跳至主要内容

《經歷耶穌》第七天: 上主的先鋒

點擊聽播客:第七天:上主的先鋒


路加在把施洗約翰介紹出場之前,在第一節和第2節前半部,來把當時的猶太社會的情況說明。似乎從第一章的希律(大希律),第二章的該撒奧古斯都,到第三章的該撒提比留,路加都清楚記錄,就連巡撫,分封的王到猶太的權利核心聖殿的祭司長都一一詳細記錄。可能因為讀者是提阿非羅“大人”是位羅馬的高官,這些人物想畢他也十分熟悉。我覺得路加可能更是要讓讀者看到,當時以色列人是陷在困境中,他們被層層的羅馬政權的管轄(從大希律到分封的王),在宗教信仰上,聖殿的運作和系統已經早已腐敗。路加記錄兩個大祭司的名字就讓我們看到,當時聖殿早就在貪婪的祭司家族亞拿的控制之下。

按照猶太人的律法,聖殿的大祭司只能有一個,而他必須是亞倫的後裔,受神委任,並要終身擔任大祭司。可是當羅馬政權統治以色列的時候,這個系統已經成為羅馬政府的政治籌碼和謀財的工具。大祭司的位置在當時就已經被售賣。當時羅馬已經委任該亞法為大祭司,但是他的岳父亞那卻仍保持大祭司的頭銜和權力。因此我們可以想像當時整個聖殿的系統已經徹底的被權力腐蝕,每況越下。

因此在一個這樣黑暗的大環境之下,以色列人就如當年他們的列祖在埃及為奴之地一樣痛苦壓抑。自從先知瑪拉基以後,上帝再也沒有興起說話的先知,君王或是祭司。祂沉默了近400年,就如當年在埃及的以色列人一樣,他們期待救贖,他們晝夜呼籲耶和華的拯救。若我們再回看第一章,撒迦利亞在兒子:施洗約翰的出生以後,他的讚美和預言也把以色列人的心聲道出(1章76節-):“76  孩子啊!你要稱為至高者的先知;因為你要行在主的前面,預備他的道路, 77  叫他的百姓因罪得赦,就知道救恩。 78  因我們神憐憫的心腸,叫清晨的日光從高天臨到我們,79  要照亮坐在黑暗中死蔭裡的人,把我們的腳引到平安的路上。

作為信實的神,也是守約的神,在祂百姓最黑暗的時代,祂紀念大衛之約,給他們賜下了永遠的君王,那就是祂的獨生愛子,也預備施洗約翰為君王的先鋒。


神的話語再次臨到世人,跟前文一樣。神的話語沒有臨到當時的掌權者(該撒提比留,分封王希律,該亞法),反而第二節:2那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。沉默了400年以後,上帝藉著施洗約翰說話,神看重他。施洗約翰可說是在人類歷史上最重要的人物。耶穌後來論到他的時候也說“凡婦人所生的,沒有一個大過約翰的”(路7章28節)。耶穌說到施洗的約翰的身份甚至還比舊約的先知,君王更大,因為在舊約先知是藉著預言(如以賽亞先知在以賽亞書40章)來告知世人關於救贖主的事情,但是施洗約翰卻是那位可以清楚的指出救贖主是誰,甚至他還能為主施洗。因此路加記載的“...上帝的話臨到他...”(2節)是相當重要的。神打破沉默,再次向世人說話。



3  他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。神向當代的世人所說的,與祂在舊約藉著先知所說的其實都是一樣的。神要求人改變,那就是放棄罪惡,轉向上帝。以色列人期待解放,神要把他們從罪惡的捆綁中釋放出來。悔改就是他們轉向上帝的步驟,神要他們改變生活。現在新的時代已經來臨,神的兒子已經降臨,也將要登上這個歷史的舞台,神的拯救現在是直接的臨到百姓中。人要得到這個新的生命,他們需要迴轉,不管是什麼職業,什麼身份,血統,神要求在自己的位置上迴轉,遠離罪,不然神的憤怒將臨到。約翰嚴厲的指責,因為他知道當救贖主臨到,百姓的心必須預備好。他要傳悔改的洗禮,把人心準備好,迎接這個新的國度。

路加福音3章1節-14節

 1  該撒提庇留在位第十五年,本丟彼拉多作猶太巡撫,希律作加利利分封的王,他兄弟腓力作以土利亞和特拉可尼地方分封的王,呂撒聶作亞比利尼分封的王, 2  亞那和該亞法作大祭司。那時,撒迦利亞的兒子約翰在曠野裡,神的話臨到他。 3  他就來到約但河一帶地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。 4  正如先知以賽亞書上所記的話,說:在曠野有人聲喊著說:預備主的道,修直他的路! 5  一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦! 6  凡有血氣的,都要見神的救恩! 7  約翰對那出來要受他洗的眾人說:「毒蛇的種類!誰指示你們逃避將來的忿怒呢? 8  你們要結出果子來,與悔改的心相稱。不要自己心裡說:『有亞伯拉罕為我們的祖宗。』我告訴你們,神能從這些石頭中,給亞伯拉罕興起子孫來。 9  現在斧子已經放在樹根上,凡不結好果子的樹就砍下來,丟在火裡。」 10  眾人問他說:「這樣,我們當作什麼呢?」 11  約翰回答說:「有兩件衣裳的,就分給那沒有的;有食物的,也當這樣行。」 12  又有稅吏來要受洗,問他說:「夫子,我們當做什麼呢?」 13  約翰說:「除了例定的數目,不要多取。」 14  又有兵丁問他說:「我們當做什麼呢?」約翰說:「不要以強暴待人,也不要訛詐人,自己有錢糧就當知足。」 

靈程反思

  1. 閱讀以賽亞書40章1節-5節,當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的是誰?當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主是誰?有什麼重要性?
  2. 如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,你覺得他會向這地的百姓發出那些實質的挑戰?


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1. 當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的是誰? - 是指耶稣。
    當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主是誰?- 也是指耶稣。
    有什麼重要性?- 当主耶稣还没有被人认识之前,不少人猜测施洗约翰可能就是那位要来的弥赛亚。施洗约翰就引用先知以赛亚的话来回答他们说,他只是在前面喊话的人。

    2。施洗約翰应该会警告不信的人关于耶稣再回来时的审判。对不结果子的信徒他会责备。 😓

    回复删除
  2. 1.先知以赛亚所提及的耶和华,所指的应该就是耶和华神本身。而施洗约翰引用这段经文是,他所指的主是耶稣。但施洗约翰指出耶稣就是那位主的时候,可以让以色列知道耶稣就是人子——神的独生子。同时施洗约翰也让以色列人看到,他不过是来预备主道路的那位。

    2.施洗约翰若来到我居住的城镇,他还是会说出一样的话。严厉的警告我们应当悔改,并告诉我们应当如何行。

    回复删除
  3. Amos
    1. 閱讀以賽亞書40章1節-5節,當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的是誰?當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主是誰?有什麼重要性?

    先知以賽亞在(赛40:1-5)提及耶和華時,他所指的耶和华是上帝既是主耶稣基督。同样的,施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主也是神即是耶稣基督。这意味着三位一体一个位格的真神如旧约先知的预言应验了。

    2. 如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,你覺得他會向這地的百姓發出那些實質的挑戰?
    我觉得他也同样会呼吁这地的百姓赶快认罪悔改归向信实,守约,慈爱,怜悯的上帝。

    回复删除
  4. 曾秀清
    1-他所指的是彌賽亞(耶稣基督)。主耶稣基督“道成肉身”来到世间。
    當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主是誰?有什麼重要性? 我们要離棄罪惡和悔改,接受洗禮,上帝赦免我们的罪。

    2-如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,你覺得他會向這地的百姓發出那些實質的挑戰?
    施洗約翰严厉警告和呼召百姓回转归向主,指潔淨人心、引人悔改、來認識救世主。

    回复删除
  5. 廖忆慧

    1. 他们所指的是主耶稣基督, 是拯救我们的盼望. 但人要悔改及结出果子来.

    2. 如果施洗约翰今天来到我居住的城镇, 我觉得他还是一样的呼召百姓悔改向主, 结出果子来与悔改的心相称.

    回复删除
  6. TFLau 刘道辉
    1. 閱讀以賽亞書40章1節-5節,當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的和當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,所指的主是同一个人就是耶稣基督。这是非常重要,因为在公元前八世纪就已预言祂的降临了。祂的到来是要带给我们救恩。真理和生命。若祂不是神,那这节经文就不重要了。

    2. 如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,我覺得他會向這地的百姓發出同一样實質的挑戰;天国近了,你们要悔改,你們要結出果子來,與悔改的心相稱。就是做主的工; 預備主的道,修直他的路,把 一切山窪都要填滿;大小山岡都要削平!彎彎曲曲的地方要改為正直;高高低低的道路要改為平坦, 凡有血氣的,都要見神的救恩!

    回复删除
  7. Irene Ong
    1. 他们所指的都是同一位天父的儿子, 主耶稣基督。重要的是应验了旧约先知所说的, 将来世人的救赎主耶稣。
    2. 施洗約翰会要世人快快悔改, 决志跟隨主, 並教导世人应当如何从属世的眼光回转归向神。

    回复删除
  8. 颜淑冰
    以賽亞書40章1節-5節,當先知以賽亞提及耶和華時所指的和當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時所指的都是主耶稣。施洗约翰是为主耶稣的开路先锋,宣告主耶稣来到世上把救恩带给世人。
    如果施洗約翰今天來到我居住的城鎮,他會一如往昔向這地的百姓宣告神的救恩,叫人认罪悔改,信靠耶稣。

    回复删除
  9. 1.閱讀以賽亞書40章1節-5節,當先知以賽亞提及耶和華時,他所指的是誰?當施洗約翰引用這段經文(4節-6節)時,他所指的主是誰?有什麼重要性?
    是指主耶穌。施洗約翰引用這段經文為了要以色列人相信並明白他們等候的彌賽亞已經來到了,“凡有血肉之軀的都一同看見”主耶穌的榮耀。

    2.如果施洗約翰今天來到你居住的城鎮,你覺得他會向這地的百姓發出那些實質的挑戰?
    他依然會指責腐敗、獨裁的當權者,指責口中尊敬神心卻遠離神的人,呼籲還未認識主的人悔改認罪歸向主。

    回复删除

  10. 1. 耶和华是指神的爱子耶稣基督。让人知道耶稣就是弥赛亚的身份。

    2. 如果施洗约翰孩还在这个地球上,不他在哪个城市,他必向世人挑战,是否有勇气面对自己的罪过,愿意悔改归向主

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如