跳至主要内容

《經歷耶穌》第三十三天:認真服事,忠於真理

耶穌在猶太地受到百姓的擁戴,人數之多,甚至到幾萬人。在面對著這眾多的百姓,耶穌把焦點先放在門徒身上,因為希望他們可以在服事上不要因為被擁戴而開始走歪。因此耶穌引用了“酵”來提醒門徒。

在上文,耶穌才直接透徹的責備法利賽人和律法師,因為他們以宗教為外表的面具,企圖來掩蓋內心裡藏的污穢。耶穌稱之為“假冒偽善”。


所以現在當耶穌有意要教導自己的門徒,祂就彼此要確保門徒不要如同法利賽人和律法師般,貪圖虛榮。耶穌要門徒防備他們的“酵”。耶穌清楚的說明“酵”就是假冒為善。在猶太人的傳統裡面“酵”寓意不聖潔的意思,所以以色列人要從世界分別出來歸耶和華為聖。因此猶太人過踰越節時,他們要吃無酵餅;所以當耶穌把法利賽人的假冒為善看為“酵”。因為酵有一種功能,就是很小的份量卻可以把一團面發起來,它的影響力是非常之大。



所以耶穌要門徒在服事上,要防備這樣的行為。不要為了怕得罪別人,或是為了自己的利益就嘗試隱藏真理,不再認真譴責罪,乃是姑息。這樣的話,門徒的生命將會如同有酵母的麵團一樣,開始只有一點,但最後會一發不可收拾。所以無需隱瞞,就算隱藏的再隱秘,有一天還是會被抖出來。若是如此,倒不如認真的服事,忠於真理。就算是說真話會被抓,被帶到會堂或官府審問也不需害怕。因為聖靈會與他們同在,賜給他們當說的話。耶穌告訴他們,要為真理而戰。就算會面對公堂的審問,甚至身體因此被殺也不要害怕。耶穌就是提醒門徒,他們即將會為耶穌的緣故面對逼迫,甚至會被殺。但是耶穌要他們致死忠於耶穌。

因此耶穌要門徒在服事的工作上認清楚,事奉上帝不是要為了迎合百姓。若是這樣就如法利賽人那樣,為了迎合人而選擇性的服事。耶穌要門徒要忠於真理,勇敢見證。這樣的態度,在未來將會讓他們面對群眾的逼迫,他們會被帶到會堂或官府,他們可能會因此犧牲性命。就算面對如此的逼迫,他們只需順著聖靈的帶領,因為神都曉得。並且就算門徒會被殺而犧牲生命,他們也只是被殺害肉體而已。唯有上帝有把靈魂丟到地獄裡的能力。

當耶穌正在說話時,就有一個人要求耶穌去為他與他兄長分家業。拉比是有權根據摩西律法(民二十七1-11;申二十一15-17),幫人分家產時主持公道。顯然這個人可能父親已經去世,而他可能因為分到的家產不合他意。他想重新再分過,希望耶穌為他主持公道。耶穌責備他的貪心。15  於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」


耶穌提醒門徒在服事上不要把焦點放在乎財富上。所以耶穌就用了這個《愚拙的財主》的故事來提醒門徒,不要一直的為肉體和物質的需要而煩惱,反倒要為神的國來求神。耶穌要門徒要預備不朽壞的錢囊,把財寶聚在天上。也就是在變賣所有的周濟需要的人。

路加福音:12章1-34節

1  這時,有幾萬人聚集,甚至彼此踐踏。耶穌開講,先對門徒說:「你們要防備法利賽人的酵,就是假冒為善。 2  掩蓋的事沒有不露出來的;隱藏的事,沒有不被人知道的。 3  因此,你們在暗中所說的,將要在明處被人聽見;在內室附耳所說的,將要在房上被人宣揚。」 

4  「我的朋友,我對你們說,那殺身體以後不能再做什麼的,不要怕他們。 5  我要指示你們當怕的是誰:當怕那殺了以後又有權柄丟在地獄裡的。我實在告訴你們,正要怕他。 6  五個麻雀不是賣二分銀子嗎?但在神面前,一個也不忘記; 7  就是你們的頭髮,也都被數過了。不要懼怕,你們比許多麻雀還貴重!」 

8  「我又告訴你們,凡在人面前認我的,人子在神的使者面前也必認他; 9  在人面前不認我的,人子在神的使者面前也必不認他; 10  凡說話干犯人子的,還可得赦免,惟獨褻瀆聖靈的,總不得赦免。 11  人帶你們到會堂,並官府和有權柄的人面前,不要思慮怎麼分訴,說什麼話;12  因為正在那時候,聖靈要指教你們當說的話。」 

13  眾人中有一個人對耶穌說:「夫子!請你吩咐我的兄長和我分開家業。」 14  耶穌說:「你這個人!誰立我作你們斷事的官,給你們分家業呢?」 15  於是對眾人說:「你們要謹慎自守,免去一切的貪心,因為人的生命不在乎家道豐富。」 16  就用比喻對他們說:「有一個財主田產豐盛; 17  自己心裡思想說:『我的出產沒有地方收藏,怎麼辦呢?』 18  又說:『我要這麼辦:要把我的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物, 19  然後要對我的『靈魂說:「靈魂哪,你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂吧!』 20  神卻對他說:『無知的人哪,今夜必要你的靈魂;你所預備的要歸誰呢?』 21  凡為自己積財,在神面前卻不富足的,也是這樣。」

 22  耶穌又對門徒說:「所以我告訴你們,不要為生命憂慮吃什麼,為身體憂慮穿什麼;23  因為生命勝於飲食,身體勝於衣裳。 24  你想烏鴉,也不種也不收,又沒有倉又沒有庫,神尚且養活他。你們比飛鳥是何等的貴重呢! 25  你們那一個能用思慮使壽數多加一刻呢(或作:使身量多加一肘呢)? 26  這最小的事,你們尚且不能做,為什麼還憂慮其餘的事呢? 27  你想百合花怎麼長起來;他也不勞苦,也不紡線。然而我告訴你們,就是所羅門極榮華的時候,他所穿戴的,還不如這花一朵呢! 28  你們這小信的人哪,野地裡的草今天還在,明天就丟在爐裡,神還給他這樣的妝飾,何況你們呢! 29  你們不要求吃什麼,喝什麼,也不要掛心; 30  這都是外邦人所求的。你們必須用這些東西,你們的父是知道的。 31  你們只要求他的國,這些東西就必加給你們了。 32  你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。 33  你們要變賣所有的賙濟人,為自己預備永不壞的錢囊,用不盡的財寶在天上,就是賊不能近、蟲不能蛀的地方。 34  因為,你們的財寶在那裡,你們的心也在那裡。」 


靈程反思:

  1. 耶穌警告我們要“免去一切的貪心”(15節),因為貪心會破壞我們的靈命。請舉出生命中各種貪心的例子。
  2. 要常常信靠上帝夠滿足我們的日常生活所需並非是一件容易的事(22-31節),是什麼攔阻我們信靠祂?我們如何能更多彼此鼓勵,以便能更相信天父會慷慨供應?

评论

  1. 1.生命中贪心的例子,钱财、物质、权利、名声、情感、生活素质......

    2.很多时候我们没办法满足神给我们的日常所需是因为我们没办法知足,还有就是要与人攀比的好胜心。我们要时常彼此鼓励,一起感谢神所赐下的一切。我们身边有许多人可能连每日的饮食都成了一个问题,为什么我们还要不知足呢?当我们看到身边的人有需要的时候,尽自己的一些些绵力去帮助他人,神会喜悦并且看顾我们的所需。

    回复删除
  2. 1. 人的贪心如 物质上的享受, 事业上的成就, 他人的肯定会破坏我们的灵命。 当今的二十一世纪, 出现了刷 " 存在感" 的追求, 也是影响了年轻人的灵命。

    2. 我们不知足是因为我们贪心和 不懂得感恩, 要学习感恩,与信徒 彼此鼓励和支持, 彼此守望相助,一起信靠上帝, 神必供应一切基本所需。

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    1. 耶穌警告我們要“免去一切的貪心”(15節),因為貪心會破壞我們的靈命。生命中各種貪心的例子有很多如赌博,买彩票,欲念,虚荣,死爱脸冲大头等等。但是最主要的贪是指心里不满足才会导致如此。

    2. 要常常信靠上帝夠滿足我們的日常生活所需並非是一件容易的事(22-31節),是魔鬼攔阻我們信靠祂。 我們可以能更多彼此鼓勵,以便能更相信天父會慷慨供應就是靠弟兄姐妹的彼此交通,认真服侍,忠於真理。

    回复删除
  4. 1.耶穌警告我們要“免去一切的貪心”(15節),因為貪心會破壞我們的靈命。請舉出生命中各種貪心的例子。
    例如貪愛錢財:拼命工作為了積蓄更多的金錢;炒賣房子,為了賺更多的錢;炒股票希望獲利得益。貪愛物慾、享受,買名牌手袋、衣服、手錶等。在感情上朝三暮四,得一想二。貪愛世界,迷戀所擁有的,貪戀所沒有的,一生都在追求物慾和情慾的享樂,卻不追求靈命的滿足。

    2.要常常信靠上帝夠滿足我們的日常生活所需並非是一件容易的事(22-31節),是什麼攔阻我們信靠祂?我們如何能更多彼此鼓勵,以便能更相信天父會慷慨供應?
    軟弱的信心、撒旦的攻擊、驕傲、不知足、不感恩都會攔阻我們信靠神。與弟兄姐妹彼此分享見證、感恩禱告、樂於事奉、幫助有需要的人等都可以使我們更相信天父的慷慨供應。

    回复删除

  5. 1. 贪心的例子,生活各方面的人事物,不满足于当前拥有的,贪图羡慕妒忌别人有的,钱财,伴侣,贪吃,贪小便宜,占别人的便宜,贪图名利富贵虚荣,占有别人的财务,占有不是靠自己劳力或是神赐福的,甚至赌博都是贪心不知足引起的。

    2. 拦阻我们信靠上帝的就是自己血气的肉身,黑暗的世界和魔鬼撒旦的邪灵。唯有扎根在神的话语,清楚明白圣经的真理,认识了解我们的天父,遵从天父的旨意,完全的交托自己倚靠祂,自己经历天父慷慨的供应,建立信心。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如