跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十五天:主立聖餐



耶穌就曾經多次的向門徒說明,祂到耶路撒冷是要受祭司長,文士和長老許多的苦,最終祂會被殺,且要復活。所以當耶穌向門徒說關於聖殿最終的下場以後。就是祂要進入受苦的旅程了。所以耶穌已經為此“受苦之旅”準備好,希望與門徒一起吃最後的晚餐。

而當時也是猶太人紀念的三大節期之一,那就是「踰越節」。1  除酵節(又叫逾越節)近了。嚴格來說,除酵節是逾越節是兩個不同的節日。但是這兩個節日是相續鏈接在一起慶祝的。「除酵節」一共有七天,從猶太曆正月(尼散月)十四日日落開始算起,直到二十一日日落為止(出埃及記十二章15-20節);「宰踰越羊羔的那一天」是在正月十四日下午(出埃及記十二章6節)。

這個節日是紀念神拯救猶太人脫離埃及為奴的日子。在逾越節當夜百姓會宰殺羔羊,將羔羊的血塗在門楣和門框上,避免被神的使者擊殺長子(出十二21-23)。但耶穌就變成了神的羔羊,被交給人,之後被釘。耶穌要「除去世人罪孽」(約一29)。




所以要來執行這個獻祭的就是聖殿裡的掌權者。他們因為害怕群眾,從經文:「因他們懼怕百姓」就表明耶穌得民心,而且逾越節期間,成千上萬的猶太人都擁擠進到耶路撒冷來過節。所以這些掌權者更是不敢當眾抓拿耶穌,他們需要要小心行事。因此只能用詭詐的計謀來陷害耶穌,只是他們都失敗了。我們看見因此這兩組彼此敵對的派別,現在既然可以為了要殺耶穌而聯合起來。他們只能在這個時候下手,因為他們覺得耶穌很可能在節期以後就離開耶路撒冷。所以正當他們毫無頭緒之時,耶穌的門徒,加略人猶大就出來與祭司長商議出賣耶穌。猶大可說是為他們解決了殺人的難題。加略人猶大以「銀子」來出賣耶穌,而從馬太福音26章15節,我們知道那是「三十塊錢」。

所以耶穌在執行救恩之前,祂就與門徒吃逾越節的晚餐,“8  耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」”。雖然耶穌吩咐彼得和約翰去預備宴席,但是其實是耶穌自己已經安排好。耶穌對門徒說,去到城裡,看到「有人拿著一瓶水」就跟他到他家去。這裡的「人」原文是指男人,按猶太人習俗,婦人才拿水瓶,所以男人拿著水瓶,是要讓門徒可以輕易的辨認。而「那家的主人」可能是馬可福音的作者馬可的父母。他們就照耶穌的吩咐,去預備宴席。

「15 耶穌對他們說:『我很願意在受害以先和你們吃這踰越節的宴席。」耶穌將祂的受害和吃踰越節的筵席連在一起,表明釘十字架的基督就是踰越節的羊羔。耶穌願為世人被殺獻祭,以除去世人的罪孽。




「17耶穌接過杯來,祝謝了,說:『你們拿這個,大家分著喝。」按照猶太人的習俗,在踰越節的筵席上要喝四杯酒。第一杯是「成聖之杯」(Cup of Sanctification/Kiddush),喝完以後要洗手,並掰開三塊無酵餅中間的那塊餅(Yachatz)。第二杯是「釋放之杯」(Cup of Deliverance),喝完第二杯以後再吃苦菜、羊肉。第三杯是「救恩之杯」(Cup of Redemption),喝完第三杯後唱詩篇哈利路篇(詩一百一十五至一百一十八)。第四杯是「讚美之杯」(Cup of Harrel),喝完以後就結束了踰越節筵席。「耶穌接過杯來」很可能是第一杯。

經文說到的「葡萄汁」原文是「葡萄的產品」,包括葡萄汁和葡萄酒。一般逾越節的筵席在最後唱完「哈利路篇」(太二十六30)之後,還要喝第四杯「哈利路杯」(Cup of Harrel)。但主耶穌沒有和門徒們一起喝這第四杯,而是說「從今以後,我不再喝這葡萄汁」,因為祂的第四杯不是「葡萄汁」,而是十字架的苦杯(42節)。 而耶穌就在這時設立了聖餐,“「飯後也照樣拿起杯來,說:『這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。」”

這裡說的這「杯」是猶太人踰越節筵席y上四杯酒的第三杯「救恩之杯」(Cup of Redemption),主耶穌自己很可能並沒有喝這第三杯,而是用這杯酒代表「立約的血」(太二十六28;可十四24),只有路加福音提到祂用這「杯」本身代表先知耶利米所預言的「新約」(耶三十一31-34)。「血」是立約的方法,「杯」代表所立的新約。「為你們流出來」是先知以賽亞的預言(賽五十三12),神的僕人作了所有人的「贖罪祭」(賽五十三10)。西奈之約以祭牲「立約的血」為「立約的憑據」(出二十四8),新約則用主耶穌為我們所流的寶血作為立約的憑據(來九14-15;十二24)。

當耶穌設立聖餐以後,一切都安排妥當。祂就當眾宣布有人會出賣祂。也就是因著猶大的出賣,耶穌才會被捕受害。但是我們都知道,這一切都是神的計劃。當祭司長,文士和長老以為除掉耶穌就安穩無憂時,其實這一切都還是上帝的計劃。人以為是自己的計劃得逞,但是其實是神為拯救世人,而成全救恩。


1  除酵節(又叫逾越節)近了。 2  祭司長和文士想法子怎麼才能殺害耶穌,是因他們懼怕百姓。 

3  這時,撒但入了那稱為加略人猶大的心;他本是十二門徒裡的一個。 4  他去和祭司長並守殿官商量,怎麼可以把耶穌交給他們。 5  他們歡喜,就約定給他銀子。 6  他應允了,就找機會,要趁眾人不在跟前的時候把耶穌交給他們。 

7  除酵節,須宰逾越羊羔的那一天到了。 8  耶穌打發彼得、約翰,說:「你們去為我們預備逾越節的筵席,好叫我們吃。」 9  他們問他說:「要我們在那裡預備?」 10  耶穌說:「你們進了城,必有人拿著一瓶水迎面而來,你們就跟著他,到他所進的房子裡去, 11  對那家的主人說:『夫子說:客房在那裡?我與門徒好在那裡吃逾越節的筵席。』 12  他必指給你們擺設整齊的一間大樓,你們就在那裡預備。」 13  他們去了,所遇見的正如耶穌所說的;他們就預備了逾越節的筵席。 

14  時候到了,耶穌坐席,使徒也和他同坐。 15  耶穌對他們說:「我很願意在受害以先和你們吃這逾越節的筵席。 16  我告訴你們,我不再吃這筵席,直到成就在神的國裡。」 17  耶穌接過杯來,祝謝了,說:「你們拿這個,大家分著喝。 18  我告訴你們,從今以後,我不再喝這葡萄汁,直等神的國來到。」 19  又拿起餅來,祝謝了,就擘開,遞給他們,說:「這是我的身體,為你們捨的,你們也應當如此行,為的是記念我。」 20  飯後也照樣拿起杯來,說:「這杯是用我血所立的新約,是為你們流出來的。 21  看哪!那賣我之人的手與我一同在桌子上。22  人子固然要照所預定的去世,但賣人子的人有禍了!」 23  他們就彼此對問,是哪一個要做這事。 

靈程反思:

  1. 你們覺得為什麼有人看過,聽到耶穌的一切作為及教導之後,還會背叛祂?這對我們帶來什麼警示?
  2. 我們屢次看到用餐是耶穌事工中重要的一環(5章29節,14章15-24節,15章2節),耶穌在此告訴我們這個聖餐是要紀念祂為我們受死。為什麼聖餐是一個重要且有效的方式,能讓我們記住耶穌在十字架上為我們受死的意義?

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1.你們覺得為什麼有人看過,聽到耶穌的一切作為及教導之後,還會背叛祂?因为不同道就不会同行。這對我們帶來的警示,那救恩就会领到外邦人了。

    2.是的。圣餐是非常重要且有效的。因为它是耶稣的血和肉,为了我们的罪死在十字架上救赎了我们。耶稣的爱,为了我们,祂愿意付上性命代替我们的罪走上十字架。圣餐就是要纪念祂,缅怀祂,教导我们也要成为祂。

    回复删除
  2. 1.你們覺得為什麼有人看過,聽到耶穌的一切作為及教導之後,還會背叛祂?這對我們帶來什麼警示?
    這是因為他們雖然用頭腦認識了耶穌的教導,但心卻遠離這些教導,他們不相信也不接受這些教導,他們的心被世間的金錢、權力、利益等物質誘惑了,也被世上的思慮纏住了,因此他們會背叛耶穌。這提醒我們要聚焦在耶穌和祂所成就的救恩上,不要被世間一切所引誘了去。

    2.我們屢次看到用餐是耶穌事工中重要的一環(5章29節,14章15-24節,15章2節),耶穌在此告訴我們這個聖餐是要紀念祂為我們受死。為什麼聖餐是一個重要且有效的方式,能讓我們記住耶穌在十字架上為我們受死的意義?
    因為聖餐是主耶穌親自設立的,為要紀念祂為我們而流血犧牲。每一次領聖餐都提醒我們主耶穌對我們的愛是何等長闊高深,以致為我們這些罪人而死,也提醒了我們,沒有罪是主耶穌不能赦免的,只要我們來到祂面前,願意認罪悔改。

    回复删除

  3. 1.有人看过,听到耶稣的一切作为及教导之后,还会背叛祂,因为抵挡不过魔鬼撒谎的试探,黑暗世界的诱惑和自身的肉欲。我们必须时刻警醒,分秒不能离开主,神的话语就是圣灵的宝剑帮助我们抵挡仇敌,包括自己的软弱。


    2. 圣餐是一个重要且有效的方式,让我们时刻警醒和记得主舍去祂的身体,为我们流出宝血,洗净我们的罪孽,使我们能得到天父的赦免,与天父恢复关系,而不至于灭亡。我们要将此救恩传扬给其他人,也要悔改认罪,结出圣灵得果子,活出基督的见证。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如