跳至主要内容

《經歷耶穌》第二十八天:承受永生的秘訣






耶穌面對了一個律法師 註一 的試探。他稱呼耶穌為“夫子”就是“老師”的意思。這個稱呼就跟當彼得被呼召時稱呼耶穌的一樣。但是我們可以從經文中得知,這位律法師稱呼耶穌的意圖就很不同,他是為了要“試探”耶穌才呼叫耶穌為“夫子”。他既一個拉比呼叫耶穌為夫子,就是他要以他的資格來問耶穌關於猶太律法。而這裡這個“試探”是表示極其深度的試探,也是全方位的試探。律法師的試探,他以為他可以讓耶穌難堪,其實他是在試探上帝。

當然耶穌對此的應對,就使用了當時拉比辯論時常用的反問法來反問他:26  耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」耶穌反問他的是兩個問題,不是一個問題。第一個問題是“律法上寫的是什麼?”回答這個問題比較簡單,只要照著聖經律法書上念(背)就可以了。那就是記載在《出埃及記》20:1~17裡的十誡。那麼耶穌的第二個問題是“你念的是怎樣呢?”意思是,當你讀了聖經裡的律法以後,你是怎麼了理解和執行的呢?他的回答是:“你要盡心,盡性,盡力,盡意,愛主你的上帝。又要愛鄰舍如同自己。”律法師他回答耶穌的是要愛神和愛人,這是一般的猶太人都知道整個舊約的總綱。

對於他的回答,28  耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」 其實耶穌告訴他,人若能做到愛神愛人,當然可以承受永生。假如人能夠完全按照誡命來生活,沒有違反誡命,那就可以承受永生的。但是誰又能完全不乾犯律法而生活呢?

第29節:  那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」。路加說律法師向耶穌的發問是為了要顯明自己有理。他可能以為耶穌也會用反問法來問他,那時他就可以大聲的向百姓炫耀自己的善行。一般猶太人認為他們的鄰舍就是那些配得上帝恩典的義人,好比那些有繳付十一奉獻的富裕人家,或者是那些熟讀經書的拉比,或是在聖殿會堂裡事奉的祭司,利未人等。這些人都是他們眼中的義人,蒙神祝福的人。

从耶路撒冷下到耶利哥的路,一路上都很荒凉。

但是耶穌就沒有再反問他,反而說了一個關於撒瑪利亞人拯救猶太人的故事。這個故事我們耳熟能詳,就是大家熟悉的好撒瑪利亞人的故事。耶穌說的好人是猶太人討厭的民族,特別是律法師,他們更是覺得撒瑪利亞人是在信仰上玷污上帝的民族。他們互不來往,也互相仇視,若是猶太人遇見撒瑪利亞人,會把腳上的塵土跺去,或是吐口水表示藐視和與他們無份。

耶穌說,這個被強盜打的半死的人被丟在路旁。作為一個人,我們看見了就應該幫助拯救。但是利未人和祭司就繞道而走,因為他們都是在聖殿工作的,而且他們是不能碰到死人,所以他們為了去聖殿可以“事奉上帝”,礙於這些律法的規條,他們寧願讓這個半死的人自生自滅,見死不救。

耶穌說出這個需要幫助的是個猶太人,而非撒瑪利亞人。而這個被猶太人認為污穢的撒瑪利亞人卻遠比那些猶太人認為高尚,聖潔的利未人和祭司更加實際。那就是伸出援手,救人性命。

而在這個點上,耶穌就問 36  你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」。耶穌在說完了這個故事才詢問律法師,誰才是那個需要幫助的猶太人真鄰舍?


原來,耶穌道出整個愛神愛人的中心。今天定義鄰舍的從不是讓幫人者去選他要幫助的對象,不是由他來決定誰配得幫助,誰不配。而真正的鄰舍的定義乃是那些需要被幫助的人,那些在水深火熱中的人,他們在最需要的當下,領受到誰實際的幫助,那個就是他的鄰舍。因為這樣耶穌的實際意思是什麼呢?


耶穌的意思就是若一個人要充分的向神表達愛,那種“盡心、盡性、盡力、盡意”的愛,絕不是保持禮儀上的聖潔,或是在律法知識上的死守,或在聖殿或會堂裡的宗教儀式的完全,而是在愛人的表現上彰顯。

而在愛人的事上也絕不是由幫人者的表現來定義,乃是由哪個被幫助的人所感受的,哪一個需要的人所體驗到的愛來定義。鄰舍不只是一個跟你住在同一個社區,或是同一個種族的人。而是一個有需要的人,當他出現在我們面前,我們如何回應他就奠定了我們是否配得做這個人的鄰舍。今天就算你是個富翁,高尚的貴族,聖潔的宗教領袖,或是平民百姓,若是你見死不救,你不配做別人的鄰舍。

而耶穌今天就道出一個重要的道理,那就是一個真正愛神愛人的人是全人的鄰舍,就如耶穌一般,祂見到需要者,祂總是去服侍他們。



今天身為基督徒,我們常喊著口號:愛吾鄰舍,但願我們能夠從需要者的角度去考慮,他們若是已經落在就如這位被打半死的人的光景,他們要的就是實際的幫助。就如這個撒瑪利亞人所做的,動了慈心,實際行動。


註一:律法師就是精通聖經舊約的律法、熟知猶太教的各種規矩和禮儀的一群人。他們通常也教這會堂裡教眾人“猶太教的律法”。所以他們是當時教會的領袖。

 路加福音10章25節-37節

25  有一個律法師起來試探耶穌,說:「夫子!我該做什麼才可以承受永生?」 26  耶穌對他說:「律法上寫的是什麼?你念的是怎樣呢?」 27  他回答說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主你的神;又要愛鄰舍如同自己。」 28  耶穌說:「你回答的是;你這樣行,就必得永生。」 29  那人要顯明自己有理,就對耶穌說:「誰是我的鄰舍呢?」 30  耶穌回答說:「有一個人從耶路撒冷下耶利哥去,落在強盜手中。他們剝去他的衣裳,把他打個半死,就丟下他走了。 31  偶然有一個祭司從這條路下來,看見他就從那邊過去了。 32  又有一個利未人來到這地方,看見他,也照樣從那邊過去了。 33  惟有一個撒瑪利亞人行路來到那裡,看見他就動了慈心, 34  上前用油和酒倒在他的傷處,包裹好了,扶他騎上自己的牲口,帶到店裡去照應他。 35  第二天拿出二錢銀子來,交給店主,說:『你且照應他;此外所費用的,我回來必還你。』 36  你想,這三個人那一個是落在強盜手中的鄰舍呢?」 37  他說:「是憐憫他的。」耶穌說:「你去照樣行吧。」 


靈程反思:

  1. 我們會為何為自己找藉口,以致不需要為愛而付出代價呢?
  2. 誰是你的鄰舍?你今天能如何展現對某人的關愛?特別是在你朋友圈以外的人。

 


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. 1.我们会为自己找借口是因为让自己看起来很属灵很听神的话,但是恰恰是相反的。我们可以非常熟悉十诫,可以很熟悉圣经的教导,别人问起有关圣经内的教导,可以对答如流。但是我们的行为却一动也不动的,只有知识并没有行为。但是因为知识的丰富让我们自身感觉的非常良好,所以我们很自然就会寻找借口让自己满足虚荣的心。

    2.身边的人和有需要帮助的人都是我们的邻舍。有时候我们只需要一个微笑一个问候,就可以帮助到一个人。现代的人有压力、忧郁都是特别的普遍,但是往往我们的一个微笑与问候,就可以温暖到他们,让他们感觉到爱。

    回复删除
  2. Amos
    1. 我們會為何為自己找藉口,以致不需要為愛而付出代價呢?
    虽然我们熟悉圣经的教导也知道身为基督徒的最大诫命是要尽心,尽性,尽力,尽意爱上帝和要爱邻舍如同自己。但是我们必须承认很多时候我们没有真正做到这一点。常常为自己找藉口推卸责任认为这是别人的负担,别人比自己更有恩赐,财力和能力,而置身度外。求主赐给我们敏感的慈心和敏锐的眼睛使我们看见人的需要,以实际的行动来帮助真正需要帮助的人。让他们感受到主耶稣长阔高深的爱。

    2. 誰是你的鄰舍?你今天能如何展現對某人的關愛?特別是在你朋友圈以外的人。
    如经文中提到我们的邻舍就是指所有出现在我们的面前,需要我们去·帮助的人而不是指住在同一个地方的左邻右舍。我更会去关爱身边那些在物质上和灵性上有需要的朋友和邻舍。对于还没认识主耶稣的朋友我会找机会与他们分享福音及为他们的救恩祷告。进而,邀请和鼓励他们出席教会的活动。

    回复删除
  3. 1. 我们会试着蒙蔽自己的眼睛, 假装看不见别人的需要, 那么就就不需要为爱付出代价了.

    2. 每一个再我身边出现的人都是我的邻舍. 对不熟悉或刚认识的人的态度亲切, 慢慢的熟悉再关心和传福音. 再对方需要帮助时展现关心.

    回复删除
  4. 1。诸多时候,我们也同律法师或法利赛人,忙于教会内的事奉,装着很属灵、很爱主、很热心事奉,但却看不到缺乏者的呼声,求神怜悯。
    2。任何出现在我们周围需要帮助的人都是我们的邻舍。当我们得知他们的缺乏和需要时,我们要让他们吃得温饱,并且在经济和物质上供给他们所需,在心灵上给予安慰,同时也要为主做美好的见证。

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 我們會為何為自己找藉口,以致不需要為愛而付出代價呢 ?我想有3个原因。第一自私。第二忙。第三不关事。当一个人不愿意去付出时终会找到理由推卸的。希望上帝感动所有人都有热情和怜悯之心,使这个世界充满爱和温柔。

    2. 在我困难时帮助我的就是我的鄰舍了。 今天我们要展現對某人的關愛,就是看到别人需要帮助时伸出我们的手,给他解困舒缓。对特別是在朋友圈以外的人,更加如此行。那就有机会向他传福音了。

    回复删除
  6. 1.我們會為何為自己找藉口,以致不需要為愛而付出代價呢?
    我認為為自己找藉口以致不需要為愛而付出代價的人,是從來沒有付出愛或被愛過的人,因此總能找到藉口不去幫助人不去愛人。除非是自己能力真的有限,做不到而不輕易承諾幫忙,不然我都是盡全力去幫助有需要的人,因為當自己被幫助過,就會明白有能力去幫助人去愛人是更有福的。

    2.誰是你的鄰舍?你今天能如何展現對某人的關愛?特別是在你朋友圈以外的人
    在我有困難時幫助我的人、教會的弟兄姐妹都是我的好鄰舍。我會不吝惜地去幫助任何人,在職場上,面對同事、學生、家長,我都願意、樂意幫忙,持續地對人展現關愛,即使是自己處於疲累無力的時候,聖靈還是會感動我去關心別人。

    回复删除
  7. 1. 藉口是自顾不暇,哪有多于的爱心呢?尤其是我们处于世界的末了,耶稣说只因不法的事增多,许多人的爱心渐渐冷淡了(马太福音24:12),所以这是将会发生的事,越来越多人会自私自利,自己顾自己。

    2. 邻舍是所有主带到我们身边向我们显现的人,让我们看见他们的需要,甚至是主让我们心中有负担的人,不管他们在天涯海角。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如