跳至主要内容

《經歷耶穌》第三十二天:不悔改有禍了,假冒為善有禍了!





點擊聽播客:第三十二天:不悔改有禍了,假冒為善有禍了!



當耶穌在趕鬼之後面對一些人對祂的毀謗(指耶穌乃靠鬼王趕鬼)和試探之後。耶穌就責備這些人,耶穌以兩個猶太人經典的事蹟來譴責他們。

耶穌說目前這個世代是個邪惡的世代,耶穌既然已經趕鬼了,他們還來求神蹟。當然這些人是有目的的,就是要藉此來除滅耶穌。耶穌指明說到,若要看神蹟,除了先知約拿的神蹟以外,再沒有別的神蹟給他們看。

關於約拿先知的神蹟,他最著名的莫過於是被大魚吞了,然後他在魚肚子裡度過三天。但是耶穌說的神蹟並不是這些超自然的現象,乃是這些外邦的尼尼微人在先知約拿的責備之後,就立刻撕裂衣服,頭朦灰的痛苦悔改。

接著耶穌也引用了“南方女王”,也就是為了尋求智慧,遠道而來以色列的示巴女王。耶穌引用這兩個例子是要說明給猶太人聽,這些外邦人,沒有見證像耶穌行的那些神蹟。可是當上帝的話語臨到他們,他們是立刻悔改。示巴女王,為了智慧,就算路途遙遠,她也是長途跋涉的去以色列覲見所羅門王。

現在反倒是這些猶太人,有神的兒子在他們中間,他們明明見證耶穌所做的神蹟是來自神。但是卻硬著頸項不信,還去攻擊和試探耶穌。以謠言(從加利利到猶太地,說耶穌靠鬼王趕鬼)來攻擊耶穌,毀謗耶穌。耶穌說當審判的日子來到,神只要看在這些悔改的外邦人就可以定以色列人的罪。

因此耶穌說,眼睛若是正常,生命就光明。但是有的人是內心已經黑暗,所以眼睛昏花。耶穌說他們就是那些生命黑暗的人。



耶穌後來就應了一位法利賽人的邀請,去他家做客。耶穌因為在飯前沒有洗手而導致法利賽人的訝異。這裡所說的飯前洗手,不是我們觀念中為了衛生而做的。摩西律法中有許多規定,讓人知道怎樣在禮儀方面保持潔淨。 對我們來說,飯前有沒有洗手只是一個個人衛生問題,並不是什麼重要的問題。但是對於猶太人,尤其是法利賽人與文士,如果吃飯前不洗手,就是所謂的“用俗手吃飯”。在猶太人來看,所謂的"俗手"不是指沒有洗或骯髒的手,而是指沒有照猶太宗教禮儀洗的手。聖經《現代中文譯本》《馬可福音》第7章第2節是如此翻譯的“他們看見耶穌的門徒當中有人用不潔淨的手吃飯,就是沒有像法利賽人那樣先洗手。”

法利賽人是怎樣洗手的呢?根據猶太人《米書拿》法典,猶太人在吃飯以前,而且是在吃每一道菜以前,都要按照所定的規矩洗手。因此每家人都要預備一個水瓶子,這個水瓶子裡要裝著幹淨的水。在吃飯以前,吃飯的人要把兩隻手舉起來,手指頭向上,這樣僕人把水倒在手上,讓水流到手腕。而且,這水的份量不可以少於四分之一的羅格,也就是大概一個半雞蛋這麼多。接著,這吃飯的人還要趁著手濕的時候,雙手相搓,搓好後,把兩隻手垂下來,再讓僕人把水澆在手上,等水從手腕的地方流到指尖再滴到地上。這個時候,這雙手在禮儀上就算是"潔淨"了。但是這些所謂繁重的禮儀並不是舊約聖經的教導,而是由法利賽人自己發展出來的一套儀式。所以耶穌針對這個洗手禮來責備他們有禍了。因為他們注重這些規條,甚至還很詳細的遵守。就連執行十一奉獻,他們就連吃的薄荷和茴香等物都會做奉獻。但是耶穌說,這些人是有禍的人。因為他們只是注重外表的而已。這些法利賽人卻沒有實踐社會公義,或是以慈愛去餵飽那些肚子餓的人。他們喜歡會堂的高位,人群中的問安之類。耶穌說這些虛偽的人有禍了。



因著耶穌這樣的責備,在場的文士(律法師)就說耶穌並不能如此以偏概全的說,因為執行律法的不只是法利賽人,還有律法師或是文士。

結果耶穌接著就這些律法師來責備他們,在這一段經文裡,主耶穌對法利賽人發出了3個有禍的信息,也對律法師發出了3個有禍的信息。耶穌也是說他們有禍了。因為這些律法師是解釋,教導和實踐上帝律法的人。結果,他們不但自己不做,還故意把律法加重來攔阻百姓完成。所以他們有禍了!他們藉這些規條來轄制人民。耶穌這一連串的責備,就更加加深耶穌與宗教領袖仇恨。但是耶穌並不害怕,祂既是真理,真光就不會姑息這些人的邪惡。

今天的經文對今日教會也是一個提醒,一個真正有福的人是一個聽了就遵行的人。28  耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」今天我們是否把重心放在個人的得失,或是在上帝的心意?但願我們都能聽道,也行道。


路加福音11章29-54節:

29  當眾人聚集的時候,耶穌開講說:「這世代是一個邪惡的世代。他們求看神蹟,除了約拿的神蹟以外,再沒有神蹟給他們看。 30  約拿怎樣為尼尼微人成了神蹟,人子也要照樣為這世代的人成了神蹟。31  當審判的時候,南方的女王要起來定這世代的罪;因為他從地極而來,要聽所羅門的智慧話。看哪!在這裡有一人比所羅門更大。 32  當審判的時候,尼尼微人要起來定這世代的罪,因為尼尼微人聽了約拿所傳的就悔改了。看哪!在這裡有一人比約拿更大。」 

33  「沒有人點燈放在地窨子裡,或是斗底下,總是放在燈臺上,使進來的人看得見亮光。 34  你眼睛就是身上的燈。你的眼睛若瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 35  所以,你要省察,恐怕你裡頭的光或者黑暗了。 36  若是你全身光明,毫無黑暗,就必全然光明,如同燈的明光照亮你。」 

37  說話的時候,有一個法利賽人請耶穌同他吃飯,耶穌就進去坐席。 38  這法利賽人看見耶穌飯前不洗手便詫異。 39  主對他說:「如今你們法利賽人洗淨杯盤的外面,你們裡面卻滿了勒索和邪惡。 40  無知的人哪,造外面的,不也造裡面嗎? 41  只要把裡面的施捨給人,凡物於你們就都潔淨了。 42  「你們法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、芸香並各樣菜蔬獻上十分之一,那公義和愛神的事反倒不行了。這原是你們當行的;那也是不可不行的。 43  你們法利賽人有禍了!因為你們喜愛會堂裡的首位,又喜愛人在街市上問你們的安。 44  你們有禍了!因為你們如同不顯露的墳墓,走在上面的人並不知道。」 45  律法師中有一個回答耶穌說:「夫子!你這樣說也把我們糟蹋了。」 46  耶穌說:「你們律法師也有禍了!因為你們把難擔的擔子放在人身上,自己一個指頭卻不肯動。 47  你們有禍了!因為你們修造先知的墳墓,那先知正是你們的祖宗所殺的。 48  可見你們祖宗所作的事,你們又證明又喜歡;因為他們殺了先知,你們修造先知的墳墓。 49  所以,神用智慧(用智慧:或作的智者)曾說:『我要差遣先知和使徒到他們那裡去,有的他們要殺害,有的他們要逼迫,』 50  使創世以來所流眾先知血的罪都要問在這世代的人身上, 51  就是從亞伯的血起,直到被殺在壇和殿中間撒迦利亞的血為止。我實在告訴你們,這都要問在這世代的人身上。 52  你們律法師有禍了!因為你們把知識的鑰匙奪了去,自己不進去,正要進去的人你們也阻擋他們。」 53  耶穌從那裡出來,文士和法利賽人就極力的催逼他,引動他多說話, 54  私下窺聽,要拿他的話柄。 


评论

  1. 在这段经文中,再次的提醒自己不要做个假冒伪善的基督徒。不要只是在形式上看起来是很属灵的,但是在生活中行为中却是属零。

    回复删除
  2. 今天的功课提醒我听了道就去遵行的远比那些要求看神迹而且不遵行神的道的人有福得多了。

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    老师没有注明什么问题。所有只好写这段经文的信息。耶稣正在生气这些犹太人。祂说当外邦人听见神的道就立刻的悔改,还有哪怕有多远都来朝拜以色列王听取他的智慧。可是你们这些犹太人(神的选民)却不珍惜。还说他们若你的眼睛瞭亮,全身就光明;眼睛若昏花,全身就黑暗。 要他们好好的去反省。最后还骂他们假冒伪 善。害死很多人。自己不要进入永生,而且还阻止别人进去。

    回复删除
  4. 今天我們是否把重心放在個人的得失,或是在上帝的心意?
    我們很多時嘴巴說神居首位,但真正行起來卻是自己的心意和得失居首位,即使我們騙得了自己和別人,也騙不了神。求主常常鑒察我的心思意念,是否有把其他人事物居於神之上,也提醒我只要單單仰望耶穌,聽了道,還要去切切遵行。

    回复删除
  5. 求圣灵帮助,不要让自己成为假冒为善的法利赛人,听了道去行出来,更加要冒着被敌对的风险去帮助身边的人的灵命一起成长,不单只是自己的灵命。确实是的,有时以自修为理由,不愿意多花心思去帮助身边的人,这就是听了没有行到,哀哉,愿主帮助我尽心尽意爱我的神,和爱人如己!

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如