跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十九天:這是猶太人的王



以賽亞書53章12節預言,彌賽亞是位受苦的僕人,而且還要“被列在罪犯之中”。因為他將命傾倒,以致於死;他也被列在罪犯之中。他卻擔當多人的罪,又為罪犯代求。因此耶穌被猶太大公會定罪,然後被押送到羅馬官邸,雖然彼拉多三次申明耶穌是無辜的,但是因著祭司長和文士們不斷的煽動百姓,最終羅馬政權判決耶穌死刑,而且立刻以釘十字架處死。耶穌的罪名乃是“這是猶太人的王”(38節)。



十字架作為刑具,最早使用於巴比倫、波斯帝國、大馬士革王國、猶大王國、以色列王國、迦太基和古羅馬等地。這種被公認為最殘酷的刑具,一般都是用以處死奴隸和沒有公民權的人。在羅馬帝國統治期間,十字架就被廣泛地使用。十架刑具的形狀是兩條架成十字形的原木。行刑前,犯人會先行背著十字架的橫木遊街,直至走到行刑場所。行刑方法是先把犯人的雙手打橫張開,並用長釘穿過橈骨和尺骨之間,把手臂釘在一條橫木上,再把橫木放在一條垂直的木上,再把雙腳釘在直木上面,然後把十字架豎起來示眾,任這位犯人在羞辱和痛苦之下慢慢的死去。

十字架通常也並非是這麼高,從腳到地只有大概半米左右。釘的只是張開的雙手,在掌心中。腳是不釘的,卻是用繩子鬆鬆的綁起來。在十字架的中部有塊小木頭,稱為“鞍”是用來承托犯人的體重,否則手會被撕裂斷。犯人必須要利用這“鞍”來減小手中的痛楚,但這姿態使犯人更容易疲乏。一般來說,被釘十架的犯人不會那麼快就死去,而是隨著被釘處的鮮血一點點的流出而死亡。所以有的犯人是在長時間的懸掛,最終死於飢渴,或是在白天的酷熱和寒夜的折磨下而死。也有的犯人會掛在十字架上超過一星期而死於胡言亂語的瘋狂中。


犯人雖然是被釘,但之後是被立起來示眾。所以羅馬政府常用十字架來羞辱,折磨那些叛亂的革命分子或是叛國者。而羅馬城府通常把十字架的刑場設立在市區顯眼的地方,主要是要來警告百姓,不要造反。對猶太人來說,十架上的死刑不只是一種忌諱,更是被咒詛的。一年通常只會處死數人,而對象一般都是極度重犯。

當時耶穌就被帶到“髑髏地”去,「髑髏地」是希伯來文,意思是「死人的頭骨」。據說這個小山丘的形狀像死人的頭顱,故有此名,或者這個對於百姓來說是個死亡之地,在那邊堆滿了死人的骨頭。

耶穌於其餘的兩個罪犯一起被釘,被立起來示眾。「34當下耶穌說:『父啊!赦免他們;因為他們所作的,他們不曉得。』兵丁就拈鬮分祂的衣服。」一般對於被釘的罪犯,他們都會趁還有一口氣,會在十字架上盡力來辱罵咒詛,那些釘他的人,或是觀看的群眾。路加記載,耶穌在十架上受盡凌辱。祂需要承受肉體上的痛苦。祂也被兵丁戲弄,甚至還被民眾,官長,士兵,甚至就連與祂一同被釘十架的其中一個也譏笑祂。在這樣情況之下,耶穌卻說:「父阿,赦免他們」。對於猶太人來說十字架是罪人的刑具,更是被咒詛的象徵。對於羅馬人來說,十字架是羅馬政權展現能力的刑具。不過對耶穌來說,被咒詛和血腥的十字架,反而成了一個扭轉罪惡和死亡的工具。更是成為了神赦免人的通道。耶穌在十架上反而為罪人,為釘祂的人禱告,替人承擔罪價。

隨著時間的流逝,耶穌的生命也一點一滴的在消失。但是路加就記載到“44  那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初,”在一天應該是日頭最熱最曬的時候,竟然遍地黑暗,而且還持續了三個小時。從耶穌在客西馬尼園被抓時,祂對著抓祂的祭司長說現在卻是你們的時候,黑暗掌權了。」 ”到耶穌被釘在十架,我們看到罪惡如此黑暗勢力般的吞噬著整個耶路撒冷。祭司長掌權的大公會,設計誣告耶穌。羅馬掌權的彼拉多為了政治目的,判無辜人死罪。猶太的百姓,羅馬的兵丁,就連被釘的罪犯也選擇嘲笑,戲弄耶穌。沒有人為這個無辜的人子說話,爭取公道。因此現在,就連本來應該是艷陽高掛的午正,也遍地黑暗了三個小時。45  日頭變黑了;最終,連本應發光的日頭也變黑了。罪惡如黑暗,徹底的吞噬了整個以色列。殿裡的幔子從當中裂為兩半。 就在罪惡滿盈的時刻 ,至聖所的幔子就裂為兩半,神與人的間隔就在此時被打開。也就在這個時刻,46  耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了。”耶穌的死來開通了人與神的道路。也在這個神人通道也在此為外邦人打開了。“47  百夫長看見所成的事,就歸榮耀與神,說:「這真是個義人!」”那個有份釘耶穌十架的外邦人也見證耶穌是義人。

在罪惡以為得勝的時刻,原來死亡並不是結局,乃是新生命的開始。耶穌的死帶給我們新的希望。耶穌藉著這痛苦的路程,打開了人與神的通道。


路加福音23章32節-56節:

32  又有兩個犯人,和耶穌一同帶來處死。 33  到了一個地方,名叫「髑髏地」,就在那裡把耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人:一個在左邊,一個在右邊。 34  當下耶穌說:「父啊!赦免他們;因為他們所做的,他們不曉得。」兵丁就拈鬮分他的衣服。 35  百姓站在那裡觀看。官府也嗤笑他,說:「他救了別人;他若是基督,神所揀選的,可以救自己吧!」 36  兵丁也戲弄他,上前拿醋送給他喝, 37  說:「你若是猶太人的王,可以救自己吧!」 38  在耶穌以上有一個牌子(有古卷加:用希利尼、羅馬、希伯來的文字)寫著:「這是猶太人的王。」 39  那同釘的兩個犯人有一個譏誚他,說:「你不是基督嗎?可以救自己和我們吧!」 40  那一個就應聲責備他,說:「你既是一樣受刑的,還不怕神嗎? 41  我們是應該的,因我們所受的與我們所做的相稱,但這個人沒有作過一件不好的事。」 42  就說:「耶穌啊,你得國降臨的時候,求你記念我!」 43  耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裡了。」 

44  那時約有午正,遍地都黑暗了,直到申初, 45  日頭變黑了;殿裡的幔子從當中裂為兩半。 46  耶穌大聲喊著說:「父啊!我將我的靈魂交在你手裡。」說了這話,氣就斷了。  48  聚集觀看的眾人見了這所成的事都捶著胸回去了。 49  還有一切與耶穌熟識的人,和從加利利跟著他來的婦女們,都遠遠的站著看這些事。 

50  有一個人名叫約瑟,是個議士,為人善良公義; 51  眾人所謀所為,他並沒有附從。他本是猶太、亞利馬太城裡素常盼望神國的人。 52  這人去見彼拉多,求耶穌的身體, 53  就取下來,用細麻布裹好,安放在石頭鑿成的墳墓裡;那裡頭從來沒有葬過人。 54  那日是預備日,安息日也快到了。 55  那些從加利利和耶穌同來的婦女跟在後面,看見了墳墓和他的身體怎樣安放。 56  他們就回去,預備了香料香膏。他們在安息日,便遵著誡命安息了。 

靈程反思:
  1. 盜賊臨死前信心的懺悔時我們得到安慰。但是歸向基督的決定,人們是否也常從這個故事得到錯誤或愚昧的結論?
  2. 從亞利馬太城的約瑟的故事中,我們能夠學到那些信心的功課?

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1. 是有的。很多人以为再临死前认罪悔改一样的可以得到救恩。这是错误的观念。我们不因该是这样想。耶稣说;趁白天能工作的时候,快快去做,不要到了傍晚时才来做。恐怕到时已经太迟啦。

    2. 從亞利馬太城的約瑟的故事中,我們能夠學到那些信心的功課就是不同流合污,不怕强权,不怕被针对,以坚定的意志做对的事。这就足够了。

    回复删除
  2. 1.盜賊臨死前信心的懺悔時我們得到安慰。但是歸向基督的決定,人們是否也常從這個故事得到錯誤或愚昧的結論?
    錯誤和愚昧的結論就是:有很多人認為耶穌是良善的,信耶穌也沒什麼不好,但是基督教似乎有很多規條,好像很多要求,現在還想不受約束繼續享樂,所以還是臨死才信吧。這種短淺的看法還真有很多人都這樣想,甚至向他們解釋,他們也不相信不明白。願主憐憫這些人。

    2.從亞利馬太城的約瑟的故事中,我們能夠學到那些信心的功課?
    亞利馬太城的約瑟應該一早聽說了耶穌的事跡,並且沒有附和眾人的所作所為而要求釘死耶穌,反而捉住機會在耶穌死後安葬他,他就像與耶穌同釘十字架悔改歸主的強盜一樣,捉住機會跟隨耶穌,縱使耶穌已死亡,但他還是願意追隨耶穌。三日後耶穌復活的消息一傳開,相信約瑟也會成為見證耶穌復活和傳講福音的先驅者。

    回复删除
  3. 1. 许多的人因为不愿意悔改和脱离罪恶的生活,因为愚昧地认为,若成为基督徒跟随耶稣若犯了罪,就要遭到基督的审判,所以要效法这个临死忏悔的盗贼,计划好要在临终前才悔改接受耶稣。但是人的死哪是自己能掌控的?人如何拿捏自己什么时候会死去呢?这样处心积虑的做尽坏事临终接受耶稣真的又能躲过神的审判吗?最愚昧的是殊不知全宇宙只有一位真神,不管你信不信耶稣都要遭审判。揣测耶稣将来会如何处置我们是愚昧的,智者是当下领悟了基督的真道,要立刻真心悔改,求主赦免,遵从父的旨意,过分别为圣的生活。


    2. 多数的人为了迎合大众,随波逐流,即使知道是错误的,不分青红皂白,为了不被众人排挤而随从,亚利马太城的约瑟却坚持真理,坚持分别为圣,对错善恶分明,即便是耶稣已经受死,在不知道未来的耶稣将会如何时,依据选择好好安葬耶稣的遗体,相信耶稣就是基督。同样的,不管别人怎么看怎么说怎么污蔑怎么逼迫我们,都必须坚守承认相信耶稣基督。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如

2月14日:預備心靈的開端:聖灰日啟程(預苦期第一日) 聖灰日 #天天禱告

預苦期禱文 早禱 晚禱 預備心靈的開端:聖灰日啟程 大齋期的到來象徵著一場心靈的冒險,而這場旅程的開始就是聖灰日。在這一天,我們受著灰燼的標記,踏上了一段充滿反思、悔改和期待的旅途。讓我們一同來預備我們的心,投入這個特別的開端。 聖灰日的意義 聖灰日標誌著大齋期的開始,一段為期40天的時光,讓我們更深入地反思我們的信仰、生活和與神的關係。這一天,教會神職人員用灰燼在我們的額頭上劃上十字,提醒我們「你們要懷念,你們是塵土,要歸於塵土」,這句話讓我們回到基本,體會生命的短暫和謙卑。 用心迎接灰燼 在這個特別的日子,我們不僅僅是接受灰燼的標記,更是在心靈深處做一次自我檢視。這是一個機會,讓我們思考過去一年的生活,看看是否有需要悔改和改變的地方。是時候放下不必要的包袱,讓神的愛和憐憫進入我們的心房。 禱告的時刻 在聖灰日,禱告成為更加重要的元素。讓我們在這一天尋找一個寧靜的時刻,與神建立更深的聯繫。禱告不僅僅是表達我們的需求,更是向神敞開心扉,尋求祂的方向和引導。讓這段時間成為一個真實而深刻的對話,讓神的話語充滿我們的心靈。 齋戒的實踐 大齋期中,齋戒是一個常見的實踐,而聖灰日正是開始這一嚴肅而意義深遠的行動。我們可以考慮在這段期間中減少一些物質上的享受,以更集中地關注心靈的需求。這不僅僅是戒除一些飲食習慣,更是一個機會,讓我們學會對自己的節制,並尋求神的恩典。 預備的心 聖灰日是一個開始的象徵,一個我們預備心靈的起點。讓我們積極投入這個季節,以更深的層次來認識神、認識自己。這是一場旅程,充滿了挑戰和祝福,而在這40天的追求中,讓我們一同走向復活的盼望。 大齋期的到來,讓我們在聖灰日開始時,帶著謙卑和期待的心,邁向這段神聖的旅程。願我們在這40天中,經歷屬靈的轉變,彼此分享愛與關懷,最終在復活的晨光中,得著全然的自由和喜樂。 本日經文: 我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。歷代志上29:14 你們白白地得來,也要白白地給人。馬太福音10:8 聖灰日(Ash Wednesday)是基督教教會年曆中的一個重要日子,標誌著大齋期(Lent)的開始。通常,聖灰日是在每年的大齋期第一天,即大齋首日(Ash Wednesday)。這一天標誌著信徒進入一段40天的靈性修養與悔改的期間,目的是準備迎接復活節。 在聖灰日的禮儀中,神

2月15日:從昨日的悔改到今天的醫治:預備人心來到預苦期的第二日

  早禱 晚禱 預苦期第二日禱文   「百姓到摩西那裏,說:『我們有罪了,因為我們向耶和華和你發怨言。求你向耶和華禱告,叫蛇離開我們。』於是摩西為百姓禱告。」 民數記21:7 「我們替基督求你們,與上帝和好吧!」 哥林多後書5:20 大齋期的第二天,我們帶著昨日的悔改,進入新的一天,期待著神的醫治和憐憫。今天的經文是民數記21:7,讓我們一同深入探究這段經文,並思考如何在預苦期中預備我們的心。 來自聖經的啟示 在民數記21:7中,以色列人因他們的悖逆而遭受神的懲罰,被毒蛇咬傷。他們在痛苦中承認自己的罪,並向摩西說:「 我們有罪了,因我們議論耶和華和你。求你禱告耶和華,叫這些蛇離開我們。 」這段經文提醒我們,在悔改的瞬間,我們可以來到神面前,祈求祂的醫治和拯救。 昨日的悔改 昨天,我們可能在悔改中找到了心靈的釋放。我們坦誠面對自己的罪,向神懺悔,請求祂的寬恕和指引。這是一個開始,是清理心靈、拋棄重擔的一步。但今天,我們不只是停留在昨天的悔改中,還要尋求神的醫治。 醫治的祈求 與以色列人一樣,我們今天也可以在神面前陳明自己的軟弱和需要。這是一個向神敞開心房的時刻,讓祂的愛和醫治之手觸摸我們的生命。不論是身體的痛苦、心靈的創傷,還是靈性的枯乾,都可以在神的面前得到醫治。 期待的心 預苦期的這一天,讓我們懷著期待的心,信靠神的應許。在民數記21:8中,神告訴摩西:「 你製造一條火蛇,挂在杆子上,凡被咬的,一望見就必得活。 」這條火蛇的象徵意義深遠,預示著將來耶穌基督的十字架。讓我們將目光投向十字架,期待神的拯救和醫治之恩。 今天的禱告 親愛的天父,感謝祢在昨日接受了我們的悔改。今天,我們來到祢面前,帶著需要祢醫治的心。求祢按著祢的應許,將神的愛和醫治之手伸向我們,使我們在這預苦期中得以經歷屬靈的更新。感謝祢在十字架上的犧牲,使我們得以得救、得醫治。願我們的心靈因此而得安慰,因著信心而充滿期待。奉主耶穌的名禱告,阿們。 靈程反思 1.在大齋期的第二天,你如何將昨天的悔改過程與今天的醫治之求相結合,以更深入地預備你的心靈? 2.如何理解民數記21:7中以色列人在悔改的同時,提出對神的禱告,以及這段經文對你個人在預苦期的反思有何啟發?