跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十二天(下):活人的神




耶穌與聖殿掌權階級的鬥爭越演越烈,這些領袖們都想要對付耶穌,希望可以絆倒祂,可是得不賞賜。祭司長和文士派了奸細(法利賽人對門徒和希律黨人),想要在納稅給凱撒的課題設計來抓耶穌的把柄,但是耶穌的回答讓他們無言以對,完全敗北。那麼這個對付耶穌的車輪戰繼續由撒都該人來接任。


撒都該人主要是由祭司階層的人組成的一個猶太宗派,而且都是世襲的。當時的祭司長和祭司都是撒都該人,他們控制並管理耶路撒冷的聖殿,他們也是在政治上的既得利益者。他們接受希臘化思想,與希律黨和羅馬帝國彼此往來,非常友好。因著這些的便利,他們都是耶路撒冷的頂層權貴。





在信仰上,他們只接受《摩西五經》的權威性。他們不相信天使、魔鬼和復活,因此藐視法利賽人和文士所遵守的口傳律法甚至先知書。所以他們與法利賽人是不和的。但是後來卻為了聯手對付耶穌,倒是走在一起。 

撒都該人看耶穌用比喻來揶揄對手,因此他們也就想了一個假想題譏笑耶穌,他們就用兄弟七人先後娶了其中大哥的寡嫂為妻來譏笑復活的荒謬。這是根據摩西的律法:申命記25章5-6節:“5  「弟兄同居,若死了一個,沒有兒子,死人的妻不可出嫁外人,他丈夫的兄弟當盡弟兄的本分,娶他為妻,與他同房。 6  婦人生的長子必歸死兄的名下,免得他的名在以色列中塗抹了。”.哥哥死了,為了保護寡婦並保證家世譜系得以延續,弟弟必須娶嫂子為家族留後。這本來的用意是為保護寡婦,因為這樣行,哥哥的遺產就可以讓這個兒子做產業的繼承人。而這個寡婦就不至於因著無法繼承產業而被驅逐出去。而在舊約裡有兩個“娶寡嫂”的案例,都是發生在猶大支派。第一個是他瑪與俄南和猶大的故事,記載在創世記38章6-30節。第二個就是路得記裡的波阿斯和路得的故事。





因為撒都該人不信死人復活,所以沒有來世。對他們而言,人只有今生。因此耶穌回答說,“34  ...「這世界的人有娶有嫁; 35  惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁; 36  因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。”。耶穌清楚的指明地上同天上不一樣,今生和來世也不同。耶穌說:「34這世界的人有娶有嫁」「這世界」是指人在今生在地上的世界。祂又說:「35惟有算為配得那世界」「那世界」是指來世的世界。在哪裡的人都已經復活了,不能夠再死,每一個都是神的兒女。

也就是這樣,在這世界裡的事情到那世界就不需要,也不存在了。那些能夠進入那世界的人是神的兒女,就如天使一樣,不需要嫁娶。因為嫁娶是這個世界的事,是現今生活的一部分。在今生,人在地上需要完成上帝賦予人類的使命,那就是生養眾多。所以有生兒育女,也因此需要有婚姻的制度。但是日後,今生結束以後,到了天上既再也沒有死亡,那就不再需要婚姻嫁娶。在那個世界裡頭只有人與神的關係。所以當人的配偶離世後,人可以再婚。保羅在羅馬書7章2-3節也有同樣的說法:“2 就如女人有了丈夫,丈夫還活著,就被律法約束。丈夫若死了,就脫離了丈夫的律法。 3 所以丈夫活著,她若歸於別人,便叫淫婦。丈夫若死了,她就脫離了丈夫的律法,雖然歸於別人,也不是淫婦。

耶穌接著引用三個猶太人的祖宗,那就是亞伯拉罕、以撒、雅各,這三人已離世,但在神面前卻是活著的,都在天堂裡。由於撒都該人只相信摩西五經,耶穌就引用出埃及記摩西在荊棘火焰中遇見神這件事,來說明復活真有其事。在摩西的時代,亞伯拉罕、以撒、雅各都已過世很久了,但神說:我是亞伯拉罕、以撒、雅各的神。這個「我是」是現在式「我正在是...」,表示神是活人的神,不是死人的神。耶穌強調當神用「我是」是現在式的時候,那也表示說猶太人的祖宗亞伯拉罕、以撒、雅各都是活的,因為他們已經在復活,在神那裡。上帝是生命的源頭,只要和這生命的源頭接上軌,在祂“裡面”一切都是“活著”。





神要成為我們的神,不但是短暫的今生,更是永恆的永生,我們死而復活新的生命,仍然要繼續與神同行同活!耶穌也要藉此指正撒都該人,他們因為不信有來世,因此對他們來說,今生的一切才是他們需要注重的。所以置於猶太人所害怕的死後世界,他們一概不理也不怕。因此神對他們來說也可說只是一個文化或是傳統而已。耶穌藉著他們唯一篤信的摩西律法來告知他們,他們的神是活著的神,而且他們的祖宗也是。不要以為因為沒有來世就在今生為所欲為,活著的上帝會在來世向他們追討罪債。耶穌精闢的回答,不只是讓撒都該人閉口不言,就連原本聯合起來要對付耶穌的文士們也不經意的贊好。

我們的今生在罪惡的咒詛中,人生面對種種的苦難。但是感謝主,祂知道我們的痛苦,因此這個即痛苦又敗壞的世界是有過去的一天。而人的苦痛也只是在今生而已,那就是有結束的一天。


路加福音20章27節-40節

27  撒都該人常說沒有復活的事。有幾個來問耶穌說: 28  「夫子!摩西為我們寫著說:『人若有妻無子就死了,他兄弟當娶他的妻,為哥哥生子立後。』 29  有弟兄七人,第一個娶了妻,沒有孩子死了; 30  第二個、第三個也娶過他; 31  那七個人都娶過他,沒有留下孩子就死了。 32  後來婦人也死了。 33  這樣,當復活的時候,他是那一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過他。」 34  耶穌說:「這世界的人有娶有嫁; 35  惟有算為配得那世界,與從死裡復活的人也不娶也不嫁; 36  因為他們不能再死,和天使一樣;既是復活的人,就為神的兒子。 37  至於死人復活,摩西在荊棘篇上,稱主是亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神,就指示明白了。 38  神原不是死人的神,乃是活人的神;因為在他那裡,人都是活的。」 39  有幾個文士說:「夫子!你說得好。」40  以後他們不敢再問他什麼。 



评论

  1. TFLau 刘道辉
    耶稣真好。祂不但教导我们真理,让我们认识上帝和带领我们跟从祂。耶稣也让我们知道天国里的情况。就是在来世里我们全部爱主的人都会复活,并且是与主同活在一起。还告知我们会是童男童女的身份属于上帝。不再像今世这样。

    回复删除
  2. 很多時向人傳福音時,他們都像撒都該人一般,不認為有來世、天堂,他們認為人生苦短應該及時行樂。對他們傳講耶穌的教導,他們不聽也不信的話,我只能學效約翰福音21:22耶穌的做法了,是的,只要我盡了力傳講福音,跟從神才是應該做的事。至於其他人,相信神會憐憫,會親自工作。有時我會安慰自己,即使主耶穌親自傳福音,以色列人也很多不信,所以我只能做該做的,其餘的就交給神。

    回复删除
  3. 不要以為因為沒有來世就在今生為所欲為,活著的上帝會在來世向他們追討罪債。


    我们在罪恶的诅咒的黑暗权势笼罩的世界里,面对很多的试探和苦难,但是主的恩典够我们用,叫我们苦难中有主的爱和平安牵着我们的手走过直到我们完成我们天路的旅程。许多的人不相信或许有些不知道永生,来世,和死后的审判,不相信有个活着的永生神,过着为所欲为的生活,主必给没个人机会悔改,但是硬颈,冥顽不灵, 主必审判,因为主食公义圣洁的神。愿主的灵能叫顽固的人都知罪悔改,归向主的真道,遵守听从天父的旨意,畏惧主的审判!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如