


點擊聽播客:第五天:救恩已降臨


經文記載耶穌在出生8天以後就行割禮,40天以後就到聖殿去行屬長子禮。按照舊約利未記12章記載猶太人的孩子出生,通常要行幾個禮:

  1. 割禮:每一個男嬰在出生以後第8天要行割禮和命名,割禮是紀念猶太人乃是上帝的選民。對一個猶太家庭來說,男孩子行割禮是個家庭大事。神在開始建立祂神聖民族時頒布的命令(創17章4-14節),並通過摩西重申這個命令。割禮是家人與朋友一同慶祝這個嬰孩成為神立約民族的一份子。
  2. 贖長子禮:頭生的男孩出生後一個月要獻給上帝(出13:2,11-16)儀式是通過獻祭,把孩子從神那邊買贖回來。這是表示父母承認孩子是屬於神的,唯有神才有能力賜人生命。
  3. 母親潔淨禮:婦女生下男孩子後40天或是女孩子後80天,在禮儀上算為不潔淨的,不能進入聖殿。在她的隔離滿的那一天,夫婦倆要帶一隻羊羔作燔祭和一隻雛鴿作為贖罪祭來獻給上帝。祭司會把這些祭牲獻上,並且宣布她潔淨了。如果他們買不起羊羔,可以帶多一隻雛鴿來代替,這也就是約瑟和馬利亞所準備的。
耶穌雖是上帝的兒子,這些律法上要求百姓來執行的是要獻給上帝,但是就如耶穌的洗禮一樣,祂的父母仍然是照著上帝的律法來舉行這些禮儀。因此這裡也要表示耶穌不是生在律法之下,而是完全的履行律法。所以耶穌在出來傳道前,祂在施洗約翰手中接受洗禮,當時的耶穌也是說:為了盡諸般的義。當傳道的時候,耶穌也多次的強調,祂來不是要廢掉律法,而是成全律法。
Photo by Pixabay on Pexels.com

今天的經文更是讓我們看到,雖然是照著律法來執行禮儀上所要求的義。而聖靈的介入也讓我們看到獨有路加記錄的兩個特殊的人物登場。在耶路撒冷有一個人:西面,是一個敬虔的猶太長者,這邊經文說他被聖靈引導,見到約瑟一家三口。他抱起嬰孩耶穌,宣告了以色列家的救恩臨到(31節),在這個之後,他更是宣告這個“以色列的榮耀”:救恩會進到外邦中,照亮黑暗。他素來敬虔公義,雖然年紀老邁,上帝還是應允他的禱告(就如第一章的撒迦利亞),神讓他親眼看到以色列的安慰者來到。在聖靈的感動之下,西門在這對年輕夫婦面前預言了到這個孩子的未來,將會興起許多的人也會讓許多人跌倒。最終母親馬利亞的心將要被傷透。

Photo by Mario Papich on Pexels.com

因為作為耶穌的母親馬利亞,就是榮耀的身份也是苦難的身份。她可說是與耶穌一起生活最久的人,她見證耶穌的出生,她更是這個世界裡第一個與耶穌接觸的人,因為她懷有耶穌在她的身子中。她見證耶穌的童年,少年,青年,,甚至親眼看著耶穌死亡。作為一個母親,這是一個難以想像的痛,神給予這個卑微的童女的使命是如此的艱難,也是如此的高貴。想畢,當時馬利亞聽到西門的這句話可能不太明白,但是在之後的日子,馬利亞經歷了一切,她就確實知道西面的話一句也不落空。路加福音第一章和第二章是獨有的記載,我相信這些記載也是路加在馬利亞的敘述之下記錄的那麼詳細。我們可想而知,馬利亞身為耶穌的母親,她所要背負的使命是如此的沉重也是如此的疼痛。作為母親,痛苦是一種上帝賦予的特權,特別是耶穌的母親,她的心更是要被刀刺透。


另外也有一位敬虔的女先知亞拿,她也親眼見證了耶穌,以色列的聖者,她也對當時的人講說神的救贖臨到的事。只是我們看到就算是西門,或是女先知亞拿的宣講,路加的記載,並沒有說到人們的回應。因為可能這只是兩個老人在聖殿的呢喃細語,這些人再看看他們訴說的這對年輕的夫婦時,即是個連羊羔都買不起的夫婦。


不過神的揀選卻是讓我們看到,祂的救贖計劃要進行的時候,神揀選的不是高尚的,有才幹的,有權柄的或是富裕的。乃是從第一章開始,沒有孩子的祭司夫婦,一個小村裡的卑微童女,一群被遺忘的牧羊人,今天我們看到的一對老人,這一些都是在社會階層中,最被忽略的人物,但上帝卻邀請他們來參與祂的大計劃,而聖靈在當中帶領。
神的救恩確實臨到,已經臨到!西門在30-31節說: 30  因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31  就是你在萬民面前所預備的。這個救恩藉著以色列人會臨到萬國萬民。

路加福音2章22節-40節

 22  按摩西律法滿了潔淨的日子,他們帶著孩子上耶路撒冷去,要把他獻與主。 23  (正如主的律法上所記:「凡頭生的男子必稱聖歸主;」) 24  又要照主的律法上所說,或用一對斑鳩,或用兩隻雛鴿獻祭。 25  在耶路撒冷有一個人,名叫西面;這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上。 26  他得了聖靈的啟示,知道自己未死以前,必看見主所立的基督。 27  他受了聖靈的感動,進入聖殿,正遇見耶穌的父母抱著孩子進來,要照律法的規矩辦理。 28  西面就用手接過他來,稱頌神說: 

29  主啊!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世; 30  因為我的眼睛已經看見你的救恩, 31  就是你在萬民面前所預備的: 32  是照亮外邦人的光,又是你民以色列的榮耀。 33  孩子的父母因這論耶穌的話就希奇。 34  西面給他們祝福,又對孩子的母親馬利亞說:「這孩子被立,是要叫以色列中許多人跌倒,許多人興起;又要作毀謗的話柄,叫許多人心裡的意念顯露出來;你自己的心也要被刀刺透。」 36  又有女先知,名叫亞拿,是亞設支派法內力的女兒,年紀已經老邁,從作童女出嫁的時候,同丈夫住了七年就寡居了, 37  現在已經八十四歲(或作:就寡居了八十四年),並不離開聖殿,禁食祈求,晝夜事奉神。 38  正當那時,他進前來稱謝神,將孩子的事對一切盼望耶路撒冷得救贖的人講說。 39  約瑟和馬利亞照主的律法辦完了一切的事,就回加利利,到自己的城拿撒勒去了。 40  孩子漸漸長大,強健起來,充滿智慧,又有神的恩在他身上。 


靈程反思:

  1. 你認為西面如何認出這個孩子就是以色列的救贖主?
  2. 如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也想眾人講說有關耶穌的事(38節)。你覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習什麼功課?



若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 我認為,西門能認出這個孩子就是以色列的救贖主,是因为他是一個敬虔的猶太長者,素來敬虔公義,雖然年紀老邁,上帝還是應允他的禱告,因此得着了圣灵的启发,知道他自己在他未死之前,必定会亲见看到神为以色列所立的基督;他在圣灵的感动下引领进入了圣殿, 让他在圣殿里遇见了耶稣和祂的父母,并且认出耶稣是基督。

    我覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章, 學習教導我們神是顧念卑微的人。神会抹去卑微者的羞愧,提升他們的生命。所以拣选了没有孩子,多年不育, 年纪老迈的伊利沙伯产下施洗约翰和拣选了平凡卑微的童女马利亚产下尊贵的耶稣;路加福音也让我们知道神也是與人同工的神,祂願人參與祂的救恩計劃。因此, 祂揀選了一群卑微的牧羊人,特意的安排他们去马槽探望刚出生的耶稣神的爱子;再让圣灵感动敬虔的猶太長者西门,让西门以亲见看到神为以色列所立的基督,并且让西门向耶稣的父母預言了耶稣的未來,將會興起許多的人也會讓許多人跌倒,会让许多人心里的意念显露,最終耶稣母親馬利亞心也將要被傷透。另外上帝也让另一位敬虔的女先知亞拿,她也親眼見證了耶穌,以色列的聖者,她也對當時的众人講說神的救贖臨到的事。
    在路加福音里,的的确确让我们看到上帝並沒有忘記祂的選民,上帝也沒有忽略低微的人,祂眷顾他们和拣选了最卑微平凡的人们,为祂做不平凡的事和让他们參與祂的救恩計劃。上帝显然是天地与人類歷史上的掌權者。

    回复删除
  2. 1。 西面他是被聖靈引導就認出這個孩子就是以色列的救贖主。
    2。 牧羊人和女先知亚拿,见证了耶稣后就毫不犹豫的向人传讲。路加希望我们以他们为榜样,不以福音为耻热心的传讲。

    回复删除
  3. 1.西面会认出耶稣就是以色列的救赎主是因为有圣灵的引导。

    2.路加记载牧羊人和女先知亚拿,神的福音会先临到敬虔并卑微的人。女先知亚拿是一位寡妇,虽说是一位先知,但是女人与寡妇在那个时代是不被尊重和没有地位的人。但是神的福音会先临到她们,重要是他们非常乐意的去传讲神的福音。神看顾卑微人,神愿意使用他们来完成祂的大事。

    回复删除
  4. 1。西認出這個孩子就是以色列的救贖主,因有聖靈在他身上,也得了啟示在他未以前必會看見主所立的基督。當時,聖靈也感動他進入聖殿并在祂父母面前称颂神。
    2。我覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習述說耶穌的誕生,把這好消息分享出去,讓更多人听闻,并且得着这福分。

    回复删除
  5. Amos
    1. 你認為西門如何認出這個孩子就是以色列的救贖主?
    西面是受到圣灵的感动和靠着圣灵的引领认出抱在年轻约瑟夫妇手中的婴孩耶稣就是以色列的救赎主-主所立的基督。

    2. 如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也想眾人講說有關耶穌的事(38節)。你覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習什麼功課?

    I)路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習到几门功課如下:
    神所揀選的同工都是這一些在社會階層中不起眼,最被忽略的人物来参与祂的救赎计划,列如:年纪老迈不能生育的祭司萨迦利亚夫妇,籍籍无名卑微童女马利亚,一群被遺忘的牧羊人等。

    II)我们要务必向世人传讲上帝所成就的美事,积极传福音。让更多人来认识这一位信实,无所不能,无所不知,无所不在的伟大上帝。祂的应许一句也没落空。

    回复删除
  6. 廖憶慧

    1. 我認為西面能認出這個孩子就是以色列的救贖主义因为西面是位耶路撒冷,這人又公義又虔誠,素常盼望以色列的安慰者來到,又有聖靈在他身上, 也相信西面是位和神的关系是很亲密的。

    2. 我觉得路加希望我们从这卷福音书认定耶稣的身份,祂是神的儿子, 是救赎主,是盼望的主,并要把这佳音传开,领人归主。

    回复删除
  7. TFL 刘道辉
    1. 我認為西面能認出這個孩子就是以色列的救贖主是圣灵的感动和指引他进入圣殿去迎接耶稣。

    1.如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也向眾人講說有關耶穌的事(38節)。我覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習的功課是说明为万民预备的救恩临到了;是照亮外邦人的光, 也是以色列人的荣耀。

    回复删除
  8. Irene Ong
    1. 我认为西面是得了聖靈的啟示,受了聖靈的感動,進入聖殿后, 圣灵的引领下而认出这個孩子就是以色列的救贖主, 耶稣。
    2. 如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也想眾人講說有關耶穌的事(38節)。我覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習的是耶稣就是我们的救赎主, 除耶稣以外就没有别的神, 要把这福音好消息传播下去。

    回复删除
  9. 颜淑冰
    西面藉圣灵的引导,知道這個孩子就是以色列的救贖主
    主耶稣是是世人的救主,包括弱势群体,不被人关注的人群。神也使用卑微的人来成就祂的作为。我们得到救恩,也要像牧羊人一样传扬出去,专心跟从主,像马利亚一样顺服祂的召命。

    回复删除
  10. 1.你認為西面如何認出這個孩子就是以色列的救贖主?
    西面“素來盼望以色列的安慰者來到”,即是說他一生都在盼望彌賽亞,他是一個對彌賽亞的到來有熱切渴望的人,另外經文提到“又有聖靈在他身上”、“他得了聖靈的啟示”和“他受了聖靈的感動”,經文三次提及聖靈,證明西面認出嬰兒耶穌並不是人為的工作,乃是聖靈的工作。與神同行的人則敏感與聖靈的指引,正如撒母耳、以利亞敏感於神微小的聲音一樣,這不是以常人的經歷可以理解的超自然範圍:牧羊人和東方的博士尚且需要指引和記號去尋找和印證彌賽亞的身份,但西面卻毋需任何記號,憑著聖靈的指引就可認出彌賽亞。

    2.如同牧羊人一樣(17節),女先知亞拿也想眾人講說有關耶穌的事(38節)。你覺得路加希望我們從這卷福音書的開頭幾章學習什麼功課?
    我們都是如牧羊人和寡居的女先知一樣,是平凡卑微的人,但路加告訴我們,神會使用小人物去參與祂的大事,我們被神使用,不是因我們的能力,乃是因我們樂意、願意被神差遣、使用,正如牧羊人和寡居的女先知一樣,熱心、熱切地向眾人傳講嬰兒耶穌,這不是被迫去做的事,而是他們甘心樂意去傳講,因為他們心中充滿喜樂和盼望。我們被神揀選、差遣,也是充滿喜樂和盼望地去傳福音,不看自己的能力,而是仰望神的能力。

    回复删除
  11. 1.神的圣灵的启示。就像我们基督徒也能受到神的灵的启示。

    2. 我们的眼光要跟随我们的神,要尊重,帮助和传福音给社会身份卑微的人,不受重视的人,贫困的人,弱小的人。把基督的光,爱和福音传给他们。Amen

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如