跳至主要内容

《經歷耶穌》第五十六天(下):禱告的真意




今天的經文就記載了耶穌最後一次到橄欖山的客西馬尼園裡去禱告。「橄欖山」就在耶利哥城往耶路撒冷去的路上,是最靠近耶路撒冷城的一座山丘。在那邊有兩個小鎮,伯大尼和伯法其。

路加福音21章37節記載:“  耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿。 ”。耶穌自從到了耶路撒冷以後,祂每一天都會到聖殿去教導人,而晚上會在橄欖山住宿。若我們看馬可福音11章11節的記載 :“11 耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。12  第二天,他們從伯大尼出來,耶穌餓了。 ”因此馬可福音就告知我們,耶穌與門徒是住在伯大尼。因為在哪裡有拉撒路一家可以接待他們。


39  耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。”。所以耶穌與門徒吃完了逾越節晚餐以後,一如往常回到橄欖山去了。這裡說:耶穌照常往橄欖山去,耶穌並不是去伯大尼去休息。而耶穌似乎每天都會跟門徒去一個地方。在約翰福音說到,“耶穌和門徒屢次上那裡去聚集”。馬太福音26章36節:36  耶穌同門徒來到一個地方,名叫客西馬尼,就對他們說:「你們坐在這裡,等我到那邊去禱告。」 ”。原來這趟耶路撒冷之旅中,耶穌和門徒屢次都會到客西馬尼園去聚集。客西馬尼園是橄欖山西上的一個橄欖樹園,離耶路撒冷東門約1公里。跟據教會的傳統記載,這個園子是馬可家的產業。所以耶穌和門徒很常會去這個園子去禱告。

這一趟來耶路撒冷城對耶穌來說是一個有去無回的單程旅程。耶穌知道即將面對的情況有多苦。所以在面對這樣痛苦的旅程,耶穌的禱告就更加迫切。但是對於門徒來說,他們似乎不太在狀況內,雖然耶穌已經屢次的告知門徒祂即將要面臨的情況,只是門徒們仍然不以為意。

“40「到了那地方,就對他們說:『你們要禱告,免得入了迷惑。』」”今天晚上,耶穌與門徒又到了客西馬尼園來禱告。耶穌對門徒說,“你們要禱告,免得入了迷惑”。這裡的「迷惑」也可以翻譯為「試探」。因為接下來所發生的事情,對門徒來說是極大的試探,而他們都要因此而跌倒。所以耶穌不只一次的提醒門徒。46  就對他們說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」” 。在之後當耶穌禱告完畢看見門徒們因為憂愁而睡著以後,耶穌仍然還是提醒門徒起來禱告。因為大試探已經來到,而門徒若還不警醒就會落入迷惑中。

可惜的是,門徒還是失敗了。耶穌之後就被門徒猶大出賣。其餘的門徒也因著耶穌被抓,就慌張的撇下耶穌四處逃竄。他們如同牧人被打,羊就逃撒。而口口聲聲說與耶穌同赴監獄甚至同死的彼得會因此而動刀,之後還在大眾面前否認耶穌。耶穌早已知道他們即將兵敗如山倒,但是祂仍然苦口婆心的再三告誡門徒,耶穌要他們警醒禱告。

因此在這裡就讓我們看到人面對試探之前,“禱告”是很重要的。耶穌說,禱告是可以保守人免得“入迷惑”(入試探)。當一個人在即將要面對或是已經在試探中,耶穌要我們要禱告。特別是在這個關鍵的時刻,耶穌即將面對被抓,被害,被殺的苦難。耶穌對門徒沒有別的要求,祂只是要門徒警醒禱告。在路加福音的記載當中,每一個關鍵時刻上,耶穌都是禱告,祂尋求上帝的心意。

  1. 當耶穌在受洗時(三章21節);
  2. 在與法利賽人發生首次衝突之前(五章16節);
  3. 在揀選 十二使徒之前(六章12節);
  4. 在詢問門徒在他們心目中祂是誰;在首次預言自己的死亡之前(九章18節);
  5. 在登山變相之際(九章29節);
  6. 在祂被捕以前(二十二章41節)
  7. 在十字架上(二十三章46節);
因此禱告對我們而言是很重要的,因為這是唯一讓我們免入試探和迷惑的武器。而且禱告也是上帝預備我們面對試煉的管道。 44  耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 從耶穌的禱告時的情形就知道祂即將要喝的這杯是極其苦楚。這杯甚難,就連耶穌也想求父撤走:耶穌“42  說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」”。耶穌知道將要面對的苦難,雖然祂的心意是想撤去這杯,但是耶穌仍然以天父的意念為念。神垂聽了耶穌的禱告,但是上帝並沒有因為兒子的禱告而撤去這交託給祂的苦杯,反而祂是差派了天使來加添力量給耶穌。因為上帝是為了要讓耶穌可以有能力去完成這個使命,上帝要耶穌把這杯接下,全然承擔一切。因為這乃是神對人的救恩計劃,耶穌只有承擔一切。祂在得到來自天使的力量以後,這個痛苦並沒有挪去,反而更叫耶穌痛苦萬分。我們可以從經文的描述中來理解耶穌的情況:“汗珠如大血點滴在地上。”當時的耶穌已經流汗如流血般的難過,祂知道只有更加迫切的禱告,才能讓祂走完這個苦路。

因此從今天的經文,我們可以理解,耶穌雖然已經多次的預告自己即將要面對的苦路。但是目前是即將要到來,而情況是非常的危險。耶穌並沒有要逃避,而是祂要全然的去承接這個被託付祂的使命。耶穌因為知道祂即將要經歷的道路,祂才迫切的禱告。我們從不同的福音書看到,為了這個客西馬尼園的抓博。耶穌已經早在到達耶路撒冷城以後天天禱告。隨著時間的逼近,耶穌的禱告就越發痛苦。在被猶大出賣的前刻,耶穌甚至祈求神憐憫祂,若是可以,把杯撤去。然而神的旨意依然執行,祂並沒有因為耶穌的懇求就改變主意。父神明白耶穌當時的狀況,祂差派天使來加添力量,但是使命依然是進行中。

在此,我們可以理解一些關於試探與禱告的真理。當試探臨到人或是人在面對試探時,耶穌教導我們要禱告。哪怕是痛苦到如汗滴如血,懇切祈求禱告是主的教導。因為禱告的目的,就是要讓人在苦難臨到,或是面對試探時;把專注點放回到上帝的身上。


耶穌在客西馬尼園,為此而跪下禱告尋求神。雖然對耶穌而言,祂希望這杯可以撤掉。但是耶穌在禱告中是“42...只要成就你的意思。”。耶穌的禱告雖有向上帝陳明心意,但是神的旨意才是最終的期盼。所以我們看到禱告並不是去改變上帝的心意,並不是因此叫上帝順著我們的意思。乃是在禱告中,我們可以突破迷惑,清楚的理解上帝的旨意。所以耶穌才如此的迫切禱告,祂也吩咐門徒一樣的警醒禱告。
另一方面,我們也看到人可以向神禱告,但是神並不會因為人的意念來改變祂的旨意。就算向祂禱告的是祂的兒子:耶穌,神並沒有因此就改變主意而撤去苦杯。反而神所做的是,讓天使給予耶穌力量,全然的接受這個杯。上帝沒有撤回這杯,上帝也沒有挪走耶穌的痛苦。祂做的是加添力量,讓這個使命可以完成。

那麼今日對我們而言,禱告是什麼?
當面對迷惑,或是試探臨到,懇切禱告是我們要做的。禱告並不是人可以因而改變上帝的旨意,而是叫我們看清祂的旨意。因此若是神的旨意要成就在我們身上,哪怕是痛苦,或是難過,這事還是必然會成就。而神會加添我們力量,讓我們可以去完成祂的旨意。所以禱告並不是改變上帝,或是“搖動”上帝的手。禱告更是打開我們的屬靈的眼界,看到神的心意。
耶穌在面對十架的苦路,祂嘗盡了這杯之苦。但祂最終完成了神的計劃,也就是人類的救恩。

路加福音22章39節-46節

39  耶穌出來,照常往橄欖山去,門徒也跟隨他。 40  到了那地方,就對他們說:「你們要禱告,免得入了迷惑。」 41  於是離開他們約有扔一塊石頭那麼遠,跪下禱告, 42  說:「父啊!你若願意,就把這杯撤去;然而,不要成就我的意思,只要成就你的意思。」 43  有一位天使從天上顯現,加添他的力量。 44  耶穌極其傷痛,禱告更加懇切,汗珠如大血點滴在地上。 45  禱告完了,就起來,到門徒那裡,見他們因為憂愁都睡著了, 46  就對他們說:「你們為什麼睡覺呢?起來禱告,免得入了迷惑!」 

评论

  1. TFLau 刘道辉
    是的。神的旨意是必定成就的,不是你我能阻挡的。同时祂也充满怜悯,祂会先让你明白,接受,顺服和跟随祂的旨意之后才会去完成使命。耶稣上十字架之前在客西马尼院里也用了很长的时间来祷告,祈求,交托,过后就一意的且充满信心的去完成十字架的救赎。

    回复删除
  2. 禱告應該是以天父的事為念,以天父的旨意和主權為重,而不是注目在自己的需求上,就算有時自己很想免去試煉,但深知這試煉臨到是為了成就天父的旨意時,就慢慢學習順服,因為主耶穌已作了最好的順服榜樣。

    回复删除
  3. 祷告像每天要向神索取灵粮,远离了主不祷告,灵命就会饥饿干枯。今日而言,大家知道的祷告普遍上是要求神完成人的旨意,而不是要神帮助人完成神的旨意。

    本篇算是对于祷告有了正确的认知,祷告并不是人可以因而改变上帝的旨意,而是叫我们看清祂的旨意,叫我们愿意顺服有能力完成神的旨意。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如