跳至主要内容

《經歷耶穌》第六十二天:做主的見證人


耶穌的復活的最高峰就是,祂直接向門徒顯現祂的肉身。祂把祂還活著的證據向他們展現,以致門徒以後可以向世人來作見證。

36正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中。我們知道這裡說到“正說這話的時候”,就是連接之前的事件,也就在以馬忤斯遇到復活的主的兩位門徒,為此他們特別趕回耶路撒冷向其餘使徒和跟隨者報告。因此就在他們向門徒報告時,耶穌就出現在他們當中了。耶穌這時突然的出現,就如在以馬忤斯那樣忽然不見。

我們從約翰福音20章19-21節得知,當時留在耶路撒冷的門徒,因為耶穌死了以後,他們害怕猶太人會繼續向他們下手而躲藏起來。雖然他們有聽到關於耶穌復活的見證,早晨的婦女,午間的彼得,還有革流巴和另一個門徒在以馬午斯的見證。但是當時大部分的門徒是還沒有見過復活後的耶穌。所以大家聽到見證雖然驚訝,但是他們都盡可能躲起來,以防萬一。

就在這個關鍵時刻,門是牢牢地鎖著的房子裡,耶穌就出現在他們的中間。顯然祂不是從門裡走進來的,而是突然出現在他們的面前;關著的門和牆都不能阻擋祂。這樣的現象,對任何人來說,都是沒有經歷過的。因此在這個時候,他們就驚慌害怕,這是可以理解的。


耶穌先說了一句「願你們平安」。原文直譯『願平安歸與你們。』希伯來文的 shalom含有「您好」與「再見」兩個意思,因為該字的根本含義是每次在見面或離去時都不可少的「平安」。 Shalom 的字根意思是「完滿的/完全的」。哪裡有完滿、完全與合一,哪裡就有平安。

這句話也猶太人最常說的一個字。無論是見面或是離別,猶太人總是會說一句“願你「平安」(Shalom)”,即是問候也是祝福。他們深知道,也只有耶和華才能賜下真正的平安,也就是人只有在耶和華裡才能完全,完美和合一。所以他們在安息日會說「安息日平安」(Shabbat Shalom)來彼此祝福,希望藉著聚會和向上帝的敬拜且蒙神賜平安。因此在聚會中,猶太人經常使用的「亞倫祝福」(Aaronic Blessing),這上帝特別教導的祝福中也提到平安:

「願耶和華賜福給你,保護你。

願耶和華使他的臉光照你,賜恩給你。

願耶和華向你仰臉,賜你平安。」

(民數記6:24-26)

門徒在這個驚慌害怕的時候,真的非常需要平安。打從耶穌在客西馬尼園被抓以後,這群門徒四處逃竄,就連揚言與耶穌共死的彼得也否認主。因此在那幾天裡面,他們都活在驚慌,恐懼,甚至是失望,沮喪中。因此雖然酷似有人說到耶穌已經復活,門徒都還是害怕。他們把自己鎖在屋裡,生怕猶太人在殺了耶穌以後,再找他們下手。

因此當耶穌忽然的照訪也是刻意的。因為房子都鎖了,他們又害怕外頭有敵人的抓拿,因此忽然出現在他們當中,他們雖是被驚嚇,但是不至於一跑了之。因此這樣耶穌方而有機會和時間給他們慢慢的見證祂的復活。

因此當耶穌顯現的時候,“「37他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。」”,這經文就道出了門徒對耶穌復活的理解。門徒們雖然聽到婦女,彼得,革流巴們等見證,但是他們心中因為沒有見過和經歷過,所以都會以為這些人見到的耶穌的魂。若是魂的話,耶穌在39節也說:“魂無骨無肉”。為了讓門徒可以更加的確定祂的復活,耶穌也說:“38「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 39  你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 ”另外在門徒摸著耶穌的當兒,耶穌還向他們要一片魚來吃。“42  他們便給他一片燒魚。43  他接過來,在他們面前吃了。耶穌向門徒顯現,讓門徒們「看」、「摸」,又「在他們面前吃」,都是為了讓門徒真實地經歷耶穌復活的身體。耶穌並不只是一個影子或是靈體,耶穌乃是與他們一樣,是個活生生的人。

我們相信耶穌的復活是震撼人心的事件,門徒們和其餘的信徒都親身經歷過,我們看哥林多前書15章5-7節:“5  並且顯給磯法看,然後顯給十二使徒看; 6  後來一時顯給五百多弟兄看,其中一大半到如今還在,卻也有已經睡了的。 7  以後顯給雅各看,再顯給眾使徒看, ”。這一些的人都可以證實耶穌的復活。所以使徒約翰到了年老時,他寫約翰一書,他開篇就直接寫到“1  論到從起初原有的生命之道,就是我們所聽見、所看見、親眼看過、親手摸過的。 ”那是一個活生生的身體,是個可以觸摸,還能飲食的身子。

「44耶穌對他們說:『這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:“摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。”』 45  於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 」接著下來,耶穌就以舊約聖經說到彌賽亞的話,再向門徒說明。雖然那時耶穌即已經復活,但是祂仍然是要讓聖經說話。耶穌所做的就如同祂在以馬午斯所作的是一樣的。耶穌所作的是要他們確實知道,這一切乃是上帝遠古的計劃,祂早曉喻古人,在歷史中預言彌賽亞的臨到。耶穌繼續的叮嚀他們,47  並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48  你們就是這些事的見證。”。由此可見,這個好消息的臨到,不只是為了拯救猶太人而已,神的計劃更大更廣,救恩更是要臨到萬國,而見證人就是現在這些見證耶穌復活的使徒們。他們即將要領受父神的應許,那就是來自聖靈的能力。(那就是接下來,路加記錄的第二本書:使徒行傳的記載了)


之後,從主復活以後直到此時,已經經過了四十天(徒一3)。耶穌領他們到了「伯大尼的對面」,那就是橄欖山。在那邊耶穌以舊約時代祭司為百姓祝福的姿態,乃是高舉雙手(利九22;民六22-27),被主接升天。

耶穌在臨別的時候,祂清楚的把使命託付了給使徒們,就是要他們去“奉他的名傳悔改、赦罪的道,”而且為祂做見證。我們從使徒行傳裡面就可以看到,使徒們領受了聖靈以後,他們在千辛萬苦之下,最終還是把福音傳遍羅馬。而教會/天國就如耶穌所說的那樣,如同一顆不起眼的芥菜種,一個微小無比的酵母一般,但是生命力卻是如此的強大,一成長起來,就擴展到世界各地去。雖然依然面對逼迫,苦難,但是門徒依然靠著聖靈的能力,去到地極,做主的見證人。






路加福音24章36節-53節

36  正說這話的時候,耶穌親自站在他們當中,說:「願你們平安!」 37  他們卻驚慌害怕,以為所看見的是魂。 38  耶穌說:「你們為什麼愁煩?為什麼心裡起疑念呢? 39  你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看!魂無骨無肉,你們看,我是有的。」 40  說了這話,就把手和腳給他們看。 41  他們正喜得不敢信,並且希奇;耶穌就說:「你們這裡有什麼吃的沒有?」 42  他們便給他一片燒魚。43  他接過來,在他們面前吃了。 44  耶穌對他們說:「這就是我從前與你們同在之時所告訴你們的話說:摩西的律法、先知的書,和詩篇上所記的,凡指著我的話都必須應驗。」 45  於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經, 46  又對他們說:「照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活, 47  並且人要奉他的名傳悔改、赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦。 48  你們就是這些事的見證。 49  我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受從上頭來的能力。」 

50  耶穌領他們到伯大尼的對面,就舉手給他們祝福。 51  正祝福的時候,他就離開他們,被帶到天上去了。 52  他們就拜他,大大的歡喜,回耶路撒冷去, 53  常在殿裡稱頌神。 

靈程反思:

  1. 雖然看到耶穌是充滿喜樂及驚奇的,但門徒其實仍心存懷疑及恐懼。你覺得為什麼會如此呢?我們今天是否也會經歷同樣的矛盾情緒?耶穌如何消除他們的困惑?(39-42節)
  2. 我們已經用了至少62天來閱讀完這卷路加福音,請寫下主耶穌從這卷福音書裡教導你最重要的三件事。

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1. 雖然看到耶穌是充滿喜樂及驚奇的,但門徒其實仍心存懷疑及恐懼。我想门徒是因为在世间里是不可能有这样的事发生。怎么能耶稣突然从空气中出现,而且还有肉体可以吃东西,这真的是不可思议和接受。所以他们会有矛盾不了解。若是我們今天也发生这样的事,相信刹那间也会像他们那样有着同樣的矛盾情緒。耶穌消除他們的困惑就用实体的行动来证明给他们看和摸自己,让他们能按下心来和去除恐惧与怀疑。

    2. 主耶穌從這卷路加福音書裡教導了我最重要的三件事 ;
    一)祂是上帝的儿子,祂是神。祂能道成肉身与人住在人间。祂能从肉身死里复活,回升到天父那里去。坐在上帝的右边。
    二)耶稣给了我们祂的爱和真理,叫我们去学习和跟从。
    三)耶稣说:你们要出去传福音使万族万民的人都成为祂的门徒。

    回复删除
  2. 1.雖然看到耶穌是充滿喜樂及驚奇的,但門徒其實仍心存懷疑及恐懼。你覺得為什麼會如此呢?我們今天是否也會經歷同樣的矛盾情緒?耶穌如何消除他們的困惑?(39-42節)
    門徒以為耶穌的出現只是鬼魂,因為他們還是小信、恐懼和不明白耶穌以前的教導,直到他們摸過耶穌、看到他吃東西,才接受耶穌不是鬼魂而是真正復活了。我不會有這種矛盾的情緒,因為我相信耶穌是活著的,祂常與我同在,隨時可以顯現在我眼前,如果我可以親眼看到祂,我會感到興奮、喜樂、滿足,而不是恐懼、疑惑。

    2.我們已經用了至少62天來閱讀完這卷路加福音,請寫下主耶穌從這卷福音書裡教導你最重要的三件事。
    1.撇下一切跟從耶穌
    2.要去周濟窮人、關心鄰捨、幫助弱者
    3.傳悔改、赦罪的福音

    回复删除

  3. 1. 怀疑和恐惧那是因为门徒还是信心不足,对圣经的话语和耶稣的话还是满有怀疑,门徒亲身经历耶稣被祭司逼迫,被钉在十字架上流血至死,看似无力反击,从死里复活活生生的在他们面前,是超处人类所能想象和接纳的范围,理所当然的心存怀疑和恐惧。今天同样的,我们渴望经历主耶稣的同在,当我们经历和见证主的同在和神迹奇事,我们又开始怀疑只是巧合,只是刚好,只是凑巧,又会不停的问主是你吗?是你吗?那也是因为信心不够,神大能作为超出我们所求所想。主耶稣让门徒摸他的骨肉,让他们看他能活生生的吃东西,再讲诉圣经的预言,以消除他们的困惑。


    2.1. 本篇62篇记忆犹新,路62:47 耶稣要我们奉祂的名传悔改、赦罪的道,没有其他!勿偏离!路62:47 我们要为主做见证,见证主为我们的罪而死,三天后死里复活。

    2.2. 路6:24-26, 当下富足,饱足,喜笑,人都说你们好的时候就有祸了,因为他们的祖宗待假先知也是这样。以此教训来辨别假先知,也以此警惕自己不要成为这有祸之人。

    2.3. 路9:23-25, 要跟从耶稣就当舍己,天天背起十字架来跟从主。凡要救自己生命的,必丧掉生命;凡为主丧掉生命,必救了生命。人若赚得全世界,却丧了自己,赔上自己,有什么益处呢? 此段经文提醒自己,相信耶稣跟随不是因为大有能力的主能为我做什么,跟随耶稣是我要同主背起十字架,我能为我的主做些什么,我要为我的主舍掉自己甚至生命。为了赚得全世界而失去主,那又有何意义呢?主耶稣是生命得全部,生命所有的意义在于主。感谢主的真道,叫我们能与这世界分别为圣,也让我们有智慧分辨真理。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如