跳至主要内容

喜樂主日:得勝苦難的喜樂


點擊聽播客:得勝苦難的喜樂

當我們被詢問到喜樂是什麼的時候,一般我們都會聯想到快樂,歡慶,好心情,很棒的感覺或是開朗等等。而在言語中也有很多來字詞是來形容喜樂的:比如在舊約的希伯來文就有很多不同的單詞,如 Simcha,Sason,或是Geel。而在新約希臘文也有chara,euphrossune或是ahalliasis 。雖然這些字詞彼此都帶著微微不同的意義,但是基本上都是指喜悅和快樂的感覺。其實若我們去細看整本聖經,我們會發現神把喜樂的觀念貫穿在整本聖經之中。

就讓我們到生命的源頭開始看吧,在聖經的第一頁,上帝說,這個世界是美好的,而且祂說到人的時候,祂還說到那是甚好!所以,人自然會在上帝創造的世界中體驗美好,而且這樣的美好就讓我們在生活中找到快樂,我們會享受大地的出產,我們也會欣賞世界的美景。就像我們看到滿山滿谷成群的羊群或田野中金黃色的豐收,心裡就歡欣。

 

詩篇104篇10-15節的詩人說,

10  耶和華使泉源湧在山谷,流在山間,11  使野地的走獸有水喝,野驢得解其渴。 12  天上的飛鳥在水旁住宿,在樹枝上啼叫。 13  他從樓閣中澆灌山嶺;因他作為的功效,地就豐足。 14  他使草生長,給六畜吃,使菜蔬發長,供給人用,使人從地裡能得食物, 15  又得酒能悅人心,得油能潤人面,得糧能養人心。 

人得享美食,飲得美酒,心情愉快。因為神豐富的預備,人能以享用肥美的出產,在人生的日子中,讚歎上帝的創造,欣賞漂亮的景色,這樣悅目喜心的日子何等美好。

 

先知耶利米也說到:“11  必再聽見有歡喜和快樂的聲音、新郎和新婦的聲音,並聽見有人說:要稱謝萬軍之耶和華,因耶和華本為善;他的慈愛永遠長存!又有奉感謝祭到耶和華殿中之人的聲音;因為我必使這地被擄的人歸回,和起初一樣。這是耶和華說的。」 ”(耶利米書33:11)以色列的百姓,將會與他們的創造主一同享受如痛婚宴般的喜樂,

 

舊約寫箴言的智慧者也說到“24  義人的父親必大得快樂;人生智慧的兒子,必因他歡喜。25  你要使父母歡喜,使生你的快樂。 ”(箴言23:24-25人生得子是件快樂的事情,若是所得的孩子是智慧的,那更是叫人振奮人心。父母就必因孩子而歡喜度日。

 

猶太人也有句老話:希伯來諺語說“香水取悅你的鼻子,好有快活的人心”那就是物質的豐富也是可以叫人感到愉悅,就如一絲絲的香氣也能叫人心甦醒。

這一幕幕美好的景象都是人類嚮往的,我們盼望每一天都能在這美好的景象中,享受美食,美景,幸福家庭,甚至昂貴的物質,家道豐盛,地產豐富。

 

但若是把聖經再細看清楚時,自從伊甸園的墮落以後,人類的美好就被罪惡玷污,真正的美善就被虛假的人性和貪婪取代。

在歷史裡,我們見證了這個歡樂的假面具就藏在人們自私自利的世界裡。人因罪帶來的破壞,不只是肉身受損害,心靈被摧殘,甚至生命也失去。遺失和死亡就成為標記。

 

因此在聖經中,喜樂就在上帝的話語中有了非常獨特詮釋。而認真跟隨上帝的子民,他們的態度就截然不同,從不是因為“快樂”的處境,而是因為他們對上帝的愛的信任和上帝對他們應許的盼望。

 

以色列人的始祖在埃及為奴400年,他們面對法老的壓迫,他們呼籲耶和華的神拯救。神用了80年來預備摩西,讓他帶領以色列百姓從法老的壓迫中,走向自由。當上帝用紅海來消滅法老的追兵時候,以色列人在自由的岸邊所作的第一件事,就是歡樂地歌唱,他們歡欣快樂的讚美。即使他們當時還是在曠野沙漠中,而且奴隸背景的他們是非常脆弱的。雖然當時還未進到應許之地,他們在蒙拯救以後就共同歡喜。後來的詩人也回顧了這個曠野漂流40年的歷史記載,詩篇105篇43節:“43  他帶領百姓歡樂而出,帶領選民歡呼前往。 ”。這個在曠野中的喜樂乃是一個因耶和華與他們同在的喜樂。

在以色列立國以後,列邦強國逼近壓迫,攻打入侵耶路撒冷。先知以賽亞盼望神會再興起新的摩西,以色列人的拯救者。以賽亞書51:11 51:11  “耶和華救贖的民必歸回,歌唱來到錫安;永樂必歸到他們的頭上。他們必得著歡喜快樂;憂愁歎息盡都逃避。” 因此以色列人是在戰火飄渺的國土上等待神的救贖,他們因為先知的預言,就相信未來比蒙耶和華的救贖,他們就很喜樂。

 

在新約的時代,以色列人在羅馬的強權統治之下,百姓似乎生活在黑暗中,期待著神應許的彌賽亞降臨。因此當耶穌(生命之糧)誕生在伯利恆(糧食之鄉)時,天使向世人的宣告:10  那天使對他們說:「不要懼怕!我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的; 11  因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 

 

當耶穌出來工作時,祂向那個黑暗的國度宣告神的國度來臨,耶穌面對種種的反對,迫害,和誤解,但是耶穌仍然在聖靈感動下喜樂路10:21  正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:「父啊,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父啊!是的,因為你的美意本是如此。 ”

 

對於門徒,耶穌更是要他們因福音和基督的緣故,面對抵擋,迫害,受苦時,耶穌說「人若因我辱罵你們,逼迫你們,捏造各樣壞話毀謗你們,你們就有福了! 12  應當歡喜快樂,因為你們在天上的賞賜是大的。在你們以前的先知,人也是這樣逼迫他們。」馬太福音5:11-12

 

當耶穌復活以後,祂差遣門徒出去傳揚這個福音,就是好消息,猶如天使在報佳音所宣告的“大喜的信息”一般。門徒要向世人宣告耶穌就是那位復活的君王,人類的救主。

 

隨後,早期教會群體建立之時也是如此,在初期面對猶太教徒的逼迫,後期又在羅馬政權之下受迫害。但使徒們卻能在如此惡劣的環境中仍充滿喜樂。彼得被抓到監獄中,仍然可以讚美上帝。

使徒保羅更是如此,他也曾被關於監獄中,腓利比書1章25節:“我既然這樣深信,就知道仍要住在世間,且與你們眾人同住,使你們在所信的道上又長進又喜樂, ,3章1節:“ 弟兄們,我還有話說,你們要靠主喜樂。我把這話再寫給你們,於我並不為難,於你們卻是妥當。)保羅雖在捆鎖中,但他因著信徒們在福音上長進,他因而很喜樂。

就算保羅在生命的末期,他在深獄中,面對即將被處決的狀況,他依然可以因為提摩太而有喜樂。他將這個喜樂稱為信心的喜樂。或稱作主的喜樂。他相信這些都是上帝聖靈的恩賜。

喜樂就是神同在的標誌,而且來自神的真喜樂會帶領人超越艱難,就算經歷苦難,也不至於喪志。因為掌死權的魔鬼已經失敗,我們雖然因福音面對著人們的苦害和壓迫/但是相信耶穌的愛早已成就了救恩,即使我們還行在黑暗中,但依然有喜樂的泉源在我們裡面。

 

親愛的弟兄姐妹,這並不是意味著基督徒面對苦難時,都選擇逃避,忽略或是壓抑悲傷,那樣並不是上帝的心意。保羅經常表達他對失去親人,失去朋友或自由的悲痛。林多後書6章10節,他稱之為“10  似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。”,當經歷痛苦時,保羅同時也把自己的生命投入耶穌當中,那就是信靠的意義。保羅知道雖然好像失去,但這並不是我們最終的結局,因為我們仍有盼望在耶穌那裡。

 


神賜予的真喜樂,是一個信心經歷的過程,是一個能在苦難和缺乏中仍舊繼續相信的生命。這喜樂的泉源就在耶穌裡,祂的生命的大能與聖愛,給予絕望中人重新有盼望。聖經的喜樂乃是如此。

 

 

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如