跳至主要内容

平安夜崇拜信息:看哪!神的羔羊!



點擊聽播客:看哪!神的羔羊!

弟兄姐妹們平安,願你們在平安夜裡有耶穌基督的真平安與你們同在。

今天是平安夜,我們都會提到天使和牧羊人,他們是平安夜裡重要的人物。天使是上帝的傳信者,他們把上帝的好消息帶給了這些牧羊人,而牧羊人也把這個大好資訊帶給馬利亞和約瑟,甚至後來所有他們見過的人。上帝賜給世人的大喜的資訊就這樣傳開。


自古以來,我們對那些來向聖嬰朝拜的牧羊人有很高的讚許和推崇,我們說他們是謙卑,尊崇和委身的代表人物。因此在這個美好的節日中,教會若有演耶穌誕生的戲劇,因為牧羊人都是很關鍵的。
但是在耶穌的時代,當時的人(以色列人)並不是如此看待牧羊人。牧羊人在當時是屬於比較低微的苦力工作,他們的工作時間很長,而且若是帶領羊群出去覓食,他們還要留宿在曠野,山區,他們風霜雨雪,還要承擔羊群被狼被熊攻擊的危險。他們沒有自己居所,只能睡在帳篷內,不單如此因為他們長時間與羊在一起,他們身上都有一股羊騷味。所以當他們回到人群中,他們都會被嫌棄,甚至有時會堂也會藉故不讓他們進去禮拜。因此牧羊人都是一些社會底層的人士才會做的工作。
但是我們的主卻揀選他們成為見證基督降生的第一批見證者。從這個故事我們可以看到上帝常常會宣召一些比較弱勢的群體來見證祂。在第一世紀,綿羊是當時人們的很重要的生存食物。綿羊的毛可以製成衣服,棉羊奶和羊肉都是人們賴以生存的食物。但是綿羊更具代表性的用處就是,綿羊是被用來作為聖殿獻祭的主要祭物之一。


在聖殿裡,每個早晨和傍晚,各一隻羊羔都需要被獻祭在聖殿的祭壇上。這是預備以色列每日的贖罪所需的祭物。雖然身為牧羊人要照顧這些重要的祭物可說是關鍵的職位,但是牧羊人在當時的人們中並不是那麼受尊敬和受歡迎。 他們基本上是沒有自己的產業(房屋),他們需要常常旅居外住,是一群餐風露宿的工作。他們就如流浪漢般的住在野外或是在帳篷中。而且大部分的牧羊人並不是羊群的擁有者,而是看護著。比起宗教領袖,他們的身份在社會中可說是卑微,貧窮和弱勢。
但是當我們從經文裡(特別是舊約),我們知道有以色列有好些著名的人物,如君王,先知都曾是牧羊人,當中也包括猶太人的始祖,亞伯拉罕。甚至以撒,雅各和大衛。雖然牧羊人並不被當時的社會接納,但是我們知道上帝是很愛牧羊人的。
在舊約中,牧羊人有很深的意義,在希伯來文,牧羊人是roeh,這個字的就有上帝的牧人,葉忒羅。葉忒羅是誰呢?他是摩西的岳父。
當以色列的英雄,摩西因為在埃及打死了奴役猶太人的監工而被迫逃往米甸,後來娶了葉忒羅的女兒西柏拉為妻,並且生下一個兒子取名革舜。
摩西在帶領以色列人出埃及之前,他在米甸為葉忒羅家學習當一個牧羊人,養育羊群四十年,後來在摩西帶領以色列民族走出埃及為奴之地的過程中,葉忒羅為摩西真誠祝福。
另外roeh還有另一個意思,那就是朋友。 因為牧羊人與羊一起吃喝,所以牧羊人與羊是朋友。因此這些羊的朋友:牧羊人,特別是在母羊生產的季節都需要長時間的留守在它們身邊。
現在就讓我們再清楚的看看這些牧羊人,他們是特別被揀選來見證基督誕生的人。路加福音記錄到:8  在伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 在經文中提到的野地,其實伯利恆附近的山區都不是草場,而是一些充滿石頭的山丘。而在當中聖殿的羊就被看管。他們當時是在伯利恆附近的野地看守羊群。伯利恆是一個靠近耶路撒冷的小村莊,也因為伯利恆是靠近耶路撒冷的聖殿,而聖殿每一天都需要大量的羊來獻祭,因為很多學者都認為這些在伯利恆的牧羊人是屬於聖殿的牧羊人。若這真的是如此,這些的羊都是要預備來給聖殿獻祭所用的羊。因為聖殿只會接受新母羊所生的頭生的,完美無缺的公羊羔來獻祭。


而且路加的記錄也給了我們一些關於這個時間的線索,路加記載說:“8節:牧羊人是按著更次看守羊群...”在產羔季節,牧羊人需要每時每刻跟羊生活在一起,他們需要與羊群如此的靠近,還要按著更次去看羊是因為他們需要在每一隻母羊生產的時候在場。因為當母羊生產的時候,有可能會有超過一隻的羊羔誕生。而牧羊人的工作就是要確定新的母羊所生的頭生的羊羔。因為按照摩西的律法,頭生的羊羔是要獻給耶和華的為祭的。所以牧羊人就必須要確定那一只羊羔是先落地,而且要給這頭羊做上記號,要把它們與其他的新生的羊羔做分別。
因此路加福音2章,這裡就是記載關於這些牧羊人在看守羊群的時候,忽然間有天使顯現在他們當中。11節:天使對他們說:不要懼怕!我報給你們大喜的資訊,是關乎萬民的。 今天在大衛的城裡為你們生了救主,就是主基督。
我們可以想像當牧羊人忽然遇見天使顯現時的心情,在一個漆黑的夜裡,他們忽然被大光照耀,他們可說是何等的懼怕。 但是這個大懼怕很快的又轉為大喜樂。路加引用了兩個明顯的心情轉換(懼怕和大喜)。為什麼牧羊人會大喜,因為這個被以色列人期待已久的彌賽亞,救主現已經誕生。自從先知以賽亞的預言之後,以色列人等了幾乎700年,就是等候神應許他們的拯救者到來。現在祂已經誕生了。天使之後還給牧羊人一個記號,好讓他們可以尋找到這位應許的救主。“12  你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 ”如果只是要牧羊人去尋找一個包著布的孩子還真的不容易,因為一個初生的孩子,父母一般都會用布包裹,讓孩子可以睡的好。不過若是初生的孩子放在馬槽裡就很不一般,就是那幾乎是沒有父母會如此對自己的初生嬰孩。馬槽對我們來說有很多刻板的印象,因為隨著很多西方的畫家都會畫他們熟悉的木制的馬槽,就是要把稻草放在其中,讓牛羊吃草的一種器具。以致今天很多人都對馬槽有一個特定的觀念。但是其實在猶太人的習俗中,他們真正使用的馬槽都是石頭鑿出來的,主要目的是要裝水在其中,讓牲畜喝水的盛器。當然不管是木制或是石頭鑿出來的馬槽,我們都不會把初生嬰孩放在裡面。那是非常罕見,或者是獨一無二的記號。
第15節 : 眾天使離開他們,升天去了。牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」 牧羊人是立刻去伯利恆尋找這位應許的彌賽亞。對牧羊人來說,這個尋找救主的工作恐怕不是一件容易的事情,因為古時猶太人的居所都沒有地址,因此要尋找一個人,真的需要一家一家的去叩門或是詢問村民。(當時又是報名上冊的時間,伯利恆已經滿座),我們可以想像,這些的牧羊人就在大半夜的在伯利恆叩門尋找,就是為了尋找他們的救主,就是基督。
牧羊人的這個尋找就讓我們想起以色列人的先知撒母耳去尋找神要他膏的大衛王,他在伯利恆找到了一個年輕貌美的年輕孩子,在曠野看守羊群。撒母耳就膏了這位年輕人成為以色列的王,也就是因為這個原因,伯利恆被稱為大衛之城。因為在這裡誕生了一個王,把以色列人團結起來,而且他還是那個為上帝的殿預備的君王。
這些的牧羊人現在就在大衛之城中尋找大衛的後裔,而且是要被立為萬王之王的,他們要尋找那位就如天使所說的包著布,放在馬槽內的嬰孩。第20節: 牧羊的人回去了,因所聽見所看見的一切事,正如天使向他們所說的,就歸榮耀與神,讚美他。 牧羊人找到以後就讚美上帝,還把這個美好的資訊傳開了。
這些本來屬於聖殿的牧羊人,他們當晚工作就是要按著更次來看守羊群,是為了要等候母羊生的頭生的羊羔,因為是要把這些小羊作為獻祭的。那麼當上帝的羔羊誕生的時候,這些牧羊人就成了最適合的人選。
他們見證這位即將要為人的罪而獻上挽回祭的羔羊:耶穌。17  既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。 18  凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。
牧羊人雖然在社會地位中被許多人輕看,但是神就揀選了這些卑微的牧羊人成為第一批的見證者,他們見證基督。路加是撰路加寫福音和使徒行傳的作者,他在這兩本書內,不斷的讓讀者看到,神揀選卑微的人來完成祂偉大的使命。
神的救恩早已在耶穌的誕生就向我們顯明,要讓我們知道祂自己已經為世人預備了獻祭的羊羔,是完美無缺的,是頭生的,是要犧牲救命的。
看哪!神的羔羊,除去世人罪孽的。


路加福音2章8-20節:

伯利恆之野地裡有牧羊的人,夜間按著更次看守羊群。 有主的使者站在他們旁邊,主的榮光四面照著他們,牧羊的人就甚懼怕。 10 那天使對他們說:「不要懼怕,我報給你們大喜的信息,是關乎萬民的。 11 因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。 12 你們要看見一個嬰孩,包著布,臥在馬槽裡,那就是記號了。」 13 忽然有一大隊天兵,同那天使讚美神說: 14 「在至高之處榮耀歸於神!在地上平安歸於他所喜悅的人!」

15 眾天使離開他們升天去了,牧羊的人彼此說:「我們往伯利恆去,看看所成的事,就是主所指示我們的。」 16 他們急忙去了,就尋見馬利亞約瑟,又有那嬰孩臥在馬槽裡。 17 既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。 18 凡聽見的,就詫異牧羊之人對他們所說的話。 19 馬利亞卻把這一切的事存在心裡,反覆思想。 20 牧羊的人回去了,因所聽見、所看見的一切事正如天使向他們所說的,就歸榮耀於神,讚美他。

评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如