跳至主要内容

天天禱告:第五十六天 預苦期第八天


 2021年 2月25日

預苦期第八日



就是上帝的義,

因信耶穌基督加給一切信的人。

這並沒有分別。


羅馬書3章22節





當日經課:

《創世記15:1-6,12-18》

1  這事以後,耶和華在異象中有話對亞伯蘭說:「亞伯蘭,你不要懼怕!我是你的盾牌,必大大的賞賜你。」 2  亞伯蘭說:「主耶和華啊,我既無子,你還賜我什麼呢?並且要承受我家業的是大馬色人以利以謝。」 3  亞伯蘭又說:「你沒有給我兒子;那生在我家中的人就是我的後嗣。」 4  耶和華又有話對他說:「這人必不成為你的後嗣;你本身所生的才成為你的後嗣。」 5  於是領他走到外邊,說:「你向天觀看,數算眾星,能數得過來嗎?」又對他說:「你的後裔將要如此。」 6  亞伯蘭信耶和華,耶和華就以此為他的義。 

12  日頭正落的時候,亞伯蘭沉沉的睡了;忽然有驚人的大黑暗落在他身上。 13  耶和華對亞伯蘭說:「你要的確知道,你的後裔必寄居別人的地,又服事那地的人;那地的人要苦待他們四百年。 14  並且他們所要服事的那國,我要懲罰,後來他們必帶著許多財物從那裡出來。 15  但你要享大壽數,平平安安的歸到你列祖那裡,被人埋葬。 16  到了第四代,他們必回到此地,因為亞摩利人的罪孽還沒有滿盈。」 17  日落天黑,不料有冒煙的爐並燒著的火把從那些肉塊中經過。 18  當那日,耶和華與亞伯蘭立約,說:「我已賜給你的後裔,從埃及河直到伯拉大河之地, 

《羅馬書 3:21-31》

21  但如今,神的義在律法以外已經顯明出來,有律法和先知為證: 22  就是神的義,因信耶穌基督加給一切相信的人,並沒有分別。 23  因為世人都犯了罪,虧缺了神的榮耀; 24  如今卻蒙神的恩典,因基督耶穌的救贖,就白白的稱義。 25  神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義;因為他用忍耐的心寬容人先時所犯的罪, 26  好在今時顯明他的義,使人知道他自己為義,也稱信耶穌的人為義。 27  既是這樣,那裡能誇口呢?沒有可誇的了。用何法沒有的呢?是用立功之法嗎?不是,乃用信主之法。 28  所以(有古卷:因為)我們看定了:人稱義是因著信,不在乎遵行律法。 29  難道神只作猶太人的神嗎?不也是作外邦人的神嗎?是的,也作外邦人的神。 30  神既是一位,他就要因信稱那受割禮的為義,也要因信稱那未受割禮的為義。 31  這樣,我們因信廢了律法嗎?斷乎不是!更是堅固律法。 


當日箴言:

我們要堅守所宣認的指望,毫不動搖,因為應許我們的那位是信實的。

來10:23 


金句:

就是上帝的義,因信耶穌基督加給一切信的人。這並沒有分別。

(羅3:22)


默想:

我能夠以基督的大愛,服侍別人,特別是與自己不同的人士。


反思:

以色列人十分著重「割禮」,因它不單是上帝與先祖亞伯拉罕立約的憑據,更是他們猶太人身份獨有的認同,讓他們能在肉體上就能夠分辨誰是「自己人」,誰是外邦人。

然而,「割禮」不單逐漸成為以色列人的身份認同,甚至成為彼此的隔閡,「不受割禮」成為標籤,認為未受割禮的外邦人與上帝無關,活於救恩之外,敬虔的以色列人不應與之來往。所以猶太裔的基督徒要求外邦信徒歸信基督的同時,需要接受割禮。猶幸保羅指出憑信得恩的真理,不致妨礙福音在外邦人中的傳揚。


我的禱告:

主基督,我感謝祢,因為祢是無比尊貴,我雖為卑賤,但袮仍然深愛我,甚至願意為我犧牲生命,拯救我脫離罪惡,求祢將祢的大愛幫助我,叫我能以愛服侍與我不同的人,去愛他們,服事他們,奉祢的聖名而求,阿們。


我的行動:

從所認識的人中,選擇一位與自己有所不同(不同種族,宗教,膚色),甚至有點抗拒與之相處的人。為對方提名禱告,如時間配合,在未來一週安排與對方見面,認識和服事對方。


個人回應/心得:







多禱告多有力量!


點擊進禱告庫


點擊聽禱告:
天天禱告:早禱
天天禱告:晚禱

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如