跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十四天:應當警醒等候



耶穌在聖殿裡與宗教領袖之間的對決,似乎已經告一段落。雖然他們想盡辦法要陷害耶穌,可是費盡心思也抓不到耶穌的把柄,反而被耶穌責備,搞得他們在百姓面前顏面盡失,碰了一鼻子灰。“37  耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。 38  眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。 ”耶穌雖然面對抵抗,但祂依舊每一天都到聖殿裡面去教訓人。

今天的經文一開始,就有人說到聖殿的華美。“5  有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的;根據猶太曆史學家約瑟夫的《猶太古史記》卷15第11章記載,大希律為了討好猶太人,拆除了第二聖殿(拉三8)原有的基石,把聖殿重建在另外鋪好的基石上,加高60肘,富麗堂皇,宏偉壯觀。聖殿是非常之宏偉的,40英呎高的柱子是用大塊白雲石壘起來,裡面的裝飾品是純金所作,最觸目的是那純金打造的一串葡萄,比一個人還高。正面的牆壁是包金的,從近處看,金色輝煌,從遠處看,像山頂的白雪。耶穌在世時,聖殿已經費了四十六年(約二20)尚未完全竣工。

猶太人都以這宏偉的聖殿為榮,他們對聖殿的華美讚歎不已,就連耶穌的門徒也是如此的誇贊聖殿。馬可福音13章1節:“1  耶穌從殿裡出來的時候,有一個門徒對他說:「夫子,請看,這是何等的石頭!何等的殿宇!」 ”。然而這個耶穌對這聖殿的看法卻不以為然,祂接著還預言這聖殿的悲慘下場。

其實打從耶穌騎著驢駒進到耶路撒冷開始,耶穌對聖殿的批判是非常的全面的。從外邦人禱告的院子擺賣攤位開始,一直到聖殿的領袖們一一的來陷害耶穌,一直到聖殿的庫房,我們看到耶穌就如同一個工廠的品質控制員那樣,對於聖殿的種種功能進行測試,結果我們看到,這個華美的聖殿似乎已經功能全失。耶穌潔淨聖殿的時候已經說過,敬拜禱告的院子已經變成了市場,聖殿中的領袖們,從祭司,長老,撒都該人,文士們等等,不只是誤解神話語,這些神職人員更是貪愛虛名,誤人子弟。既然聖殿已經失去了“敬拜禱告”和“教導指正”的功能,耶穌最後到了聖殿的庫房,也就是聖殿僅有的唯一功能,就是周濟窮人,結果這個庫房早已淪為富人表演奉獻,窮人依然孤苦無依。所以看到如此,就如路加福音13章6-9節裡面提到的無花果樹的比喻那般,就是若一顆無花果樹已經失去了結果的功能,那麼最終主人會把樹砍了,因為不要讓這個不能結果的無花果樹白佔土地。

所以耶穌就說到這個聖殿在不久的將來,將會遭遇悲慘的結局。而聖殿的被毀,也表示整個以色列國的再次滅亡。這預言在主後70年應驗,第二聖殿被羅馬軍隊徹底摧毀,甚至石頭也被撬開,「沒有一塊石頭留在石頭上」,以取得聖殿被燒燬時從屋頂上熔流其間的金箔。


因此聽到耶穌如此的預言,門徒就問耶穌:“7  他們問他說:「夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」”主耶穌在啟示「預兆」之前,先提出警告:小心被「迷惑」。我們「要謹慎」,持守聖經、持守住基督裡的地位,不要偏離基督。是否清楚知道眼見的末世預兆不是最重要,不被「迷惑」、警醒等候才最重要。猶太曆史家約瑟夫曾記載,在耶路撒冷被毀以前的四十年裡,猶太人中出現好些自稱是救主的假基督。特別在公元68年,猶太人在耶路撒冷和加利利大規模反抗,本來只是在耶路撒冷外的加利利而已,後來就延伸到耶路撒冷聖城。猶太奮銳份子攻打聖殿旁的羅馬城堡,把羅馬軍隊趕出耶城。因此在那段期間,民中有很多人自稱是基督(救世主),帶領百姓組軍團來對抗羅馬政權。根據歷史記載,在耶路撒冷城內為了爭權,就已經開始打內戰。猶太人造反的情緒越來越高。這可以說是末世的前期。然後第10-11節的事情,尤其是“可怕的異象、和大神蹟、從天上顯現”是末期(末世的後期)要發生的事。

而耶穌對門徒說,在那個日子臨到的時候,不只是整個大環境,就是猶太人的處境會面對種種的天災人禍。門徒們在這些事以前就會面對信仰上的逼迫。“12  但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。”這裡所發生的事情,路加在使徒行傳就記載的清楚,當時的信徒自從司提反被殺以後,他們需要面對來自猶太教的信徒的逼迫。開始的時候在聖殿,在耶路撒冷,後來掃羅更是把逼迫基督徒的範圍擴張到亞細亞一帶。後來就算掃羅悔改,歸於主名以後,保羅也是處處遭受刁難和逼迫。


而20節-37節就是耶穌預言關於聖殿被毀的情景。主後70年,羅馬提多將軍奉命平息猶太人的叛亂。他從加利利一直進攻到耶路撒冷。因為耶路撒冷的城牆很高,也非常的厚,提多將軍花了很長時間來攻打。後來他就用圍城方式來削弱猶太叛軍的勢力,“20  「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。”果然提多圍城數月後來就打破城門,成功的剿滅這些猶太叛軍。「那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城;」通常在打仗的時候,鄉下人會進到有城牆的城巿裡面以求保護。但耶穌卻要門徒儘可能地遠離耶路撒冷,因為耶路撒冷的毀滅迫在眉睫。早期教父優西比烏提到,主後70年羅馬人開始圍攻耶路撒冷之前,有些耶路撒冷的基督徒受到「神諭的啟示」逃往約旦河外彼拉城(Pella)。



這次動亂,耶路撒冷城內就死了100多萬人,他們都是倒在刀下人。被擄的差不多10萬人,他們被放逐到各國去。耶路撒冷之後的情況是被外邦人統治。踐踏的意思是因為聖城成為外邦人信奉異教和拜偶像的地方。後來羅馬凱撒就在聖殿的廢墟中建立羅馬神祗的廟宇。禁止猶太人踏足耶路撒冷四百年。

「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;」耶穌提醒門徒,這些事比如會發生,那麼身為門徒信徒就要在這個邪惡的世代中謹慎,不要被世俗的事物蒙蔽的雙眼

我們不要以為得救了就可以高枕無憂了,因為真正得救的人必然會照著主耶穌的吩咐,從信主的第一天開始就保持「警醒」。我們如果知道主在哪一天來到,就不必天天警醒,可以每天照過自己的日子,被「今生的思慮累住」我們的心,只要等到最後那天警醒即可。正因為「那日子就如同網羅忽然臨到你們」,我們才必須隨時警醒,天天以等候主耶穌今天就來的態度生活為人,思想言行都是為著迎見主、討祂喜悅,以致神的生命在我們裡面越來越長大,配得承受神的國。

路加福音21章5-38節

5  有人談論聖殿是用美石和供物妝飾的; 6  耶穌就說:「論到你們所看見的這一切,將來日子到了,在這裡沒有一塊石頭留在石頭上,不被拆毀了。」 7  他們問他說:「夫子!什麼時候有這事呢?這事將到的時候有什麼預兆呢?」 8  耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑;因為將來有好些人冒我的名來,說:『我是基督,』又說:『時候近了』,你們不要跟從他們! 9  你們聽見打仗和擾亂的事,不要驚惶;因為這些事必須先有,只是末期不能立時就到。 

10  當時,耶穌對他們說:「民要攻打民,國要攻打國; 11  地要大大震動,多處必有饑荒、瘟疫,又有可怕的異象和大神蹟從天上顯現。 12  但這一切的事以先,人要下手拿住你們,逼迫你們,把你們交給會堂,並且收在監裡,又為我的名拉你們到君王諸侯面前。 13  但這些事終必為你們的見證。 14  所以,你們當立定心意,不要預先思想怎樣分訴; 15  因為我必賜你們口才、智慧,是你們一切敵人所敵不住、駁不倒的。 16  連你們的父母、弟兄、親族、朋友也要把你們交官;你們也有被他們害死的。 17  你們要為我的名被眾人恨惡, 18  然而,你們連一根頭髮也必不損壞。 19  你們常存忍耐,就必保全靈魂(或作:必得生命)。」 

20  「你們看見耶路撒冷被兵圍困,就可知道他成荒場的日子近了。 21  那時,在猶太的應當逃到山上;在城裡的應當出來;在鄉下的不要進城; 22  因為這是報應的日子,使經上所寫的都得應驗。 23  當那些日子,懷孕的和奶孩子的有禍了!因為將有大災難降在這地方,也有震怒臨到這百姓。 24  他們要倒在刀下,又被擄到各國去。耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」 

25  「日、月、星辰要顯出異兆,地上的邦國也有困苦;因海中波浪的響聲,就慌慌不定。 26  天勢都要震動,人想起那將要臨到世界的事,就都嚇得魂不附體。 27  那時,他們要看見人子有能力,有大榮耀駕雲降臨。 28  一有這些事,你們就當挺身昂首,因為你們得贖的日子近了。」 29  耶穌又設比喻對他們說:「你們看無花果樹和各樣的樹;他發芽的時候,你們一看見,自然曉得夏天近了。 31  這樣,你們看見這些事漸漸的成就,也該曉得神的國近了。 32  我實在告訴你們,這世代還沒有過去,這些事都要成就。 33  天地要廢去,我的話卻不能廢去。」 34  「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們; 35  因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。 36  你們要時時警醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」 37  耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。 38  眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。 

靈程反思:

  1. “你們要為我的名被眾人恨惡”(17節),為什麼這個世界會恨惡耶穌以及祂的跟隨者?當我們被攻擊時,我們應該如何回應?
  2. 為什麼受到世間享樂的誘惑,或因為人世間的焦慮而疲於奔命,都會危及我們的靈命(34節)?

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1.你們要為我的名被眾人恨惡”(17節),為什麼這個世界會恨惡耶穌以及祂的跟隨者?因为他们是世上的光,当光到的地方,一切败坏的,黑暗的权势都要被赶走或消灭 。因着他们不愿意放弃或失去所拥有的,那他们就起来杀害耶稣和门徒了。 當我們被攻擊時,我們應該以耶稣教导的方式回應 他们-以爱和教导来改变他们。

    2.当我们不能胜过这个属世的生活时,一旦受到世間享樂的誘惑,或因為人世間的焦慮而疲於奔命,都會危及我們的靈命(34節). 所以我们要多多祷告和警醒避免跌入这些网罗。

    回复删除
  2. 1.“你們要為我的名被眾人恨惡”(17節),為什麼這個世界會恨惡耶穌以及祂的跟隨者?當我們被攻擊時,我們應該如何回應?
    因為耶穌及祂的跟隨者是世界的光,光來了,黑暗就不能隱藏,人在黑暗中所犯的罪,都要暴露出來,絲毫不能隱暪。當我們被攻擊時,應該像耶穌一樣去教導他們,希望他們能被耶穌的愛改變,倘若不行,我們還是要堅守信仰,即使被逼迫,也要堅定跟隨耶穌。

    2.為什麼受到世間享樂的誘惑,或因為人世間的焦慮而疲於奔命,都會危及我們的靈命(34節)?
    因為世間享樂的誘惑和對生活的焦慮都會令我們失去警覺性,不能警醒度日,我們的靈命就會慢慢沉睡,當主耶穌再來的日子,就像那5個沒有預備油的童女一樣,要哀哭切齒了。

    回复删除

  3. 1. 这个世界会恨恶耶稣以及祂的跟随者,因为这世界黑笼罩,魔鬼撒旦控制了地上的世界,因此这个世界的系统和人本身的肉欲和耶稣的真理是的敌对的。当我们被攻击时,就如耶稣教导有人打我左脸就再给他打右脸,无需反击,回到主里祷告,主必伸冤,那为主受逼迫的人是有福的,所以无需难过气馁,这是值得高兴的。但可悲的是,今日的假先知把自己包装成万人迷,把福音包装成激励人心的鸡汤,哪来的为主受攻击呢?


    2. 任何人事物取代主在我们心中的第一位置和最爱,就是在拜偶像。世间的享乐诱惑和焦虑使人的眼目离开了主,离开了福音,离开了耶稣基督,占据了所有心思意念,自然就会危及我们的灵命。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如