跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十八天:釘祂十字架





祭司長藉著加略人猶大的領路,順利的在客西馬尼園補抓到耶穌以後,耶穌的十字架的苦路正式開始了。今天路加帶領我們進入到耶穌邁向十字架的最後一段旅程,也就是祂面對羅馬政府對祂的宣判。

祭司長為了要盡快處決耶穌,因此一大早就召開猶太大公會,然後以褻瀆上帝的罪名,那就是耶穌說祂是神的兒子來定祂的罪。但是羅馬政府沒有賦予猶太大公會有判刑的權利,因此為了處死耶穌,大祭司必須要讓管理猶大地的羅馬官員來下判。所以耶穌在大公會審完以後就押去給彼拉多。


「彼拉多」是主後26-36年羅馬帝國派駐猶太地的行政長官,他通常駐鎮凱撒利亞,踰越節期間移駐耶路撒冷,防備隨時可能發生的騷動事件。根據猶太曆史學家約瑟夫的描繪,彼拉多個性倔強冷酷無情,從不願意屈尊俯就猶太人。當時猶太人在羅馬帝國的統治下,被付予有限的自治權力,除了對擅闖聖殿內院的外邦人之外,公會並無執行死刑的權柄(約十八31),所以必須將主耶穌解交給羅馬巡撫,讓他按羅馬帝國的律法定罪並處死刑。


猶太大公會以主耶穌自稱「神的兒子」定祂死罪:“  他們都說:「這樣,你是神的兒子嗎?」耶穌說:「你們所說的是。」 71  他們說:「何必再用見證呢?他親口所說的,我們都親自聽見了。」 ” ,但由於羅馬巡撫通常不過問猶太人的宗教紛爭,因此公會並未以宗教的罪名來向彼拉多控告主耶穌,而是以政治罪名誣陷祂。主耶穌若自命為「是王」,即表示與羅馬政權對抗,犯了叛逆造反的罪。23章2節  就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。」” 他們把耶穌描寫成:聚眾鬧事、否認羅馬帝國的管轄,自立為王,這完全是一個造反和顛覆羅馬帝國政權的革命分子。因此這樣的罪狀彼拉多會受理和下判。這兩項是足以破壞彼拉多的管理的次序和稅收,為了自保就會除掉耶穌。


但是彼拉多並沒有輕易的相信他們的控告。彼拉多還是先審問了耶穌。「彼拉多問耶穌說:『祢是猶太人的王嗎?』耶穌回答說:『你說的是。』」穌沒有直接地否定祂是「猶太人的王」,但祂又不是彼拉多言下之意的王。「彼拉多對祭司長和眾人說:『我查不出這人有什麼罪來。』」


他後來是確實是查不出耶穌的罪,但是為了穩定百姓,他不敢做出公正的裁決。“6  彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」 7  既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。 ”他就因耶穌是加利利人就把責任推卸給管轄加利利地區的希律王。希律與主耶穌素未謀面,但曾聽見主耶穌所作的事。他滿心希望耶穌能夠行神蹟來滿足他(8節)。但是耶穌都選擇靜默,祂不為自己辯護。因此希律也自討沒趣。後來耶穌又被送回彼拉多官邸。儘管耶穌沒有犯下任何罪行,但是祭司長和文士都站著,極力地告祂。」他們定意要彼拉多處死耶穌。但由於彼拉多三次審問都沒有辦法定罪耶穌,但是為了安撫騷亂的祭司長和文士們。彼拉多提供了殘忍的折中方案,就是把耶穌鞭打了再釋放。彼拉多希望這項見血的鞭打會讓祭司長和文士滿足。但是祭司長要殺死耶穌的心意已定,最終還是要彼拉多把耶穌釘十字架處死。因此不能被定罪的耶穌就被送去刑場受刑。


在逾越節期,百姓紀念上帝拯救他們的日子。一個無辜的人就被祭司長以宗教的罪名,用政治的手段,煽動百姓施壓,讓羅馬官員處死。這是一個非常悲哀的畫面,但是這也是上帝再次施行拯救的計劃。


路加福音23章1節-31節

1  眾人都起來,把耶穌解到彼拉多面前, 2  就告他說:「我們見這人誘惑國民,禁止納稅給該撒,並說自己是基督,是王。」 3  彼拉多問耶穌說:「你是猶太人的王嗎?」耶穌回答說:「你說的是。」 4  彼拉多對祭司長和眾人說:「我查不出這人有什麼罪來。」 5  但他們越發極力的說:「他煽惑百姓,在猶太遍地傳道,從加利利起,直到這裡了。」 

6  彼拉多一聽見,就問:「這人是加利利人嗎?」 7  既曉得耶穌屬希律所管,就把他送到希律那裡去。那時希律正在耶路撒冷。 8  希律看見耶穌,就很歡喜;因為聽見過他的事,久已想要見他,並且指望看他行一件神蹟。 9  於是問他許多的話;耶穌卻一言不答。 10  祭司長和文士都站著,極力的告他。 11  希律和他的兵丁就藐視耶穌,戲弄他,給他穿上華麗衣服,把他送回彼拉多那裡去。 12  從前希律和彼拉多彼此有仇,在那一天就成了朋友。 13  彼拉多傳齊了祭司長和官府並百姓, 14  就對他們說:「你們解這人到我這裡,說他是誘惑百姓的。看哪,我也曾將你們告他的事,在你們面前審問他,並沒有查出他什麼罪來; 15  就是希律也是如此,所以把他送回來。可見他沒有做什麼該死的事。 16  故此,我要責打他,把他釋放了。」 17  (有古卷加:每逢這節期,巡撫必須釋放一個囚犯給他們。) 

18  眾人卻一齊喊著說:「除掉這個人!釋放巴拉巴給我們!」 19  這巴拉巴是因在城裡作亂殺人,下在監裡的。 20  彼拉多願意釋放耶穌,就又勸解他們。 21  無奈他們喊著說:「釘他十字架!釘他十字架!」 22  彼拉多第三次對他們說:「為什麼呢?這人做了什麼惡事呢?我並沒有查出他什麼該死的罪來。所以,我要責打他,把他釋放了。」 23  他們大聲催逼彼拉多,求他把耶穌釘在十字架上。他們的聲音就得了勝。 24  彼拉多這才照他們所求的定案,25  把他們所求的那作亂殺人、下在監裡的釋放了,把耶穌交給他們,任憑他們的意思行。 26  帶耶穌去的時候,有一個古利奈人西門,從鄉下來;他們就抓住他,把十字架擱在他身上,叫他背著跟隨耶穌。 27  有許多百姓跟隨耶穌,內中有好些婦女;婦女們為他號咷痛哭。 28  耶穌轉身對他們說:「耶路撒冷的女子,不要為我哭,當為自己和自己的兒女哭。 29  因為日子要到,人必說:『不生育的,和未曾懷胎的,未曾乳養嬰孩的,有福了!」 30  那時,人要向大山說:倒在我們身上!向小山說:遮蓋我們! 31  「這些事既行在有汁水的樹上,那枯乾的樹將來怎麼樣呢?」 

评论

  1. TFLau 刘道辉
    耶稣是无罪的,是圣洁的。但是祂愿意为着我们的罪成为代罪的羔羊承担罪行走上十字架。看似可怜,被人戏弄,被人鞭打,再被人钉在十字架上流血至死。这样残酷的刑罚落在一个无辜人的身上,真是太过分了。可是,世人哪,可知道这就是耶稣的生命荣耀上帝了。

    回复删除
  2. 每當看到人和自己的罪時,我都會想,我們這些惡貫滿盈的人啊,實在不配得神的恩典,為何人的罪惡這麼深重,甚至釘死神的兒子,但神依然願意愛我們,依然願意捨棄愛子耶穌來拯救我們。為何我們這麼卑微、不配,神卻如此愛我們,到底人何德何能承受神長闊高深的愛呢?

    回复删除
  3. 此评论已被作者删除。

    回复删除

  4. 主耶稣为背负世人的罪无辜的被钉在十字架上,主是受苦受逼迫之人的先锋,这叫后来跟随基督的人做好心理准备,在这个不公不义的社会,我们随时会因为神的义而遭到迫害,被冠上莫须有的罪名。即便如此,要效法主耶稣坚守自己的使命直到失去在地上的生命。不求世人可以理解我们与基督的关系,只救主纪念我们为基督舍己,分别为圣,不与罪恶的世界同污。

    如果福音即是如此,为何今日的基督徒跟随耶稣求平安,求安逸饱足,奢华富贵,明成利就得生活,又哪来的跟随耶稣为主受逼迫呢?

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如