跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十三天:失職的聖殿





耶穌與祭司長之間的對決似乎已經到了尾聲。他們多次的攻擊一點都沒有撼動耶穌在百姓心中的形象。反而屢屢遭到耶穌責備,他們在百姓面前所建造的面具,一張一張的被耶穌接吻。他們對耶穌雖然恨之入骨,但是始終沒有辦法當眾抓拿他。最後來自撒都該人的攻擊,被耶穌輕而易舉的擊倒,就連同一陣線敵對耶穌的文士也忍不住誇贊耶穌“39「夫子!你說得好。」 ”。就在這之後,20章40節:“  以後他們不敢再問他什麼。

耶穌並沒有因為獲得全勝就停止,祂就在這個時候,反問向這些讚好的文士發話了。“41「人怎麼說基督是大衛的子孫呢? ”耶穌向他們詢問關於彌賽亞身份。因為關於“彌賽亞”是文士們非常熱衷教導的課題,因為在那個被羅馬政權壓制的年代,救世主是百姓所期待的。

“41人怎麼說基督是大衛的子孫呢”,耶穌說,“人怎麼說”,那就是在問文士們所教導的關於“基督”的傳統。早在公元前一世紀就有猶太拉比文學記載“基督是大衛的子孫”。他們所認為的基督/彌賽亞是以色列在政治和軍事上的救主。撒母耳記下七章16節,先知拿單也如此向大衛預言:16 你的家和你的國必在我(原文作你)面前永遠堅立。你的國位也必堅定,直到永遠。

先知耶利米也曾預言救主是大衛的苗(後裔),“耶和華說,日子將到,我要給大衛興起一個公義的苗裔。他必掌王權,行事有智慧,在地上施行公平和公義當那日子,那時候,我必使大衛公義的苗裔長起來。他必在地上施行公平和公義。因著先知說到,大衛的國位將會被堅立,而救主將會在全地施行公義。以色列人就把彌撒亞看為是全地的君王,就好像羅馬的凱撒那樣,征服列國,帶領以色列成為地上的超級強國但他們不明白大衛的子孫,除了是人以外,更是道成肉身的神。

因此耶穌引用詩篇110篇1節來提醒文士,其實大衛一早就知道,這位救主是具備人性和神性的。「詩篇上大衛自己說:“主對我主說:‘你坐在我的右邊,」所以“”就是耶和華上帝,至於“我主”就是彌賽亞。當時的大衛聽到耶和華對彌撒亞說的話:“你坐在我的右邊、等我使你仇敵作你的腳凳”。

其實耶穌這個時候對文士這樣的詢問,祂的目的就是要指出這些飽讀經書的文士,實際上,是錯解了聖經的原意。就連一個最基本的關於基督的教導都乖離正道。就如同教人欣賞風景的瞎子一樣,嘴巴說的跟事實完全兩回事,他們徹徹底底的是在誤人子弟。

所以耶穌接著下來,對百姓說:“你們要防備文士。”,因為他們所追求的,不過就是自己的名譽過於上帝的國度。他們的所作所為就把讓眾人看出他們的心思。“他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座;文士們的陋習種種,百姓不是要去效法他們而是提防他們。因為他們最終是禍及百姓。 接著耶穌又提到:47  他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」

其實這裡才是耶穌要強調的,那就是“侵吞寡婦的家產”。若是我們還記得上文關於撒都該人用一個“兄弟7人娶寡嫂”的荒謬的例子的話,文士們在最後是稱讚耶穌所說的真好。

耶穌這個時候就衝著他們的讚賞來責備他們。在那個年代,因為無子又喪夫的寡婦比比皆是。就如撒都該人所提到的例子,寡婦因為喪夫又無子,因此無法合法的繼承家業。往往一些寡婦夫家的兄弟就常會勾結文士,嘗試用宗教,用律法來佔據寡婦的家產。這樣就導致很多寡婦被趕離家園,流落街頭。這些文士曉得律法,但是不單沒有保護這些孤苦無依的寡婦,反而與惡者聯手一起侵吞她們的產業。耶穌說這除了只會在表面上“表演”宗教和“示範”敬虔的人實際上才是在背地裡是侵吞寡婦的罪魁禍首。他們將“要受更重的刑罰!

因為接著下來21章就更加的精彩,那就是耶穌就讓大家來看看一個窮寡婦的真敬虔。1  耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡。耶路撒冷聖殿的庫房(奉獻箱)是擺在女人院的地方,這樣連婦女也可參與奉獻。奉獻箱總共有13只,除了代表以色列的十二支派外,另外一個是屬於專門為聖殿祭司奉獻的。每一只奉獻箱上面也會註明該箱的奉獻收入將作何用途。由於每一只奉獻箱代表著一個支派,因此,每個支派在製造奉獻箱的時候,都會使盡所有的才藝要在奉獻箱的外表上顯示各自支派的特色。古時候因為沒有紙幣,只有硬幣。所以當錢幣被投入奉獻箱的漏斗時,就會發出響亮的聲音。這樣,每個支派在製造奉獻箱的時候,就會將奉獻箱的入口打造成一支很特殊的彎管狀,這樣,當奉獻的硬幣一投進入奉獻箱裡的時候,隨著彎管撞擊發出的聲音,就會有很清脆和不同的音響出來。而每一個奉獻箱的聲音迴聲不同,因此,當有錢人將要奉獻的硬幣一把一把地投入不同的奉獻箱裡時,就會發出像彈奏「手鐘」一樣的聲音。因此有好些的富人喜歡帶極多的錢幣帶到這裡來奉獻。當這些錢幣投入的時候,眾人就會被吸引過來觀看。以色列人認為財富是上帝的祝福之一,當財主奉獻,而這些響聲又連綿不斷時,他們不只是會當眾稱讚財主的慷慨,也稱這個響聲為“讚美上帝的美好聲音”。


但是耶穌就不以為然,祂反而因著一個窮寡婦所帶來的兩個小錢(以色列錢幣最小的單位)的奉獻有興趣。當然這兩個小錢放在奉獻箱中,當然不會引起任何的響聲,但是對耶穌說“ 3  ...:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多; 4  因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」 ”寡婦的那才是真正的奉獻,對上帝最悅耳的讚美。這一位窮寡婦就算自己不足,但是卻願意參與在奉獻,她甚至把她僅有的一切“兩個小錢”全投進去。比起那些富人“表演”式的奉獻,她的奉獻更顯為寶貴。

一般教會都會以這個寡婦的兩個小錢奉獻來鼓勵弟兄姐妹參與教會的奉獻。要信徒學像寡婦那樣,在奉獻上委身,最好是把全部養身的錢都奉獻出去,那就是神所喜悅的奉獻。真的是如此嗎?


因此我們就要來看看,這個奉獻場面背後的意義。利未記十九章9-10節:「在你們的地收割莊稼,不可割盡田角,也不可拾取所遺落的。10不可摘盡葡萄園的果子,也不可拾取葡萄園所掉的果子;要留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的神。」上帝的律法一向來是強調和重視照顧孤寡。而文士即是整個民族生活和宗教的指導者。他們的責任就是要指引百姓去行神的律法。而當時猶太人建制所收的稅,從百姓收到的奉獻,其實都納入聖殿的庫房。這些收入除了擴建聖殿與及供應政制人員的收入之外,其實更是要來幫助有需要的百姓。但是掌管聖殿權力的祭司,文士們,卻在這些財富中中飽私囊。每個過著肚滿腸肥的生活。聖殿雖然是以色列人的敬拜中心,其實更是民族的經濟中心。但是現在已經完全變質,宗教領袖,建制與財閥就以宗教的名義,實踐壓制百姓,斂財的地方。聖殿也成為富人來炫耀多餘的財富的地方。他們不但不把錢周濟窮人,反而在聖殿中來展示自己的財富。

但是更諷刺的是,一個窮寡婦(我們不知道她是否被文士侵吞家產),竟然願意把僅有的兩個小錢放入銀庫中。她自己在一無所有的情況下,歷盡滄桑,風霜雨雪之際還能為他人著想。這樣的奉獻真的打臉這些炫耀的富翁和奸詐的文士。

那麼,耶穌要說的是什麼呢?聖殿即有收取這些奉獻,可是為什麼在以色列地的窮人仍然是多如海沙。這些周濟窮人的錢財都全部關在庫房中,變成聖殿管理層的囊中物。難怪耶穌在“審判”聖殿時,祂說,禱告的殿已經實實在在的變為賊窩了。賊窩裡都藏有盜賊搶來的贓款,而聖殿中,就放滿了從窮人手裡搶過來的錢。

難怪接下來的經文21章5節-36節就是論到聖殿的結局。這麼華美的聖殿,其實其已經失去了功能,最終的結局就是連根拔起,一塊石頭不在石頭上。

耶穌藉著這個寡婦的奉獻不但說明了真正的奉獻,更是控訴了當時的聖殿,宗教領袖,甚至上流社會的貴族,富翁們不但早已經遠離上帝的心意。就連奉獻也成為了表演,是為了博取別人的讚賞而做的。以賽亞書一章17節:「學習行善,尋求公平,解救受欺壓的;給孤兒伸冤,為寡婦辨屈關於這一段經文,我們恐怕要問的問題是:為什麼寡婦只剩下兩個小錢?


路加福音20章41節-21章4節。

41  耶穌對他們說:「人怎麼說基督是大衛的子孫呢? 42  詩篇上大衛自己說:主對我主說:你坐在我的右邊, 43  等我使你仇敵作你的腳凳。 44  大衛既稱他為主,他怎麼又是大衛的子孫呢?」 

45  眾百姓聽的時候,耶穌對門徒說: 46  「你們要防備文士。他們好穿長衣遊行,喜愛人在街市上問他們安,又喜愛會堂裡的高位,筵席上的首座; 47  他們侵吞寡婦的家產,假意作很長的禱告。這些人要受更重的刑罰!」 

1  耶穌抬頭觀看,見財主把捐項投在庫裡, 2  又見一個窮寡婦投了兩個小錢, 3  就說:「我實在告訴你們,這窮寡婦所投的比眾人還多; 4  因為眾人都是自己有餘,拿出來投在捐項裡,但這寡婦是自己不足,把他一切養生的都投上了。」 

评论

  1. TFLau 刘道辉
    是的。耶稣教导的真棒。给那些撒都该人恨恨的教训一番。世人哪,要记住耶稣的话不要自以为是,因为凡自高的,必降为卑,凡自卑的,必升为高。

    回复删除
  2. 耶穌總是心繫窮人,願我們每一個跟隨耶穌的門徒,都能學效耶穌,心繫窮人,願意付出自己的金錢、能力去幫助、周濟窮人。我知道不是每一個人願意這樣做,因為各人都有自己的考量,但我願意這樣做,因為我本來就是一無所有兩手空空的來,但神賜給我很多,讓我有能力去幫助人。

    回复删除
  3. 文中老师解释道一般教会都以这个寡妇的两个小钱奉献来鼓励弟兄姐妹们参与教会的奉献。要信徒学像寡妇那样,在奉献上委身,最好是把全部养身的钱都奉献出去,都是神所喜悦的奉献。

    经过老师解释后,似乎并非如此。就像当时的圣殿一样即有收取这些奉献,却是在以色列地的穷人,是多如海沙,我们也看到今日有很多相当庞大富有的教会,敬拜地点相当堂皇,但是社区周边确实也还是很多穷人,而且时常也发起募款救济来救济社区。教堂的功能本是应该给信徒集聚,一起敬拜和学习神的话语,信徒奉献的钱就应当去救济穷人。我们终究不知道教会怎么适用信徒奉献的钱,相信爱我们的主所传讲的并不是把一切养生的钱都交给教会,是把一切养生的钱像寡妇一样真心的为主奉献,去救济穷人和寡妇,去帮助真正有需要的人。牵挂穷人和寡妇是所有基督徒和教会奉主的名应尽的使命。

    愿主复兴迷失的基督徒和教会,回转向主的心意,并遵从。阿门!


    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如