跳至主要内容

《經歷耶穌》第二十二天:兩個女兒

自從格拉森趕鬼後,耶穌又回到了迦百農。我們知道耶穌在自己的家鄉並不受歡迎,而且迦百農在加利利算是個有規模的小鎮,而且彼得也住在這邊。因此,百姓對耶穌是非常熟悉。經文就提到,當耶穌一到迦百農,有個管會堂的人叫睚魯,他見到耶穌就俯伏拜祂。猶太會堂在當時幾乎就是一個社區的重要行政中心。會堂除了在安息日進行宗教活動以外,平時還用於處理一些民事糾紛,公共活動、成人和學齡兒童的教育等。


一般猶太會堂有兩位領導,一位是大家公選出來維持會堂事務的主席/長老,那就是管會堂的人。另一位則是由主席選定的負責宗教事務的「拉比」。而且這個管會堂的主席,他還會負責會堂的長老議會,他們可以決定誰可進入會堂,誰不可以。因此會堂中最重要的職員就屬管會堂的人。一般這個人通常是位文士,他必須負責照管會堂內外事務,監督聚會。


因此睚魯在迦百農可說是個相當德高望重的人物,他與耶穌應該認識,因為耶穌在安息日時,在迦百農會堂教訓人多次。而且路加在第7章有記載,耶穌也醫治過迦百農有位於會堂關係良好的百夫長的僕人(7章1-10節)。由此可見,睚魯對耶穌的能力非常信任。這時,他女兒病入膏肓,只是耶穌當時還在格拉森。所以當睚魯得知耶穌到了迦百農時,就當眾俯伏拜祂。睚魯當時如此迫切,願意當眾謙卑俯伏來懇求耶穌。耶穌深知他當時是十分害怕,所以在之後,當他女兒去世時,耶穌安慰他說“不要怕!只要信。”


因著睚魯的懇求,當然一群人並沒有耽延,他們馬上會睚魯的家。只是迦百農會堂的領袖當眾下拜耶穌,再加上耶穌在迦百農的名氣,所以一大群的會眾也擁擠著要看。這時就發生了一個插曲,打亂了睚魯的計劃,但是卻是豐富了耶穌的事工。



有一位女人的血漏病因觸摸耶穌而得醫治。血漏是一種婦科病,是女性子宮上的問題。可能是因子宮收縮不正常導致的"持續月經",經血不能停止。《妥拉》指示:「女人行經不潔淨的時侯,不可露她的下體(意指:與她有性行為),與她親近。」(利未記十八章19節)。所以在月經開始後,女人就成了niddah,意思是「排除」或「隔開」)。她必須在接下來的五天經期,以及後續七天的「經血排淨」期,也就是總共十二天的期間是被視為不潔淨。而這個女人患血漏病有12年之久,那就是說她為此病痛苦了12年,她因著“不潔淨”,所以她不能去會堂,甚至不能接近人群,她需要自我隔離。聖經裡是用“污穢”來描寫這樣的病症,可見其嚴重性。在當時,患有漏症是一件很羞恥的事。加上迦百農並不是個大城鎮,她除了不會像麻風病人那般被趕出城外,但是相信她也是人人皆知的“不潔淨”的人物。路加說到,她為了治病費盡了一切養生的錢,病卻越來越嚴重。在迦百農,她可說是個又窮又病又不潔淨的人物,是一個極度卑微,被人藐視的人。



所以這個女人要為了得醫治,可說是鼓起極大的勇氣,冒了很大險。因著她的病,她知道她若是被發現出來與眾人擁擠會造成群眾的恐慌和厭棄。而且可能她也以為耶穌會不願意接近她,因為一般的拉比都不願意接近這些“不潔淨”的人,免得自己被玷污。所以她才想私下去觸摸祂的衣裳繸子就好了。一般的犹太人拉比會根据民數記十五章37-40節和申命記二十二章12節在衣服下摆佩带的带有蓝线的衣裳繸子,提醒自己谨守遵行神的一切命令。所以這女人就是憑著這點的盼望,在擁擠的人群中觸摸到耶穌的衣裳繸子就立時被醫治。

犹太人根据民十五37-40和申二十二12在衣服下摆佩带的带有蓝线的衣裳繸子,提醒自己谨守遵行神的一切命令。「繸子」的希伯来文是tzitzit,希伯来文数值是600。每个繸子都是由5个双结和8根线组成,总共13个元素,加上600就是613,象征摩西律法中的613条律例和典章。

這個救人分秒必爭的時刻,耶穌忽然停下,詢問門徒,要把這個得醫治的女人找出來。耶穌為什麼要把她找出來呢?難道耶穌只知道有能力出去,卻不知道是誰摸祂的衣裳繸子嗎?耶穌當眾這樣問,不是要這個女人出醜,或是耶穌面要得醫治的人都要前來俯伏祂。耶穌既然已經醫治了她,耶穌更希望這個女人會重新被這個排擠她的社區接納。在眾人的面前宣告她的病癒,那麼她回去的時候,不需要再偷偷摸摸,躲躲藏藏的過日子。耶穌不單是醫治了她的身體,耶穌也恢復了她為人的身份。讓她重新被社區接納。耶穌稱她“女兒”,因為她的信心救了她。這個信心不只是相信耶穌的醫治,更是這個信心讓她鼓起勇氣在眾人面前承認並說出自己的狀況。



當然這個看似耽延的舉動,帶來睚魯的心碎。睚魯家裡的人來告知他的女兒在這段時間病死了,不需再勞動耶穌去了。就好像上文中,門徒在面對大風浪中那樣,害怕自己即將葬身風浪,但耶穌還在船尾睡的很香。50節:  耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」 耶穌還是去了睚魯的家。當主把眾人都支開,帶著父母和3位門徒入內,耶穌就叫這個剛去世的女兒復活,耶穌就只是吩咐睚魯保持低調,不需要張揚此事。


今天的兩個神蹟,路加把兩個以色列的“女兒”放在我們的眼下。一位是被眾人排擠,歧視,甚至被邊沿化的血漏女人;另一位是萬千愛戴,迦百農會堂內管會堂領袖的掌上明珠。一位患病12年,一位12歲。對於耶穌來說,不管是誰,祂都願意服事。而且在祂來說,這位血漏女人被醫治,耶穌要高調處理,讓她在眾人中承認自己被醫治,而這個萬千喜愛的女孩,耶穌反而要低調處理。因為耶穌從不是為了建立自己的名望地位而服事,祂乃是為了人的需要來服事。


其實從第三章開始,我們就耶穌在會堂的服事就遭到很多人的反感,(路4章28-29節),文士和法利賽人也對耶穌很仇視,(路5章21節)。但是在這裡,睚魯這會堂中的領袖不僅來到耶穌的面前,而且俯伏在耶穌的腳前。除了從耶穌對睚魯的安慰中,我們得知他害怕女兒會死。這邊更是讓我們看到耶穌並沒有因為會堂仇視祂而拒絕睚魯的請求。


最後說到信心,其實路加在第7章放了一個伏筆。第7章一開始就說到有位迦百農的百夫長請會堂長老來求耶穌醫治他的僕人。長老說這位外邦的百夫長因為善待猶太人,也幫助他們建會堂,所以“配得”耶穌的服事。但是當耶穌正要去百夫長府上,他差派朋友來對耶穌說,不要“勞動”耶穌。這邊當睚魯的女兒死了以後,有人來說:“你的女兒死了,不要“勞動”夫子。”但是耶穌仍舊去了。雖然都是喜劇結局,我們就看到,外邦的百夫長與睚魯都是與迦百農會堂有關。看來這位外邦的百夫長似乎對耶穌信心超越了這些在會堂中服事已久的猶太人。難怪7章9節,耶穌說:“「我告訴你們,這麼大的信心,就是在以色列中,我也沒有遇見過。」 ”。



路加福音8章40節-56節

 40  耶穌回來的時候,眾人迎接他,因為他們都等候他。 41  有一個管會堂的,名叫睚魯,來俯伏在耶穌腳前,求耶穌到他家裡去; 42  因他有一個獨生女兒,約有十二歲,快要死了。耶穌去的時候,眾人擁擠他。 

43  有一個女人,患了十二年的血漏,在醫生手裡花盡了他一切養生的,並沒有一人能醫好他。 44  他來到耶穌背後,摸他的衣裳繸子,血漏立刻就止住了。 45  耶穌說:「摸我的是誰?」眾人都不承認。彼得和同行的人都說:「夫子,眾人擁擁擠擠緊靠著你。(有古卷加:你還問摸我的是誰嗎?)」 46  耶穌說:「總有人摸我,因我覺得有能力從我身上出去。」 47  那女人知道不能隱藏,就戰戰兢兢的來俯伏在耶穌腳前,把摸他的緣故和怎樣立刻得好了,當著眾人都說出來。 48  耶穌對他說:「女兒,你的信救了你;平平安安的去吧!」

 49  還說話的時候,有人從管會堂的家裡來,說:「你的女兒死了,不要勞動夫子。」 50  耶穌聽見就對他說:「不要怕,只要信!你的女兒就必得救。」 51  耶穌到了他的家,除了彼得、約翰、雅各,和女兒的父母,不許別人同他進去。 52  眾人都為這女兒哀哭捶胸。耶穌說:「不要哭!他不是死了,是睡著了。」 53  他們曉得女兒已經死了,就嗤笑耶穌。 54  耶穌拉著他的手,呼叫說:「女兒,起來吧!」 55  他的靈魂便回來,他就立刻起來了。耶穌吩咐給他東西吃。 56  他的父母驚奇得很;耶穌囑咐他們,不要把所做的事告訴人。

靈程反思:

  1. 你或許不認為睚魯或那個患血漏病的女人是大有信心的,因為這兩人其實都膽怯害怕(47、50節)。耶穌對他們的反應教導我們什麼關於信心的功課?
  2. 思想耶穌在過去兩章遇見及賜福的人。耶穌在當時及現在所服事的是那些人?你從中得到了什麼結論?

 


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. Amos
    1. 你或許不認為睚魯或那個患血漏病的女人是大有信心的,因為這兩人其實都膽怯害怕(47、50節)。耶穌對他們的反應教導我們什麼關於信心的功課?

    从耶稣对管会堂的睚鲁或患血漏病的女人的反应让我们看到神爱世人,不分尊贵卑贱只要对神有信心必得到祂的怜悯,医治和拯救。还有,神是根据他的时间和安排来成就祂所要成就的事。因此,当我们遇到极大试炼甚至面临死亡威胁,主耶稣说 “不要怕,只要信,我们必得救”

    2. 思想耶穌在過去兩章遇見及賜福的人。耶穌在當時及現在所服事的是那些人?你從中得到了什麼結論?
    在前两章(5-7章)详细记载了耶稣洁净长大麻疯的人,治好瘫痪病人,治好枯干了一支手的人,治好百夫长的仆人,行神迹使拿因城寡妇之独生子从死里复活;有罪的女人得蒙赦免等。对於耶穌來说,无论是谁,不看身份地位,尊贵卑贱只要信祂,祂都愿意服事和赐福他们。祂乃是为了人的需要來服事不求回报。我们也能看到主耶稣待人处事都有祂的道理。祂有时候嘱咐祂所服事的对象要保持低调,不要把祂所做的事告訴人。相反的,有时候却嘱咐祂所服事的对象要向人传讲神在他们身上所成就的事宣传神的大能。

    回复删除
  2. 1.耶稣在他们的反应中要教导我们要有信心的,并且不要害怕。耶稣本知道人会对于一些事情感到害怕,血漏的妇人害怕被人知道她不洁净;睚鲁害怕失去女儿。耶稣要让我们看到祂可以恢复血漏妇人的身份,也能救活睚鲁的女儿。

    2.在前两章耶稣医治了外邦人、有名望的人、有罪的人、边缘的人、有病的人,无论那人是什么身份地位,只要来到耶稣面前恳求祂,耶稣就会赐下祂的恩典。耶稣从来不看人的外貌身份地位,而是看人所需要的。

    回复删除
  3. 2. 耶稣对他们的反应教导我们的信心的功课是要全然的相信祂, 不要放弃或犹豫. 耶稣甚至想得比我们还细腻和周到. 耶稣不但医治了血漏病的女人, 还同时向人们宣布她的血漏病得了医治, 给了这女人正常的身份. 事发当时, 当睚魯被报女儿已经死了, 耶稣当下就提醒睚魯:" 不要怕,只要信". 结果女儿真的活了.

    2. 我从中学习到耶稣很坚持的实行天父的旨意, 过程中的被批评, 怀疑或 责问的等等问题都没有停止耶稣对传福音的使命. 我应该向耶稣学习祂的谦卑, 顺服神的吩咐和信心来完成上帝托付我的使命.

    回复删除
  4. 1。他们对耶稣毫不犹豫的信心值得我们学习,他们知道耶e有医治的能力,因着单纯的相信,他们就得了医治。对神,我们也要全然信靠,若神许可,很多事情都能引刃而解。
    2。耶稣医治了外邦人、寡妇之子、有病、被鬼附的,因着信,他们都得了医治。

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 你或許不認為睚魯或那個患血漏病的女人是大有信心的,因為這兩人其實都膽怯害怕(47、50節)。耶穌對他們的反應教導我們關於信心的功课是只要你能信,在信的结果里你会得着。在上帝的能力里是无所不能,无所不及。

    2. 思想耶穌在過去兩章遇見及賜福的人。耶穌在當時及現在所服事的都是麻风病人,被鬼附的人,可怜的血漏妇人,寡妇,瘫痪病人,税吏,妓女。我從中得到的結論这些人都是被抛弃的一群。不被接纳的污秽人群。得不到祭司和犹太人的关心和同情。因此,我们要学习像耶稣爱他们,帮助他们,关心他们。这才是耶稣所教导的和所做的事。

    回复删除
  6. 1.你或許不認為睚魯或那個患血漏病的女人是大有信心的,因為這兩人其實都膽怯害怕(47、50節)。耶穌對他們的反應教導我們什麼關於信心的功課?
    耶穌教導我們關於信心的功課就是:不要怕,只要信,知道耶穌必拯救。在我自己的經歷中,兩次關乎疾病的禱告,神給我即時的安慰就是:不要怕,只要信,平安就立刻臨到,也經歷了神大能的醫治。這信心是來自神的,並不是自己的,是神加給我的信心,才使我不害怕。

    2.思想耶穌在過去兩章遇見及賜福的人。耶穌在當時及現在所服事的是那些人?你從中得到了什麼結論?
    耶穌所服侍的都是貧窮人和軟弱有病有罪的邊緣人,他們被社會遺棄,都不能靠自己救自己。耶穌教導我們“施比受更有福”,當我們遇到需要幫助的人,就應該去施與援手,用自己的能力去事奉貧窮、弱勢的人。

    回复删除

  7. 1. 不管遇到的是什么苦难,即便是觉得让自己很羞愧的事情,觉得会遭到别人异样的眼光的事情,甚至是死亡,都不要害怕,只要相信主,主能化恶为善,化人的蒙羞为神的荣耀,化死亡为复生,在神没有难成的事,只要信!


    2. 神爱世人,这爱和恩典不是靠行为,不是靠背景家世,在7和8章,主服事的人有迦百农的百夫长,有贫穷的寡妇的儿子,有罪的女人,被鬼附的人,管会堂的睚鲁,接下来是漏血症的女人。今天我们为主服事,必须一视同仁,特别是没有人注意的弱视群体 更需要我们的关注。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如