跳至主要内容

耶穌說愛(將臨期第四主日:愛的主日)

 

點擊聽播客:耶穌說愛


若是有人問你什麼是愛,你要如何解釋呢?

我們對於愛有許多的看法,我們可以說我愛媽媽,但我們也愛巧克力。但是愛巧克力和愛媽媽是完全不同的事情,不然媽媽會很傷心的。

小女生可能會說愛是浪漫的,或者說愛就是美好的感受,甚至有的人說愛已經超越言語,因為愛觸及了一個人的感覺,和情緒。所以愛是很多樣化,也很複雜。不能夠那麼簡單就可以定義。

所以愛一個人,感覺很重要,而要得到一份愛,人就要付出代價來得到。你若是問為人父母的,他們會說,愛就是付出,愛是犧牲。你問老師,他們會說愛是成全或是滿足。這樣看起來,愛很多樣化,而且意義很廣,因此愛看起來顯得非常的模糊,因為我們不知道如何去定義它。

那麼我們就來看看耶穌又如何來說:愛,?

在舊約中,“愛”是以希伯來文寫的,叫Ahavah。不過,當時耶穌所說或用於教導的語言是亞蘭文。在亞蘭文,愛是Rakhmah,不過在後來,當耶穌的門徒在傳揚耶穌的教導時,他們使用的語言是希臘文,因此愛在希臘文是agape

因此當初期教會的使徒們寫新約聖經時,他們理解agape的愛並不是從字典中來找其意義,而他們是依照耶穌的教導和行事為人來撰寫聖經。那麼他們就把“愛”的定義重新界定。

比如有一次,當耶穌被問到“在聖經中最重要的誡命是什麼?”耶穌首先是引用了妥拉中的古老經文(申命記65):你要盡心,盡性,盡力,盡意愛主你的上帝。因此耶穌說“愛神”是最重要的事。但是耶穌緊接著又引用了妥拉中另一個也是最重要的誡命:那就是“愛你的鄰舍如同自己”(利未記1918)。

那麼,請問哪一個誡命是最重要的呢?愛耶和華?愛鄰舍如同自己?耶穌的回答就是:兩個都最重要!若你還是想問耶穌哪一個最重要,恐怕你還沒有搞懂耶穌的意思。對耶穌而言,愛就如一枚錢幣有兩面那樣,你對上帝愛將會在你對人的愛中表現出來。或者亦然,這兩者都不能分開。所以對耶穌而言,agape的愛主要強調的不是對人有一種感覺而已,就好像有句話說到:我墮入愛河,我戀愛了。

這個愛,耶穌的愛,是對於其他人的需要而付出的一種行動,或是一個選擇。

耶穌說,一個真正愛神和愛人是不會一枚的為自己謀求好處和福利,很在意自己的感覺和得著。一個真正愛神和愛人的人是為了他人的幸福而全力付出。

特別是面對那些陷在水深火熱,也無法對你償還的人。耶穌說,這樣的無私的愛,所反映出來的就是神的心跳。

耶穌也說,愛不只是謀求和滿足困苦者,需要者或是弱者而已。更是當我們面對那些我們不喜歡的人,或是那些敵對的人,我們會對他們有多好?或者就是我們能否可以“愛你的仇敵”(路加6:35),那就是要對仇視你的人好,而不求任何的回報,就算他們正在欺負,仇視甚至陷害你。這種“擁抱仇敵”的愛就正正的反映出了神的愛。

因此耶穌並不是光說不練,乃是可以在祂的生平中向世人展示這類的“擁抱仇敵”的愛。基本上這就是耶穌的生活方式。耶穌對於在身邊的人,無論是有需要的,或是被邊沿化,孤苦無依的人,耶穌都持有隨時服事和幫助的心志。祂都在那些貧窮人,病痛中的人,這些被當時社會孤立和漠視的群體,耶穌就到他們當中服事,雖然他們都無法回報,但是耶穌對他們的憐憫從沒有減少。耶穌對這些被遺忘的群體,報以愛與憐憫。

當耶穌到了耶路撒冷的時候,祂因為指出了當時的猶太領袖們的腐敗虛偽,耶穌極力的譴責他們,而豎立了很多仇敵。耶穌並沒有傾倒和擊敗他們,反而許可他們把耶穌自己殺了。耶穌自願死在祂敵人的自私和腐敗上,因為耶穌愛他們。在復活節的早晨,門徒說是上帝對世人的愛,就藉著耶穌的出生,死亡和復活裡。

 

使徒保羅也說,唯有基督在我們還作罪人的時候就為我們死,神的愛(agape)就在此向我們顯明了。(羅馬書5:8

使徒約翰也說(約翰一書49節)神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了。而對約翰而言,神既是這樣愛我們,我們也當彼此相愛。 (約翰一書411

因此,基督信仰是相信在宇宙中心充滿著創造者對世界的滿溢的愛,而這樣,對於人類的存在的目的就是去接受這一份來自耶穌的愛,然後再分享出去給其他人。創造出一個永恆的愛的循環系統,流露出基督無私的愛與奉獻。

但願在這個愛的主日中,你我都是愛的使徒,把主的愛傳播出去。

 

评论

  1. 是的,让我们活出爱💕,也把神的爱宣扬出去。

    回复删除
    回复
    1. 嗯嗯,最實際的表達對神的愛,就是去愛人。愛人最高的境界就是愛仇敵,甚至為逼迫自己的人死。

      删除

发表评论

此博客中的热门博文

天天禱告:第兩百四十一天

2021年8月31日 天天禱告 :第兩百四十一天 我必領他們到我的聖山, 使他們在禱告我的殿中喜樂。 他們的燔祭和平安祭, 在我壇上必蒙悅納, 因我的殿必稱為 萬民禱告的殿。 以賽亞書56章7節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

天天禱告:第兩百四十天

  2021年8月30日 天天禱告 :第兩百四十天 耶和華聽了我的懇求; 耶和華必收納我的禱告。 詩篇6篇9節 多禱告多有力量! 點擊進禱告庫 點擊聽禱告: 天天禱告:早禱 天天禱告:晚禱

《認識耶穌》Day 6 醫治麻風病人

點擊聽播客: Day 6 醫治麻風病人   2020年自2月起,新冠狀肺炎蔓延全球,奪走很多人的寶貴性命。因此被診斷確診的病人都需要被立刻深度治療,甚至有接觸過人也需要被隔離,觀察。因為這病不單是大流行,更是迅速傳染。 在新約時代,若是有人染上麻風病更是如此。 為了堅守舊約的律法 ( 利未記13章45節-46節:“ 45  「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』  46  災病在他身上的日子,他便是不潔淨;他既是不潔淨,就要獨居營外。」  ) , 所以為了避免沾染麻風病的污穢,群眾會向痲瘋病人丟擲石塊,以防止他們接近。倘若街上有痲瘋病人,拉比是 不會吃那條街上買回來的東西。甚至 有大痲瘋病的人,不管去到哪裡都要叫:“不潔淨了,不潔淨了”,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髲,蒙著上唇,讓人一看到就認出而且遠遠避開;他必須被驅趕遠離社區,遠離人群。所以 當時患上 痲瘋病的人都被當成絕症,真的是生不如死。 今日的經文及提到,有個麻風病人來求耶穌潔淨他。對這位麻風病人來說,我相信,他到耶穌的跟前已經是極大的嘗試。因為一般的拉比,文士或是法利賽人會遠遠就跑離他。但是我們看到耶穌不單沒有離開,反而還為他 動了慈心 ,並且做了猶太人不會,不敢,甚至不願做的事情:那就是伸手摸他。這個舉動是顛覆了猶太人對傳統和律法看法。 這個大麻風病人在尋求耶穌的時候所說的話就告知我們,他其實是在一個試探的情況。他向主說:“ 「你若肯,必能叫我潔淨了。」  ”這位麻風病人想必應該是非常擔心主耶穌可能會拒絕他,甚至立刻跑的遠遠的。但是他應該會被耶穌接下來的動作嚇到,那就是耶穌不但是願意接近他(一個在宗教上不潔淨,加上是會傳染他人的麻風病人),耶穌更是觸摸他,最後叫他得潔淨。馬可是要讓讀者看到主耶穌的事奉超越了傳統,律法,甚至就連猶太人覺得不可醫治的大麻風,耶穌都有能力醫治。 不過耶穌吩咐他按照摩西的律法去見祭司,行了所有的需要的禮儀,就可以回到社區內繼續生活。而且耶穌也是特別吩咐他不 可張揚。只是我們看到這個痊癒的病人卻把事情傳開。這樣反倒讓耶穌不能再公開的進城傳道,反而只能到曠野地去。主耶穌很清楚自己的使命,他不是要來被擁戴,而是來把神國的福音傳開。 社會是現實、冷漠的,常棄絕生病、無助的窮人;但耶穌是富有恩慈與能力,世人所唾棄的,耶穌不輕看!就如