跳至主要内容

《經歷耶穌》第六十天: 他不在這裡




耶穌的復活無疑是整本福音書的核心,也是整個信仰的基礎。耶穌真的如祂曾經說過的,9章22節“「人子必須受很多苦害,被長老們、祭司長們和經文士們棄絕,並且被殺,然後在第三天復活。」” 。耶穌面對迫害,罪惡好像得勝,但是耶穌最終勝過死亡,在第三天復活。耶穌的復活普天同慶,那麼見證耶穌復活的人更是重要了。路加福音24章,路加不只是要告訴我們關於耶穌復活的真相,他更是要確實告知讀者,耶穌復活的見證者是確實存在的。

自從耶穌在加利利開始傳道,跟隨耶穌除了有12門徒以外,路加福音8章2-3節就記錄還有一群婦女“ 2 還有一些從邪靈和疾病中被解脫出來、得了痊癒的婦女,其中有那稱為茉大拉的瑪麗亞,從她身上曾經有七個鬼魔被趕出來, 3 又有希律的管家苦撒的妻子約亞娜,以及蘇珊娜和許多別的婦女,她們都用自己所擁有的來服事耶穌和門徒們”。因著當時的社會帶有重男輕女的情況,因此她們只能在背後默默的支持,特別是在財務上。“3...她們都用自己所擁有的來服事耶穌和門徒們。”。因著她們是女生,在那個社會制度下確實不能像門徒那樣,給耶穌差派去各城各鄉去醫病,趕鬼。但是她們仍然非常的忠心的跟從主。因此路加有意把她們的名字記錄下來,因為她們總是在關鍵時刻行對的事。


若是我們留意23章“49 所有熟悉耶穌的人,包括那些從加利利一直跟著他來的婦女,都站在遠處看這些事。”,當耶穌眾叛親離,被釘十架的時候,她們是在場觀看。因此當耶穌要安葬的時候,她們理所當然就成為處理遺體的那群人。“ 55 那些從加利利陪耶穌一起來的婦女跟在後面。她們看到了那墓穴,也看到了耶穌的遺體怎樣被安放, 56 就回去預備香料和香液。不過在安息日,她們還是按照誡命休息了。”由於耶穌在安息日前被釘十架,而且祂斷氣時也是下午時分。而亞利馬太的約瑟還需要去見彼拉多求拿耶穌的遺體,因此經文說,這班姐妹也只是看到墓穴和遺體安放。因為,她們不要干犯安息日的誡命,所以回去預備安葬需用的香料和香液。打算在七日的頭一日,也就是安息日隔天去耶穌的墓穴中,再好好的處理過耶穌的遺體。


猶太人的曆法,一週的第七天為安息日,就是我們今日的星期六。不過嚴格來說,他們計算一天的開始是在太陽下山以後。所以安息日其實是在星期五太陽下山以後一直到星期六下山以後。這也就是如此,一大早她們就趕著去墳墓。“ 2  看見石頭已經從墳墓輥開了,”。婦女見到「石頭已經滾開」挪開石頭的目的,並不是為了讓主耶穌能出來,乃是為了讓婦女們能進去看空墳墓。因此當婦女進去的時候,她們看不見耶穌的遺體。就在此時,出現了兩位衣服發光的天使。


福音書中告訴我們,當耶穌正式把事工轉向耶路撒冷的時候,祂不只一次,而是三次的向門徒預言他即將會在耶路撒冷的遇害和復活。而且在加利利的服事裡,他們也曾經歷過耶穌叫死人復活的神蹟,而最近的一次就是死了四天的拉撒路復活了。但是耶穌被釘死太過震撼,沮喪和悲哀就覆蓋了他們的生活。門徒在耶穌被捕以後就完全崩潰,他們如被打散的羊群一般,除了使徒約翰一人,其餘的都四散閃躲起來。


就如門徒,這群婦女雖敢去看耶穌被釘十架,但也是遠遠的遙望。所以對她們來說,當今最緊要的是,要給耶穌的遺體做好最後的安葬。所以當她們看不到遺體,天使就提醒她們:“「為什麼在死人中找活人呢? 6  他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們, 7  說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』” 。天使的宣告也是提醒,因為耶穌就正如祂自己曾經說過的,第三日會复活了。死人復活對門徒來說,不是一個新鮮的事情。因為畢竟在耶穌的事奉生涯中,有數次叫死人復活。最轟動的莫過於就是死了四天的拉撒路從墳墓裡走出來。只是現在死的不是其他人,而是耶穌自己。所以對悲傷和沮喪的門徒來說,是難以接受的。不過天使的提醒就再次的肯定了她們。

根據路加的記載,當那些婦女去向十一個使徒報信的時候,耶穌的十一個使徒與其餘的一些人是聚集在一起的。對於婦女們的報信,他們以為是“胡言”。因為他們已經確定耶穌已經死了,一切都完了。門徒們還沒有相信。

因此路加在這裡又記錄了這班婦女的名字,因為從路加福音1章3節,“3  這些事我既從起頭都詳細考察了”。對於這些見證,是路加詳細的考察過,而且有人的名字被記錄下來,是可以對證的。


這班的婦女,她們本來一心就是到墳墓去給耶穌做殮葬儀式,讓耶穌可以好好的下葬。但是她們卻成為了第一批帶著使命的使徒,就是她們就成為第一批向世人宣告耶穌復活的人。


路加福音24章1節-12節

1  七日的頭一日,黎明的時候,那些婦女帶著所預備的香料來到墳墓前, 2  看見石頭已經從墳墓輥開了, 3  他們就進去,只是不見主耶穌的身體。 4  正在猜疑之間,忽然有兩個人站在旁邊,衣服放光。 5  婦女們驚怕,將臉伏地。那兩個人就對他們說:「為什麼在死人中找活人呢? 6  他不在這裡,已經復活了。當記念他還在加利利的時候怎樣告訴你們, 7  說:『人子必須被交在罪人手裡,釘在十字架上,第三日復活。』」 8  他們就想起耶穌的話來, 9  便從墳墓那裡回去,把這一切事告訴十一個使徒和其餘的人。 10  那告訴使徒的就是抹大拉的馬利亞和約亞拿,並雅各的母親馬利亞,還有與他們在一處的婦女。 11  他們這些話,使徒以為是胡言,就不相信。 12  彼得起來,跑到墳墓前,低頭往裡看,見細麻布獨在一處,就回去了,心裡希奇所成的事。 

靈程反思:

  1. 耶穌一再地告訴門徒祂會受死然後復活。為什麼當事情真的發生後,他們仍然不了解也不相信?
  2. 如果有人問你,我們怎麼知道耶穌真的從死裡復活,你會如何回答?

评论

  1. TFLau 刘道辉
    1. 因为他们没有信心。因为他们的希望破灭了;耶稣没有成为他们心目中的王。所以当耶稣被钉十字架之后,门徒们就不知道何去何从,完全跌入低谷。曾于耶稣同行3年半的光阴里所学习到的,看见的和经历的神迹全都忘记了。只剩下的就是弃和疑问。所以当那班的妇女告诉门徒时,她们看见耶稣复活了,他们还在迟钝和缓慢的反醒过来。

    2. 我的回答是;我信。我信圣经,它已记载耶稣复活了,而且显现给门徒看见和许多的人看见。在祂升天前有一段时间与祂的门徒在一起。为了就是要坚固门徒的信心,叫他们传福音到地极。

    回复删除
  2. 1.耶穌一再地告訴門徒祂會受死然後復活。為什麼當事情真的發生後,他們仍然不了解也不相信?
    因為門徒一直相信耶穌會作王,推翻羅馬政權,他們不相信也不明白耶穌對自己受死然後復活的預言。當事情真的發生後,他們的盼望幻滅了,他們完全迷惘了、迷失了,所以即使聽到耶穌復活的消息,他們還是不明白不相信,他們自始至終還是不夠信心和不夠堅定。

    2.如果有人問你,我們怎麼知道耶穌真的從死裡復活,你會如何回答?
    因為聖經是這樣記載的,我相信聖經,因為它是神的話語,並且耶穌的復活有很多人可以作見證,耶穌至今是活著的,常與我同在,這是真實的。

    回复删除
  3. 1. 因为这是人的惯性,信心的软弱,必须眼凭所见,才能相信,甚至有人已见,因为硬颈也选择不相信。耶稣因为被钉十字架,死时凄惨卑微,或许对使徒来说是相当大的打击,无法相信耶稣还有复活的能力因此质疑。

    2. 因为圣经就是如此记载,记载有人证,时间和地点证明。接下来,会建议对方到一个没有人的角落祷告,自己寻求耶稣是否真的死里复活,如今还活着,他必能自己找到答案。阿门!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如