跳至主要内容

《經歷耶穌》第六十一天:信的太遲鈍了!


有人說:“在黑暗隧道的盡頭,就是曙光的臨到。”。路加記載了,在七日的頭一日早晨,一群的婦女在空墳墓中見證了主復活。之後路加也記載了另外兩名門徒,在往以馬午斯的路上遇見了復活後的耶穌的事件。

經文一開始就記載到,有兩個門徒從耶路撒冷往以馬忤斯村莊去。我們從路加的記載中得知“18  二人中有一個名叫革流巴...”,對於「革流巴」這個門徒,身世其實不詳。有人認為就是在約翰福音19章25節提到「革羅罷」。就如上文被記名的婦女們的見證一樣,路加把他的名字記下,就是要對讀者說,這個事件是確實發生,而「革流巴」是可以做見證的。另一方面,另一個門徒也不是11使徒中的一位,因為在 :33  他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, ” 那就是當他們之後再回去耶路撒冷時,11使徒是聚集留在耶路撒冷的。

經文就記載,他們當時是往以馬午斯去。以馬午斯離耶路撒冷不太遠,有「二十五里」之遙,在原文中,二十五哩乃是羅馬的距離60斯他丟(Stadion),約為11公里。

可能我們會好奇,這兩個門徒確實在清晨,聽過婦女們對耶穌復活的見證。但是為什麼還選擇離開耶路撒冷呢?從經文22-24節:22  再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡, 23  不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24  又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」”原來這兩個門徒不只是聽到婦女們的見證,他們也得到後來趕去墳墓探究的其他門徒的論述。只是因為他們並沒有看到耶穌本人,因此他們還是不相信,甚至11節:有的門徒認為這些姐妹所說的見證是“胡言”。

所以耶穌之死,不只是把門徒打散,如此沒有牧人的羊一般。現在就連他們的內心都充滿著失望和悲痛。就如那班是傷心的婦女們一樣,早已忘記了耶穌曾在加利利所說過的話,就是天使提醒婦女說的:“ 6當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們, 7  說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」” 對於門徒,耶穌曾經三次向他們預言祂的死,和復活。這些的話語就被門徒選擇性的來聆聽,所以就算今日這些女目擊證人們回來的見證,還加上另外幾個門徒也到了墳墓去看過。他們依然不願相信。最終選擇離開耶路撒冷。我們若看21節: 21  但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。 ”從已經三天這句話,就看的出,這兩個門徒已經對耶穌的事工絕望了。整件事情上,他們只是記得耶穌被抓,被殺。看來,既然要贖以色列民的救主已經死了,而且已經三天了。若我們看約翰福音20章19節,因著耶穌被殺,門徒就害怕猶太人,所以都躲起來。所以這兩個門徒去以馬午斯,是為了逃難,他們想趁早離開就安全了。

所以門徒們就如一盤散沙,哀傷的,失望的,躲起來,還有逃亡的。由此可見,門徒雖然一直的跟從耶穌,他們都是在感官上認知耶穌,從沒有在心中真正的信靠耶穌。難怪耶穌對他們如此的信心的評語就是“信的太遲鈍了!


經文:“ 15  正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 16  只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。”,正當這兩個門徒還在路上的時候,是耶穌主動來接近他們。但是似乎失望和悲傷讓他們的眼睛也迷糊了,他們卻認不出耶穌。耶穌就向他們詢問他們所談論的事,這兩個門徒在一陣訝異以後就向耶穌說明整件事情的來龍去脈。但是在說明的最後結論,也就是這兩個門徒因為沒有真實的看到耶穌“24...只是沒有看見他。”,就帶著失望離開了耶路撒冷。

面對門徒的如此反應,耶穌除了責備他們“信得太遲鈍”,就開始教導他們,“ 27  於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。” 耶穌以聖經摩西和先知書指著祂的預言給這兩位門徒講解明白。這兩個門徒“ 32  ...彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」” 雖然心裡火熱,但是眼睛仍然是迷糊,因為還沒有認出耶穌。因此到了目的地,他們勉強耶穌留下共餐,就在耶穌與他們一同坐席,“ 30  到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。”。他們才眼睛明亮,認出耶穌,只是耶穌這時就不見了。


這時就連飯也不吃,連忙趕回到去耶路撒冷見其他使徒,述說他們的遭遇。當時他們回去以後也得知,原來不只是他們遇到了復活的耶穌,十一使徒也“34  說:「主果然復活,已經現給西門看了。」”西門彼得也看見了。

若是這樣,在七日的頭一日中,耶穌的復活,是向好些人來顯現。但是這趟耶穌在以馬午斯路上的顯現,顯然更是叫門徒印象深刻。耶穌主動接近他們,還在路途上給他們重新上課,把聖經中指著耶穌的預言向他們解釋清楚。門徒不只聽的明白,還心裡一團火熱,接著耶穌的掰餅更是讓他們眼睛明亮,認出耶穌來。這兩個門徒的重新認識耶穌,要花上一趟的旅程,一堂的聖經課,還要一頓的晚餐。難怪耶穌說他們真的是“信的太遲鈍!”,而且他們自己也是“眼睛迷糊”。


為什麼會如此的“遲鈍”呢?從他們告知耶穌的話語中,22-23節,他們的信心焦點都是放在“眼見上”。所以當耶穌接近他們的時候,反而是從聖經上來開導他們。耶穌要提醒他們,上帝其實早已藉著眾先知和摩西說明耶穌的受死和復活。神的話給他們的心帶來火熱。耶穌後來再藉著掰餅,讓他們的眼睛變得明亮。這個與耶穌相遇的旅程改變了他們。本來是絕望的逃離耶路撒冷,現在的他們,因著明白聖經,立刻帶著火熱的心和明亮的眼睛再回去這個被認為危險重重的耶路撒冷。他們的生命從此以後,不再一樣。


路加福音24章13節-35節

13  正當那日,門徒中有兩個人往一個村子去;這村子名叫以馬忤斯,離耶路撒冷約有二十五里。 14  他們彼此談論所遇見的這一切事。 15  正談論相問的時候,耶穌親自就近他們,和他們同行; 16  只是他們的眼睛迷糊了,不認識他。 17  耶穌對他們說:「你們走路彼此談論的是什麼事呢?」他們就站住,臉上帶著愁容。 18  二人中有一個名叫革流巴的回答說:「你在耶路撒冷作客,還不知道這幾天在那裡所出的事嗎?」 19  耶穌說:「什麼事呢?」他們說:「就是拿撒勒人耶穌的事。他是個先知,在神和眾百姓面前,說話行事都有大能。 20  祭司長和我們的官府竟把他解去,定了死罪,釘在十字架上。 21  但我們素來所盼望、要贖以色列民的就是他!不但如此,而且這事成就,現在已經三天了。 22  再者,我們中間有幾個婦女使我們驚奇;他們清早到了墳墓那裡, 23  不見他的身體,就回來告訴我們,說看見了天使顯現,說他活了。 24  又有我們的幾個人往墳墓那裡去,所遇見的正如婦女們所說的,只是沒有看見他。」 25  耶穌對他們說:「無知的人哪,先知所說的一切話,你們的心信得太遲鈍了。 26  基督這樣受害,又進入他的榮耀,豈不是應當的嗎?」 27  於是從摩西和眾先知起,凡經上所指著自己的話都給他們講解明白了。 28  將近他們所去的村子,耶穌好像還要往前行,29  他們卻強留他,說:「時候晚了,日頭已經平西了,請你同我們住下吧!」耶穌就進去,要同他們住下。 30  到了坐席的時候,耶穌拿起餅來,祝謝了,擘開,遞給他們。 31  他們的眼睛明亮了,這才認出他來。忽然耶穌不見了。 32  他們彼此說:「在路上,他和我們說話,給我們講解聖經的時候,我們的心豈不是火熱的嗎?」 33  他們就立時起身,回耶路撒冷去,正遇見十一個使徒和他們的同人聚集在一處, 34  說:「主果然復活,已經現給西門看了。」 35  兩個人就把路上所遇見,和擘餅的時候怎麼被他們認出來的事,都述說了一遍。 

靈程反思:

  1. 為什麼這兩位門徒一開始認不出耶穌?從這裡我們可以學到什麼屬靈的功課?
  2. 為什麼當耶穌與他們講論聖經時,門徒會感受到內心“豈不是火熱的嗎?”(32節)耶穌的話語是否也曾經這樣深刻地碰觸到你的內心?

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1. 愁烦的心,那里会看得见。就算在眼前也会不知道。属灵的功课就是放下你烦闷的心,安静下来去祷告。凡事都借着祈求,仰望和交托,使你的心安稳和放轻松,让神来带领。

    2. 因为上帝的话语带来权柄和教训的能力,所以门徒会感受到内心的火热。有。耶穌的話語也曾經這樣深刻地碰觸到我的內心。 每次读经祷告都有一股热量在身上动起来。如耶穌與他們講論聖經時,門徒會感受到內心的火熱。

    回复删除
  2. 1.為什麼這兩位門徒一開始認不出耶穌?從這裡我們可以學到什麼屬靈的功課?
    因為他們只憑“眼見”,只相信“眼見”的事實,信心不是憑眼見的,而是看不見的。而且當我們沉浸於自己的情緒當中時,無論是悲傷還是憤怒,愁煩還是憂慮,都會影響我們的信心,使我們失去盼望和洞見。

    2.為什麼當耶穌與他們講論聖經時,門徒會感受到內心“豈不是火熱的嗎?”(32節)耶穌的話語是否也曾經這樣深刻地碰觸到你的內心?
    是的,耶穌的話語經常這樣深深地碰觸到我的內心,就像祂親自在我耳邊說話一樣,敲打我的心,喚醒我的靈。

    回复删除
  3. 1. 认不出是因为已经先入为主不相信,之前发生的种种情况已经叫他们对耶稣的救赎绝望,已经叫他们蒙蔽了眼前所见。 我们学习到的是,今日神的话语已经通过圣经临到我们,我们凭着神的话语,我们相信主的真理,不是凭眼睛看到什么,感觉到什么,得到什么,是因为圣经教导我们什么,那就是我们所相信和跟从的。


    2. 圣经即是神的话语,能给人盼望,使人的内心火热,是生命的灵粮泉水,能止渴能充饥,能燃烧满足人心。感谢主,今日耶稣的话语是我生命的全部,活着的方针,但是我也是迟钝的门徒,我是先经历主,不断地经历主的神迹奇事和奇妙恩典,才愿意相信,愿主赦免我的迟钝。感谢主的不离不弃才能叫无比硬颈的我能悔改归向主的真道。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如