跳至主要内容

《經歷耶穌》第三十一天:行道才有福




從第十章,耶穌在馬大家(伯大尼)做客,我們得知祂目前已經在猶太地了。因此今天的經文就提到耶穌在一次的趕鬼後,就有人毀謗祂,說耶穌的靠著鬼王別西卜的力量趕鬼。別西卜(Beelzebub),又譯為巴力西卜,新約聖經中稱巴力西卜為鬼王,聖經中七宗罪的貪食。而在拉比的文獻中,別西卜這個名字也以「蒼蠅王」的意思在使用,被視為是引起疾病的惡魔。

其實這一段類似的經文,我們可以看看其他福音書,馬太12章,馬可3章都有記載,當眾人稀奇耶穌能把鬼趕出來以後,就有類似的毀謗說耶穌是靠別西卜趕鬼。不過當我們細看經文,路加的記載和馬太、馬可是雖然相似,但應該是不同的事件,最明顯的就是地點的不同。馬太馬可記載的是耶穌在加利利,而路加則是在猶太地。但是控訴和毀謗倒是一致的,就是耶穌是靠著鬼王趕鬼。這就讓我們看到,耶穌早期的傳道是在加利利,祂所帶出來的工作很明顯的影響到地方上的宗教領袖:法利賽人和文士。因著他們沒有辦法正面的去駁斥耶穌,因此就開始造謠或是毀謗耶穌。說耶穌靠鬼王趕鬼是其中一個毀謗。馬太福音12章24節  但法利賽人聽見,就說:「除非是靠着鬼王別西卜,否則他不能趕鬼!」 馬可福音3章22節  從耶路撒冷下來的文士說:「他是被別西卜附著」;又說:「他是靠著鬼王趕鬼。」 我們看到基本上反對者就是法利賽人和文士,馬可福音更是記載是來自耶路撒冷的文士說耶穌靠鬼王趕鬼。試想想,耶穌這時是在耶路撒冷附近了,所以我們可以知道,起碼在宗教界上,毀謗耶穌的事已經傳遍了當地。或者說對於當時猶太人來說,有一批人是相信耶穌是靠鬼王趕鬼的。


16節又說到,有一個人試探耶穌,向耶穌求從天上來的神蹟。「向祂求從天上來的神蹟」其實耶穌才剛剛趕出啞巴鬼(14節),行了神蹟奇事,但他卻要再求一個從天上來的兆頭,以證明祂的確是從神來的。到底「向祂求從天上來的神蹟」是什麼意思呢?這個人是引用了 王纪上16章的下半章直到22章的記載要求耶穌。他覺得耶穌需要證明自己,就必須如同以利亞一樣,面對著眾多的巴力先知,他求神從天降火來滅掉在這些巴力先知。因此我們可以理解,這些人應該是一夥的,他們先以毀謗耶穌考鬼王趕鬼,然後另一人就出來要求耶穌行從天而來的神蹟來證明自己清白。



《民數記》第十六章1-33節裡描述:可拉一黨抵擋摩西的事件。結果上帝果然顯現了一個將地裂開,然後又合攏的神蹟。難道這些認為耶穌是靠鬼王趕鬼的人,也是想要把他們自己都置於死地麼?

明顯的,他們只是要破壞耶穌的工作,希望藉此來打擊耶穌的聲望。因此耶穌還是回應他們說,鬼不會趕鬼,因為它們是同國的。耶穌明白這些求神蹟的人,明明已經看到神蹟但卻是硬著心來抵擋耶穌。顯然耶穌的名聲確實是被這些宗教領袖破壞。

因此耶穌在第十九節清楚地指出,根據他們的邏輯,他們實際上承認他們是屬魔鬼的。耶穌說,“我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼,又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。”

這就是說,既然如果一個人不能從天上顯一個神蹟給人看,就是靠鬼王的能力趕鬼,那麼你們的子弟呢?他們能不能顯一個從天上來的神蹟呢?既然他們不能顯一個從天上來的神蹟,然而卻又在趕鬼。按你們的邏輯,你們的子弟也是靠鬼王趕鬼的了。這豈不是說明你們是屬鬼王的了嗎?

耶穌在這裡清楚地告訴他們,祂是以上帝的能力來把這個使人啞巴的鬼趕了出去,這就證明是上帝的國臨到了他們。面對耶穌,身處上帝國的境內,這些人居然對耶穌持懷疑的態度。神完全有權力如同我們前面所看的《民數記》所記載的那樣除滅這些人,但是耶穌還是苦口婆心地勸導這些人,希望他們能夠悔改。

之後就有一個插曲,那就是耶穌在教導的時候。有個女人就稱讚生養耶穌的母親有福了。耶穌先給予正面的回應,那就是耶穌說是!但是耶穌更是道出了這段經文的核心價值,那就是信仰的本質並不是需要神蹟奇事來證實真假,而是信仰的真實乃是要人真實的實踐出來。耶穌之母馬利亞今日被世人堪稱:萬福馬利亞。天使稱她是蒙大恩的女子,馬利亞自己也歌頌說:“1章48節:...從今以後,萬代要稱我有福。 ”,馬利亞之所以蒙福並不是因為她是天選之人,乃是因為她是願意承接使命,並且實踐出來的人。

路加福音11章14節-28節

14  耶穌趕出一個叫人啞巴的鬼,鬼出去了,啞巴就說出話來;眾人都希奇。 15  內中卻有人說:「他是靠著鬼王別西卜趕鬼。」 16  又有人試探耶穌,向他求從天上來的神蹟。 17  他曉得他們的意念,便對他們說:「凡一國自相分爭,就成為荒場;凡一家自相分爭,就必敗落。 18  若撒但自相分爭,他的國怎能站得住呢?因為你們說我是靠著別西卜趕鬼。 19  我若靠著別西卜趕鬼,你們的子弟趕鬼又靠著誰呢?這樣,他們就要斷定你們的是非。 20  我若靠著神的能力趕鬼,這就是神的國臨到你們了。 21  壯士披掛整齊,看守自己的住宅,他所有的都平安無事; 22  但有一個比他更壯的來,勝過他,就奪去他所倚靠的盔甲兵器,又分了他的贓。 23  不與我相合的,就是敵我的;不同我收聚的,就是分散的。」 

24  「污鬼離了人身,就在無水之地過來過去,尋求安歇之處;既尋不著,便說:『我要回到我所出來的屋裡去。』 25  到了,就看見裡面打掃乾淨,修飾好了, 26  便去另帶了七個比自己更惡的鬼來,都進去住在那裡。那人末後的景況比先前更不好了。」 

27  耶穌正說這話的時候,眾人中間有一個女人大聲說:「懷你胎的和乳養你的有福了!」 28  耶穌說:「是,卻還不如聽神之道而遵守的人有福。」 

靈程反思:

  1. 主耶穌有什麼地方讓你感到讚歎?我們要如何維持這樣讚歎的心?
  2. 今日是否有人將耶穌的善工及跟隨者稱為邪惡或是屬魔鬼的呢?請列舉說明


评论

  1. 主耶稣的能力,祂的爱心,真的让我感到很赞叹!除了耶稣的能力,还有祂对攻击祂的人的回应,真的让人佩服。耶稣不管遇到什么事情,被人诬蔑,祂都可以对应并可以在这些诬蔑的事情当中,把真理教导给众人知道。不仅如此,耶稣不单单有嘴巴教导门徒,自己做了非常好的榜样,让我们学习。

    回复删除
  2. 主耶稣让我感到赞叹和让我维持这样赞叹的心是无论耶稣面对再打大的逼迫或压力时都能坚定的信念不被影响而且很有智慧的做出回答。

    回复删除
  3. TFLau 刘道辉
    1. 主耶穌讓我感到讚歎的是祂的爱,怜悯,公义与权柄。 我們要維持這樣讚歎的心就要把耶稣当成我们生命的主宰,唯一的神。常常默想祂的道。

    2.今日是否有人將耶穌的善工及跟隨者稱為邪惡或是屬魔鬼的呢?我看没有。世人都认识耶稣只是不接受祂是唯一的神。

    回复删除
  4. 1.主耶穌有什麼地方讓你感到讚歎?我們要如何維持這樣讚歎的心?
    主耶穌每次面對和回應敵擋祂的人時所展現的智慧和態度,都樣我讚歎,因我很多時是用自己的智慧和血氣去回應人,而主耶穌是用屬天的無窮的智慧和愛去回應人。我要常常仰望讚美主耶穌。

    2.今日是否有人將耶穌的善工及跟隨者稱為邪惡或是屬魔鬼的呢?請列舉說明
    好像沒有聽說過,現在很多的人都聽說過耶穌,或多或少都有一點認識,但並不是都接受基督為自己的救主,雖然很多人還未信主,但他們聽說了見證和善工後,都是表示認同的,也認識基督是良善的。

    回复删除

  5. 1. 我个人的领受是主耶稣确实是又真有活的永生神,这是跟别的宗教信仰不同的,首先其他宗教不知道拜的东西有没有存在,如果有的话,那只能是撒旦魔鬼邪灵。主耶稣基督是唯一的真神。而且这个信仰不是叫你害怕跪拜,是与主耶稣建立亲密的关系,父与儿女的关系,能在过程中经历主耶稣基督的真爱,虽眼看不到,但是主的爱却是活生生地能让信徒感受到。感谢主,我们信靠的是一位爱我们的真神!主的话语通过圣经是我们的灵粮,叫我们通过神的话语能够知道要如活在这个世上。因为主的大爱,牺牲了自己,叫信祂的人能得永生不至于灭亡。世间还有什么东西能比主耶稣的真爱和赐给我们的永生更值得去赞欢呢?至少我的人生告诉我,确实没有可取代,或是更宝贵的东西了。如何维持?分秒不能离开神的真理!不让仇敌有机会或破口!


    2. 耶稣基督或许是唯一当今没有被认为是邪恶或属魔鬼的,但却是有错误解释耶稣的身份的,例如可兰经称耶稣为先知,否定神的位格,或是其他宗教否认耶稣是唯一的真神等等。

    回复删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如