跳至主要内容

《經歷耶穌》第二十五天:登山變相談受死



當耶穌承認自己就是基督以後,他也向門徒說明祂的終極使命:那就是要來受苦,受害,捨命和復活。而且耶穌要正式向門徒提出要求,那就是他們若是要跟從主,就必須準備好,隨時為福音背十架,捨命。

耶穌帶了3個核心門徒一起上山去禱告。在禱告的時候,耶穌就“變相”把神的兒子的榮耀,顯給門徒看。在這事上,耶穌面貌改變了,衣服潔白放光,馬太福音也記載:耶穌的“臉面明亮如日頭”(馬太福音17章2節)。馬可則是記載:耶穌的“衣服放光”。而且耶穌還“變了形象”。不過只有路加獨有的記載:那就是耶穌是“正禱告的時候”這一切才會發生變化。



當然耶穌除了變相和發光以外,這時還有兩位猶太人心目中的敬仰的人物也出現。那就是摩西和以利亞先知。以色列人「非常尊敬摩西和以利亞。摩西」代表律法,「以利亞」代表先知,這兩個人在猶太人眼中都是偉人,但在主的榮耀顯明的時候,他們都成了陪襯。因為律法和先知都是為基督作見證的(約翰福音五章39節),律法和先知所指向的就是基督,基督正是按著律法和先知的預言顯現在人的眼前。「向他們顯現」表明摩西和以利亞的顯現是為了讓門徒們能認識神的兒子基督。「和耶穌說話」是談論關於主耶穌將要在耶路撒冷受死的事。第31節:「他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是祂在耶路撒冷將要成的事。」這裡提到的「去世」的原文與「出埃及」(exodus)同字,眾所周知,以色列人看出埃及記就是在看他們救贖,因為耶和華神在他們為奴之家釋放他們。耶穌將會呈現新的出埃及記。當時神藉著摩西拯救了以色列百姓。今日神自己,那就是耶穌,祂即將要去到耶路撒冷,執行上帝賦予祂的使命。所以在這裡談論耶穌去世的事。其實耶穌的到來就是來完成新的逾越節。祂自己藉著被抓,受苦,受害,埋葬和復活來更新逾越節。



當然可以親身經歷如此偉大和榮美的一刻,門徒幾乎是嚇壞了,彼得胡言亂語的要摩西,以利亞和耶穌搭三座棚。因為以色列人歡慶住棚節不只是紀念他們曾經在曠野漂流,也住在帳篷內。但是當時耶和華的帳幕也是在以色列人中間。所以住棚節與其是說紀念過去的日子,也有神與人同住的意義。所以彼得慌了,要為三人搭棚,因為彼得大概有這個觀念。

這時天上出現一朵雲,神在雲中宣告「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」看到這裡彷彿看到之前也有一幕很相像的景象,那就是當耶穌受洗的時候,神也是如此說。所以由此可見,上帝對耶穌的認可,不只是祂即將要為人類完成的使命。神又再一次認可祂接下來的行程,那就是往耶路撒冷去。耶穌接二連三的對門徒說明了祂即將要面對的情況,就算在山上最榮美華麗的一刻,耶穌即將要“出埃及”仍是重點。那就是祂的受死,這可以在之後的經文中看到:“ 44  「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」”。



因此當他們一下山,就看到人們的需要。在山下的門徒就趕不出一個被鬼附的孩子身上的鬼。耶穌知道後,仰天嘆氣,耶穌哀嘆門徒的信心仍然低落:“41  耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」。”耶穌在語氣中娓娓道出祂與門徒的時間是越來越少,但是門徒依然沒有進步的跡象。祂唯有哀嘆...

這事以後,當耶穌與門徒正朝著耶路撒冷方向前進,門徒就因誰為大為小而議論起來。耶穌藉著一個孩子來提醒門徒,不是要爭位子的高位,或是權利的滿足,乃是要謙卑底下來服事微弱的人,才是一個門徒的目的。

約翰這時也告知耶穌,因為有個不同門徒一夥的人奉祂的名趕鬼,因此他們就禁止他。但是耶穌卻要門徒不要禁止他,是因為他雖不是跟從耶穌的團隊,但他也是奉耶穌基督的名在趕鬼。“不敵擋你們的,就是幫助你們的。”耶穌不看重外表,不看重形式;是否傳上帝的真道,這才是重要的。

路加福音9章28節-50節

28  說了這話以後約有八天,耶穌帶著彼得、約翰、雅各上山去禱告。 :29  正禱告的時候,他的面貌就改變了,衣服潔白放光。 30  忽然有摩西、以利亞兩個人同耶穌說話;31  他們在榮光裡顯現,談論耶穌去世的事,就是他在耶路撒冷將要成的事。32  彼得和他的同伴都打盹,既清醒了,就看見耶穌的榮光,並同他站著的那兩個人。 33  二人正要和耶穌分離的時候,彼得對耶穌說:「夫子,我們在這裡真好!可以搭三座棚,一座為你,一座為摩西,一座為以利亞。」他卻不知道所說的是什麼。34  說這話的時候,有一朵雲彩來遮蓋他們;他們進入雲彩裡就懼怕。 35  有聲音從雲彩裡出來,說:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」 36  聲音住了,只見耶穌一人在那裡。當那些日子,門徒不提所看見的事,一樣也不告訴人。 

37  第二天,他們下了山,就有許多人迎見耶穌。 38  其中有一人喊叫說:「夫子!求你看顧我的兒子,因為他是我的獨生子。39  他被鬼抓住就忽然喊叫;鬼又叫他抽瘋,口中流沫,並且重重的傷害他,難以離開他。 40  我求過你的門徒,把鬼趕出去,他們卻是不能。」 41  耶穌說:「噯!這又不信又悖謬的世代啊,我在你們這裡,忍耐你們要到幾時呢?將你的兒子帶到這裡來吧!」 42  正來的時候,鬼把他摔倒,叫他重重的抽瘋。耶穌就斥責那污鬼,把孩子治好了,交給他父親。 

43  眾人都詫異神的大能(大能:或作威榮)。耶穌所做的一切事,眾人正希奇的時候,耶穌對門徒說: 44  「你們要把這些話存在耳中,因為人子將要被交在人手裡。」 45  他們不明白這話,意思乃是隱藏的,叫他們不能明白,他們也不敢問這話的意思。 

46  門徒中間起了議論,誰將為大。 47  耶穌看出他們心中的議論,就領一個小孩子來,叫他站在自己旁邊, 48  對他們說:「凡為我名接待這小孩子的,就是接待我;凡接待我的,就是接待那差我來的。你們中間最小的,他便為大。」 

49  約翰說:「夫子,我們看見一個人奉你的名趕鬼,我們就禁止他,因為他不與我們一同跟從你。」 50  耶穌說:「不要禁止他;因為不敵擋你們的,就是幫助你們的。」 

靈程反思:

  1. 耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世(31節)有什麼意義?這告訴我們祂的死亡及榮耀的復活有什麼重要性?
  2. 為什麼在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮?

 


若有感動,可以支持,我愛咖啡哦!!

评论

  1. Amos
    1. 耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世(31節)有什麼意義?這告訴我們祂的死亡及榮耀的復活有什麼重要性?
    耶稣,摩西和以利亚讨论耶稣去世或离世的意义就是要表明耶稣是神的儿子基督,祂即将要去到耶路撒冷,執行上帝賦予祂的使命。祂将会被抓,受苦,受死,埋葬和复活来更新逾越节即是成就上帝对于人的救赎计划。耶稣为我们的罪被死在十字架,三天后从死里复活带给我们新生命和永生的盼望。


    2. 為什麼在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮?
    我们属灵的生命经常会随着怀疑及沮丧而陷入低潮是因为我们将信心放在自己个人的能力上,没有仰望上帝,没定睛在无所不能,无所不知,无所不在的至高无上的神。我们常常忘了我们是被天父所拣选,我们拥有祂赐给我们身为天国儿女的权柄,能力和应许。我们应该把一切卸给神,容神按着祂的旨意成就。

    回复删除
  2. 1.耶稣、摩西和以利亚讨论耶稣去世的意义,代表着耶稣的时候即将到了,祂将要受死埋葬复活,得着神的荣耀。

    2.当处在属灵的高峰还会经常伴随着怀疑及沮丧的低潮,原因可能是因为从倚靠神到慢慢变成倚靠自己的能力。就算属灵高峰时,我们都必须要时常仰望神,避免步入撒旦所设的诱惑当中。我们需要警醒祷告像耶稣一样,时常祷告神,与神亲近。

    回复删除
  3. 1. 耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世的意义是代表耶稣即将被钉十字架,开始了救赎的计划 ;三天后复活, 四十天后升天, 完成了救赎的计划, 使神的名得荣耀. 祂的死亡和荣耀的复活带给了我们救赎和盼望.

    2. 在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮是因为我们的信心不够, 而且我们以自己的智慧和能力去解决问题, 没有完全交托给神, 与神并行.

    為什麼在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮?

    回复删除
  4. 1。耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世是告诉我们耶稣即将离世,三天之后还要复活。耶稣的死是为全世界人的罪钉死在十字架上,耶稣的复活带给我们盼望,祂去是为我们预备地方,将来还要再来接我们到祂那里去。

    2。当我们处在高峰期时,恶者也会在努力工作,要击垮我们对神的信心,很对的试探及诱惑会攻击我们,我们务必与神建立美好的关系,才不会跌倒,我们要靠主得胜。

    回复删除
  5. TFLau 刘道辉
    1. 耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世(31節)的意义是要拯救犹太人和外邦人。這告訴我們祂的死亡及榮耀的復活是非常重要的。若耶稣没有上十字架那救恩就没有来到。我们所信的就没有价值了。活着还不如外邦人。在世上没有任何人有复活的权柄,唯独上帝的儿子耶稣基督有。 因此,祂的死亡是要印证。。祂的复活是要说明 - 祂是神。祂要自己的同胞知道 祂来的目的和计划。 然后从祂的同胞起直到地极都来听祂的福音。所以这件事是非常重要。而且也是必然的。

    2. 在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮。 我想这也是出于上帝的考验吧 !让我们来看看耶稣是如何回应。当耶稣被人民拥戴高举为王时,祂做的就是立刻离开或是逃走。一刻都不停留或思考。因为祂清楚自己的使命。从不犹豫的推开这些引诱。求主也帮助我们若有一天在属灵的高峰时也能如耶稣这样胜过试验。但是我相信如果真的跌倒了,神还是会安慰和带领我们走过来。

    回复删除
  6. 1.耶穌、摩西和以利亞討論耶穌去世或離世(31節)有什麼意義?這告訴我們祂的死亡及榮耀的復活有什麼重要性?
    摩西代表律法,以利亞代表先知,一個已經離世,一個被接離開世界,但現時他們都與耶穌一起出現,不僅作見證,也讓門徒看到神的榮耀國度來臨。

    2.為什麼在我們的生命中,屬靈的高峰經常會伴隨著懷疑及沮喪的低潮?
    屬靈的高峰往往會伴隨著惡者的攻擊、自身的驕傲和沒有屬靈夥伴(孤單)而令人陷入懷疑及沮喪的低潮,就如以利亞力戰眾巴力後,也陷入了懷疑和沮喪的低潮中,甚至要求死,也是由於惡后耶洗別的追殺(惡者的攻擊)和以利亞感到孤獨(沒有屬靈夥伴一起奮戰)的關係,因此我們要避免陷入這種境況中,就必須要以禱告對抗惡者的攻擊,並要保持謙卑,也要尋求團契小組的支援。

    回复删除

  7. 1. 讨论耶稣去世代表这是神的救赎计划;死亡及荣耀的复活代表耶稣已经战胜死亡,使人可也以从罪的世界死去,从新复活。


    2. 因为魔鬼的攻击更强大,试图阻止我们被神使用去接近神和穿杨真理。属灵的高峰是寂寞的,大多数的人不能理解也不能认同,即便是基督徒 ,所以会陷入怀疑和沮丧好像只有自己一个人走在真理的道路上。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如