跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十一天(下):被棄的石頭





面對著聖殿的領袖們,耶穌毫無畏懼,在百姓面前把他們的虛假的面具拆下,藉著《兇惡園戶》的比喻讓他們自己宣判自己的下場,以致無地自容。雖然他們想抓拿耶穌,但是無奈百姓都擁戴耶穌。所以這些宗教領袖唯有尋找其他辦法。聖經說到,祭司長,文士和是因為害怕眾人,當時確實在耶路撒冷有很多人。這些宗教領袖,還不知道死到臨頭,即是硬心也不悔改。


所以,接著下來,17  耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢? 18  凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 

說到“匠人所棄的石頭”其實有時代的背景是我們需要注意的。在大希律建造聖殿的時期,他為了要討好猶太人,所以在聖殿的建築上非常嚴格。大希律要求,凡事建造聖殿的牆都用完整的大石,而這些石頭大都是由耶路撒冷城外的石礦提供。根據歷史專家鑑定,當時200個工人每一天鑿出8平方米的石頭。
因為希律要求嚴厲,只要有稍微的偏差,就會被退貨。因此石匠在鑿石上非常的嚴謹,而且也因此有很多石頭是因為大小或是有裂縫而會被石匠所棄。因此當猶太人聽到對於“被棄的石頭”,他們會有同感。


不單是石礦中滿滿都是一些被棄的石頭,耶穌引用的“背棄的石頭”也是來自詩篇第118篇22-23節,在上文的《兇惡園戶》比喻,我們都清楚知道這些惡園戶把兒子抓了,然後推出去殺了。所以就如建築聖殿的石匠背棄的石頭一樣。因此被棄的石頭代表耶穌。這些猶太人宗教領袖棄絕耶穌,甚至設法將耶穌害死,這就像石匠「丟棄的石頭」一樣。但是上帝乃是奇妙的上帝,在祂的手中一直有奇妙的作為。當猶太人宗教領袖「棄絕的石頭」──耶穌,在上帝奇妙的帶領下,成為最重要的基礎──基督教會。



18  凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 這節經文很可能與以賽亞書第八章14~15節有關;在以賽亞書傳出上帝的話這樣說:「因為我神聖可畏,我像一塊石頭,會使許多人絆倒;我像一張羅網,網住猶大國、以色列國,和耶路撒冷人民。許多人將被絆倒。他們摔倒受傷;他們被網住,被捕捉。」這很明顯的是提到上帝將借用亞述帝國的力量來懲罰背叛、離棄上帝的以色列人民。現在耶穌引用這資訊來對猶太人領袖說明上帝也將像對付背叛的以色列人民一樣,對付那時代的猶太人,因為他們殺死上帝的僕人和兒子,這樣的行為就像拿了石塊放在路上絆倒自己,更像拿著石塊砸爛自己的腳一樣嚴重。馬太福音第二十一章42節,耶穌對他們說:「聖經上的話你們沒唸過嗎?匠人所丟棄的這塊石頭,已成為最重要的基石,這是主的作為,是多麼奇妙啊!」其意義不清楚?

這句「聖經上的話」是引用自詩篇第118篇22-23節“22  匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。 23這是耶和華所做的,在我們眼中看為希奇。”。原本是詩人用來歌頌上帝的慈愛,扶持、揀選以色列民族,他們原本是萬民中最弱小的民族,但上帝卻讓他們成為大國。這就是此首詩篇的背景。一般都用在朝聖隊伍進入聖殿敬拜之時吟唱。

現在耶穌引用詩篇的話,有意在表明:人將他丟棄,上帝卻是用他來建造拯救的基礎。這教訓很明顯:真正屬於上帝的,在人看來是卑微,在上帝的眼中卻是貴重、偉大。

以賽亞書責備的猶太百姓,就算是有聖殿的存在,卻是過著違背上帝律法的生活。生活中充滿敗壞,道德淪亡。耶穌時代的猶太人,好像活在律法中,卻也是充滿了不公義。當時的聖殿雖然宏偉莊嚴,裡面卻是滿了腐敗和貪婪。耶穌責備這些宗教領袖,不但沒有自己履行宗教的真意,就連上帝的差遣者,從古至今都受到逼迫。從舊約的先知責備百姓悖逆,結果被抓,被迫害,甚至被殺。直到耶穌的時代,就算在這個聖殿裡充滿了人頭,香爐裡有著滿滿香火,祭壇上滿了祭物的脂油,聖殿中充滿了禱告讚美的聲音。

可是耶穌清楚知道,這些只是一些外表的敬虔,而不是內心真正的悔改。神差派施洗約翰來指正那個時代的罪惡,這些宗教領袖選擇在他被被捕被殺的時候安靜不作聲。這時當神的兒子來到他們當中,他們更是背地裡商量如何處理殺祂。所以16  他要來除滅這些園戶,將葡萄園轉給別人。」這些人將會為他們手所作的惡事附上代價。而這個葡萄園轉手另外租給新的園戶。

「匠人所棄』,就是講到這些祭司長,這些法利賽人他們不要耶穌,但是祂卻成為了房角的頭塊石頭。所有的這些不信主的人,掉在這石頭上,都要跌碎。「這石頭掉砸在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(太 21:44)祭司長和法利賽人,聽見這個比喻,就知道指著他們說的。他們都非常的生氣,想要捉拿他,只是因為怕眾人,而不敢捉拿。

一件人間悲劇的冤屈事件就成了歷史上最榮耀的事實。

19  文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。 

當時這些公會代表聽的懂耶穌的比喻嗎?他們當然懂!他們這些飽讀經書的人對以賽亞書更是熟悉,一聽就知道那首葡萄園之歌(賽5:1-7),一提到以賽亞先知,他們就是知道這些都是以色列歷史是一部長長的抵擋上帝的失敗史,也知道他們現在就是想要逼迫殺害耶穌的人。他們聽了很惱怒,但是不能下手。因為群眾還是喜歡耶穌,而且當時相信人數眾多,所以只能忍著。

這些文士法利賽人、祭司長,他們就認為這些百姓是他的,這些宗教的成果是他的,這個葡萄園是他的,他完全忘記了是主託付給他們的。

今天對於我們的家庭,我們的恩賜,對於我們手中所擁有的一切,不管我們的健康、時間、金錢,我們屬靈上的得著,傳福音的果效…,我們是不是覺得這些都是屬於我個人的(甚至在服事上有所謂的「地盤」觀念 sense of territory)?這對我們來說是一個危機。我們要知道一切所有的都是出於 神,要歸給神,也都是為著神。什麼時候,我們想把這些東西據為己有,我們就要出問題。今天我們這個人不能討 神的喜悅,就是當我們在人生中、或是在主裡面有所得著的時候,我們到底用什麼態度來看待這些祝福?而且你會發現,我們這個人和主之間居然會在這些事上竟可能有對立或衝突,這是要很小心的一個危機

路加福音

17  耶穌看著他們說:「經上記著:匠人所棄的石頭已作了房角的頭塊石頭。這是什麼意思呢? 18  凡掉在那石頭上的,必要跌碎;那石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」 

19  文士和祭司長看出這比喻是指著他們說的,當時就想要下手拿他,只是懼怕百姓。

评论

  1. TFLau 刘道辉
    所弃的石头已成了基督教会。凡来到教会的都被改变,或是凡被教会临到的也被改变。因此,很多人都害怕。因为他们不知道这改变是好的。

    回复删除
  2. 匠人所棄的石頭已成了房角的頭塊石頭。世上的人總是看重物質,金子、銀子是矜貴的,而石頭滿地都是,是廉價的被忽視的。但神卻使用人眼中沒有價值的東西,成就祂偉大的計劃。人把耶穌丟棄,但神卻使用耶穌成為人的拯救。人若明白耶穌的價值,就會明白那是至高至寶貴的。現今還有很多人不認識耶穌,不明白耶穌的寶貴,每當看到一些頑梗、拒絕耶穌的人們時,都有像耶穌為耶路撒冷城哀哭的感受,為著他們的無知、愚昧而感到難過,很想他們能明白過來,回轉過來。即使我的力量微小,也願神差派我去做。Amen!

    回复删除
  3. 今天我们所拥有的一切的一切都是主的恩赐,我们只是主的仆人和管家,只能受主差遣如何的分配,必须时刻警醒不能越了界限认为这是自己努力的成果,将荣耀归给自己,高举自己的名字。愿主复兴让那些迷失于享受成果,名声,荣耀的基督徒和领袖都能即时悔改,把主的荣耀归回主,若得人称赞,那是属于基督的,不是某个团体或是教会组织,只有基督的教会,没有他名!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如